Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Декларирование и сертификация пельменей в Ростове-на-Дону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сегодня на рынке полуфабрикатов работает большое количество производителей пельменей, что существенно повышает конкуренцию в этом сегменте продовольственной продукции. Чтобы удачно выделиться среди конкурентов, производитель может добровольно оформить сертификат качества для своих пельменей и указывать его при маркировке своей продукции. В этом случае предусматривается единый для всех сертифицированных продуктов питания знак качества.
Добровольная оценка качества
После получения декларации на пельмени предприниматель может обратиться в сертификационный центр, чтобы заказать добровольный сертификат на товар.
В отличие от декларации он оформляется на бланке с несколькими степенями полиграфической защиты (декларация выдается на обычном листе бумаги формата А4). Ответственность за информацию в сертификате несет аккредитованный орган, но за качество продукции отвечает предприниматель. В то же время ответственность за сведения в декларации и качество продукции возлагается непосредственно на декларанта.
Еще одно отличие документов состоит в том, что декларация на пельмени регистрируется на основании представленных заявителем доказательств – протоколов испытаний от независимой лаборатории. Сертификация же предполагает проведение проверки в лаборатории, с которой сотрудничает орган.
Добровольный сертификат дает компании ряд конкурентных преимуществ. Например, его наличие повышает доверие покупателей к продукту, что, соответственно, положительно сказывается на продажах. Кроме этого, увеличиваются шансы фирмы на победу в конкурсах, тендерах и госзакупках.
Обязательное декларирование пельменей и их добровольная сертификация призваны снизить риск попадания на прилавки магазинов контрафактной и некачественной продукции.
Алгоритм оформления разрешений
Сертификация и декларирование осуществляются в следующем порядке:
- Подача заявки в сертификационный центр «ГОСТ Р»;
- Предоставление нашими специалистами бесплатной консультации;
- Подготовка пакета документации (при необходимости мы поможем разработать и зарегистрировать недостающую техдокументацию);
- Отбор образцов пельменей фабричного или собственного производства, проведение лабораторных испытаний, формирование протоколов;
- Аудит на предприятии, анализ состояния производственных площадей, проверка соответствия технологических процессов нормам;
- Предоставление заказчику итогового документа, присвоение ему идентификационного номера.
Если вы занимаетесь изготовлением или импортером пельменей, обращайтесь к нам – в центре «ГОСТ Р» вам помогут быстро и без проблем сделать разрешительный документ. Консультационные услуги предоставляются бесплатно.
Составление добровольного сертификата соответствия на пельмени
После получения обязательной декларации соответствия производитель (или импортер) вправе добровольно обратиться за услугой добровольной сертификации и оформить сертификат качества на производство пельменей. Данный документ предоставляет дополнительные привилегии и преимущества в конкурентной среде, повышает доверие потребителей, делает продукцию более узнаваемой и востребованной.
Виды испытаний и экспертиз, которым подвергают образцы пельменей, их количество в данном случае определяет сам заявитель. Ответственность за результаты исследований и информацию, представленную в сертификате, несет та организация, которая его выдает. Отсутствие такого сертификата не является правонарушением, его получение носит исключительно добровольный характер из побуждений усиления позиций торговой марки на рынке.
Зачем нужно внедрение принципов ХАССП?
С недавнего времени в России установлено обязательное требование разработки и внедрения ХАССП на предприятиях пищевой отрасли. Это правило содержится в ТР ТС 021. Применение принципов ХАССП подразумевает под собой организацию системы менеджмента качества у производителя.
Внедрение данной политики управления приносит массу преимуществ:
- снижение объема бракованных товаров;
- повышение качества продуктов питания;
- оптимизация производственных и технических процессов;
- устранение дублирующихся процедур;
- организация наиболее эффективной управленческой структуры.
В последующем можно документально подтвердить наличие системы менеджмента качества на предприятии путем сертификации согласно международному стандарту ISO 22000 HACCP.
Чтобы зарегистрировать декларацию, заявитель должен обратиться в специализированный центр сертификации с документацией и образцами продукции.
