Узаконивание через суд существующей перепланировки новым собственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Узаконивание через суд существующей перепланировки новым собственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Чтобы спланировать дальнейшие действия, стоит пригласить специалиста, занимающегося легализацией перепланировок. Заранее подготовьте документы БТИ: план, техпаспорт, экспликацию. На их основании можно будет сравнить изменения с изначальным обликом помещения.

Как провести узаконивание через суд

Просто пойти в судебные органы, подать заявление и легализовать переустройство в помещении не получится. Порядок действий при узаконивании:

  1. Вызвать кадастрового инженера. Он выдаст техническое заключение о том, что изменения не нарушают законодательные нормы.
  2. Обратиться в Мосжилинспекцию или местную администрацию. К заявлению прилагается документация, выданная кадастровым инженером. При получении отказа в согласовании нужно узаконить перепланировку через суд.
  3. Подать исковое заявление. К нему прикладывают отказ в согласовании, старый и новый технический паспорт, техплан (если был выдан), выписку ЕГРН. Если незаконная перепланировка производилась в квартире, нужно получить планы аналогичных помещений на верхних и нижних этажах.

Органами судебной власти назначается комиссия, которая определит, соответствует ли переустройство нормам. При положительном и отрицательном решении придется уплатить штраф за незаконные изменения.

В каких случаях требуется перепланировка через суд

Существует два понятия «согласование» и «узаконивание». Они отличаются не только по названию, но и по ходу процедуры. Согласование перепланировки происходит до её начала, а узаконивание – после выполненных работ. Согласование обходится без суда, а узаконивание исключительно в судебном порядке.

Случаи, когда нужно узаконивать перепланировку через суд:

  1. Ремонтные работы выполнены без разрешения местной администрации или жилищной инспекции.
  2. Надзорные органы вынесли предписание вернуть планировку к исходному состоянию (например, после жалобы соседа).
  3. Администрация отказала вам в согласовании перепланировки квартиры, но вы не согласны с таким решением.

Организационные моменты по оформлению самовольных преобразований недвижимости

Не стоит все бросать на самотек, думая, что эта процедура займет всего пару недель. Заседания в судах, затягивания для выяснения определенных нюансов или откладывание слушания по существу, может затянуться не на один месяц. Поэтому как узаконить сделанную перепланировку – эта ситуация должна быть под контролем. В перепланировке официально установлены определенные требования, где есть ограничения и запреты.

Чтобы не возникло проблем в судах и не пришлось со временем все приводить в исходное состояние, решая проблему как узаконить самовольную перепланировку квартиры, помните, что запрещено:

  • площадь санузла, кухню расширять на базе жилой площади (при увеличении свыше ¼ от имеющегося в наличии объекта недвижимость);
  • объединять при помощи арочного проема комнату и кухню, если помещение, отведенное под кухню, имеет плиту с газом;
  • подвергать преобразованиям или ликвидировать несущую стену или несколько оснований;
  • переносить, убирать коммуникации общедомового назначения;
  • заниматься переносом санузла (ванны, туалета), если соседи снизу над ними будут пользоваться жилой комнатой;
  • монтировать пол с подогревом или радиаторы для балкона, лоджии при отводе от общедомовой системы отопления;
  • расширять по площади балкон, используя метраж жилого пространства, хотя арку в этом случае, устанавливать допустимо, если ширина проема в пределах 1 м.

Зачем нужно узаконить перепланировку?

В первую очередь, важно разобраться с терминологией. Многие хозяева квартир уверены, что согласовать перестройку – это тоже самое, что и узаконить ее. Одно понятия совершенно разные и относятся к различным сферам законодательства. При этом, хозяин должен пройти оба эти этапа.

Читайте также:  Банкротство ИП с долгами по налогам физ банкротство РФ

В первую очередь, перепланировка квартиры согласовывается еще до того, как начнутся какие-либо работы. Раньше сделать это можно было только лично через Многофункциональный центр, теперь же появилась возможность согласовать онлайн – такую поправку ввели с августа 2020 года.

