Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Температура в помещении на рабочем месте: нормы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работу на улице в жару СанПиН также жестко ограничивает. Нормативы по Таблице 5.2 распространяются на любые виды работ — в том числе те, что производятся на открытом воздухе. При их превышении смена также останавливается.
Как закон регулирует процессы
Трудовой кодекс, а именно ст. 212, обязывает руководство компаний создавать нормальные условия на производстве и в офисах. Одним из важных критериев является создание комфортного микроклимата. Такой параметр, как температура воздуха, определяет возможность сохранения здоровья у трудящихся, а также эффективность и уровень производительности.
Второй юридический документ — ФЗ №52 от 30 марта 1999 года «О санитарном и эпидемиологическом благополучии населения», который описывает в большей степени именно варианты нормы.
Превышение рекомендуемых отметок на градуснике не относятся к вредным, опасным или недопустимым условиях труда, даже учитывая сложность пребывания человека в такой атмосфере. Однако каждый работник может ссылаться на Постановление СанПиН №2 от 28.01.2021, которое все же описало четкие рамки, при которых рабочие смогут комфортно себя чувствовать без риска нанесения ущерба своему здоровью.
Отдельным пунктом следует описать разумное отношение руководства организаций к подчиненным. Дело в том, что пересушенный и слишком теплый воздух — идеальная среда для размножения бактерий. Функциональность слизистых снижается и каждый работник без исключения становится более уязвимым к заболеваниям. Если в офисе слишком холодно, то это также пагубно сказывается на иммунитете. В таких ситуациях, открытие листов нетрудоспособности станет виной нанимателя. При этом снижается производительность самой компании, возможны задержки, невыполнение плана и прочие проблемы. То есть комфорт на производстве — больше интерес для руководящих должностей, нежели для трудящихся, которые при любом раскладе получат оплату за работу.
Охрана условий труда по Трудовому кодексу: температурный режим на рабочем месте
Ситуация регулируется нормами ст. 212 ТК РФ, которая говорит, что руководство компании будет отвечать по всей строгости КоАП в случае невыполнения установленных рекомендаций относительно создания благоприятной среды внутри помещения и несвоевременного выполнения санитарных работ.
В список действий включено соблюдение температуры по категориям работников. Это правило обязательно к исполнению, так как показатели вне норм влекут за собой повышение энергозатрат на регулировку организмом внутренних процессов, а значит ухудшается работоспособность и появляются риски для здоровья.
При этом не имеет значения состояние погодных условий на улице: современное оборудование и климатическая техника в полной мере способствуют регулировке важных параметров воздуха в малых и больших офисах, производственных цехах и складах.
Охрана труда при повышенных температурах воздуха
25.07.2018
Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.
Основным документом, определяющим оптимальные и допустимые величины параметров микроклимата на рабочих местах в производственных помещениях, является СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах». Соблюдение этих требований является обязательным для граждан, состоящих в трудовых отношениях, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Ответственность работодателей
Если работодатель не выполнил обязанности и не создал работникам нормальные условия труда в виде комфортной температуры воздуха независимо от погоды на улице, его вправе привлечь к административной ответственности по статье 5.27.1 КоАП РФ. Размер штрафа составляет до 80 000 рублей.
Правовые документы
- Статья 212 ТК РФ. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда
- «СанПиН 2.2.0.555-96. 2.2. Гигиена труда. Гигиенические требования к условиям труда женщин. Санитарные правила и нормы»
- Статья 157 ТК РФ. Оплата времени простоя
- Статья 5.27.1 КОАП РФ. Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации
Смена режима работы в жару
При выходе за границы допустимого уровня температурного режима работодатель имеет право и обязанность сократить рабочее время в зависимости от того, на сколько именно температура превышает допустимые значения. При этом по предприятию создается специальный приказ, в котором указывается, у каких должностей и на сколько сокращается время работы. Этот документ основывается на измерениях температурного режима, которые осуществляет специально созданная для этих целей комиссия. Она составляет протокол, в котором четко указываются все изменения температуры с течением времени, а на основании такого протокола уже и издается приказ руководителя о смене режима работы на предприятии.
К слову сказать, у разных категорий сотрудников сокращение может быть неодинаковым, и зависит этот момент от того, какие именно функциональные обязанности выполняет тот или иной сотрудник. Так, все должности могут быть подразделены на 3 группы:
- категория Iа-Iб. Эта группа предполагает низкие энергозатраты до 174 Вт и охватывает сотрудников, выполняющих свою работу сидя с небольшим физическим напряжением или небольшими передвижениями;
- категория IIа-IIб. К этой группе относятся сотрудники с энергозатратами от 175 до 290 Вт, выполняющие свою работу при постоянном перемещении с переносом малогабаритных предметов со среднем уровнем физического напряжения;
- категория III. В эту группу входят сотрудники, производящие энергозатраты от 291 Вт и выше, выполняющие работу с применением значительных физических усилий при постоянном перемещении и переносом тяжелых габаритных предметов или выполнением сложных производственных операций.
