Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Коллекторы подали в суд на должника по кредиту, что делать в 2023?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В законодательстве России предусмотрено, что банки могут подать заявление в суд и потребовать возмещения задолженности через коллекторов спустя тридцать шесть месяцев после последнего платежа. Иногда бывают ситуации, когда финансовые организации просто списывают кредит. Это случается, например, если сумма задолженности не стоит бюрократической волокиты или попросту истек срок давности. Но на это уповать точно не стоит, так как в противном случае могут последовать арест имущества, судебные разбирательства и дополнительные затраты.
Как долго коллекторы могут требовать возврата средств?
Во многом действия коллекторов зависят именно от срока исковой давности – того периода, когда финансовая организация или даже частное лицо имеют все основания, чтобы потребовать у заемщика вернуть средства на предоставленных ему условиях. В это же время можно потребовать выполнить обязательства с помощью суда. Чаще всего, принимается исполнительное производство, когда в упрощенной форме выносится судебный приказ – без участия сторон в заседании.
Судебные тяжбы с кредиторами. Исковая давность
Суд с банком – это очень важный этап в «мытарствах» должника. Если банк решился на этот шаг, значит работа коллекторов с Вами требуемых плодов не приносит. Для должника переход отношений с банком в судебную плоскость – это несомненный плюс, т.к. есть шансы расторгнуть кредитный договор в суде.
В этом случае долг по решению суда будет зафиксирован: не будут больше начисляться баснословные пени и штрафы, работа по взысканию этого долга на основании решения суда перейдет в службу судебных приставов. Подробнее о взыскании долгов в исполнительном производстве через службу судебных приставов Вы можете прочитать в статье «Исполнительное производство».
Также в суде Вы сможете снизить пени и штрафы, начисленные за неоплату кредита в срок.
Самое главное: что нужно знать о коллекторах
Если вы хотите избавиться от коллекторов, то первым делом нужно узнать, как они работают. Всего есть два варианта:
- Агентский договор. Когда банк заключает с коллекторским агентством такой договор, первоначальный кредитор не меняется: вы по-прежнему должны деньги только банку, а взыскатели при этом выполняют функцию посредников (например, если у кредитора нет штатных специалистов по взысканию просроченной задолженности). Если вы узнали, что коллекторы работают по агентскому договору и только представляют интересы банка, помните: отдавать деньги им напрямую нельзя.
- Договор цессии. Его наличие означает, что банк уступил право требования долга. Теперь кредитор изменился, и вместо кредитно-финансовой организации им стало коллекторское агентство. Соответственно, проводить все расчеты, запрашивать документы и взаимодействовать придется с коллекторами. В этом случае нужно сразу жаловаться в государственные органы или ассоциации.
Каким образом банк переуступает права
Переуступка обычно происходит, если банковская организация в течение нескольких месяцев не получает от заемщика выплат. Срок может составлять 3–4 месяца, а может полгода: все зависит от условий конкретного банка. Если в договоре прописана возможность применения таких мер, кредитор может поступить одним из двух способов:
- договориться с коллекторским агентством на контрактной основе, пользуясь его услугами, чтобы уговорить заемщика выплатить обязательства;
- продать право требования задолженности по договору цессии. В таком случае кредитор меняется: им становится агентство, и оно же получает право взыскивать кредит с клиента.
В некоторых ситуациях банк обращается к агентствам уже после того, как инициировано судебное разбирательство.
Могут ли коллекторы подать иск в суд
Кредитный договор содержит пункт о праве уступки права требования. При отсутствии такого пункта передать права по взысканию задолженности нельзя.
Согласно п. 1 ст. 385 Гражданского кодекса Российской Федерации, должник имеет право не исполнять кредитные обязательства перед новым кредитором, пока он не получит соответствующее уведомление о смене кредитора. Банк должен известить должника об уступке права требования. Если заказное письмо должник не получал, а дело передано в суд, на данный факт следует обратить внимание.
Внимание! Коллекторы имеют право подать иск в суд в случае уступки кредитором права требования в рамках договора цессии. Положения пункта 1 статьи 388 Гражданского кодекса Российской Федерации разрешают данные действия.
