Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок истребования имущества из чужого незаконного владения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сходная ситуация может возникнуть, когда при составлении передаточного акта в ходе реорганизации упускается из виду какое-то имущество. Такое может произойти, например, если у реорганизуемой компании много активов.
В начале 1990-х годов при акционировании предприятий отдельные объекты недвижимости не попадали в уставный капитал создаваемых компаний. При этом имущество фактически переходило к ним на баланс, но не было прямо поименовано в документах. Компании в течение длительного времени пользовались имуществом, оплачивая налоги, «коммуналку» и т.п. Никаких претензий со стороны других компаний и госорганов в отношении этих объектов не поступало.
Через 18 лет с момента завершения приватизации многие компании начали ставить вопросы о признании своего права собственности в силу приобретательной давности. Суды такие иски удовлетворяют, если:
- истец подтвердит свое добросовестное, открытое и непрерывное владение;
- на объекты не претендуют другие лица;
- в отношении имущества не зарегистрировано никаких прав и обременений.
Виды незаконного владения имуществом
Гражданский кодекс в статьях 301 и 302 выделяет ряд ситуаций с незаконным владением имуществом.
- Похищение у собственника имущества в результате кражи или мошеннических действий, в результате которых права на имущество переходят к третьим лицам, не имеющим никаких полномочий на владение.
- Собственник потерял имущество, а затем права на него заявили третьи лица без получения согласия от собственника. При этом прежний собственник по-прежнему владеет имуществом, и закон признает владение нового собственника незаконным.
- Права на имущество были получены третьими лицами в результате обмана или угроз при заключении сделки с имуществом. Обычно такие ситуации возникают при сделках с жильем, но могут касаться и другого имущества.
Кроме того, незаконным владением признают:
- Если у законного собственника есть все доказательства того, что спорное имущество действительно ему принадлежит. Для недвижимого имущества это будет выписка из ЕГРН.
- Владелец докажет, что лишился имущества без своего согласия в результате кражи, потери, угроз или обмана, а также мошенничества.
- Имущество находится у незаконного владельца на момент подачи иска в суд.
Кто считается добросовестным владельцем
С 1 января 2020 года добросовестным владельцам будут выплачивать компенсации денежных средств, потраченных на имущество, которое изъяли из незаконного владения. Для этого нужно, чтобы приобретателя имущества признали добросовестным – такой собственник не знает и не может знать о том, что продавец приобрел продаваемое имущество незаконно и не должен быть его владельцем. Добросовестному приобретателю нужно доказать проявленную разумную осторожность и осмотрительность при совершении сделки. Он должен доказать, что смог проверить контрагента по сделке и у него не возникло сомнений в честности продавца. Добросовестный покупатель должен опираться на данные из официальных реестров и не знать о мошеннических действиях с имуществом.
По общим правилам у добросовестного покупателя не должны отнять купленное имущество, за которое новый собственник заплатил действительную стоимость. Но законодательством предусмотрены нормы, согласно которым продавец либо прежний собственник может истребовать имущество из незаконного владения.
Алименты имущественного характера
Сразу необходимо отметить, что эта сумма, которая выражается алиментными обязательствами, не может быть меньше установленного на государственном уровне прожиточного минимума. Кроме того, эта сумма не может ущемлять права конкретного гражданина.
При подаче искового заявления истец должен уплачивать государственную пошлину, которая также установлена в соответствии с государственными нормами и актами. Только после того как будет оплачена государственная пошлина можно говорить о начале рассмотрения поданного искового заявления.
Государственная пошлина устанавливается в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и его статьями 333.21 четвертого пункта. Основание, а также порядок оплаты государственной пошлины установлены в статье 102 Гражданско – Процессуального кодекса Российской Федерации.
В каких случаях вопрос решается через суд
На практике возникает много ситуаций, когда наследники вынуждены подавать иск о признании права собственности на причитающееся имущество. Вопросы, решаемые в порядке искового производства:
- наследник пропустил установленный срок обращения к нотариусу, но фактически принял наследство;
- оспариваются права на обязательную долю при наличии завещания;
- умерший гражданин подал заявление на приватизацию квартиры, но не успел оформить документы;
- после получения наследства правопреемниками по закону неожиданно было найдено завещание;
- смысл завещания неоднозначен, или оспаривается его действительность.
В порядке особого производства, когда отсутствует спор о праве, устанавливаются юридические факты. Например, в представленных нотариусу документах о праве собственности, договоре купли-продажи и выпиской из ЕГРН встречаются расхождения: неверно указана фамилия наследодателя, площадь квартиры или земельного участка. Возникает необходимость доказать, что собственность принадлежит именно умершему лицу, или внести необходимые изменения в реестры.
Какие документы потребуются для суда
Исковое заявление о признании прав собственности подается в суд по месту проживания наследников, получивших имущество или по месту расположения недвижимого объекта. Помимо общих сведений (ФИО, адрес) в нем должна быть изложена следующая информация:
- какие права истца нарушены, требование об их восстановлении;
- если был пропущен срок обращения к нотариусу также нужно внести требование о его восстановлении;
- обстоятельства, на которых основывается иск, подтверждающие факты;
- о действиях, предпринятых для восстановления своих прав;
- цена иска, от нее зависит размер государственной пошлины;
- список приложенных к заявлению копий документов.
В случае необходимости можно указать в заявлении реквизиты третьих лиц, которых необходимо привлечь к участию в рассмотрении дела (свидетели, нотариус, представители Росреестра). В зависимости от обстоятельств, к иску с требованием признания прав собственности в порядке наследования прикладываются следующие документы:
- копия свидетельства ЗАГС о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие родство с умершим лицом;
- квитанции, другие свидетельства о фактическом принятии наследства;
- справки, доказывающие уважительную причину пропуска срока обращения к нотариусу.
Для признания права собственности в порядке приватизации необходимо будет доказать, что умерший гражданин пользовался квартирой по договору социального найма, факт подачи им заявления на приватизацию, а также отказ административного органа в реализации этого права наследниками.
Как зарегистрировать на себя недвижимое имущество
Процедура регистрации на себя приобретательного права на имущество выглядит следующим образом:
- подготовить заявление об установлении факта добросовестного, открытого и непрерывного владения имуществом;
- подготовить пакет документов, которые будут приложены к заявлению, а также оплатить государственную пошлину — от 300 до 2 тыс. руб.;
- подать заявление в суд общей юрисдикции по месту нахождения имущества, на которое оформляется право;
- после получения судебного решения обратиться в Росреестр для регистрации права собственности;
- получить выписку из ЕГРН, которой удостоверяется проведенная регистрация.
Что можно признать движимым имуществом?
Для отнесения вещи к движимому имуществу необходимо соблюдение некоторых условий:
- 1) Как она связывается с землей;
- 2) Относится ли данная вещь к недвижимому имуществу.
Такое правило дается во многих учебниках, посвященным праву собственности. Тем не менее, опять-таки не берется тот критерий, что не любой движимый объект может считаться вещью или имуществом.
Тут мы должны учитывать тот факт, что вообще такое имущество. По сути имуществом признается объект, который принадлежит кому-либо в основном на праве собственности. Вот тут мы подходим к более логичному объяснению, что можно признать движимым имуществом.
Тогда мы видим уже 3 важных критерия движимого имущества:
- 1) Степень связи с землей;
- 2) Степень отнесения к недвижимому имуществу с точки зрения законодательства;
- 3) Принадлежность к кому-либо.
Что делать, если собственность хотят отобрать?
Если вас хотят лишить право собственности, то необходимо определиться, что делать, если собственность хотят отобрать.
Необходимо знать! Просто так отобрать собственность не могут, поэтому у другой стороны должны тоже быть какие-либо доказательства, что это собственность не ваша. В то же время просто так сидеть не рекомендуется, а лучше собрать доказательства того, что эта вещь принадлежит вам. В некоторых ситуациях это похоже на спор в школе, когда дети спорят, чей карандаш. Один ребенок подтверждает это тем, что его карандаш был стертым, не видя сам карандаш, чем подтверждает факт собственности.
Естественно, иногда все подтвердить не так просто, но если такая ситуация присутствует, то лучше не выпускать предмет из своего владения, так, как и другой человек тоже факт собственности подтвердить не может, а значит не может забрать ваш предмет.
Если вы не понимаете как работает P2P торговля и апелляция, то с вероятностью 90% вы будете обмануты первым же контрагентом мошенником, особенно на не популярных P2P-платформах. Если говорить про личный опыт, то однажды я наткнулся на продавца, который постепенно создавал десятки заявок с интервалом в 5 минут на продажу USDT по моему объявлению, объем каждой заявки ровно 500 р, а в чате мне написал: “можете переводить по 1000 р или сразу 5000 р, таких заявок будет 10”. Очевидно, что это мошенник. Если бы я перевел 5 000 р, он бы остановился на создании заявок, и в лучшем случае за отправленные 5 000 р, я бы получил USDT на сумму созданных им заявок через апелляцию. Схем мошенничества очень много. Что бы не попасть в лапы мошенников, соблюдайте все правила безопасности платформы, на которой торгуете. Не ленитесь, прочитайте, изучите, подключите дополнительные меры защиты, если такие имеются.
Процедура подачи иска для признания прав на собственность
Для признания права владения, пользования и распоряжения квартирой посредством обращения в суд истцу необходимо составить иск в установленной форме. Исковое заявление требует последовательного и грамотного описания реалий сложившейся ситуации и личной позиции истца. Также в исковом заявлении предусмотрено наличие отдельной просительной части, где заявителю предстоит перечислить личные требования к судье.
Исковое заявление о признании права собственности сопровождается стандартным комплектом документов, которые так или иначе связаны с конкретным делом. Уточнить список документов для подачи иска можно непосредственно в суде или при консультации со специалистами Московской муниципальной коллегии.