Вопрос №1. Если работодатель никак не отреагировал на сообщение о том, что температурный режим выходит за границы допустимого уровня, можно ли приостановить работу?
Согласно Трудовому Кодексу РФ при возникновении подобной ситуации работник имеет полное право отказаться от выполнения своих должностных обязанностей. При этом ему необходимо письменно уведомить об этом своего работодателя. Такое поведение не должно считаться дисциплинарным проступком, и за него не должно быть никакого выговора со стороны работодателя.
Вопрос №2. Какой документ необходимо составить работнику, чтобы отказаться от выполнения должностных обязанностей при недопустимом температурном режиме?
Если такая негативная ситуация наступила, работник обязан предоставить работодателю уведомление с указанием причины приостановки производственного процесса, а также акт о выявлении нарушений требований в области охраны труда. При этом документы должны быть составлены в двух экземплярах, один из которых за подписью принявшего сотрудника остается у работника на руках.
Вопрос №3. Если документы не приняты либо приняты, но меры по ним не предприняты либо работнику проставлен прогул, куда можно обратиться за помощью в разрешении конфликтной ситуации?
В таком случае имеет смысл обратиться в трудовую инспекцию, сотрудники которой в обязательном порядке должны отреагировать на установленный факт правонарушения. Кроме того, нелишним будет обратиться и в Профсоюз, основной целью которого как раз и является защита интересов работающих людей.
Вопрос №4. Если сотрудника уволили за прогулы, которые были не прогулами, а вынужденным прекращением трудовой деятельности из-за высокой температуры, куда можно обратиться?
При возникновении такой ситуации необходимо обращаться в трудовую инспекцию, в Роспотребнадзор, а при необходимости подавать судебный иск о рассмотрении дела о неправомерности увольнения сотрудника.
Работа в жару: права работника и обязанности работодателя
Работа в жаркую погоду – это особые условия труда, которые накладывают определенные обязанности на работодателей. Если работники будут вынуждены летом продолжать работу в душном и жарком помещении, то работодатели должны позаботиться о комфорте сотрудников. Которые, в свою очередь, также должны знать свои права на защиту от жары и требовать их соблюдения от руководства.
Трудовой кодекс и другие законы погодные условия и их отношение к работе не регулируют. Между тем, летом бывают жаркие дни, даже очень жаркие, и даже с самого мая и июня. Все знают, как сложно работать в жару. Голова соображает плохо, все время хочется пить, сердце колотится, пот течет. Чувствуешь себя настоящим рабом на галерах. Если, конечно, руководство организации не побеспокоилось о соблюдении требований СанПиНа, который хоть и не является законом, все же документ важный.
Рекомендации работодателям в связи с жаркой погодой ежегодно публикуют Роструд и государственные инспекции труда в регионах. Конечно, в этом случае чиновники не вправе ничего диктовать, но вот потребовать соблюдения норм этого самого СанПиНа вполне могут. А за невыполнение санитарных норм предусмотрена административная ответственность. И Роспотребнадзор внимательно следит за их соблюдением. Так что же говорят эти нормы про обязанности работодателя в жаркую погоду?
Как узнать, сколько времени можно работать и когда делать перерыв
Для офисных работников и тех, кто не работает на дорогах, у печи или под палящим солнцем, достаточно санпина с общими требованиями. Из него понятно, какой должна быть температура на рабочем месте и как это влияет на продолжительность рабочего дня.
Для расчетов по некоторым видам работ есть методичка с таблицами и формулами. Но разобраться с ними сложно. Чтобы понять, нарушены ли ваши права по продолжительности работы в жару, нужно учесть энергозатраты, влагопотери и температуру тела. От этого зависит, сколько часов можно работать за смену и как часто делать перерывы.
Для расчета нужно решить уравнение множественной регрессии с шестью переменными. Если у вас особые условия труда, не пытайтесь посчитать это сами — поищите эксперта. Или просто договоритесь с работодателем о комфортных условиях. Например, об установке кондиционера или переносе начала рабочего дня.
Определяем комфортные параметры микроклимата рабочих мест
Чтобы определить диапазоны допустимых значений микроклимата на рабочих местах, необходимо воспользоваться «новым» CанПиН 1.2.3685-21. Согласно таблице 5.1 CанПиН 1.2.3685-21 определяем категорию работ по уровню энергозатрат организма в теплый (холодный) период года.
Так, например работников офиса, по характеру работ можно отнести к категории работ Ia с энергозатратами до 139 Вт. Далее на основании требований пункта 29 CанПиН 1.2.3685-21 видим, что при обеспечении допустимых величин микроклимата на рабочих местах перепад температуры воздуха по высоте от уровня пола (0,1; 1,0; 1,5) м должен быть не более 3°С. А перепад температуры воздуха по горизонтали, а также ее изменения в течение смены не должны превышать для выбранной нами категорий работ Iа — 4°С (для категорий работ Iб — также 4°С, для категории работ IIа и IIб — 5°С; для категории работ III — 6°С).
При этом диапазон допустимых величин параметров микроклимата на рабочих местах необходимо определить по таблице 5.2 СанПиН исходя из выбранной нами категории работ по уровню энергозатрат – Iа (до 139 Вт):
Температура воздуха, °С | Скорость движения воздуха, м/с | ||||||
Период года | Категория работ по уровню энерготрат, Вт | диапазон ниже оптималь- ных величин | диапазон выше оптималь- ных величин | Температура поверхностей, °С | Относитель- ная влажность воздуха, % | для диапазона температур воздуха ниже оптималь- ных величин, не более | для диапазона температур воздуха выше оптималь- ных величин, не более |
Холодный | Ia (до 139) | 20,0-21,9 | 24,1-25,0 | 19,0-26,0 | 15-75 | 0,1 | 0,1 |
Теплый | Ia (до 139) | 21,0-22,9 | 25,1-28,0 | 20,0-29,0 | 15-75 | 0,1 | 0,2 |
Аналогичные расчеты проводим для остальных рабочих мест в организации. Если в результате замеров температуры выявляются отклонения, то проводим мероприятия по приведению микроклимата в допустимые CанПиН 1.2.3685-21 нормы.
Температура в рабочем помещении по трудовому кодексу и СанПиН
Определенный режим работы в жару по Трудовому кодексу не регламентирован, ТК РФ ограничивается обтекаемым требованием к работодателю гарантировать должные условия труда. Перечень однозначных условий предоставляет СанПиН. Работа в жару перегружает организм, и чтобы минимизировать ущерб здоровью, периоды активной рабочей деятельности сокращаются пропорционально росту температуры.
Температура воздуха в помещении, ºС |
Продолжительность рабочего дня, ч |
||
При малоподвижной, сидячей работе |
При умеренных физических нагрузках |
При высоких физических нагрузках |
|
32,5 |
1 |
— |
— |
32,0 |
2 |
— |
— |
31,5 |
2,5 |
1 |
— |
31,0 |
3 |
2 |
— |
30,5 |
4 |
2,5 |
1 |
30,0 |
5 |
3 |
2 |
29,5 |
5,5 |
4 |
2,5 |
29,0 |
6 |
5 |
3 |
28,5 |
7 |
5,5 |
4 |
28,0 |
8 |
6 |
5 |
27,5 |
— |
7 |
5,5 |
27,0 |
— |
8 |
6 |
26,5 |
— |
— |
7 |
26,0 |
— |
— |
8 |
Нормы температуры на рабочем месте. Что делать, если температура на рабочем месте выше нормы
Какие внешние факторы влияют на производительность сотрудника? Подобным вопросом, безусловно, должен задаваться любой руководитель, стремящийся заботиться о своих подчиненных и увеличивать ежемесячную выручку. К сожалению, очевидные на первый взгляд особенности часто остаются незамеченными. Так, к примеру, на предприятиях как мелких, так и крупных, нередко игнорируются нормы температуры на рабочем месте. При этом необходимо учитывать тот факт, что далеко не каждый сотрудник сможет полноценно трудиться, замерзая или мучаясь от невыносимой жары.
Существуют ли официальные документы регулирующие такие показатели? Да, имеются. Это нормы СанПин по температуре на рабочем месте. Приведенные в них регламенты распространяются абсолютно на все компании и всех сотрудников (независимо от размеров фирмы и ее государственной принадлежности).
Что делать, если проблема не решается
В законе говорится, что отказаться от работы, которая угрожает вашей жизни и здоровью, нужно немедленно и письменно. Если решить проблему на месте не удалось или вам предложили потерпеть полный рабочий день (рассказали, что «так i трэба»), напишите письмо об отказе работать в угрожающих здоровью условиях и сразу отправьте работодателю на электронную почту (зарегистрируйте в журнале входящих писем у секретаря и принесите начальнику в кабинет). Если начальник у вас проблемный, отправьте еще и по почте с описью вложений, чтобы вас наверняка не уволили за прогул. В письме ссылайтесь на статью 11 Закона об охране труда.
