Заменяет ли УПД акты выполненных работ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заменяет ли УПД акты выполненных работ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Сразу скажем, что созданный налоговиками документ, соединяя все необходимые признаки первичного и расчетного документа, подходит для замены собой, как одного акта выполненных работ (АВР) в отдельности, так и акта вместе с соответствующим счетом-фактурой (СФ). Просто следует принять во внимание некоторые существенные моменты, о которых поговорим далее.

В современном учете повсеместно используют УПД. Эта аббревиатура расшифровывается как – универсальный передаточный документ. Однако он был введен в оборот не так давно – всего лишь в 2013 году.

Основная цель УПД – уменьшение количества документов, оформляемых по одной сделке. Наиболее актуален такой документ для фирм, которые занимаются выполнением работ и для этого одновременно продают клиенту свой товар или продукцию. Почему так происходит, рассмотрим дальше.

Каким образом УПД уменьшает количество документов? Суть в том, что его основная функция – совмещение в себе первички и счета-фактуры. УПД заменяет выдаваемые по сделке акт выполненных работ/акт на оказанные услуги или товарную накладную в сочетании со счетом-фактурой.

Какие компании и в каких случаях могут применять УПД

Универсальный передаточный документ могут использовать юрлица и ИП, даже если они не платят НДС.

Согласно ст. 9 Федерального закона от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ, организации вправе самостоятельно определять, какие документы первичного учёта будут использоваться для фиксации сделок. Это позволяет адаптировать учётные процедуры к конкретным потребностям и характеру деятельности компании.

Однако во избежание спорных ситуаций и для обеспечения стандартного подхода к учёту рекомендуется в учётной политике организации отразить возможность применения УПД. Это позволит установить чёткие правила и процедуры внутри организации и обеспечить единый подход к документированию и учёту сделок.

Отмечается, что на практике УПД активнее используются в случае купли-продажи продукции, где требуется детальное отражение передачи товаров, и может включать в себя информацию из счёта-фактуры, товарной накладной и других документов. В то же время при оказании работ и услуг чаще применяется связка акта и счёта-фактуры, так как это более удобный и распространённый способ документирования таких видов операций.

Если компания использует специальный налоговый режим или освобождена от уплаты НДС, то заполняет УПД вместо первичного. Универсальный передаточный документ в этом случае служит подтверждением расходов организации. В данном случае вписывать информацию о налоговой ставке и сумме налога для покупателя не требуется. А в книге учёта доходов и расходов указывают стоимость покупки с учётом НДС.

Также УПД используют в области перевозки товаров. В соответствии с п. 3 ст. 168 НК РФ поставщик обязан предоставить клиенту счёт-фактуру в течение пяти дней после отгрузки. Вместе с тем, для подтверждения фактической передачи продукции или услуг необходимо заполнить транспортную накладную или акт выполненных работ. Вместо этих бланков, компания-перевозчик вправе заполнить всего один — универсальный передаточный документ.

Поставщик может использовать универсальный передаточный документ одновременно с другими первичными учётными бухгалтерскими документами. Покупатели тоже применяют универсальный передаточный документ. Согласно п. 1 ст. 169 НК РФ, счёт-фактура является основанием для вычета НДС. Универсальный передаточный документ представляет собой счёт-фактуру с данными из первички.

Налоговым кодексом разрешено вносить дополнения в счета-фактуры. Следовательно, заявлять НДС к вычету на основании универсального передаточного документа покупателю разрешено на законных основаниях.

Универсальный передаточный документ упрощает работу при осуществлении хозяйственных операций. Бланк можно заполнить, когда компания:

  • отгружает товары покупателям или посредникам;
  • передаёт права на имущество;
  • оформляет результаты выполненных работ;
  • подтверждает факт получения продукции или услуг.

Переход на универсальный передаточный документ упрощает работу с документами, исключая дублирование сведений и хранение информации в бумажном виде. Позволяет юрлицам и ИП вносить дополнительные данные в передаточный документ для работы с контрагентами.

