Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли поменять страховую компанию ОМС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По статистике около 70% граждан недовольны работой своей СК в рамках системы ОМС. Некоторые компании выбирают тактику невмешательства и предпочитают не участвовать в разрешении разногласий между пациентом и поликлиникой. Такой подход не устраивает застрахованных, ведь СМО должна защищать их интересы, а не бездействовать. Поэтому в таких случаях возникает желание сменить страховщика, и тем самым обеспечить себя более качественными медицинскими услугами в системе ОМС.
Можно ли поменять страховую компанию по ОМС
К счастью, законодательство разрешает клиенту выбирать страховщика самостоятельно. Возможность смены страховой компании предусмотрена ст. 16 п. 1 ФЗ № 326 от 29.11.2010 «Об обязательном медицинском страховании в РФ» (далее – ФЗ № 326). В этом пункте перечислены права застрахованного лица, среди них есть и замена страховщика.
Полис ОМС: зачем он необходим
Все жители России должны в обязательном порядке оформить полис ОМС. Причем не только граждане страны, но и люди, которые относительно долгое время планируют здесь жить. Такой подход позволит вам не беспокоиться о здоровье, и если возникнут какие-то проблемы, оперативно получить помощь. В том числе, если на момент болезни будете ограничены в финансах.
Главное, чтобы человек, оформивший полис, обратился в государственное медицинское заведение, а болезнь считалась страховым случаем. Также согласно рассматриваемому полису, бесплатно можно проходить профилактику различных заболеваний через регулярные обследования в определенных медицинских учреждениях.
Каждый раз, как человеку потребуется медицинская помощь, при посещении больницы придется доказывать, что у вас есть полис ОМС, который все ещё действует. Если этого не сделать, придется оплачивать весь комплекс услуг.
Порядок действий при замене страховой
Чтобы поменять страховую компанию потребуется лично или через своего доверенного представителя подать обращение во вновь выбранное страховое учреждение. Представителем может быть работодатель или любой гражданин, имеющий нотариально заверенную доверенность (согласно статье 16 Закона РФ «Об обязательном медицинском страховании»). К заявлению должны быть приложены копии следующих документов:
- Гражданского паспорта или свидетельства о рождении (для граждан моложе 14 лет);
- СНИЛСа (страхового свидетельства);
- Удостоверения личности (паспорта) представителя, если обращение подается доверенным лицом.
Также при обращении необходимо указать адрес фактического проживания страхующегося. Это не распространяется на лиц без определенного места жительства, которые имеют такие же права по выбору и замене страховой компании. Если у гражданина без определенного места жительства отсутствует документ, удостоверяющий личность, он может предоставить справку-ходатайство из службы социальной защиты или соответствующее удостоверение, если гражданин находится в статусе беженца. Процедура получения нового полиса ОМС при смене страховой компании ничем не отличается от процедуры получения первичного полиса и проводится по следующему алгоритму:
- Подача пакета документов и заявления в выбранную страховую фирму.
- На основании обращения внесение в базу застрахованных и выдача временного удостоверения сроком действия 30 дней.
- Уведомление о готовности нового полиса и получение его в офисе компании.
При этом у клиента нет необходимости уведомлять старую страховую компанию о смене. Обычно это делает новая компания в течение 3 рабочих дней путем направления соответствующего уведомления о факте страхования конкретного гражданина. Если процедура не была завершена должным образом, гражданин остается клиентом той компании, в которой был застрахован ранее. Такое положение дел будет актуальным, пока новый договор не вступит в силу.
Порядок смены страховой организации.
По закону об обязательном медицинском страховании в РФ гражданине имеют право на смену страховой компании только один раз в год и не позднее 1 ноября. Исключением является если:
- застрахованное лицо сменило место жительства;
- были изменены фамилия, имя, отчество;
- текущая страховая компания прекратила свою деятельность.
Чтобы ответить на вопрос как поменять страховую компанию ОМС, нужно зайти на сайт фонда обязательного медицинского страхования, где размещен полный список организаций, предоставляющих эту услугу. Выбрав подходящую, желательно поинтересоваться ее репутацией и прочитать отзывы. Но хорошая репутация это далеко еще не все, желательно чтобы организация имела круглосуточную диспетчерскую службу консультаций и отдел по защите прав застрахованных лиц.
Можно ли получить выплаты по полису ОМС
Теоретически получить деньги от страховой компании можно только в случае необходимости компенсировать стоимость проведенного лечения или исследований.
Речь идет о компенсации только тех анализов и процедур, которые должны проводиться по системе ОМС – быть бесплатными для застрахованного.
Такая компенсация возможна в случае, если пациент вынужден самостоятельно оплатить лечение или препараты, в случае если в бесплатном медицинском учреждении не было возможности получить помощь.
Причиной может стать, например, отсутствие специалиста или оборудования.
Не будет возможности требовать компенсацию, если:
- вы сделали анализы или оплатили лечение по устной просьбе или совету лечащего врача;
- если получили направление на обычном листке, даже с печатью поликлиники и врача.