Из радикальных методов — жаловаться куда следует. В первую очередь в профком организации (если он есть), если там проблему не решили — можно позвонить на горячую линию Федерации профсоюзов, в санстанцию того района, где находится наниматель, а также в Департамент государственной инспекции труда.
Профсоюзы: «Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого»
Мы позвонили в Федерацию профсоюзов, чтобы узнать, поступали ли им жалобы на адское пекло на рабочем месте.
— Хотя температура сейчас высокая, к нам на горячую линию никаких жалоб не поступало. Ранее жаловались сельхозорганизации, что в тракторах нет кондиционера, а из офисов — никого, — объясняет главный технический инспектор труда ФПБ Павел Манько. — Если температура в офисе поднимается, в соответствии со статьей 29 Закона об охране труда наниматель должен регламентировать перерывы и считать такую работу вредной. А значит, устанавливать специальные перерывы и питьевой режим, для работников сельского хозяйства — не менее двух литров воды в день, для офисных работников можно поставить кулер. Если у вас температура в офисе поднялась выше 35 градусов, то каждый час на пять минут вы должны встать, открыть форточки и уйти охладиться.
СанПиН 2.2.4.3359-16 не распространяется на водолазов и космонавтов, на условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач (кем, не уточняется, но очевидно, речь про спасателей и пожарных).
Далее СанПиН 2.2.4.3359-16 указывает, что он предъявляет требования к рабочим местам. Что такое рабочие места, СанПиН не объясняют, но в пункте 2.1.2 указывается, что гигиенические требования к показателям микроклимата установлены для рабочих мест в производственных помещениях. Это значит, что формально СанПиН регулируют, при какой температуре в помещении нельзя работать, а на тех, кому предстоит работа на открытом воздухе, например, на дорожных рабочих, правила не распространяются (распространяются, конечно, но что делать, если так написано).
Есть пять показателей микроклимата:
- температура воздуха;
- температура поверхностей;
- относительная влажность воздуха;
- скорость движения воздуха (ветра);
- интенсивность теплового излучения.
В совокупности они представляют собой комфортную среду, при которой условия работы оптимальны.
Что не вошло в эти показатели, но учитывается СанПиН, — одежда, в которой человек трудится. Работать в сукне жарко, и порой некомфортная спецодежда отбивает у рабочих всю тягу к труду. Обратимся к специальным нормам. За единицу одежды СанПиН берут комплект вещей с теплоизоляцией 1 CLO в холодный период года и 0,7 — 0,8 CLO в теплый период года на период 8-часовой рабочей смены.
CLO — это единица измерения теплоизолирующих свойств одежды. Чтобы сразу избежать вопросов типа «сколько CLO в обычных джинсах или майке», скажем, что это величина относительная. 1 CLO — это количество одежды, необходимое, чтобы чувствовать себя комфортно. Приведем такой пример: температура в рабочем помещении для работников умственного труда должна быть в пределах +25 °С, чтобы человеку, который просто сидит за компьютером, было комфортно. Но если он встанет и махнет кувалдой раз 30, то комфортной покажется температура до +10. Что здесь важно для понимания: одежда сохраняет тепло, но не производит его. Если одежду нагревать, она будет греть и работника (если это не специальная одежда). Если греется сам работник, то его одежда удерживает тепло и вызывает перегрев самого работника. На физические показатели рабочего места CLO не влияет, но влияет на человека, и поэтому должна учитываться.
Категории работ, которые учитываются при определении оптимального температурного режима
Допустимая температура в помещении на рабочем месте зависит от того, к какой категории энергозатрат относится тот или иной вид деятельности. Здесь имеется в виду, сколько энергии выделяется и затрачивается человеком при выполнении определенной работы. К примеру, для офисных сотрудников и грузчиков данный параметр будет сильно отличаться.
Разобравшись с тем, к какой категории относится каждый вид профессиональной деятельности, работодатель без труда сможет определить какая температура воздуха на рабочих местах должна быть в соответствии с нормативными актами. Далее приведена таблица с описанием категорий разных видов профессиональной деятельности:
Категория | Описание |
Iа | Трудовая деятельность, при осуществлении которой работники практически все время сидят (бухгалтер, наборщик текста, швея, часовщик и пр.). |
Iб | Работы, при выполнении которых человек периодически сидит или перемещается в пространстве (библиотекарь, продавец, контролер и пр.). |
IIа | Деятельность, связанная с постоянным движением (курьеры, почтальоны). |
IIб | Работа, связанная с перемещением тяжестей массой до 10 кг. |
III | Работа с перемещением грузов весом более 10 кг. Также сюда относятся работы, для выполнения которых требуется постоянное физическое усилие. |