Именно на этом этапе вы предлагаете новый план помещения, который должен быть одобрен соответствующими организациями и инспекциями. Узаконивание же – процесс, который необходимо пройти уже после строительства. Делают это инспекторы лично, чтобы убедится, что все несущие конструкции остались нетронутыми, а другим жильцам многоквартирного дома ничего не грозит.

Во сколько обойдется перепланировка?

Речь идет не о цене ремонта – здесь все очень индивидуально, — а о стоимости проектов и других бюрократических услуг.

В первую очередь, многое зависит от сложности желаемых работ. Опять же, если речь о замене напольного покрытия или переноса сантехники в пределах одного санузла, то стоимость будет дешевле. В этом случае даже не понадобиться полноценный проект, достаточно только эскиза желаемых работ, цена на который в бюро составляет около пяти тысяч рублей по Московской области.

Если речь идет о крупных сложных работах, например, остекление балкона, изменение фасада здания, здесь будет потрачено и больше денег, и еще больше времени. Хотя бы потому, что согласовать свое желание придется дополнительно еще и с городскими архитектурными и жилищными инспекциями.

В среднем, стоимость полноценного проекта перепланировки составляет от пятнадцати до ста тысяч рублей. Многое зависит и от компании. Популярные проектные бюро могут брать больше денег со своих клиентов, чем организация в условном Подмосковье.

Чтобы проект не пришлось переделывать, не забывайте, что материалы, которые будут в нем указаны, должны полностью соответствовать действительности. Если работы связаны с тем, что вы решили заменить линолеум на ламинат, то паркет положить уже точно не получится. То же самое касается материалов для возведения перегородок и сантехнических механизмов.

Если у вас возникла проблема с перепланировкой квартиры получить юридическую помощь можно на нашем сайте.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Что такое перепланировка

Важно учесть, что классический ремонт не нужно ни с кем согласовывать. Обращение в вышестоящие инстанции будет бессмысленным в ситуациях, при которых процесс поклейки обоев, установки мебели или замены напольного покрытия не превышает допустимые шумовые значения. Переходить к активным действия необходимо когда вы четко слышите звуки, характерные для сноса стен.

Глава 4 ЖК РФ посвящена вопросу перепланировки. В соответствии с п.2 ст. 25 данного нормативно-правового акта, перепланировка — это изменение конфигурации жилого помещения, которые в обязательном порядке должны быть внесены в его технический паспорт.

Это означает, что без согласования можно проводить следующие виды ремонтных работ:

  • штукатурка, окраска стен;
  • поклейка обоев;
  • установка дверей и окон (актуально при условии, если проемы останутся тех же размеров);
  • установка нового инженерного оборудования, при условии, что оно соответствует прежним габаритам;
  • демонтаж встроенной мебели.
Читайте также:  Штраф за несдачу отчетности в налоговую в 2024 году

Манипуляции с инженерными сетями, санитарно-техническим, электрическим или другим оборудованием относятся к категории переустройства жилых помещений. Такие изменения также могут проводиться исключительно с разрешения представителей муниципальной власти.

Как узнать, что сосед сделал перепланировку?

Наличие шума от проведения ремонтных работ не всегда является свидетельством того, что ваш сосед нарушил нормы действующего законодательства.

Если у вас есть подозрения, что ваш сосед сделал перепланировку в квартире, вы можете воспользоваться следующими методами, чтобы убедиться в этом:

  • обратитесь к управляющей компании, которая обслуживает ваш многоквартирный дом, и узнайте, имеется ли у них информация о том, что были произведены какие-либо работы в квартире вашего соседа.
  • обратитесь в органы местного самоуправления или в Росреестр с запросом на предоставление технической документации на жилой дом, в котором вы проживаете. В этих документах должна быть информация о планировке квартир, что позволит вам определить, были ли произведены какие-либо изменения.

Вы также можете обратиться непосредственно к вашему соседу и попросить его дать разрешение на осмотр квартиры, чтобы убедиться, что никаких изменений не было произведено.

