Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится дом при разводе: тонкости процедуры раздела жилого дома в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.
Нотариальное удостоверение
Часто семейные пары обращаются к юристам, которые обещают помочь им с составлением брачного договора или соглашения о разделе имущества. Но эти документы не имеют никакой силы не только потому, что часто там встречаются пункты, которые противоречат российскому законодательству, но и потому, что и брачный договор, и соглашение о разделе имущества подлежат обязательному нотариальному удостоверению, комментирует Лексакова. По ее словам, нотариус всегда поможет составить грамотный и подробный документ, который в полной мере устроит обоих супругов. Он также разъяснит сторонам правовую суть сделки, проверит волеизъявление сторон, проследит за тем, чтобы условия договора не ущемляли и не были кабальными ни для одной из них, поясняет член ФНП.
Как разделить общее недвижимое имущество?
По закону и в теории все просто – недвижимость семьи поровну делится при разводе между мужем и женой. Предусмотрены следующие варианты:
- Каждый из супругов получает недвижимость одинаковой стоимости
- Недвижимость продается, и деньги делятся пополам
- Объект недвижимости делится в натуре. Например, половина земельного участка – мужу, половина – жене. Или полдома – мужу, полдома – жене.
- Право на собственность переходит к одному из супругов, а второй получает от него компенсацию.
На практике выбор у супругов есть не всегда. Например:
- В натуре не всегда возможно разделить коммерческую недвижимость, находящуюся на балансе предприятия, квартиру (места общего пользования не делятся), земельный участок (если он слишком мал или на нем возведен жилой дом)
- Квартиру продать нельзя, если в ней прописаны дети, а уж тем более, если у них есть в ней собственные доли. Кроме того, смена места жительства, связанная с разводом родителей – дополнительный стресс для детей.
- Редкие семьи имеют больше одной квартиры и дачи – а их стоимость, как правило, неравна. То есть равноценных «пакетов недвижимости» тоже не получается.
- Наконец, «выкуп» половины квартиры может оказаться непосильным финансовым бременем для супруга, который в ней остается. Тем более, что обычно, это женщина с детьми.
То есть каждый раз суд ищет наиболее приемлемый для конкретного случая вариант.
Что делится при разводе
Если семейная жизнь закончилась, можно разделить:
- Деньги. Любые – и наличные, и безналичные, которые хранятся на банковских счетах или вкладах, при условии, что они были заработаны любым из супругов после свадьбы – но до развода. Обратите внимание – муж (или жена) вправе получить половину от суммы, которая хранилась на счете второй половины даже в том случае, если деньги не были разделены при разводе, а были потрачены – но не на семейные нужды. Узнать о факте наличия таких денег можно путем отправки в банк судебного запроса – в ответ на него банк должен предоставить сведения о всех движениях денег на счетах своего клиента.
- Недвижимость и движимые ценности.
- Ценные бумаги (акции, облигации и пр.).
- Доли в учредительном капитале фирмы.
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
Можно ли оформить раздел имущества без суда?
Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:
- посредством брачного договора.
Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.
- Через соглашение о разделе имущества.
В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:
- все должно быть описано детально;
- иметь однозначное понимание для обеих сторон;
- каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
- где, когда и как она была приобретена;
- если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.
Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.
Почему стоит сразу оформлять раздел имущества
Достаточно распространены ситуации, когда покупку оформляют на одного из супругов. Если в семье мир и согласие, то это не имеет значения. Но при распаде пары сразу становятся заметны риски такого оформления:
- Супруг, на которого оформлено имущество, может его продать. Делить в этом случае будет нечего. Теоретически можно поделить вырученные деньги, но гораздо сложнее их взыскать, если у супруга нет официального дохода или другого имущества.
- Если у супруга, на которого записано имущество, есть долги, то кредиторы могут взыскать долг за счет такого имущества.
- Тот, кто записан собственником по документам, может сдать вещь в аренду. Второй супруг при этом не только лишится части доходов, но и понесет убыток, если сданное в аренду общее имущество будет повреждено, изношено, испорчено или утрачено.
- Возможна и такая ситуация: для продажи совместно нажитого недвижимого имущества необходимо получить нотариально заверенное согласие бывшего супруга на продажу. Если после развода прошло много лет, и бывшие супруги разъехались или просто не общаются, то достаточно сложно будет получить такое согласие. Сделка может затянуться или вообще не состояться.
Что делится между супругами
Семейный кодекс устанавливает перечень имущества, являющегося совместно нажитым и подлежащим разделу. Так, в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ к нему относятся доходы супругов, кроме таких, которые имеют целевое назначение. Например, не делятся суммы материальной помощи. Помимо самих доходов разделу подлежат и купленная на них недвижимость, автомобили, различные ценные бумаги, вклады в банке и любое другое имущество, кроме личных вещей. Главным является то, что имущество должно быть приобретено на общие доходы.
Важно! Даже личное имущество может быть признано совместной собственностью, если в суде будет доказано, что во время брака в него были вложены значительные средства из общего имущества супругов. Учитывается и труд, и денежные, и имущественные вложения. Например, если в квартире мужа, которую он получил по наследству, за счет общих средств был произведен капитальный ремонт, суд признает эту квартиру общей собственностью.
Разберем ситуацию: Андрей открыл вклад в банке, а через год женился. За время брака за счет общих средств супругов сумма на нем увеличилась в несколько раз. В такой ситуации вклад останется за Андреем, однако ему придется возместить бывшей супруге половину средств, вложенных за время брака.
По общему правилу все имущество, принадлежащее супругам остается за ними, дети к нему отношения не имеют. Но есть исключение, предусмотренное п.5 ст. 38 СК РФ. Так, предметы, приобретенные исключительно для ребенка, не делятся и передаются супругу, с которым остается ребенок. К таким вещам относят например канцелярские принадлежности для школы, детская одежда, музыкальные инструменты, игрушки, ноутбук и др. При этом компенсация в таком случае не выплачивается.
Важно! Открытый на имя ребенка вклад, на который вносились средства за счет общих доходов супругов, после развода не делится. Он остается за ребенком. Собственность ребенка из раздела исключается. Это касается и недвижимости, которая была приобретена в его собственность изначально или была передана в браке.
Принципы раздела имущества при разводе
Семейное законодательство подробно описывает процесс распределения имущества между разводящимися супругами. Общий порядок подразумевает, что все приобретенное ими в браке делится при расставании пополам независимо от финансового вклада каждого. Если семья бездетна, распределить нажитое за годы совместного проживания часто удается в договорном порядке, а процедура развода упрощена и проводится развод через ЗАГС.
Исключением из правила «50/50» станут ситуации, когда между мужем и женой было заключено брачное соглашение, в котором подробно оговаривалось определенные условия деления нажитого в случае развода.
Важно! Брачное соглашение (контракт) имеет законную силу, если оно нотариально заверено. В противном случае суд не примет такой документ во внимание. При его составлении желательно обратить внимание на законодательные нормы, нарушать которые не следует. То есть, в брачном договоре нельзя указать, что делению подлежит личное имущество или полученное одним из супругов по договору дарения. Чтобы избежать принципиальных ошибок, для составления соглашения лучше привлечь специалиста по семейному праву.
Раздел имущества при разводе с детьми при подаче иска в суд
Идеальным вариантом раздела имущества при наличии в семье маленьких детей было бы заключение мирового соглашения. Однако судебная практика показывает, что достичь взаимопонимания даже на предварительном этапе переговоров могут далеко не все супруги. В такой ситуации им приходится делить собственность через суд.
Определенные нюансы, касающиеся защиты интересов несовершеннолетних детей при разводе родителей, оговорены в семейном законодательстве и Гражданском кодексе и касаются вопросов:
- определения размера доли супруга, с которым остается проживать ребенок;
- установление размера компенсации за неделимые объекты родителю и ее снижение для того, кто берет на себя уход за ребенком;
- выделение доли имущества (недвижимости), если на ее покупку использовался материнский капитал или средства, принадлежащие ребенку по праву наследования или дарения.
Раздел имущества супругов в суде
Судебная процедура предусматривает раздел 50% на 50% для каждого из супругов. Но иногда появляется вероятность, что решение может быть с перевесом в большую или меньшую сторону. Причем делить все можно не только при разводе, но ещё находясь в брачных отношениях или после того как официально бывших уже ничто не связывает.
Иногда обращение в судебную канцелярию можно избежать. Для этого следует попытаться решить конфликт мирно. Достаточно составить добровольное соглашение, где подробно описать, какие вещи кому отходят.
Когда конфликт настолько серьезен, что решить его самостоятельно не получается, следует обратиться в суд. Чтобы минимизировать риски, желательно попросить помощи у квалифицированных юристов. В их задачи входит не только сбор и правильное составление документов, но и определение доказательной базы, способной максимально увеличить ваши шансы на достижение поставленных целей. Причем процедура не будет отличаться вне зависимости от того, раздел имущества супругов происходит в браке или вне его.
Раздел совместно нажитого имущества: общие положения
Законом установлено, что имущество, приобретенное в браке одним из супругов, автоматически переходит в разряд совместно нажитого.
К общей совместной собственности относится не только недвижимое и движимое имущество, но также ценные бумаги, вклады в кредитных организациях, результаты интеллектуальной деятельности, доходы каждого из супругов от трудовой или предпринимательской деятельности.
Необходимо знать: если один из супругов занимался ведением домашнего хозяйства, осуществлял уход за детьми во время брака, за ним остается право на раздел совместно нажитого имущества.
При этом, если один из супругов по неуважительной причине не занимался трудовой деятельностью или домашним хозяйством, может встать вопрос об уменьшении его доли в совместном имуществе.
Исключения: к совместно нажитому имуществу нельзя отнести имущество, приобретенное супругами до брака, полученное в результате дарения, наследства, а также предметы личного пользования, денежные средства в рамках государственных целевых программ.
Как поделить ипотечную квартиру при разводе
Ипотека связывает по обязательствам даже бывших супругов. Если в период брака куплена квартира по ипотечному кредиту, то в случае развода должны платить оба супруга. Квартиру, купленную в ипотеку, можно разделить между супругами только с разрешения банка.
Осуществить раздел такой квартиры можно следующими способами:
- продолжить платить ипотечные платежи, а после окончательного погашения кредита продать ее и разделить вырученные денежные средства в равных долях;
- один из супругов отдает свою долю в квартире второму супругу, который становится единоличным собственником и единственным должником по кредиту. Супруг, отказавшийся от доли в квартире, получает за нее денежную компенсацию;
- с согласия банка продать квартиру, закрыть ипотечный кредит и оставшиеся деньги поделить между собой.
Как делятся долги и ипотека
Общие долговые обязательства и кредиты, если деньги тратились на семью, при разделе имущества делятся пятьдесят на пятьдесят или пропорционально долям присужденного имущества, если доли неравные.
Личные долги каждый платит сам за себя.
С ипотекой сложнее. Супруги могут договориться, что платить будет тот, кто остается жить в квартире либо на кого оформлена ипотека, а второй будет перечислять часть денег тому, кто платит. Затем продать квартиру и поделить деньги.
Многие предпочитают продать ипотечную квартиру. Еще один вариант – это обратиться в банк и заключить 2 кредитных договора — на 50% от общего долга каждый (или в ином соотношении). Так каждый будет нести ответственность только по своей доле, не отвечая за просрочку другого.
Самый быстрый вариант раздела ипотеки – когда один из супругов выкупает долю другого.
Ответ на вопрос, какое имущество может быть разделено супругами добровольно без привлечения судебной инстанции, будет зависеть от стадии развода. Если стороны только запланировали его, они могут разделить все имущество. Если бракоразводный процесс уже запущен, разделу будет подлежать только совместно нажитое имущество. А собственность каждого из супругов, если стороны решат сменить владельца, можно будет переоформлять только на основании договора дарения.
К совместно нажитому имуществу относят всю собственность, которая была куплена супругами в период существования официального брака. При этом не имеет значения, на кого оформлено свидетельство о праве собственности. Это может быть и один из супругов. Имущество все равно считается общим. При установлении правового статуса не учитывают и тот факт, кто из супругов зарабатывал основную часть денежных средств. Почти все доходы, полученные в период брака, считаются общими. Даже если один из супругов не работал вовсе, а лишь занимался ведением домашнего хозяйства.