Процедура оформления разрешения зависит от выбранной схемы декларирования. При схемах 1д и 2д достаточно предоставления только документальных данных — собственных доказательств соответствия продукции и результатов проведения производственного контроля. Для остальных схем необходимо предоставить образцы товаров для проведения экспертизы в аккредитованном испытательном центре.
Вначале вся документация проверяется специалистом по критерию правильности заполнения и отсутствию ошибок и опечаток. Проводится идентификации товаров.
Далее проверяется соответствие прилагаемых документов, точнее информации указанной в них, требованиям техрегламентов, под действие которых попадают пельмени.
На следующем этапе для схем 3д-6д осуществляется проведение испытаний и на базе полученного протокола из лаборатории составляется декларация, данные о которой вносятся в специализированный реестр деклараций ЕАЭС.
После этого документ вступает в законную силу и может быть выдан декларанту.
Особенности оформления в России
Россия является полноценной участницей Евразийского экономического союза, поэтому для подтверждения качества товаров использует систему технического регулирования. Выбор регламентов для сертификации пельменей зависит от состава их начинки, а также целевого назначения:
- по ТР ТС 034/2013 необходимо оформлять декларацию соответствия, если начинка состоит на более чем 50 % из мяса;
- для любых иных видов начинки, в том числе курицы или индейки, декларирование пройдет по общему для пищевой продукции регламенту – ТР ТС 021/2011;
- в части маркировки любая пищевая продукция проходит подтверждение соответствия по ТР ТС 022/2011;
- если при изготовлении использовались пищевые добавки, ароматизаторы или иные вспомогательные вещества, будет применяться ТР ТС 029/2012.
Как получить сертификат качества на пельмени ручной лепки?
Для пельменей ручной работы применяются те же правила сертификации, т.е. нужно получать обязательную декларацию при условии отпуска такой продукции в реализацию на территории ЕАЭС. После регистрации декларации можно заказать сертификат на пельмени, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке.
В ходе проведения процедуры подтверждения соответствия специалистами Центра будут проводиться следующие мероприятия:
- анализ документации, представленной заказчиком, выбор схемы подтверждения качества;
- отбор образцов товаров для лабораторных испытаний (можно получить декларацию на серийную продукцию или отдельную партию продуктов);
- проведение исследований и тестов в лаборатории Центра, если это предусмотрено схемой сертификации;
- сравнение фактических характеристик товара с нормами ТР ТС, ГОСТ;
- подведение итогов проверок в форме протокола, выдача заявителю оформленных и зарегистрированных документов.
Особенности декларирования
Срок действия декларации составляет до пяти лет и зависит от схемы подтверждения качества. При этом срок не устанавливается, если оценке соответствия подлежит только партия продуктов питания.
Декларация содержит следующие сведения:
- Наименование товара, коды ТН ВЭД (если продукции большой перечень, то он выносится на отдельный лист – в приложение к декларации);
- Название организации-получателя, основные сведения о компании;
- Указание органа по сертификации и номер аттестата;
- Номер аттестата лабораторного центра и протоколы испытаний;
- Срок действия документа;
- Идентификационный код декларации;
- Дата выдачи;
- Знак ЕАС;
- Официальная печать органа по сертификации.
Документ оформляется за несколько рабочих дней. Точный срок зависит от необходимости проведения лабораторных испытаний и других проверок (к примеру, инспекционного контроля).
Для чего нужна сертификация пельмени
Прежде всего, подтверждение качества товаров необходимо для того, чтобы защитить потребителей от некачественных изделий и сориентировать их в выборе продукта. Также процедура проверки соответствия пельмени общепринятым нормам помогает контролировать безопасность реализуемых товаров, способствует повышению уровня производства и конкурентоспособности компаний.
Если говорить о заявителях, им прохождение сертификации дает право на законную реализацию подконтрольной продукции. Поставщиков или производителей, которые ведут деятельность без разрешительной документации, привлекают к административной ответственности. Незаконное распространение продукции чревато изъятием товара из оборота, приостановкой деятельности предприятия и начислением штрафов.