В любом случае, прежде чем предпринимать какие-либо действия, важно убедиться в том, что действительно произошло нарушение закона. Если вы обнаружили перепланировку в квартире соседа, то важно не нарушать права других людей и не пытаться решать проблему своими силами. Вместо этого, обратитесь за помощью к соответствующим органам.

Способы узаконивания самовольной перепланировки квартиры

Существует 3 способа для оформления незаконной самовольной перепланировки квартиры, с помощью которых возможно узаконить проделанные ранее работы. Рассмотрим подробно каждый из них, обращая внимание на плюсы и минусы, и делая вывод какой способ является самым оптимальным:

1. Согласование самовольной перепланировки в административном порядке. Для того, чтобы готовая перепланировка стала законной нужно подготовить документы и передать их в МЖИ для рассмотрения и получения разрешения. Вот примерный пакет документов:

  • заявление на перепланировку;
  • правоустанавливающие документы;
  • тех. паспорт БТИ, экспликация до и после проведенных работ;
  • проектная документация + техническое заключение о допустимости перепланировки.

Почему согласование перепланировки квартиры важно для государства?

Основная причина, по которой необходимо согласовать изменения в планировке квартиры, кроется в безопасности самого здания и его жителей. Важно получить мнение экспертов, чтобы не допустить ущерба зданию, его фундаменту, коммуникациям, а также обитателям дома в результате самовольных переделок. Может показаться, что перестановка перегородок, снос стены или изменение расположения комнат и кухни — это несущественные изменения.

Однако такие переделки могут привести к последствиям: деформация здания, повреждение коммуникаций, сбои в работе систем отопления и водоснабжения. Ответственность ляжет на должностных лиц. Законы, регулирующие архитектурные изменения, созданы не просто так, именно поэтому жильцам не предоставляется право произвольно менять структуру дома.

Как узаконить перепланировку перед продажей?

Вы можете скрывать перепланировку долгие годы и никто вас штрафовать не будет, если только соседи или знакомые не пожалуются в БТИ. Но если захотите продать квартиру, придется согласовывать свои действия с БТИ или искать такого покупателя, который возьмет на себя все заботы по получению разрешения. Поэтому, прежде чем продавать такую квартиру, лучше самостоятельно пройти все этапы. В итоге не придется делать скидку покупателю из-за того, что перепланировка не согласована. Весь процесс разделяется на этапы:

  • Обратитесь с документами на квартиру в местную архитектуру.

  • Получите разрешение в БТИ.

  • Комиссия проверит результат работ и если не обнаружит нарушений, получите заключение в БТИ.

Порядок обращения в суд и необходимые документы

Далее следует обращение в суд. По согласованию с БТИ это делает либо администрация, либо сам владелец квартиры.

В любом случае понадобятся документы:

  • паспорт хозяина;
  • свидетельство на квартиру;
  • договор, на основе которого получено право на квартиру;
  • старый технический паспорт квартиры и новый, заказанный в БТИ;
  • кадастровый паспорт;
  • все полученные разрешения;
  • проект;
  • исковое заявление;
  • квитанцию об оплате госпошлины (1000 рублей).

Заключение по перепланировке от Жилинспекции

Жилищная инспекция по результатам рассмотрения документов, которые представил собственник перепланированной самовольно квартиры, может принять решение:

  • согласовать самовольную перепланировку и оставить жилище в переоборудованном виде,
  • отказать в узаконивании произведенных изменений и обязать собственника восстановить квартиру в первоначальное состояние, обозначив для этого конкретный срок.
Читайте также:  Форма акта на списание компьютерной техники

Если заключение Жилищной инспекции не будет выполнено, или собственник жилья его проигнорирует, то возможно следующее развитие событий:

  • жилье собственника выставят на аукцион,
  • с нанимателем муниципального жилья договор найма будет расторгнут.

