Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получить гражданство РФ: правила для граждан Армении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как и любым иностранцам, для прибытия в РФ гражданам Армении необходимы основания. В связи с тем, что между Арменией и Россией установлены двусторонние дипломатические отношения, въезд и пребывание в стране упрощен для жителей обеих стран. Соглашение между этими странами позволяет гражданам Армении без визы въезжать в Россию и передвигаться ее территории. Для этого достаточно будет предъявить только национальный паспорт. Все последующие действия уже будут зависеть от того, с какой целью осуществлен въезд в Россию. В том случае, если целью поездки является частный визит, то находиться в РФ граждане Армении могут не более 90 дней без постановки на учет. Причем последующие 90 дней они должны находиться за пределами РФ. В том случае, если целью поездки является работа, то продолжительность пребывания в РФ будет ограничена тем сроком, на которых заключен трудовой договор. При этом важно будет указать в миграционной карте действительную цель визита, например, «работа».
Прибытие гражданина Армении в РФ
В том случае, если в планах в России задержаться на более чем 3 месяца, то нужно будет оформить разрешительную документацию. Для этого необходимо встать на учет по месту прибытия в срок до 30 дней. Следующим этапом будет оформление РВП (разрешения на временное пребывание), выдается которое на 3 года. По завершении трехлетнего срока можно подать документы на ВНЖ (вид на жительство), который выдается на 5 лет, после чего его можно продлять. Заключительным этапом в этой цепочке будет являться получение гражданства РФ и российского паспорта.
Типичные ошибки по теме
Ошибка: Некоторые иностранные граждане уверены, что поданное заявление на получение РВП дает право на дальнейшее проживание даже после окончания срока действия миграционной карты. Но оно распространяется только на тех, кто работает по трудовому договору. Остальные действия не имеют значения – как только закончились 60 дней, человек может быть оштрафован за нарушение законодательства о мигрантах. Зато сразу после того, как получено РВП, можно вернуться в Россию, не дожидаясь, пока пройдет полгода.
Ошибка: Поселиться в крупном городе нелегко, и чаще всего квоты выдаются на региональное расселение. Ежегодно издается распоряжение Правительства о количестве квот на Армению, но ехать в Москву или Санкт-Петербург можно только при условии, что они выданы именно для городов федерального значения.
При любой форме получения гражданства, все кандидаты должны пройти ряд процедур:
- Получение гражданства РФ для граждан Армении начинается с того, что армянин должен зарегистрировать свое временное проживание.
Гражданин Армении прибывает в Россию и останавливается у родственников, либо арендует жилье. Далее, он должен обратиться в ГУВМ (главное управление по вопросам миграции).
С собой нужно взять: миграционную карту, паспорт, фотографию, справку о здоровье и несудимости, чек об оплате госсбора. Заявление проверяют два месяца, после чего, либо одобрят РВП, либо скажут выехать из страны. Если иностранец получает РВП, он может работать лишь в том городе, где у него имеется регистрация.
Каждый год нужно будет подтверждать своё местоположение, и предоставлять информацию о работе и о доходах.
- На следующий год после переезда в Россию, можно пробовать оформить ВНЖ (вид на жительство). Ответ на запрос приходит максимум через полгода. С ВНЖ человек может оставаться в России долгое время и работать в любом регионе. Далее, он может попробовать получить гражданство.
Ко всем кандидатам на подданство РФ есть определенные требования:
- Быть совершеннолетним и дееспособным.
- Прожить весь срок ВНЖ в России.
- Иметь работу и стабильный доход.
- Быть несудимым и не привлекаться к уголовной ответственности.
- Не представлять опасность для государства и населения.
- Знать русский язык на должном уровне. Уметь читать, писать и говорить на русском.
- Арендовать, либо иметь собственное жилье.
Также есть список документов, которые каждый претендент должен иметь при себе (оригинал и заверенную копию):
- Национальный паспорт.
- Миграционная карта.
- Вид на жительство.
- Фото 3 на 4 см.
- Справка с указанием официальных доходов;
- Медицинская справка.
- Квитанция об оплате пошлины.
- Свидетельство о вступлении в брак (если нужно).
- Отказ от первого гражданства.
- Военный билет (для мужчин призывного возраста).
- Заполненная анкета.
- Сертификат о сдаче теста по русскому языку.
Все вышеперечисленные требования распространяются на обе формы получения подданства.
Упрощенная процедура получения гражданства
Основания для применения упрощенной процедуры получения гражданства РФ указаны в ст. 14 ФЗ «О гражданстве Российской федерации». Для лиц, имеющих право подать прошение на этих основаниях, сняты требования о сроке непрерывного проживания в России. Тем не менее, за редким исключением, претенденты должны иметь вид на жительство.
Принятыми в российское гражданство по упрощенной процедуре могут быть лица:
- имеющие мать/отца, являющихся россиянами и проживающими в РФ;
- состоящие в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- родившиеся в РСФСР бывшие граждане СССР;
- признанные носителями русского языка;
- имеющие гражданство СССР, проживающие на территории одной из его бывших республик, но не принявшие ее гражданство;
- нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних детей граждан РФ;
- имеющие детей-граждан РФ (несовершеннолетних или совершеннолетних недееспособных), если второй родитель умер/ограничен в дееспособности/признан пропавшим и т.д.;
- получившие после 2002 г. профобразование в аккредитованных учреждениях и официально проработавшие в РФ не менее 3 лет;
- усыновленные россиянами;
- ставшие участниками Госпрограммы по переселению соотечественников и некоторые другие категории.
Сроки рассмотрения заявлений по упрощенной процедуре составляют до 6 месяцев. Решение о предоставлении гражданства принимает руководитель регионального МВД.
Что собой представляет двойное гражданство
Гражданство – это особая правовая связь между человеком и государством, которая выражается в наличии взаимных прав и обязанностей по отношению друг к другу. В свою очередь двойное гражданство – это такое правовое положение человека, при котором он имеет политико-юридическую связь сразу с двумя государствами.
Лица с паспортами двух разных стран называются бипатридами. Обладатели этого статуса имеют определенные права и обязанности, которые регулируются специальными межгосударственными соглашениями.
В них, в частности, оговариваются условия налогообложения, вопросы пенсионного обеспечения, службы в вооруженных силах и правоохранительных структурах и т.д. К сожалению, такие документы подписываются далеко не всеми государствами – так, между Российской Федерацией и Республикой Армения подобное соглашение не заключено.
По общему правилу бипатриды с двумя паспортами сохраняют за собой гражданские и политические права в обеих странах, их дети также могут претендовать на получение данного статуса. Что касается обязанностей, то приоритет отдается тому государству, в котором проживает человек: там он платит налоги, производит пенсионные отчисления, проходит службу в вооруженных силах и т.п. При этом если человек отслужил в армии одного государства, он освобождается от службы в вооруженных силах второй страны. Подобное правило действует и в отношении пенсии: получать ее можно лишь в одном государстве.
Что нужно для приобретения гражданства РФ
Процесс натурализации можно разделить на четыре организационно-процедурных этапа. Первым шагом является въезд на территорию России, оформление миграционной карты и постановка на учет.
Гражданам Армении можно находиться в России без регистрации в течение месяца. Те, кто задерживается в стране надолго, должны стать на учет по месту пребывания.
Затем следует получить документ, разрешающий жить и работать в России в течение 3 лет, – разрешение на временное пребывание.
Следующий этап – получение статуса лица, постоянно проживающего в РФ. Для этого нужно оформить ВНЖ. Вид на жительство выдается на пять лет. Срок действия документа продлевается много раз.
Прожив по ВНЖ в Российской Федерации пять лет, можно подавать документы на оформление гражданства.
Требования к кандидатам и условия получения гражданства
Граждане РА смогут иметь российское гражданство, если выполнят ряд обязательных требований. Вначале необходимо получить статус лица, временно проживающего на территории страны. На этом этапе армянин должен иметь место жительства (наличие собственного жилья или прописку у родственников – российских граждан) – это основное условие.
Другим важным условием является владение русским языком на должном уровне. Его успешное прохождение подтверждается сданным экзаменом и выданным сертификатом. Законом также предписывается наличия минимального объема знаний по российской истории, законодательству, которые нужны для нормальной интеграции в общественную и культурную жизнь страны. Вместо сдачи экзамена выходец из РА может представить диплом об образовании, выданным одним из российских учебных заведений или СССР (до 1991 года), а также документ об образовании других стран с высокой отметкой по русскому языку. Кроме этого надо представить в миграционную службу:
- паспорт с заверенным нотариально переводом;
- миграционная карта;
- свидетельство о браке (для армян, состоящих в нем);
- справка из медучреждения об отсутствии инфекционных (ВИЧ) и психических болезней;
- фотографии;
- квитанцию оплаты госпошлины.
Заключительным этапом легализации граждан Армении в нашей стране является получение подданства Российского государства. Для этого необходимо соблюсти следующие условия процедуры:
- не иметь проблем с законом;
- подтвердить владение русским языком (если иностранец проживал на территории Советского союза, достаточно школьного аттестата, если гражданин моложе 1990 года, то необходимо предоставить новый сертификат прохождения экзаменационного тестирования по знанию русского языка, исторических ценностей и норм закона нашей страны);
- подтвердить финансовую состоятельность (представить документы из налогового органа);
- представить документы о подтверждении места проживания (соглашения найма или подтверждения прав на собственность);
- действующий вид на жительство (при условии, что он не был прерван на срок более трех месяцев (непрерывно) или не был аннулирован)).
При соблюдении этих условий гражданину Армении может быть выдан документ подтверждающий подданство России, как на общих основаниях, так и в упрощенном порядке.
Въезд граждан Армении в Россию в 2021 году
Трудоустройство граждан Армении не предусматривает получение трудового патента, т.е. можно работать без всяких разрешений. Регистрация продлевается на основании заключенного с работодателем трудового соглашения. При въезде на территорию Российской Федерации, в миграционной карте обязательная отметка в графе – цель въезда – «работа».
После присоединения Армении к Евразийскому союзу граждане Армении имеют те же права, что и российские работники, т.е. при устройстве на работу армянам не требуется оформление патента. А также для временного проживания на территории Российской Федерации в течение года, гражданам Армении достаточным является оформление регистрации. При пребывании в России до одного месяца армянским работникам необходим только трудовой договор. При длительном пребывании нужна регистрация.
Гражданство РФ для граждан Таджикистана
В соответствии с нормами миграционного законодательства, граждане Таджикистана имеют право претендовать на вхождение в гражданство РФ как в рамках естественной натурализации (по достижении соответствующего ценза оседлости), так и в рамках упрощенной процедуры.
В первом случае решения о принятии мигрантов в гражданство утверждаются лично Президентом РФ, во втором же – региональным руководством МВД.
В обоих случаях гражданство выдается вне каких-либо квот. При этом таджикистанцы, в отличие от большинства иных категорий претендентов, не обязаны (если сами того хотят) отказываться от изначального гражданства. Возможность же использования данного преимущества не зависит от порядка осуществления процедуры.