Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Стороны негаторного иска. Особенности негаторных исков в гражданском праве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иск о признании права собственности на какое-либо имущество может быть не только вещно-правовым, но и обязательственно-правовым, причем чаще всего применяется именно как обязательственно-правовой. В данном разделе будем рассматривать иск о признании права собственности как вещно-правовой иск. Это такой иск, который не вытекает из каких-либо обязательственных правоотношений и разрешение которого не производится на основе норм договорного права, права о наследовании, брачно-семейного законодательства или иных подобных норм права.
Судебная практика в данной сфере достаточно разнообразна. Рассмотрим один из кейсов.
В Обзор судебной практики № 153 от 15.01.2013 ВАС РФ вошел такой случай. Организация прокладывала кабель для подключения к сети Интернет жителей дома через соседнее здание. Законный владелец этого объекта обратился в суд к заказчику услуги по проведению интернета с требованием убрать незаконно проложенный кабель.
Несмотря на возражения ответчика, суд встал на сторону собственника здания, т. к. не было получено согласие на установку кабеля на его объекте, и привлек к ответственности заказчика, а не подрядчика, который непосредственно проводил работы с кабелем (п. 6 Обзора № 153 от 15.01.2013).
Вывод: если права нарушены в результате деятельности подрядчика, то обращайтесь с заявлением к заказчику.
Что такое негаторный иск
Негаторный иск является одной из разновидностей вещно-правовых исковых заявлений и выступает в качестве способа защиты вещных интересов. Под «негаторным» следует понимать обращение в суд собственника имущества об устранении нарушений права собственности, не связанных с лишением владения.
Исчерпывающий ответ на вопрос, что такое негаторный иск в гражданском праве, дает арбитражный суд в постановлении Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 17.06.2022 № Ф04-1768/2022 по делу № А03-6062/2021. Судом отмечено, что он является одним из способов защиты права собственности и иных вещных прав и представляет собой требование законного владельца к лицу, не владеющему индивидуально определенной вещью, об устранении препятствий в осуществлении права, не связанного с лишением владения имуществом.
Такой способ защиты активно используется, когда сторона продолжает обладать имуществом, но лишена в силу тех или иных причин возможности нормально его использовать. Например, если действия ответчика, не затрагивая владения, препятствуют нормальному осуществлению пользования или распоряжения.
Данная жалоба представляет собой еще один вариант защиты прав собственности граждан РФ. Его используют в случае утраты конкретного имущества из фактического владения хозяина. Требование заключается в принудительном освобождении чужого имущества и возвращение его собственнику. То есть виндикационный иск – это требование невладеющего собственника, обращенные к незаконно владеющему лицу о возвращении вещи хозяину в том, виде, какой имела при изъятии нарушителем.
Данный вид заявления направлен на защиту прав граждан, которые по определенным причинам лишились возможности владеть, пользоваться и распоряжаться своим законным имуществом. Например, если на земельном участке, находящемся в собственности гражданина, разворачивается незаконная деятельность третьих лиц (строительство, подсобное хозяйство и др.).
В судебной практике заявления о нарушении имущественного права предъявляются достаточно часто. Как правило, негаторные иски направлены на защиту права пользования земельных участков и недвижимости. Примером негаторных исков из жизни являются ситуации, когда ответчик возводит постройку, которая частично налегает на участок истца. Последний требует перенести сооружение. Так как в сложившейся ситуации ответчик нарушил право владения имуществом, суд удовлетворяет требования истца.
Несмотря на то что, как правило, суд на стороне заявителя, бывают случаи, когда ответчику удается доказать правомерность своих действий. Тогда негаторный иск остается без удовлетворения. Например, гражданин А делает ремонт и строительные отходы сгружает на территорию гражданина Б. Гражданин Б обратился к гражданину А с просьбой убрать строительный мусор и прекратить использовать его территорию в качестве свалки. Гражданин А не отреагировал на просьбу, тогда гражданин Б подал иск в суд. На момент рассмотрения дела гражданин А устранил все нарушения, поэтому иск не был удовлетворен.