Рекомендации: чтобы избежать ненужных расходов на узаконивание самовольных работ по переоборудованию квартиры, лучше поручить данный вопрос квалифицированному юристу, который в состоянии правильно подготовить аргументированное исковое заявление и отстоять интересы своего клиента в суде.

Решение судебной инстанции является окончательным, и если будет отказано в удовлетворении иска, придется ликвидировать последствия перепланировки квартиры.

Если же исковое заявление будет обосновано положительными заключениями от заинтересованных городских служб, суд его удовлетворит и разрешит узаконивание произведенных изменений жилой площади.

Как выявляют незаконную перепланировку

Собственники квартир наивно полагают, что легализация перепланировки – это необязательное действие, что вмешиваться в жилище никто не может. Дело обстоит иначе. Приехать с проверкой могут по таким причинам:

  • В результате переустройства повысилась звукопроницаемость в соседнюю квартиру. Ее жильцы могут заподозрить факт нарушения целостности квартиры и подать жалобу в жилищную инспекцию.
  • Во время перепланировки были нарушены строительные нормы, влекущие наступление аварий, сбои в работе коммуникаций общедомового назначения. В этом случае также по инициативе жильцов или коммунальных служб может быть проведена проверка с осмотром переоборудованного жилого помещения.
  • Периодически коммунальные службы посещают квартиры с целью поверки ИПУ (индивидуальных приборов учета). В этот момент сотрудник данного учреждения может заподозрить, что в квартире, например, кухня на лоджии. Тогда тоже может быть инициирована проверка по факту наличия неоформленной в законном порядке перепланировки.

Покупка квартиры с несогласованной перепланировкой: как быть?

При покупке недвижимости есть серьезный риск нарваться на квартиру с неузаконенной перепланировкой. Поэтому перед заключением сделки важно обговорить с продавцом все нюансы.

Первое, что нужно сделать, – это определить, какой именно тип перепланировки был выполнен. Точно определить характер реконструкции можно по поэтажному плану и экспликации (наименования и площади помещений) квартиры, предоставленных продавцом.

Важно обязательно убедиться, что все стены-перегородки по техпаспорту покупаемой квартиры остаются на положенных местах. Если какой-то стены нет или обнаружен неуказанный в техническом паспорте стеновой проем – продавец должен предоставить разрешение жилинспекции на произведенную перепланировку.

При отсутствии соответствующего разрешения на фоне явной перепланировки покупателю следует внимательно оценить последствия приобретения такой квартиры. Если имеются близкие предложения на рынке «вторички» — лучше обратить внимание на них.

Если перепланировка не только не узаконена, но и не законна (например, нарушена конструкция несущих стен), категорически не стоит приобретать квартиру.

Если же интересна именно эта квартира и есть основания для будущего узаконивания перепланировки, то следует обговорить с продавцом снижение цены на сумму, примерно равную размеру штрафа и затратам на легализацию перепланировки, либо ее устранение. Связываться с перепланировочными решениями, потенциально опасными для несущих конструкций многоэтажки, не следует категорически.

Для типовых панельных многоэтажек выявление перепланировочных решений несложно. Другое дело – современные «монолитники» индивидуальной (т.е. любой возможной) планировки, тем более с авторским дизайном. С ними без поэтажного плана не разобраться.

Не следует рассчитывать на защищенность приобретаемой квартиры от чужих глаз по принципу «моя крепость». При малейшем подозрении угрозы, к примеру, ограждающим конструкциям здания собственники прочих квартир обратятся в Жилищную инспекцию, поскольку имеют соответствующее право. Согласно пункта 3 части 1 статьи 36 Жилищного кодекса, ограждающие (несущие, ненесущие) конструкции многоэтажки (в т.ч. балконные плиты) относятся к общему имуществу (долевой собственности) всех правообладателей квартир данного дома.

Если не хочется связываться с дополнительными трудностями, и слова продавца не внушают доверия, стоит заказать правовую экспертизу квартиры. Уже после получения полного отчета о состоянии недвижимости можно будет принимать решение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *