Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение нулевого экспортного НДС через сервис ФНС «Офис экспортера»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подавляющее большинство российских организаций ведет торговую деятельность с нашими ближайшими соседями. Преимущественно это Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия. Перечисленные страны вместе с Россией образуют Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Кроме того Таджикистан является кандидатом на вступление в в ЕАЭС, а Молдавия имеет статус наблюдателя в союзе.
Документы для подтверждения нулевой ставки
Перечень документов, которые должен собрать российский экспортер для подтверждения нулевой ставки НДС, приведен в пункте 4 упомянутого Протокола.
В первую очередь, это договор либо контракт. Причем совершенно необязательно, чтобы в качестве покупателя по этому договору фигурировала организация, зарегистрированная в одной из стран ЕАЭС — достаточно, чтобы на территории союза находился грузополучатель.
Следующий пункт — транспортные, товаросопроводительные и иные документы, которые подтверждают факт перемещения товаров из России в страну назначения. Если законодательством участника ЕАЭС не предусмотрено оформление документов, подтверждающих отдельные виды перемещения (включая перемещение без использования транспортного средства), то такие документы для подтверждения нулевой ставки не предоставляются.
Какие документы нужно представить
В зависимости от того, в каком виде документы подаются в ИФНС, возможны два варианта (ст. 165 НК РФ):
- Подать документы на бумаге. В таком случае вы должны представить в налоговую:
- Оригинал или копию контракта на поставку товаров (если вы уже представляли контракт в налоговую инспекцию, не нужно отправлять его повторно: достаточно подать уведомление с реквизитами представленного ранее документа и наименованием инспекции, в который он представлялся);
- Оригинал или копию таможенной декларации с отметками о выпуске и о фактическом вывозе товаров за пределы России.
С 2019 года экспортерам можно не подавать в налоговую копии товаросопроводительных и транспортных документов с отметкой таможни о вывозе товаров, как это требовалось раньше. Теперь эти документы представляются только по требованию ФНС.
- Подать документы в электронной форме через систему ЭДО. В таком случае вы должны отправить в ИФНС только электронный реестр таможенной декларации.
Что экспортировали из России в 2018 году:
Нефть, нефтепродукты, руда и т.п. | $256.9 млрд | 52.8% |
Прочее | $97,4 млрд | 20% |
Металлы и изделия из них | $48.7 млрд | 10% |
Продукция химической промышленности | $21.3 млрд | 4.4% |
Машины, оборудование и аппаратура | $16 млрд | 3.3% |
Продукты растительного происхождения | $13.3 млрд | 2.7% |
Драгоценности | $11.1 млрд | 2.3% |
Древесина и изделия из нее | $9.72 млрд | 2% |
Пластмассы, каучук, резина | $6.8 млрд | 1.4% |
Транспорт | $5.44 млрд | 1.1% |
Налоговая база НДС при экспорте
Налоговую базу следует определять исключительно в российских рублях. Если договор заключен в иностранной валюте, то нужно произвести пересчет по официальному курсу рубля по данным Центробанка России на дату отгрузки товара.
А вот момент определения налоговой базы по экспортной сделке зависит от того, когда собран пакет документов. Если документы и подтверждения подготовлены в течение 180 дней с момента определения товара под таможенную процедуру экспорта, то налоговая база определяется последним днем отчетного квартала, в котором были собраны документы. Если документы и подтверждения были собраны после 180 дней, то налоговая база определяется на момент отгрузки.
Документ:
Письмо Минфина России № 03-07-08/29314 от 13.04.2020
Срок представления подтверждающих документов
Итак, согласно п. 9 ст. 165 Налогового кодекса обосновывающие нулевую ставку НДС документы подлежат представлению в налоговую инспекцию не позднее 180 календарных дней, считая с даты помещения товаров под таможенные процедуры экспорта, свободной таможенной зоны, перемещения припасов. В противном случае, очевидно, экспорт считается неподтвержденным со всеми вытекающими последствиями.
При этом п. 10 ст. 165 Кодекса предусмотрено, что документы для подтверждения экспорта представляются налогоплательщиком в ИФНС одновременно с декларацией по НДС, срок сдачи которой установлен не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 5 ст. 174 НК). Между тем совсем не исключена ситуация, когда обосновывающие нулевую ставку НДС документы собраны налогоплательщиком в срок, но таковой истекает в середине квартала. Следует ли в этом случае подтвердить экспорт, то есть представить в налоговую инспекцию соответствующие документы, не дожидаясь окончания налогового периода и сдачи декларации по его итогам? Или применение нулевой ставки данном случае будет считаться обоснованным и в том случае, если, как указано в п. 10 ст. 165 Налогового кодекса, подтверждающий комплект бумаг будет представлен уже вместе с отчетностью по НДС по результатам квартала, то есть за пределами 180-дневного срока?
Подтверждение ставки 0% по НДС при экспорте в другие страны
Основными документами в данном случае являются:
- таможенная декларация.
- контракт.
- товаросопроводительные документы.
Таможенная декларация может быть временной или полной. Какая из них подходит для подтверждения экспорта, читайте в этой публикации.