Условия предъявления виндикационного иска
В ГК РФ защите права собственности и других вещных прав посвящены ст. 301-306. Условия, при которых предъявляется виндикационный иск, закреплены правилами виндикации (ст. 301-3-3 ГК РФ). Приведём условия предъявления иска:
- собственник имущества утратил фактически контроль над ним помимо своей воли;
- истребуемое имущество должно быть индивидуально-определённым, сохранившим свои ключевые свойства до конца судебного разбирательства. Оно не должно быть уничтожено, утрачено, заменено или (если говорить, например, о недвижимости) капитально перестроено, а не просто отремонтировано;
- имущество должно находится в фактическом незаконном владении другого лица, то есть без правовых на то оснований, например, в результате присвоения или приобретения по недействительной сделке.
Существуют четко определенные условия удовлетворения отрицательного требования, исходя из его специфических особенностей. Этот иск может быть предъявлен не законным собственником, а собственником, который является арендатором имущества в течение определенного периода времени. Отличительной чертой всех таких исков будет их направленность на защиту определенных прав собственности, когда лишение права собственности еще не произошло. В этом основное различие между отрицательным иском и обоснованием. Также стоит помнить, что в случае виндикационного иска имущество будет передано законному владельцу.
Отрицательный иск принимается во внимание при воздействии на противоправные отношения, возникающие между собственником имущества и лицом, нарушающим его законные права. Такое требование не имеет срока исковой давности. Оно подается в любое время после установления факта продолжающегося нарушения прав собственника имущества. Как только человек обнаружил, что третье лицо распоряжается его имуществом или установлены препятствия к пользованию его имуществом, пора обращаться в суд.
Чаще всего лицо, совершающее противоправные действия, не пресекает их добровольно. Обычно это происходит из-за нежелания злоумышленника убрать установленные им барьеры и т д. В таких случаях в целях выяснения обстоятельств и пресечения противоправных действий со стороны правонарушителя в конфликт двух сторон вмешивается государство. В результате возникают судебные разбирательства, которые фактически обеспечивают основания и/или условия для предъявления отрицательного иска.
Условием удовлетворения заявленного иска об отказе будет являться немедленное прекращение негативного воздействия на имущество. Либо условием может быть возможность собственника использовать свое имущество по своему усмотрению.
Помимо требований относительно устранения конкретных помех в реализации распоряжения и пользования вещью, негаторный иск в гражданском праве бывает нацелен на предотвращение возможных правонарушений касательно собственности. Это происходит в том случае, когда присутствует явная угроза подобного нарушения.
Так, подача такого искового заявления поможет собственнику добиться запрещения строительных работ в отношении сооружения на этапе проектирования, если здание будет создавать препятствия в пользовании его имуществом.
Если реализации права собственности создают помехи правомерные действия, предъявление негаторного иска невозможно. К примеру, это может быть прокладывание поблизости от дома гражданина траншеи с разрешения компетентных государственных органов.
Если имущество арестовано
Устранение помех по распоряжению собственностью при помощи негаторного иска возможно при наложении имущественного ареста. То есть в процессе либо уголовно-процессуального, либо исполнительного производства.
Помимо имущества истца, опись арестованного может содержать вещи, которые принадлежат иным лицам. Снятие ареста с имущества оспаривается в исковом производстве, вне зависимости от порядка его наложения (в качестве применения меры обеспечения искового заявления или в качестве взыскания на имущество должника).
Для обоснования заявляемых требований истцу необходимо представить документацию, которая подтвердит его право на спорное имущество.
В соответствии с действующим законодательством в условия удовлетворения негаторного иска не включают зависимость от вины третьих лиц, поведение которых создает помехи в реализации прав собственности. Но, если подобные действия приносят убыток собственнику, взыскание возможно на общих основаниях ответственности за причинение вреда согласно ст. 1064 ГК. РФ. Однако при доказательстве правомерности его поведения, иск не удовлетворят.
Защита прав негаторным иском
Для предъявления любого иска необходимо наличие фактического и юридического основания:
- Юридическое основание – это нарушение нормы какого-либо правового акта.
- Фактическим основанием применительно к негаторному иску служат действия третьих лиц, создающие препятствия к использованию имущества его собственником или законным владельцем.
Исходя из материалов судебной практики по подобным делам, можно выделить ряд важных моментов, необходимых для удовлетворения иска:
- нарушение выражено в форме действий, то есть предполагается активность нарушителя (в противном случае нет действий, следовательно, нет нарушений);
- такие действия носят противоправный характер (хотя известны случаи удовлетворения иска, когда действия ответчика не содержали состава правонарушения, но были несогласованны с истцом и нежелательны для него);
- действия имеют продолжительный характер (иск может быть предъявлен, только пока длятся эти действия либо последствия их не устранены);
- действия ответчика не нарушаютполномочий по владению имуществом (иначе это уже другой иск).
Пример негаторного иска из реальной судебной практики
Более детально можно изучить НИ на основе наглядного примера из реальной судебной практики. Рассмотрим дело, по которому Верховный суд РФ 19.01.2016 вынес определение № 5-КГ15-180. Изложим коротко фабулу дела. Истец требовал признать свидетельство о праве на наследство по закону, выданное ответчику, недействительным. Он утверждал, что на момент открытия наследства был несовершеннолетним, но при этом фактически вступил во владение квартирой, так как продолжал проживать в ней. Ответчик возражал и требовал применить давностный срок. Суд удовлетворил требование истца.
Ответчик, к которому предъявлен негаторный иск, не вправе ссылаться на собственную добрую совесть, то есть на извинительную неосведомленность о том, что у него нет юридической возможности осуществлять действия, явившиеся основанием для предъявления требования. Обуславливается это следующим. Позиции сторон по негаторному иску исключают ситуацию, при которой ответчик может выступать как владелец, а тем более как приобретатель имущества. Отношения такого рода не касаются интересов гражданского оборота. А механизм извинительной неосведомленности применим исключительно в его рамках. Другие функции у него в области вещных взаимоотношений отсутствуют.
Что такое негаторный иск
Впервые понятие негаторного иска появилось в римском праве. Заявлялся он, чтобы опровергнуть наличие у третьего лица права на использование вещи. При этом право владения данным имуществом у заявителя не утрачивалось.
В современном Российском законодательстве понятие сохранило свое значение. Таким образом, негаторный иск – это требования владельца имущества, которые направлены на устранение нарушений, связанных с ущемлением его прав собственности. Его отличие от виндикационного в том, что собственник не лишается своих прав на имущество.
Цель негаторного иска – защита прав владельца от недобросовестных действий третьих лиц. Как правило, направляют его на решение споров, связанных с определением границ земельных участков. Негаторный иск может быть предъявлен не только для устранения уже существующей проблемы, но и для предотвращения возможных нарушений.
Обратите внимание, что как такового понятия как негаторный иск в ГК РФ нет. Но есть статья 304 ГК РФ о «Защите прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения», что, по сути, одно и то же.
Особенности подачи негаторного иска
Особенности подачи негаторного иска включают:
1. Полное указание деталей и оснований: Подавая негаторный иск, сторона должна предоставить все необходимые доказательства и основания для признания юридического акта недействительным. Важно указать все факты и обстоятельства, которые могут повлиять на решение суда.
2. Правовая защита интересов: Подача негаторного иска предоставляет возможность стороне защищать свои правовые интересы в ситуации, когда юридическое действие может причинить ей ущерб или нарушить ее права.