Читайте также:  Вступить в наследство после смерти без завещания в 2024 году

Чтобы перейти на универсальный передаточный документ по правилам, достаточно выполнить следующие действия:

  1. Для начала необходимо решить, для каких сделок будет применяться универсальный передаточный документ. Будет ли компания предоставлять УПД или получать его от партнёров. Некоторые фирмы применяют универсальный передаточный документ только в случае поставки продукции клиентам. А по договорам подряда используют бланки, которые утверждены внутренним приказом организации. Кому-то удобно применять универсальные передаточные документы для всех хозяйственных операций, где это разрешено.
  2. Далее понадобится утвердить форму универсального передаточного документа. Руководитель может составить отдельный приказ или внести изменения в учётную политику компании. Во втором случае изменения допускаются законодательством, так как правки не влияют на достоверность отчётности и не требуют пересчёта её показателей.
  3. Затем для перехода требуется определить ответственных за подписание универсальных передаточных документов сотрудников. Как правило, ими являются лица, работающие со счетами-фактурами и первичкой. Полномочия на право подписи заносят в приказ руководителя или учётную политику компании.
  4. После надлежит согласовать использование универсальных передаточных документов с партнёрами. Для этого составляют дополнительные соглашения к договорам с контрагентами. В них указывают:
  • соответствующую форму универсального передаточного документа;
  • информацию, корректирующую часть договора об условии использования первичных документов;
  • порядок внесения исправлений в универсальный передаточный документ, которые не касаются показателей, относящихся к счёту-фактуре;
  • при необходимости дополняют соглашение условием о том, что партнёр обязан заверять документ печатью.

Какую форму УПД применять при изменении формы счета-фактуры

В 2017 г. форма счета-фактуры меняется уже второй раз, ее новую версию нужно будет применять с 1 октября 2017 г. (постановление Правительства РФ от 19.08.2017 № 981). Что касается электронных УПД, то их форматы утверждены одновременно с новыми форматами счетов-фактур, а вот «бумажный» бланк УПД до сих пор остается неизменным, ведь ФНС его обновленную форму не утверждала. Как быть в такой ситуации?

Учитывая, что правила заполнения УПД образец бланка разрешает дополнять новыми полями, рекомендуем привести с 01.10.2017 г. свою форму УПД в соответствие с новой формой счета-фактуры, например, скорректировав бланк УПД в «эксель» или иной программе (утв. постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137 в редакции от 19.08.2017).

Кто ставит подпись в УПД

Кто и в каких строках должен подписывать универсальный передаточный документ? Строки «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо», «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» заполняются всегда согласно ст. 169 НК РФ, Приложению № 1 к Постановлению № 1137. Нет исключения для заполнения этих строк и при применении статуса «2».

В строке 10 указывается должность, инициалы и подпись лица, отгрузившего товар, или уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени организации или предпринимателя. Если это лицо совпадает с лицом, уполномоченным подписывать счет-фактуру, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.

В строке 13 нужно указать должность, инициалы и подпись человека, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны продавца. Если это это тот же человек, кто указан и в строке 10, то в строке 13 можно указать только должность и инициалы без повторения подписи.

В строке 15 нужно написать должность, инициалы и подпись лица, получившего товар, или лица, уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта.

В строке 18 указывается должность, инициалы и подпись лица, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны покупателя. Если это лицо совпадает с лицом, указанным в строке 15, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.

Обратите внимание: проектом Федерального закона № 192810-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»» (в редакции от 14.06.2013, принятой Государственной Думой во втором чтении) предложено внести изменения в статью 9 Закона. Поправки в часть 1 статьи 9 ужесточают требования к первичным учетным документам. В частности, «не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки».

Читайте также:  Расстояние между частными домами при строительстве нормы

В соответствии с законодательством УПД должен быть составлен и передан в течение определенного срока. УПД содержит полную информацию о договоре, характере работ, объеме выполненных работ, стоимости, сроках, способах и условиях оплаты. Он также включает в себя сведения о сторонах договора, их реквизиты и подписи.

Несоблюдение обязательности оформления и передачи УПД может влечь за собой административную или уголовную ответственность. В случае отсутствия или неправильного оформления УПД, стороны могут столкнуться с проблемами при получении оплаты, решении спорных ситуаций и признании договора недействительным.