Подача искового заявления осуществляется в суд, определяемый с учетом места нахождения квартиры. Для того чтобы уточнить, к какому суду относится конкретная местность, можно воспользоваться рекомендациями юриста или информацией на соответствующих сайтах. Подача заявления может происходить посредством обращения в канцелярию, во время очной встречи с судьей или в рамках экспедиции суда.
Комплект документов, который сопровождает собой исковое заявление, предусматривает подготовку минимум трех или более экземпляров. Это обуславливается требованием о получении полного комплекта документов каждой стороной. Таким образом, один комплект получает судья, второй – ответчик, а третий остается у заявителя. В случае наличия нескольких ответчиков отдельный комплект документов должен получить каждый из них, в том числе копию искового заявления.
Результатом подачи документов должна стать отметка на экземпляре истца со стороны судебного персонала. Эта отметка включает в себя информацию о дате и номере иска, а также служит подтверждением факта приема документов. После получения документов суд назначает дату и время первого заседания. Эта информация передается каждому участнику процесса, как правило, в формате почтового отправления. Учитывая вероятность задержки повестки на почте, некоторые заявители лично контролируют процесс назначения судебного слушания посредством регулярных звонков в канцелярию.
Какие документы требуется приложить
Для отсылки исковой претензии, требуется подготовить следующие документы:
- Гражданский паспорт.
- Доказательства смерти наследодателя (свидетельство или постановление суда)
- Завещание (если таковое имеется).
- Доказательство родства с умершим человеком (свидетельство о рождении/браке).
- Справку, удостоверяющую последнее место проживания усопшего.
- Правоустанавливающие документы на владение ушедшего из жизни человека.
- Письменный нотариальный отказ на признание права владения имуществом.
- Справку о стоимости имущества.
- Квитанцию о перечислении госпошлины.
Что нужно для подачи заявления в суд?
Вне зависимости от того, проводится ли признание права собственности на дом через суд, либо надо признать такое право на другую вещь, существует минимум три условия, при которых можно составлять исковое заявление:
- Наличие объекта, на который истец может претендовать. Данное условие необходимо поскольку законодательство не предусматривает возможность предъявлять иски на вещь, которой не существует;
- Статус объекта не должен быть определен. В этом случае истец самостоятельно пытается определить связи с тем или иным имуществом, задействуя помощь судебной инстанции;
- Правовой интерес в отношении объекта со стороны истца. Заявитель должен сделать все возможное (в рамках правового поля, конечно), чтобы доказать свою потребность в объекте. Для этого собирается доказательная база, которая в дальнейшем передается на рассмотрение суду. Наиболее часто подобным доказательством является договор со строительной компанией, либо иная документация.
С какого момента возникает право собственности на недвижимое имущество
Оно возникает с момента государственной регистрации, а именно внесения соответствующей записи в единый государственный реестр (например, в ЕГРН) (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 2 ст. 7 Закона о госрегистрации недвижимости). Это правило действует, и когда вы приобретаете имущество по сделке, и когда создаете его (ст. 219, п. 2 ст. 223 ГК РФ).
Момент возникновения права собственности на нежилое помещение такой же, как и для другой недвижимости, — с момента госрегистрации (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 130 ГК РФ).
Однако чтобы право собственности возникло на помещение как самостоятельный объект (а не часть здания), его придется предварительно поставить на кадастровый учет.
Кадастровый учет можно провести одновременно с госрегистрацией прав на помещение (п. 1 ч. 3 ст. 14 Закона о госрегистрации недвижимости).
Признание отсутствия собственности
В некоторых случаях может потребоваться обратное решение — признание права владения отсутствующим. Право собственности располагается и на незавершенную постройку, если она пригодна для жилья и там проведены некоторые коммуникации. Однако если процент выполнения работ крайне мал, строительство не закончено, то может потребоваться признание отсутствия собственности на незавершенную недвижимость.
Другой вариант, когда может понадобиться такой иск в суд, — это владение одним недвижимым объектом сразу несколькими лицами. Это возможно из-за ошибочных или мошеннических действий владельцев. Иногда за недвижимость выдают движимое имущество, что является грубым нарушением юридических норм и требует признания отсутствия прав на недвижимость и установления прав на движимое имущество.
Основания для обращения в суд
Российское законодательство предусматривает несколько оснований для подачи иска. Например, несоответствие правоустанавливающих документов действующим требованиям или их отсутствие (постройка не регистрировалась с момента возведения, продавец уклоняется от передачи договора, передаточного акта, право собственности возникло до 30 января 1998 г.). Учитываются также следующие основания.
- Проводится процедура банкротства покупателя/продавца.
- Правообладатель участвовал в незавершенном долевом строительстве.
- Появились претензии по легитимности ранее проведенной приватизации.
- Поставлен вопрос приобретения права собственности по сроку давности (15 лет).