Документы для сертификации производства пельменей
Если вы желаете заказать сертификат на производство пельменей, для этой цели вам потребуется предоставить нам следующее:
- заявку на предоставление услуг в области подтверждения соответствия – сертификации и декларирования продукции;
- пакет регистрационных и уставных документов;
- техническую документацию, служащую основанием для изготовления товаров – ГОСТы, ТУ или СТО, рецептуру, технико-технологические карты и другие;
- подтверждение наличия материально-технической базы и трудовых ресурсов;
- перечень технологических процессов, применяемых на производстве;
- перечень выпускаемой продукции;
- имеющуюся в наличии разрешительную документацию (при наличии).
Если у вас есть вопросы, обратитесь к специалистам центра «EAC Aудит»! Мы поможем оформить необходимые разрешительные документы в максимально сжатые сроки и на самых выгодных условиях!
Критерии оценки качества пельменей
При декларировании нормативным ориентиром для установления соответствия пельменей стандартам качества служат технические регламенты ТС.
При оформлении сертификата заявитель обладает куда большей свободой выбора. В частности, он волен сам решать, на какие нормы будет ориентироваться экспертная комиссия. Чаще всего выбор падает на стандарт ГОСТ 32951-2021.
Если обратиться к конкретным критериям, то эксперты оценивают:
- внешний вид пельменей;
- отсутствие слипшихся образцов в упаковке;
- толщину теста;
- надежность лепки (отсутствие трещин, распавшихся краев и т. п.);
- вкус и запах готовых пельменей;
- качество выделяющегося при варке сока;
- состав начинки;
- наличие в продукте витаминов и минералов.
С тем же успехом сертификационная комиссия может ориентироваться на стандарты Эконорма, Промтехсертификация и даже собственные технические условия производителя.
Особенности декларирования
Срок действия декларации составляет до пяти лет и зависит от схемы подтверждения качества. При этом срок не устанавливается, если оценке соответствия подлежит только партия продуктов питания.
Декларация содержит следующие сведения:
- Наименование товара, коды ТН ВЭД (если продукции большой перечень, то он выносится на отдельный лист – в приложение к декларации);
- Название организации-получателя, основные сведения о компании;
- Указание органа по сертификации и номер аттестата;
- Номер аттестата лабораторного центра и протоколы испытаний;
- Срок действия документа;
- Идентификационный код декларации;
- Дата выдачи;
- Знак ЕАС;
- Официальная печать органа по сертификации.
Документ оформляется за несколько рабочих дней. Точный срок зависит от необходимости проведения лабораторных испытаний и других проверок (к примеру, инспекционного контроля).
Особенности сертификации пельменей
Полуфабрикаты относятся к пищевой продукции, поэтому должны в обязательном порядке проверяться на безопасность для здоровья человека, при их употреблении, перед выпуском в обращение на рынок. В отношении пельменей перечень проверок и видов регламентов напрямую зависит от начинки. Вот как применяются правила сертификации указанной продукции:
- если в составе мясных полуфабрикатов более 5% составляет начинка из мяса (говядина, свинина, баранина), применяется специальный ТР ТС 034/2013;
- при любом процентном соотношении начинки из рыбы такие полуфабрикаты сертифицируются по ТР ТС 040/2017;
- все остальные разновидности пельменей проверяются по регламенту 021, который распространяется на любой продовольственный продукт;
- в случае, когда изготовитель использовал вспомогательные вещества и добавки, то для оценки соответствия дополнительно применяется ТР ТС 029/2012;
- для всех продовольственных товаров проверяется соответствие маркировки по ТР ТС 022/2011.
Таким образом, при подаче заявки на декларирование важно правильно идентифицировать товар, указать его наименование и состав, выбрать коды ОКПД2 и ТН ВЭД. Для этого используется документация заказчика и изготовителя, в том числе технические условия (ТУ). Российский производитель должен разработать и утвердить ТУ, если характеристики его продуктов не подпадают под действующие ГОСТы. В ТУ будут указаны нормативные значения и состав продукции, требования к технологии производства.