УПД является важным документом, который позволяет сторонам иметь обоснованное юридическое основание для своих действий. Он также способствует контролю за выполнением договорных обязательств и является доказательством сделок между сторонами.

Требования к оформлению УПД

1. Наличие всех обязательных реквизитов: УПД должен содержать все необходимые реквизиты, такие как наименование и ИНН организации-исполнителя, дата составления УПД, номер УПД, а также информацию о заказчике и стоимости выполненных работ.

2. Подтверждающие документы: УПД должен содержать сведения о подтверждающих документах, таких как акты выполненных работ или другие документы, подтверждающие факт выполнения работ.

3. Формат и структура: УПД должен быть оформлен в соответствии с установленными форматом и структурой. Например, он должен содержать таблицы с информацией о выполненных работах, их стоимости, единицах измерения и других необходимых данных.

4. Понятность и аккуратность: УПД должен быть понятным и аккуратно оформленным документом. В нем не должно быть опечаток, размытых или непонятных записей.

5. Подпись и печать: УПД должен быть подписан уполномоченным лицом организации-исполнителя и иметь печать организации.

Соблюдение этих требований поможет предотвратить возможные ошибки и упростить процесс приема, обработки и анализа УПД. Это важно как для исполнителей работ, так и для заказчиков, которые могут использовать УПД для дальнейших расчетов и отчетности. Правильное оформление УПД способствует улучшению бизнес-процессов и предоставляет надежную информацию о выполненных работах.

Какие документы заменяет

Выше мы говорили, как правильно подписать УПД покупателю и продавцу. Осталось разобраться, вместо чего может использоваться этот файл.

Главная цель этого бланка — использоваться взамен целого комплекта. Он с легкостью объединяет в себе строки для счета-фактуры и разнообразной первички. А возможность создавать дополнительные поля делает его действительно универсальным. По факту это СФ с добавленными к ней графами про отгрузку и приемку.

Кроме того, допускается отправлять его не только контрагенту и клиенту. Можно сформировать и отправить в налоговую. Важно не забыть сначала зафиксировать его в учетной политике, а потом — не менять шаблон, использовать одну форму.

Регистрация УПД в книге покупок и книге продаж

Покупатель сначала регистрирует УПД в журнале учета полученных и выданных счетов-фактур, далее — в книге покупок. При этом нужно соблюдать правила, предусмотренные Постановлением Правительства РФ № 1137 .

Согласно установленным правилам счета-фактуры регистрируются в хронологическом порядке по дате получения. В УПД эта информация содержится в строке 16 и отражается в графе 8 книги покупок.

Продавец товаров (работ, услуг, имущественных прав) регистрирует УПД в журнале учета полученных и выданных счетов-фактур и в книге продаж. Несмотря на то что в УПД есть несколько различных дат (составления, отгрузки, получения), в графу 3 книги продаж переносится дата составления УПД (строка 1).

Счет-фактура или УПД: кто вправе использовать

Применять в своей деятельности данный бланк разрешено хозяйственным образованиям с любым правовым статусом (юридические лица, индивидуальные предприниматели) вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Таким образом, даже компании и ИП, которые ведут свою деятельность на одном из спецрежимов, в качестве первичного учетного документа вправе использовать универсальный передаточный документ.

Особенности УПД и его применения

Форма УПД, подготовленная и утвержденная в ФНС 21.10.2013 письмом №ММВ-20-3/96@ – это документ рекомендованный, но не обязывающий организации к тотальному применению. Фирмы и бизнесмены могут по-прежнему составлять АВР и СФ, но могут и перейти на оформление единого документа, призванного уменьшить существующий сегодня весьма громоздкий документооборот.

Принятие решения в части применения УПД в компании следует отразить соответствующим распоряжением руководителя. Необходимо также закрепить этот факт в учетной политике, поскольку документ отвечает требованиям, предъявляемым к первичной документации.