Таможенная декларация может оформляться в электронном виде. Можно ли для подтверждения экспорта использовать ее бумажную копию, см. здесь.
С 4 квартала 2020 года некоторые документы из перечня можно заменить реестрами, ознакомиться с форматами которых можно в публикации «Утверждены формы и форматы реестров для подтверждения ставки НДС 0%». Для реестров документов, подтверждающих ставку 0%, есть и контрольные соотношения. Подробнее о них смотрите в материалах:
- «Появились контрольные соотношения проверки Реестров для подтверждения ставки 0%»;
- «Новые контрольные соотношения по НДС»;
Какие правила подтверждения нулевой ставки действуют при экспорте в подконтрольную Украине Донецкую Народную Республику, читайте в материале «Как подтвердить экспорт товаров на территорию ДНР».
Вычет в рамках экспортных операций
Экспортер в соответствии со ст. 172 НК РФ может воспользоваться вычетом. При этом по экспортным операциям вычет применяется по суммам входного НДС, т. е. налога, уплаченного при приобретении товаров (работ, услуг), в дальнейшем направленных на экспорт. С 01.07.2016 вычет входного НДС для экспортеров сырьевых и несырьевых товаров производится по разным правилам.
Какие товары относятся к сырьевым, вы узнаете из материала «Какие товары являются сырьевыми для вычета НДС у экспортера».
О применении вычета экспортерами несырьевых товаров читайте в материале «Экспортеры — несырьевики применяют вычет по общим правилам».
Экспортеры сырьевых товаров входной НДС по приобретенным товарам (работам, услугам), которые использованы для операций экспорта, в некоторых случаях должны восстановить. Когда это нужно сделать, читайте в материале «НДС по товарам, которые использованы для экспорта сырьевых товаров, восстанавливают».
В каких случаях не нужно распределять входной НДС по косвенным расходам, читайте в статье «Нужно ли распределять «входной» НДС по косвенным расходам между внутренней и экспортной» реализацией?».
Об особенностях применения вычета в рамках экспортных операций также можно прочитать в статье «Как применить вычет НДС по экспортным операциям».
Как можно вернуть НДС при экспорте: 2 варианта
Имея главной задачей возврат НДС при экспорте, знайте, что успех любого предприятия во многом зависит от опыта и квалификации юриста. Он должен не только понимать экономическую сущность этого процесса и обладать весомым багажом знаний о налогообложении хозяйственных операций, но и просчитывать реакцию налоговой на свои аргументы и действия.
Для российских компаний есть два способа возвращения НДС из бюджета:
- перечисление суммы уплаченного ранее НДС на расчетный счет;
- зачтение истраченной суммы в будущие налоговые платежи.
Какой из вариантов станет оптимальным для вашей компании, покажут сложившиеся обстоятельства, а также меры, принятые налоговым юристом. На практике вопросы возврата НДС обычно разбираются в суде, и снова всё зависит от реакции вашего юриста.
Так как подавляющее большинство дел решается в судебном порядке, налоговый юрист, который отстаивает ваше право на возврат НДС при экспорте, своими знаниями и способностью убеждать должен превзойти юристов ИФНС. Он должен максимально доходчиво изложить свою позицию суду, используя общепринятую судебную терминологию. Короче говоря, вам нужен профессионал высокого класса, способный решать сложнейшие задачи. Иначе возврат НДС при экспорте, равно как и в другой сфере деятельности будет крайне затруднителен и даже невозможен.
Возврат НДС при экспорте: условия, документы, сроки
Товары (работы, услуги), которые предприятие реализует на экспорт иностранным компаниям, облагается НДС по ставке 0%, то есть по сути освобождены от уплаты налога. Это позволяет отечественным организациям-экспортерам уменьшать собственные расходы на производство (приобретение) товара на сумму НДС, уплаченного поставщикам и подрядчикам.
Основное условие получение возврата – подтверждение того, что купленные товары (материалы, услуги) действительно реализованы на экспорт либо использованы при производстве товара, который продан иностранному покупателю.
Возврат НДС осуществляется на основании документов, подтверждающих экспорт (договор поставки, товарная накладная, счета-фактуры и т.п.), а также по факту подачи налоговой декларации с внесенной в нее информации относительно операций экспорта.
Если говорить о сроках, позволяющих подтвердить экспортную реализацию, то они ограничены 180 днями. Отсчитывать следует с момента помещения вывозимых товаров под таможенную процедуру.
Существует два способа вернуть уплаченный НДС. Первый – получить средства из бюджета непосредственно на расчетный счет, второй – оформить зачет уплаченной суммы в счет предстоящих платежей. В первом случае предполагается, что в отчетном квартале предприятие реализовывало товары исключительно на экспорт, при чем у него отсутствуют долги перед бюджетов. В ином случае налоговой службой будет оформлен зачет существующей задолженности.
Следует отметить, что экспортер может получить возмещение НДС только в том случае, если поставщик товаров, у которого приобретен товар для экспортной реализации, уплатил НДС в бюджет. Если поставщиком выставлен счет-фактура, а НДС не оплачен, то компания-экспортер не имеет права на возврат налога.
грузоперевозки в украину
Вы – Покупатель в Украине, хотите купить товар в России
Отправьте нам запрос. Мы найдем для вас нужный товар в России, расcчитаем его стоимость, вышлем вам КП.
Цена устроила. Отлично! Мы заключаем с вами внешнеторговый контракт.
Мы получаем от Вас оплату, оплачиваем товар в России.
Товар готов к отгрузке. Мы оформляем на товар все необходимые разрешительные документы
Вы забираете товар с нашего склада либо мы доставляем его до вашего. Сделка завершена!
- Безопасность сделки – мы проверяем каждого поставщика в России на благонадежность, исключена работа с мошенниками и фирмами однодневками.
- Удобство работы – один надежный Поставщик в России – ООО «Реалэкспорт»
- Поставка «под ключ» — от двери до двери.
- Получение до 10% сверху от стоимости товара в качестве БОНУСА от нашей организации!
- Возможность оплаты товара после его получения, а также рассрочка платежа на более длительно время, аккредитив
Оформление налоговых документов при осуществлении экспорта товара
Экспортер товаров обязан уплатить НДС (налог на добавочную стоимость), составляющий 10-18% стоимости сделки. Однако в законодательстве РФ есть ряд положений, допускающих нулевую ставку НДС:
- вывоз товаров в страны ЕАЭС (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан);
- продажа товаров в другие страны со складов или производственных цехов, находящихся в тех странах, без завоза в РФ.
При этом необходимо предоставить в налоговую инспекцию следующие документы:
- контракт ВЭД;
- таможенная декларация;
- счет-фактура;
- копии транспортных и сопровождающих груз документов с соответствующими отметками.
Если финансовые отчеты (обозначенные документы) не будут поданы в течение 180 суток, экспортер теряет право на нулевую процентную ставку НДС. То есть, подчеркиваем, освобождение от уплаты НДС не дает права на освобождение от предоставления отчетной документации. А отсутствие отчетной документации в течение положенного срока лишает возможности получения льгот.
Итак, как мы и утверждали, составление пакета документов при реализации товаров на экспорт – хлопотное дело. Поэтому логичнее и надежнее поручить его специалистам. Вполне доступная стоимость услуг юридических или консалтинговых компаний сохранит ваши нервы, время, грузы и репутацию.
Транспортные и сопроводительные документы
Для подтверждения права применения нулевой ставки НДС предоставление транспортных и сопроводительных документов необходимо в следующих случаях:
- В случае вывоза товаров (документы подтверждают вывоз товаров за пределы РФ).
- В случае реализации услуг при международных перевозках. Если производится реализация услуг по вывозу товаров на экспорт, оформление документов происходит в порядке, предусмотренном для экспортеров. Если реализация связана с ввозом товаров в РФ, то документы оформляются в соответствии со следующими особенностями:
- в случае ввоза товара водными судами в налоговый орган предоставляется копия коносамента, накладной или иного документ, которым можно подтвердить тот факт, что товары приняты к перевозке;
- в случае ввоза товара воздушным транспортом в налоговый орган предоставляется копия накладной;
- если ввоз осуществляется автотранспортом, то в налоговый орган предоставляются копии транспортных, сопроводительных документов, содержащих отметку таможни РФ.
- В случае реализации работ и услуг в портах по хранению и перевалке товаров, перемещаемых за пределы РФ.
- В случае реализации услуг по предоставлению ж/д-состава или контейнеров с целью экспорта товаров по РФ в налоговую предоставляют документы с отметками российских таможенников.
- В случае реализации услуг по перевозе товара по территории РФ компаниями внутреннего водного транспорта в налоговый орган предоставляют документы, подтверждающие право вывоза этих товаров за пределы РФ.
Представитель декларации заполняет 4 раздел за квартал, в котором организацией был собран пакет документации, обосновывающий применение минимальной ставки по налогу.
В разделе прописываются данные по экспортным операциям с подтвержденной нулевой ставкой по каждой отдельно:
- Строка 010 — код операции;
- Строка 020 – налоговая база по подтвержденным операциям;
- Строка 030 – сумма вычетов входного налога по экспортным подтвержденным операциям;
- Строка 040 – сумма исчисленного НДС, исчисленная по неподтвержденным операциям в поданной ранее декларации;
- Строка 050 – сумма восстановления НДС, принятая к вычету по факту неподтверждения в поданной ранее декларации.
- Строки 070 и 080 представитель декларации заполняет по возврату товара, по которому ставка не подтвердилась. 070 — сумма корректировки базы для налога, 080 – сумма корректировки вычетов. Заполняется в налоговом периоде, когда компания-экспортер признала возврат и другая сторона его согласовала.
- При изменении цены экспортированного товара с подтвержденной ставкой в строке 100 указывается увеличение, в строке 110 уменьшение. Корректировка отражается в том налоговом периоде, в котором организацией-экспортером признано изменение цены.
- Строка 120 – сумма к возмещению из госбюджета: строки 030 + 040 – 050 + 080
- Строка 130 – сумма налога к уплате: строки 050 + 080 – 030 + 040