После проведения исследования или проведения лечения необходимо сохранить направление, чеки и договор на оказание услуг.
Это нужно для подтверждения расходов и установления суммы компенсации.
Характерные особенности нового полиса ОМС
Многие люди думают, что под формулировкой «новый образец» подразумевается нечто принципиально новое. Однако в это понятие входит:
- Новые правила заполнения бумаги, которые введены еще в 2011 году.
- Электронная карта.
Как раз те полисы в бумажном исполнении, которые выдавались на срок до 2014 года, уже вышли из оборота и считаются недействительными. Поэтому, при обращении граждан за новыми полисами, им, скорее всего, будут выданы пластиковые и чипированные электронные карты — они считаются бессрочными.
Срок документов — это еще один критерий, по которым они различаются:
- Полиса, имеющие ограничение по своему времени действия. То есть, когда этот срок заканчивается, полис меняют на новый.
- Бессрочные, замена которых производится лишь при определенных обстоятельствах.
Страховой полис можно разделить на виды по двум критериям: формат и срок действия.
На сегодняшний день его можно встретить в трех форматах:
виды страховых полисов
- Бумажный лист А5;
- Пластиковая карточка (вся данные о владельце указаны в электронном виде);
- Универсальная Электронная Карта (упрощает доступ гражданина к муниципальным и государственным услугам, а такженосит функцию полиса ОМС).
Условия для обязательной замены
При каких обстоятельствах замена полиса обязательна, если срок действия еще не истек или его вовсе нет?
обязательно нужно менять, если произошла
- смена фамилии владельца полиса;
- смена места прописки;
- изменение информации о месте или дате рождения;
- недостоверные сведения в полисе ОМС, которые надо изменить;
- иногда даже переход на другую работу может оказаться поводом поменять страховой полис.
Как выбрать страховую компанию для ОМС
Заключение первого страхового договора ОМС, как правило, связано с вопросом какую выбрать страховую компанию. Несмотря на то, что в рамках этой системы страховики выполняют одни и те же обязанности в отношении застрахованных лиц, необходимо обратить внимание на масштабность охвата территорий (регионального или федерального) страховой медицинской организацией (СМО). Разница представлена следующим:
- Региональная СМО имеет возможность сопровождать оказание медпомощи рамками территориального расположения своих офисов, в то время как федеральные (крупные) – не имеют препятствий, на всей территории страны.
- Крупные компании создали колцентры, консультирующие застрахованных лиц круглосуточно, оперативно оказывающие помощь клиентам.
- При нарушении прав или возникновении разногласий с медучреждениями по вопросу лечения больных, крупные компании имеют большие возможности защитить их права.
Обязательно выбор медицинского страховика должен опираться на постоянно обновляемый рейтинг, закреплённый специальным разделом открытого сайта ФФМС, а также отзывы других застрахованных лиц.
Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС
- Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
- На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
- Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
- Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Что нового ждет медицину?
Помимо решения организационных вопросов, власти намерены и дальше менять систему здравоохранения. Например, в середине 2022 года начнется пилотный проект по внедрению новой системы оплаты труда медицинских работников. Сначала зарплаты по новым правилам будут получать медики в 7 регионах – им будут платить базовый оклад, увеличенный на ряд коэффициентов, зависящих от специализации, квалификации и объемов выполняемой работы. Как предполагается, до 70% от зарплаты будет составлять оклад, а общая сумма заработка медика точно не станет меньше, чем ранее.
Также будут продлены специальные социальные выплаты медикам, работающим с больными коронавирусом. А еще принятый недавно законопроект продлевает до 2024 года выплаты медикам за выявление онкологических заболеваний в ходе диспансеризации или профосмотра.
Предоставление одного лишь действующего страхового полиса не является достаточным основанием для смены страховой компании – для этой процедуры необходимо подготовить определённый перечень документов. Содержимое пакета нужных бумаг меняется в зависимости от того, имеется ли у застрахованного российское гражданство, и от того, к какой возрастной категории он принадлежит.
Дети возрастом до 14 лет при смене страховщика должны предоставить:
- свидетельство о рождении;
- паспорт одного из родителей либо удостоверение личности законного представителя ребёнка;
- СНИЛС (если имеется.)
Застрахованные лица этой возрастной категории должны посетить страховую для подачи заявления в сопровождении своего представителя по закону.
Лица старше 14 лет приносят в СМО:
- свой гражданский паспорт;
- СНИЛС.
Если паспорт ещё не получен, а документы (в том числе и свидетельство о рождении) на его оформление уже поданы, предъявляется временное удостоверение, подтверждающее личность и факт оформления основного документа.
Иностранные граждане, временно или постоянно проживающие в России, также являются участниками системы ОМС и имеют право на смену страховщика. Если иностранец живёт в РФ постоянно, он предоставляет:
- вид на жительство или документ, подтверждающий регистрацию;
- свой национальный паспорт;
- СНИЛС (если есть в наличии).