Компаниям разрешено изменять форму документа, дополняя необходимыми элементами в силу специфических особенностей деятельности или же упразднять ненужные строки, однако часть, отведенная под счет-фактуру, не должна подвергаться изменениям. Надо помнить и о перечне реквизитов первичной формы, которые делают ее действительной, т. е. убирать строки, несущие подобную информацию, из документа нельзя.

Читайте также:  Кому дали садик г бийск в 2024 году

Приказ о применении УПД в организации

Что такое УПД в 2021 году? Эта означает “универсальный передаточный документ”.

Какой бланк применятся в 2021 году? Для чего? Как выглядит образец заполнения? Расскажем. При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав можно заполнить универсальный передаточный акт.

УПД – это форма, которая объединяет в себе счет – фактуру и передаточный документ. При отгрузке товаров или передаче работ, услуг, имущественных прав вовсе не обязательно оформлять отдельно и счет-фактуру, и передаточный документ.

Например, товарную накладную, акт и т.

д. В настоящее время без каких-либо налоговых рисков их можно объединять в один универсальный передаточный документ (УПД). Рекомендуемые формы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД) отвечают требованиям бухгалтерского и налогового законодательства.

Разъяснения по составлению и использованию УПД приведены в письме ФНС от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96. Однако это форма может быть изменена. Компания вправе дополнить ее новыми строками или столбцами, для того чтобы отразить более детализированную информацию.

Каково предназначение счета-фактуры при отгрузке?

Счет-фактура — это первичный документ налогового учета по НДС. Организации и ИП на ОСН обязаны выставить этот документ, выделив в нем сумму налога, подлежащую уплате в бюджет с данной операции.

От оформления документа не освобождаются хозяйствующие субъекты, получившие освобождение от уплаты налога по ст. 145 НК РФ.

В свою очередь, спецрежимники, например лица, применяющие УСН, могут отказаться от выписки счетов-фактур за исключением тех случаев, когда они осуществляют посреднические или импортные операции.

Покупателю на ОСН требуется корректный счет-фактура со всеми реквизитами, чтобы принять НДС к вычету. Поэтому продавцам следует подходить к выписке этого документа с предельной внимательностью. Его форма утверждена постановлением Правительства от 26.12.2011 № 1137. Никаких собственных форм на базе этой экономические субъекты разрабатывать не вправе, в противном случае покупатель не будет иметь возможности принять НДС к вычету, а ведь основное предназначение счета-фактуры именно в этом (ст. 169 НК РФ).

УПД или накладные и акты?

Перед тем как приступить к работе с документами, определимся, какими же конкретно закрывающими документами в новых форматах нужно обмениваться контрагентам.

Согласно законодательству можно выделить несколько форматов первичных документов:

● универсальный передаточный документ с функцией ДОП, который используется только как первичный документ;

● универсальный передаточный документ с функцией СЧФДОП, который, кроме первичного документа, включает счет-фактуру;

● документ о передаче товаров, который является аналогом ТОРГ-12 и используется для оформления торговых операций;

● документа о передаче результатов работ, то есть акт выполненных работ, с помощью которого оформляются оказание услуг, выполнение работ.

Подробно о новых форматах и их соответствии старым можно почитать в первой статье серии.

Никаких четких инструкций по использованию формата первичных документов в законодательстве нет, поэтому при выборе нужно учитывать разные критерии: комплектом или отдельно отправляются документы, возможности учетной системы, какая дополнительная информация должна содержаться в документе.

Поскольку УПД в электронном виде – это многофункциональный документ, то проще использовать его. Поддерживать нужно будет не несколько форматов, а один гибкий. Например, если в компании первичный документ и счет-фактура всегда отправляются одним комплектом, удобно использовать новый формат УПД с функцией СЧФДОП. Вы всегда будете знать, что у вас один документ, а не два. В ситуации, когда нужно отправить их отдельно, сначала уйдет УПД с функцией ДОП, а затем УПД с функцией СЧФ.

С другой стороны, если ваша учетная система, интеграционное решение могут выгружать документ о передаче товаров, но еще не готовы выгружать УПД, то ничего страшного в этом нет.

Как и раньше, можно использовать неформализованные акты и накладные. Главное не забывать, что представлять в налоговую нужно будет их бумажные копии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *