Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как решается вопрос о возврате государственной пошлины». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассмотрение дела в отсутствии сторон возможно при условии правильного подачи соответствующего ходатайства. Если одна из сторон, несмотря на правильное уведомление, не является на судебное заседание, то другая сторона может обратиться в суд с ходатайством о рассмотрении дела в ее отсутствие.
Вернуть государственную пошлину, оплаченную через госуслуги
Порядок и основания такие же, как и при возврате госпошлины, оплаченной иным образом.
Дополнительное основание возврата денег за пошлину — ошибочное списание за одну и ту же услугу (например, государственная пошлина за выдачу загранпаспорта).
При оплате госпошлины через Госуслуги по банковской карте квитанцию можно найти в пользовательском кабинете. В качестве доказательства нужно будет приложить скриншот из личного кабинета, где указана сумма, дата, назначение платежа.
Портал «Госуслуги» не распоряжается деньгами и при оплате пошлины они перенаправляются в орган, кому предназначается этот сбор. Поэтому в случае оплаты на сайте обращаться все равно нужно в государственные органы, услуги которых вы оплатили.
Все квитанции на «Госуслугах» хранятся в разделе «Платежи».
Возврат госпошлины производит орган Федерального казначейства в течение 1 месяца со дня подачи заявления о возврате.
Что делать, если запрос на возврат пошлины был отклонен?
Если ваш запрос на возврат госпошлины при возврате искового заявления был отклонен, то вам нужно внимательно изучить определение суда. Возможно, пошлину не вернули из-за какой-то ошибки в заполнении документов или неправильной оплаты.
Если вы уверены, что оплатили госпошлину за подачу искового заявления, но не получили ее назад после принятия заявления к рассмотрению судом, то вам нужно обратиться в государственную судебную инстанцию за разъяснениями.
Как правило, в случае отказа в возврате пошлины, суд оставляет заявление без рассмотрения. Если вы хотите подать иск повторно, вам опять придется оплачивать госпошлину. Чтобы избежать потери денег, изучите внимательно требования суда по оплате госпошлины перед подачей нового иска.
Права и основания для возврата госпошлины судами общей юрисдикции
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае (выдержка относительно судопроизводства):
- уплаты государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено настоящей главой
- возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами
- прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
- При нахождении гражданского дела в производстве суда, госпошлина может быть возвращена, в случае отказа истца от своих требований, при оставлении судом иска без рассмотрения.
Процедура подачи заявления о возврате государственной пошлины в суд
Если гражданин решился вернуть оплаченную сумму, то ему необходимо правильно написать заявление на возврат госпошлины в суд. Помимо этого, нужно выполнить ряд других действий в определенном, установленном законом порядке:
- обратиться в суд с просьбой подтвердить отсутствие использования со стороны лица квитанции пошлины (например, в случаях, когда в суд никто так и не обратился с приложением квитанции уплаченной госпошлины);
- дождаться постановления суда, если все еще не решено, возврат зависит от судебного акта (итогового решения по делу или определения суда);
- написать обращение в налоговую см. образец в конце настоящего материала (когда судебный акт принят и в нем установлено о возврате пошлин, когда в принципе не использована пошлина и т.п.).
Если хотя бы одно действие будет совершено неправильно, есть вероятность получить отказ суда в возврате госпошлины. Даже какая-либо минимальная ошибка в заявлении может стоить гражданину отказом, поэтому к этому стоит подходить с достаточно внимательностью, получите консультацию нашего адвоката по гражданским делам, чтобы избежать ошибок.
Что происходит с пошлиной, которая была переплачена? Такой вид пошлины можно быстро вернуть без особых проблем. При этом суд обязан совершить возврат всей оплаченной суммы, если дело уже было закрыто или оно получило отказ в рассмотрении. Если Вы заинтересованы в положительном результате, обязательно нужно учесть предоставленную нами информацию. Если вВас интересует возврат госпошлины в арбитражном суде или суде общей юрисдикции с нашей помощью — обратитесь к специалистам, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. Мы решим все профессионально и в срок.
ПОЛЕЗНО: смотрите ВИДЕО о снижении госпошлины в суд и пишите в комментариях свой вопрос для возможности получения совета адвоката (подробнее про уменьшение размера госпошлины по ссылке на основной части сайта).
Какие документы требуются для оформления возврата:
- Заявление в двойном экземпляре – с обязательным отражением следующих реквизитов: анкетные данные лица-заявителя, причина возврата и величина платежа, информация о поданном ранее иске (номер, дата, размер требований, стороны дела), список прилагаемых документов, дата составления и подпись, номер банковского счета.
- Оригинал платежного документа или же его копия – предъявляется для подтверждения уплаты средств. Как правило, необходимо наличие копии бланка, но, если возвращается полная сумма, потребуется оригинальная квитанция.
- Паспорт заявителя или представителя заявителя.
- Копия судебного определения или акта.
Куда обращаться за возвратом госпошлины
Ныне существующий порядок возврата госпошлины из арбитражного суда предполагает обращение в налоговую инспекцию по месту нахождения органа правосудия. Туда подаётся заявление с просьбой вернуть из бюджета ранее уплаченную госпошлину.
К заявлению прикладываются справка на возврат госпошлины из арбитражного суда или же копия соответствующего судебного определения.
Обратите внимание! В заявлении обязательно укажите платежные реквизиты для перечисления, куда впоследствии вернутся денежные средства. В противном случае вам вернут заявление с указанием недостатков.
Когда получить назад пошлину нужно потому, что арбитражный суд вернул поданный иск, то к заявлению прикладывается оригинал платёжного поручения. В противном случае понадобится заверенная в банке его копия.
По законодательству налоговая возврат госпошлины в арбитражный суд должна осуществить в течение месяца с момента поступления к ней всех материалов.
Как вернуть госпошлину за исковое заявление: советы юриста
Время чтения 5 минут Спросить юриста быстрее. Это бесплатно! Размер шрифта: A+ / A−
Возврат госпошлины за исковое заявление предусмотрен законом – п. 1 ст. 333.40 НК РФ определяет исчерпывающий перечень случаев, в которых плательщик может вернуть деньги. В статье расскажем, что нужно сделать, чтобы вернуть госпошлину, и какие документы для этого нужны.
Вернуть деньги можно в следующих случаях:
- если иск удовлетворили, но есть переплата – т.е. если размер совершенного платежа превышает сумму пошлины, которую нужно было уплатить (например, в случае, если в ходе рассмотрения дела сумма исковых требований, исчисленных исходя из суммы иска, была уменьшена);
- если суд отказал в рассмотрении искового заявления, или если иск вернули для внесения исправлений;
- если иск не подавался, но пошлину заявитель заплатил;
- если производство по делу было прекращено (обратите внимание – при отказе от иска в связи с добровольным удовлетворением таких требований ответчиком, пошлина не возвращается);
- если заявление было оставлено без рассмотрения.
Возможен ли возврат госпошлины при отказе от иска?
Госпошлина — это сбор, который уплачивается гражданином за оказание ему государственной услуги в виде рассмотрения возникшего спора в суде. Ее уплата должна быть произведена до того, как дело будет принято судом к производству. Однако на практике могут возникнуть случаи, когда истец отказывается от заявленных требований и отзывает иск. Как быть в этом случае с уплаченной пошлиной и можно ли ее вернуть?
Законодатель допускает возможность возврата денежных средств в случае, если истец отказался от заявленных требований. При этом НК РФ в статье 333.40 предлагает гражданину не возвращать госпошлину, если он планирует подавать повторный иск по данному вопросу в течение 3 лет со дня уплаты сбора, т. к. можно произвести взаимозачет пошлин. К заявлению в этом случае просто нужно будет приложить квитанцию об уплате первичной госпошлины.
Есть и некоторые ограничения по возврату. Так, если речь идет о заключении мирового соглашения между участниками спора до того, как принято решение Верховным судом РФ, истцу возвращается только 50% от уплаченного сбора. Если же ответчик в добровольном порядке удовлетворил требования заявителя после того, как последний обратился в Верховный суд РФ или арбитраж, госпошлина не возвращается вовсе.
Кроме того, истец может ошибиться с размером госпошлины по конкретной категории дел и заплатить больше, чем указано в НК РФ, или размер сбора может быть снижен в ходе судебного разбирательства. В этих случаях гражданину также могут быть возвращены излишне уплаченные средства.
Истец имеет право отказаться от своих требований на любом этапе рассмотрения дела, до вынесения решения суда. Для этого необходимо подать ходатайство с указанием оснований. В соответствии со ст. 173 ГПК РФ должностное лицо обязано известить истца о последствиях процедуры.
Заявитель может отказаться от требований письменно или устно. В первом случае оформляется ходатайство, которое будет прикладываться к делу. Если истец сделал устное заявление, то оно заносится в протокол заседания, которое подписывается участниками процесса. В обоих случаях судья выносит определение об отказе от всех или части требований.
Если должностное лицо отказывает в принятии ходатайства, то истец об этом извещается. Судья выносит определение и продолжает рассмотрение дела по существу. До ответчика информацию доводить не обязательно, так как отзывать заявление может только истец.
Право отказа от иска является уникальным. Если интересы истца защищает его представитель, то в доверенности должно отдельно оговариваться возможность отозвать заявление.
Возврат госпошлин при прекращении претензий
Самой частой причиной обращения истцов для возврата уплаченных госпошлин является прекращение претензий. Следовательно, они добровольно отказываются от судебного производства.
Поводы для прекращения претензий бывают различными:
- устранение причин, которые стали поводами для обращения в судебные органы;
- выполнение исковых требований ответчиками в полной мере;
- заключение мировых соглашений и прочие причины.
В случае отзывов исков заявители лишаются права для повторного обращения в судебные органы по этим же делам. По этой причине решать проблемы необходимо сразу, чтобы не было необходимости повторно обращаться в суды.
При необходимости имеется возможность для приостановления дел после подачи соответствующих заявлений. Но после разрешения проблем с ответчиками все равно будет необходимо отзывать иски.
Действия зависят от причин, которые побудили истцов обратиться за возвратом госпошлин:
- в случаях, если были сделаны излишние уплаты сборов или в судебных процессах было установлено, что, к примеру, имущественные иски оцениваются на меньшую цену, то необходимо обращаться в органы Федеральной налоговой службы;
- в случаях отзывов исков или отказов судов от рассмотрения дел следует обращаться в налоговую инспекцию, которая ведёт учет физических лиц.
Возврат госпошлин через органы Федеральной налоговой службы проводится только при наличии документов, которые получены в судах. Но этот факт не меняет требований, предъявляемых к оформлению заявлений.
Взыскание судебных расходов
Истцы имеют возможности для взыскания с ответчиков понесенных судебных расходов. К ним следует отнести оплаченные госпошлины, экспертизы, а также услуги адвокатов и юристов.
В случаях, если вина ответчиков установлена, то они обязаны не только исполнить требования истцов, но и возместить им понесенные судебные издержки.
Данное условие не требует подачи дополнительной документации, но к искам в обязательном порядке должны быть приложены все квитанции.
В процессах судебных разбирательств устанавливается вина ответчиков. В случаях, если её признают в полном объёме, то их обязывают возместить все судебные издержки. В случаях, если вину признают частично, а исковые требования удовлетворяются не в полной мере, то судебные издержки компенсируют в объёмах, соответствующих вине ответчиков. К примеру, суды удовлетворяют иски частично, обязав заплатить 50 % от заявленной величины ущерба. Ответчики должны будут заплатить положенные компенсации и 50 % от понесенных судебных издержек.