3. Соблюдение процессуальных требований: При подаче негаторного иска необходимо соблюдать все процессуальные требования, установленные законом. Например, в некоторых случаях может потребоваться проведение предварительного разбирательства или обязательное участие сторон в переговорах.
Условия допустимости негаторного иска
Условия допустимости негаторного иска означают определенные требования, которые должны быть соблюдены для того, чтобы такой иск мог быть рассмотрен и удовлетворен судом. Одним из основных условий является наличие юридического интереса у истца. Юридический интерес означает, что истец должен иметь законное основание для заявления негаторного иска и нести конкретные негативные последствия в случае отсутствия такого иска.
Другим важным условием является наличие юридической возможности для предъявления негаторного иска. Это означает, что истец должен иметь право требовать определенных действий или воздержания от ответчика в рамках действующего законодательства. Например, если истец хочет предъявить негаторный иск на запрет использования его интеллектуальной собственности, он должен быть правообладателем соответствующих прав на эту собственность.
Кроме того, условия допустимости негаторного иска включают соблюдение сроков его предъявления. Согласно законодательству, существуют определенные сроки, в течение которых истец должен предъявить свой негаторный иск, иначе он может быть признан пропажным. Соблюдение сроков является важным условием, так как оно способствует сохранению законности и предотвращению злоупотреблений со стороны истца.
Таким образом, условия допустимости негаторного иска описывают необходимые требования, которые должны быть выполнены, чтобы истец имел право и возможность предъявить такой иск суду. Юридический интерес, возможность предъявления и соблюдение сроков являются основными условиями, которые позволяют определить, допустим ли негаторный иск для рассмотрения судом.
Определение судебной практики по негаторным искам
Определение судебной практики по негаторным искам является важным аспектом правовой системы. Негаторные иски представляют собой юридические споры, в которых истец требует признания определенного права или отношения, отрицаемого или не признаваемого ответчиком. Такие иски часто возникают в ситуациях, когда стороны не согласны по поводу наличия или отсутствия определенного права, либо когда ответчик отказывается признавать обязательства или правовые последствия определенных действий.
Судебная практика по негаторным искам играет важную роль в определении решений судов в подобных спорах. Судебные прецеденты, выработанные в ходе разрешения негаторных исков, служат основой для будущих решений и помогают установить единые правовые принципы и подходы к таким делам. Определение судебной практики в данной области дает возможность структурировать и систематизировать правовую информацию, а также обеспечить предсказуемость и справедливость в рассмотрении негаторных исков.
Однако, следует отметить, что определение судебной практики по негаторным искам является сложным и многогранным процессом. Ввиду разнообразия юридических споров, каждое решение суда является уникальным и зависит от конкретных обстоятельств дела. Поэтому, при формировании судебной практики в данной области необходима тщательная аналитика и изучение судебных актов, а также учет мнения правовых экспертов и представителей обеих сторон спора.
Ключевой целью определения судебной практики по негаторным искам является достижение справедливости и законности при разрешении споров. Стабильность и единообразие решений, базирующихся на судебной практике, позволяют улучшить законотворческую и правоприменительную практику в области негаторных исков. Таким образом, определение судебной практики имеет важное значение для развития и совершенствования правовой системы в целом.
Определение и основные принципы
Основные принципы негаторного иска включают:
- Презумпция добросовестности — при рассмотрении негаторного иска суд принимает во внимание принцип добросовестности должника, т.е. должник будет считаться добросовестным до тех пор, пока не будут представлены существенные доказательства его неплатежеспособности.
- Соответствие экономических показателей — должник не должен иметь возможности выполнять свои финансовые обязательства из-за отсутствия привлекательности его деловой деятельности или падения рыночной стоимости его активов.
- Принцип последовательности — негаторный иск предполагает последовательность действий, начиная с выявления факторов, свидетельствующих о несостоятельности должника, и продолжается до признания его банкротом с последующим ликвидацией его активов.