Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Следователь криминалист РФ: функции и специфические особенности работы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Следователь-криминалист должен быть наделен определенными знаниями, чтобы осуществлять свою трудовую деятельность. Что именно обязан знать рассматриваемый специалист, о чем он должен иметь представление?
Недостатков в рассматриваемой профессии действительно много. Что сюда относится?
- Работа, кто бы что ни говорил, действительно «грязная». Работа с трупами, преступниками, крайне антисоциальными личностями — все это может сильно сказаться на характере человека, работающего в сфере криминалистики. Поэтому не нужно забывать о себе и о своем психическом здоровье. Нужно оставаться духовно крепким, хладнокровным человеком.
- Негативное отношение большого числа людей к органам правопорядка в целом. Стоит ли и упоминать о том, как относятся отдельные личности к следователям, к полиции, к УПК РФ. Следователь-криминалист зачастую терпит постоянные нападки.
- Небольшая заработная плата.
На этом минусы профессии, конечно же, не заканчиваются. Выше были названы лишь самые основные и частые недостатки рассматриваемого ремесла.
Следователь-криминалист
Следователь-криминалист – должностное лицо, уполномоченное вести предварительное расследование по возбужденному делу, а также предпринимать следственные и процессуальные меры, получив поручение вышестоящего руководства.
Его главное отличие от обычного следователя заключается в том, что он вправе подключаться к расследованию преступлений, которыми занимаются другие следственные органы и структуры. При этом уголовное дело не будет обозначено как его производство.
Подобные действия возможны только в том случае, если руководитель следственного органа выпишет на это письменное разрешение.
Кто такой криминалист
Первые эксперты криминалисты появились в XIX веке. Тогда же появились публикации, в которых содержалась информация по подготовке преступлений и рекомендации по их раскрытию. В начале XX века данные были систематизированы. После Великой Отечественной войны криминалистика, как отдельная наука, стала преподаваться на юридических факультетах. Они стали готовить профессионалов, которые могли бы с пользой работать в государственных правоохранительных структурах.
Эксперт криминалист занимается осмотром места совершения преступления с целью сбора улик и предварительной оценки ситуации.
На основе анализа собранных вещественных доказательств, он пытается воспроизвести картину преступления. Эта информация необходима для установления преступников и их поимки.
На практике специалисту приходиться заниматься следующим:
- осмотр места происшествия, фотосъемка, выявление и нумерация улик, составление протокола;
- осмотр тела погибшего с целью установки предварительной причины смерти;
- проведение анализов и составление отчетов по ним;
- вынесение экспертного заключения.
Перечень того, что делает криминалист может меняться в зависимости от сферы его деятельности. Графологи изучают особенности почерка человека. Трасологи специализируются в расшифровке следов на месте преступления. Баллистики работают с огнестрельным оружием. Опытный сотрудник обладает массой полезных навыков и знаний, которые помогают ему в процессе ведения следствия. При этом, он не обязательно задействован на месте преступления. Существуют эксперты криминалисты, которые проверяют тексты с целью установления их автора.
Где получить образование?
Криминалист обязательно должен иметь высшее образование. Предпочтительнее если соискатель имеет диплом по специализации судебная медицина или юриспруденция (уголовное дело).
Получить профильное образование по специальности «судебная медицина» можно не во всех вузах страны. Таких заведений в России насчитывается всего 25. Среди них самыми престижными считаются:
Длительность учебы 4-5 лет, в зависимости от формы обучения. Выпускник вуза получает степень бакалавра и при желании может продолжить учебу в магистратуре еще 2-2,5 года.
Для успешного поступления в вышеперечисленные учебные заведения, абитуриенту требуется предъявить результаты ЕГЭ по следующим базовым дисциплинам:
Дополнительные экзамены определяются по тому, какую направленность имеет факультет вуза. Это может быть физкультура, информатика, иностранный язык, математика или другие точные науки.
При поступлении в другие вузы страны абитуриенту необходимо выбирать кафедру юриспруденции и направление «уголовное дело». Именно там обучаются будущие криминалисты.
Получить профессию криминалиста можно и другим способом. Для этого необходимо получить любое высшее образование (к примеру, психолога, врача, психиатра), а затем пройти специальные курсы по направлению «судебная медицина». Обучение в этом случае длится от 3-х месяцев до полугода.
Обязанности эксперта-криминалиста
Во многом обязанности криминалиста определяются направлением его работы. Но при этом возможно выделить обязанности, которые будут общими для всех специалистов. К ним относится следующее:
- осмотр места преступления на предмет возможных улик;
- фиксация на фото- или видеоаппаратуру обнаруженных следов преступления;
- проведение необходимого анализа;
- работа с документацией.