Коллекторы должны подтвердить требование об уплате задолженности следующими документами:
- копия договора цессии;
- расчет суммы задолженности.
Как правило, до подачи иска в суд дело не доходит, коллекторы просто звонят и запугивают должников. Для них обращение в суд не всегда выступает целесообразным решением, так как приходится выполнять большое количество бумажной работы и участвовать в процессе, а результат далеко не всегда положительный.
Пошаговая инструкция действий, если иск подан
Не следует паниковать, если вы узнали, что коллекторы подали иск в суд. Плюсом в данной ситуации будет то обстоятельство, что в период рассмотрения дела в суде проценты по кредиту не начисляются.
Учтите! От должника требуется собрать документы, содержащие сведения о заключении кредитного договора и о невозможности погасить образовавшуюся задолженность. Представьте также квитанции об уплате денежных средств. При наличии данных документов шанс на получение положительного судебного решения велик.
После подачи коллекторами иска осуществить следующие действия:
- изучите исковое заявление. Получить документ можно в канцелярии суда;
- снимите копии с документов;
- определите статус рассмотрения заявления. Если иск рассматривается, то подайте встречное исковое заявление, если же по делу вынесено решение, то подайте апелляционную жалобу на него.
Не забывайте, что для получения удовлетворяющего ваши требования судебного решения следует разбираться в положениях законодательства и в документации.
Срок исковой давности
Важный пункт в Гражданском Кодексе Российской Федерации для заемщика – это срок исковой давности, который составляет 3 года.
По его истечении коллектор не имеет права требовать долг и подавать в суд. Исключением может быть доказательство коллекторами в суде основательности просрочки.
Если истёк срок, но коллекторы подают в суд на должников, это может быть совершено на основании гибкости временного промежутка, которое иногда не определяется чёткими границами.
Отсчёт трёх лет может иметь начало в зависимости от того, как будет удобно коллекторам, чтобы они беспрепятственно подали в суд:
- со дня, когда договор был подписан;
- когда был совершён последний по счету платёж;
- когда банк выставил требование выплаты долга и дело передаётся в суд.
Срок давности для должника, чтобы на него не подавали в суд – это возможный спасательный круг, в то время как кредитор воспользуется им для своей выгоды.
Даже если срок давности истёк, коллекторский агент может формально все перевернуть в свою сторону, что позволит подать иск в суд на законных основаниях.
Основания и условия обращения коллекторов в суд
Коллекторы – это всего лишь профессиональные посредники между кредитором и должником в вопросе погашения (возврата) долга. Их работа ограничивается прямым и косвенным взаимодействием с должником. Проводить с ним переговоры, звонить, направлять письма, иными способами доводить важную информацию – практически это всё, что могут делать коллекторы. И ни при каких условиях они не пользуются всей полнотой прав и возможностей, которые есть у кредитора.
Когда коллекторы могут подать в суд на должника? Обязательное условие для этого – выкуп долга – сделка, подразумевающая заключение с кредитором договора цессии (уступки требования). Но в этом случае обращение в суд будет уже не от имени некой организации или предпринимателя, предоставляющих коллекторские услуги. Оно будет от имени кредитора, статус которого коллекторы приобрели на основании договора с прежним кредитором.
Как изменения в законе повлияли на коллекторов
До вступления в силу изменений коллекторы редко обращались в суд и действовали более эффективными методами. Они находили должника, названивали ему на работу и домой, приходили «в гости», расклеивали объявления с предупреждениями и применяли другие методы. В 2017 году ситуация изменилась. ФЗ №230 ограничил возможности коллекторских фирм. После этого подача иска в суд стала рассматриваться как один из лучших инструментов для взыскания долга.После вступления в силу закона коллекторам нельзя:
- звонить больше 1 раза в день и 2 раз в неделю
- присылать SMS чаще 2 раз в сутки и 4 раз в неделю
- лично посещать должника чаще 4 раз в месяц
Почему коллекторы не подают в суд?