Если же это турист или временно проживающий в РФ гражданин иностранного государства, он должен показать:
- паспорт иностранного гражданина;
- СНИЛС (если есть.)
Граждане без определённого места жительства, как и каждый представитель любой социальной группы, также являются участниками системы ОМС и имеют право сменить страховщика. Они предъявляют только подтверждающий личность документ. За неимением его страховщику предоставляется письмо от соц. организации с просьбой о регистрации лица, как застрахованного.
Лица со статусом беженца предоставляют:
- удостоверение беженца;
- временный документ, подтверждающий оформление удостоверения беженца;
- свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ.
Если заявление подаётся третьим лицом, дополнительно понадобится паспорт и написанная от руки доверенность, уполномочивающая заявителя.
Как поменять полис ОМС на пластиковый?
Выдачей ЭПОМС занимаются страховщики, входящие в реестр СМО, поэтому для успешного получения пластиковой карты придерживайтесь инструкции:
- обратитесь к страховщику в территориальный офис или пункт обслуживания, расположенный в медицинском учреждении;
- передайте специалисту определённый комплект документации (список зависит от статуса и возраста заявителя);
- заполните выданный бланк заявления о выборе/смене страховщика;
- получите временное свидетельство, чтобы иметь возможность обратиться за медпомощью на бесплатной основе до момента готовности полиса;
- заберите ЭПОМС по месту подачи заявки через месяц, получив СМС-сообщение или звонок от страховой компании (проверить его готовность нередко можно и в онлайн-режиме).
Пластиковый полис для ребёнка младше 14 лет получает один из его родителей либо законный представитель. В этом случае процедура обращения к страховщику не отличается от описанной выше.
Вместе с пластиковой карточкой вам предоставят письмо с секретными кодами:
- PIN (для внесения изменений в полис с согласия владельца, например, при смене ФИО);
- PUK (для снятия ошибки, возникшей при некорректном указании PIN более трёх раз подряд).
Эти же данные понадобятся в случае, если вы решите восстановить потерянный или испорченный ЭПОМС.
Если вы уже заказали ЭПОМС, но не получили его, сменив место жительства, оформить новый полис в другом регионе не выйдет. Страховщик пришлёт вам отказ, так как формально страховой документ на ваше имя уже выпущен.
Пошаговый процесс замены полиса ОМС в 2021 году
Для того чтобы заменить страховой полис, нужно предпринять следующие шаги:
- Выбор фирмы, которая будет страховать человека. Для этого нужно изучить предложенные страховые организации из списка тех, с которыми сотрудничают медицинские учреждения РФ. Репутация и отзывы клиентов — это то, что может в полной мере охарактеризовать ту или иную компанию. Практика показывает, что человек получает новый полис чаще всего там, где получал предыдущий.
- Визит в офис компании, что обязательно для написания заявления на переоформление полиса. Оно должно быть написано без ошибок, с указанием точной причины переоформления страхового документа.
- При себе обязательно иметь паспорт — этот документ необходим для идентификации личности клиента.
- Страхователь, в свою очередь, предъявляет клиенту свой номер лицевого счета.
- Человек тут же, на месте, получает на руки временное страховое свидетельство, с которым он может посещать лечебные заведения и будет это делать в течение 30 дней. Это стандартный срок для рассмотрения документов и изготовления нового полиса.
- 30 суток — это крайний срок получения нового полиса. Как правило, он бывает готов еще раньше, об этом клиент будет уведомлен смс-сообщением на указанный в контактах номер телефона. Там же будет прописано, когда, где и в какое время можно забрать новый полис. Останется только прийти за документом, предварительно удостоверившись, что вся информация на нем указана верно и полис не содержит ошибок.
Планируется, что скоро все документы по страхованию можно будет заказывать через портал Госуслуги. В настоящее время это уже доступно для жителей Санкт-Петербурга.
ТОП-7 страховых компаний обязательного медицинского страхования по версии РАЭКС
РАЭКС, также широко известная под названием «Эксперт РА» – это крупнейшее рейтинговое агентство в Российской Федерации, работающее более 20 лет. В отличие от Федерального Фонда ОМС, данное агентство распределяет позиции страховых организаций в рейтинге не исходя из количества граждан, оформивших у фирмы полис ОМС, а по совокупности других показателей. В частности, таковыми являются:
- степень распространенности компании по территории России – некоторые организации не по всей стране, соответственно, их услуги будут недоступны жителям другой части России;
- оцененная степень качества предоставляемых услуг;
- размер уставного капитала;
- состав компании (одна организация может владеть сразу несколькими страховыми компаниями);
- степень использования передовых технологических решений в IT-сфере и т.д.
Первые 7 позиций страховщиков ОМС по рейтингу версии экспертного агентства РАЭКС занимают:
- ООО «Альфастрахование МС».
- АО «МАКС-М».
- АО «СК СОГАЗ-Мед».
- ООО «ВТБ Медицина».
- АО «Чувашия Мед».
- АО «Сахамедстрах».
- АО «Медстрах».