Для того, чтобы правильно выполнять свои обязанности специалист должен знать:
- действующее законодательство;
- установленный регламент работы эксперта-криминалиста;
- полное представление о теоретической и практической стороне своей специализации.
Требования к криминалисту
При трудоустройстве работодатель обращает внимание на такие профессиональные качества соискателя:
- отсутствие медицинских противопоказаний (расстройств психики, неврологий и т.д.);
- высшее образование по специальности;
- умение работать с видео- и фотоаппаратурой;
- знание компьютера и специальных программ для работы;
- умение работать с большим объемом информации.
Высокие требования предъявляются к личностным характеристикам будущего криминалиста. К ценным качествам профессионала относятся:
- высокая стрессоустойчивость, крепкие нервы;
- аккуратность и кропотливость в исследованиях;
- умение работать в команде;
- высокий интеллект;
- эрудированность;
- высокая мобильность;
- аналитические способности;
- логическое мышление;
- умение концентрироваться;
- любознательность и стремление развиваться;
- хорошее физическое здоровье;
- отличная память.
Предварительное следствие осуществляется:
Ведомственная принадлежность следственных органов никоим образом не отражается на объеме процессуальных прав и обязанностей следователей. В соответствии со ст. 151 УПК, какая именно структура будет заниматься расследованием дела, зависит от его типа и необходимой компетенции.
Несмотря на то, что главное задачей следователя является изучение и ведение уголовное дела, в его компетенцию входят и другие обязанности.
Например, он может принимать и рассматривать сообщения о подготовке к совершению преступлений или об уже произошедших инцидентах, связанных с противоправными действиями. На основе полученной информации ему разрешатся принимать решение о необходимости возбуждения уголовного дела.
Следователь наделен законодательством РФ следующими полномочиями:
При этом он должен установить особенности и обстоятельства, в которых произошел расследуемый инцидент.
Чем занимается криминалист
Подобные специалисты, пусть и под другими названиями, существовали ещё со времен Древней Греции. Они занимались установлением причин смерти людей: по насильственным или естественным причинам она произошла. Но поворотным моментом для криминалистики стала вторая половина XIX века, когда наблюдался стремительный рост преступности.
Сейчас у экспертов-криминалистов есть возможность использовать различные достижения технического прогресса, а также научные изыскания для того, чтобы максимально эффективно выполнять свои обязанности.
При этом также есть должность следователя-криминалиста. Он уполномочен и проводить экспертизу, и вести расследование. Хотя в общем-то для любого хорошего следователя пригодятся подобные навыки.
В современной криминалистике выделяют следующие направления:
баллистика – изучение огнестрельного оружия;
графология – исследование особенностей почерка;
фоноскопия – работа по анализу речевой и звуковой информации;
дактилоскопия – исследование отпечатков пальцев, установление с их помощью личности;
трасология – осмотр и систематизация следов, которые были обнаружены на месте происшествия;
ДНК-дактилоскопия – исследование различных органических следов человека;
техническая экспертиза документов – оценка подлинности документов.
Где можно получить профессию криминалист?
Профессия криминалиста требует серьезной подготовки, в частности знаний уголовного права, различных методов проведения экспертизы, психологии и других смежных областей.
Первым этапом на пути будущего специалиста становится получение высшего образования. Отдельного факультета по этой профессии на сегодняшний день не существует, однако в России функционирует множество специальных ВУЗов при МВД, осуществляющих подготовку по направлениям «Юриспруденция» и «Судебная экспертиза».
При выборе ВУЗа следует обратить внимание на наличие соответствующих условий для проведения исследований, экспертиз и анализов. Чтобы стать криминалистом, очень важно не только выбрать направление «уголовное дело», но и обратить внимание на будущую квалификацию. Некоторые учебные заведения занимаются подготовкой специалистов по техническим экспертизам, а такая специальность предполагает только экономическое или речеведческое направление деятельности.
Недостатков в рассматриваемой профессии действительно много. Что сюда относится?
- Работа, кто бы что ни говорил, действительно «грязная». Работа с трупами, преступниками, крайне антисоциальными личностями — все это может сильно сказаться на характере человека, работающего в сфере криминалистики. Поэтому не нужно забывать о себе и о своем психическом здоровье. Нужно оставаться духовно крепким, хладнокровным человеком.
- Негативное отношение большого числа людей к органам правопорядка в целом. Стоит ли и упоминать о том, как относятся отдельные личности к следователям, к полиции, к УПК РФ. Следователь-криминалист зачастую терпит постоянные нападки.
- Небольшая заработная плата.
На этом минусы профессии, конечно же, не заканчиваются. Выше были названы лишь самые основные и частые недостатки рассматриваемого ремесла.
Обязанности эксперта-криминалиста
Во многом обязанности криминалиста определяются направлением его работы. Но при этом возможно выделить обязанности, которые будут общими для всех специалистов. К ним относится следующее:
- осмотр места преступления на предмет возможных улик;
- фиксация на фото- или видеоаппаратуру обнаруженных следов преступления;
- проведение необходимого анализа;
- работа с документацией.
Для того, чтобы правильно выполнять свои обязанности специалист должен знать:
- действующее законодательство;
- установленный регламент работы эксперта-криминалиста;
- полное представление о теоретической и практической стороне своей специализации.
Краткая историческая справка
Возникновение профессии следователя связано с развитием криминалистической науки. Еще на страницах таких священных книг, как Ветхий Завет и Коран, в древних правовых документах упоминаются сведения об опознании лиц, совершивших преступление, допросах и обысках. До сегодняшнего дня сохранились папирусные свитки различных судебных актов Древнего Египта, содержащие описания внешности преступников и признаков преступления.
В «Циньском руководстве по расследованию уголовных преступлений» еще в III веке до нашей эры существовали методики, по которым воссоздавали обстановку преступления, осуществляли допрос свидетелей и устанавливали улики. Начиная с XVII века, в документах встречаются записи о привлечении к расследованию людей, разбирающихся в ядах и особенностях почерка. Однако криминалистика в качестве самостоятельной науки начала активно развиваться лишь в конце XIX века.
Ученые Бертильон и Гросс предложили идентификацию преступника с помощью портрета, фотографии и отпечатков пальцев.
В России следственные действия начали проводиться при Петре I после учреждения первых следственных органов. Вначале они расследовали наиболее важные для государства дела о коррупции должностных лиц верховной власти. Сама профессия следователя появилась в стране только в XIX веке. Эти люди назывались тогда следственными приставами, состоящими на службе в полиции, которая входила в Министерство внутренних дел. В 1832 году под руководством М. М. Сперанского был разработан «Свод Законов Российской империи».
Профессиональные обязанности
Мнение эксперта
Екатерина Колоколова
Профориентатор. Дипломированный специалист по проблемам вовлеченности детей в учебу. Имеет более 10-и лет опыта ведения семинаров, тренингов и лекций с аудиторией самого разного возраста.
Главной целью работы следователя является раскрытие преступления. При этом действовать нужно в рамках закона и процессуального права, чтобы дело было рассмотрено в суде, и виновные получили заслуженное наказание.
С целью реализации таких задач следователь проводит такие мероприятия:
- прием заявлений от граждан о совершенных противоправных действиях;
- возбуждение дела в соответствии с требованиями процедуры;
- осмотр места преступления, опрос свидетелей, потерпевших, подозреваемых;
- выявление улик, запрос экспертиз, изучение полученных данных;
- анализ информации, выдвижение на основании этого версий случившегося;
- заполнение необходимых бумаг, составление отчетов;
- ведение дела, его подготовка к передаче в суд.
Обязанности эксперта-криминалиста
Во многом обязанности криминалиста определяются направлением его работы. Но при этом возможно выделить обязанности, которые будут общими для всех специалистов. К ним относится следующее:
- осмотр места преступления на предмет возможных улик;
- фиксация на фото- или видеоаппаратуру обнаруженных следов преступления;
- проведение необходимого анализа;
- работа с документацией.
Для того, чтобы правильно выполнять свои обязанности специалист должен знать:
- действующее законодательство;
- установленный регламент работы эксперта-криминалиста;
- полное представление о теоретической и практической стороне своей специализации.
Необходимые личные качества
Одного лишь изучения различных видов криминалистических экспертиз недостаточно для качественной и плодотворной работы по направлению. Профильные знания в данной области – это только обязательная база для начала деятельности. Их нужно еще и уметь применить на практике.
Чтобы стать экспертом, надо обладать рядом личных качеств:
- стрессоустойчивость, умение сохранять спокойствие в самых сложных и неприятных ситуациях;
- терпение, педантичность, последовательность в действиях;
- внимательность, аккуратность;
- ответственность, умение работать в команде;
- мобильность – иногда экспертам приходится выезжать на несколько мест происшествий за сутки и работать по ночам;
- эрудированность, желание постоянно узнавать что-то новое;
- умение запоминать и анализировать большой объем информации, делать логические выводы;
- умение обращаться с техническими средствами и обучаться новым навыкам.