Большинство должников рассказывают про длительную и изнурительную войну с коллекторами, однако в большинстве случае речь про суд так и не заходит. Так почему же коллекторы чаще всего не подают в суд? Дело в том, что добиться выплаты долгов через суд очень непросто – зачастую суд сам становится на защиту должника, учитывая его положение. Если вы не имеете возможности отдать долги, то никто вас за это в тюрьму не посадит и даже условный срок за невыплату кредита законодательством не предусмотрен. Так зачем же коллекторы угрожают подать в суд и почему подают лишь в некоторых случаях?
В большинстве случаев суд является лишь угрозой, вам будут неоднократно говорить о том, что дело готовится для передачи в суд, документы уже готовы и суд вот-вот начнется. Однако до реального иска дело не доходит, потому что коллекторы намного эффективнее получают деньги с должников благодаря психологическому давлению.
Они не подают в суд, потому что выиграть его в большинстве случаев очень непросто, а если и подают, то только в случае действительно больших долгов. За невыплату небольшого потребительского кредита, например, на бытовую технику коллекторы никогда не подают в суд, так как потратят на судебное дело больше, чем получат в лучшем случае.
Банки (коллекторы) подали в суд?
Сроки давности по кредиту при продаже долга коллекторам
Кредитование настолько распространено на сегодня, что скорее всего нет человека, кто хоть раз в жизни не воспользовался займом. Такое распространение и легкость в получении приводит к тому, что многие граждане имеют просроченные долги по взятым кредитам.
Банковские и иные кредитные организации имеют большой арсенал действий по борьбе с неплательщиками. Все начинается с того, что злостному должнику названивает сотрудник банка как на сотовый, так и на рабочий телефон. Если эти попытки взыскать денежные средства в счет погашения долга не выгорают успехом, к работе по взысканию привлекается служба безопасности кредитной организации, коллекторские агентства, суды.
Обычно судебные разбирательства — это последний шаг в действиях банка. Зачастую, просроченная задолженность продается коллекторским организациям. А эти в свою очередь не всегда применяют законные методы давления на должника. Касается это и периода времени, когда представители такого агентства могут предпринимать действия по взысканию. Ниже рассмотрим срок давности по кредиту, если долг продали коллекторам.
Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа →
Это быстро и бесплатно! Или звоните нам по телефонам (круглосуточно):
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — позвоните нам по телефону. Это быстро и бесплатно!
Когда коллекторы подают в суд?
Все зависит от вида переуступки долговых обязательств и общего размера долга. Чем больше сумма вашей задолженности, тем выше вероятность судебного разбирательства.
Как показывает практика, коллекторы крайне редко подают на должников в суд. Им это невыгодно:
- Небольшой размер долга
Цена иска может оказаться меньше суммы необходимых расходов. Крупные задолженности банки стараются возместить самостоятельно, а коллекторские агентства обычно нанимают для возврата небольших займов.
- Фиксация суммы задолженности
После подачи искового заявления на основной размер долга больше не начисляются проценты, пени и штрафы за просрочку.
- Возможность оспаривания
Если заемщик наймет грамотного адвоката, то он вполне может обжаловать исковое заявление коллекторов, выразив возражения относительно суммы начисленных пеней, штрафов и др.
Даже если ваше дело действительно передали в суд, не стоит отчаиваться. Такой вариант развития событий наиболее выгоден для вас. Судья тщательно изучит все материалы дела и снимет все самовольно начисленные взыскателями пени, проценты и прочие неправомерные штрафы.
Что может быть основанием для подачи иска
Выяснив, имеет ли право коллекторское агентство подать в суд на должника, стоит разобраться с причинами, которые могут подтолкнуть к подобному решению. Можно выделить несколько факторов, наличие которых, наверняка, будет способствовать подобной процедуре:
- Существование крупной задолженности. Из-за 50 тысяч в суд обращаться не станут, а вот если сумма набирается хотя бы 500 тысяч, то шансы на такой исход значительно увеличиваются.
- Действующие сроки исковой давности.
- Наличие договора цессии.
- Доказанный факт причинения серьезного вреда личности, здоровью или имуществу того лица, которое занимается взысканием долга.