Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить акт осмотра товара в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Любой осмотр (технический или визуальный) всегда осуществляется в составе комиссии. Коллегиальность обуславливается значимостью возможных последствий. Все члены комиссии несут ответственность за сделанные ими выводы.
Роль настоящего акта тяжело переоценить, ведь сфера его применения довольно широка. Этот документ может послужить основанием для принятия администрацией предприятия различных решений. В частности, речь идёт о:
- списании товара, если будут выявлены те или иные дефекты;
- возвращении товара поставщику;
- направлении претензии производителю или поставщику;
- привлечении к материальной ответственности сотрудника организации или контрагента (в том числе транспортную компанию);
- оформлении возврата в рамках закона о защите прав потребителей.
Для списания имущества с баланса предприятия требуются веские основания. Строгий учёт обусловлен тем, что списание товара пропорционально уменьшает налогооблагаемую базу фирмы. Налоговый орган может заинтересоваться законностью проведения процедуры.
Образец акта осмотра товара
Тут мы подошли к основному разделу нашей статьи — примеру.
Создание акта осмотра товара не особо сложная задача, но все же в этом документе есть некоторые особенности, на которых стоит акцентировать внимание.
Наши рекомендации и представленный ниже образец помогут вам без проблем сформировать нужный вам акт.
В самом начале документа напишите:
- его наименование;
- место и дату его составления.
После этого укажите:
- состав комиссии (должности сотрудников, их ФИО);
- информацию о присутствующих при осмотре лицах: в данном примере это покупатель товара;
- сам факт проведения осмотра изделия: приведите его идентификационные характеристики, поставьте дату приобретения, а также внесите сведения о гарантийном обслуживании (да/нет, если да, то какой период);
- найденные недостатки и постарайтесь определить виновника (по возможности).
В завершение впишите в акт варианты дальнейших действий в отношении товара.
Определение размера ущерба
В соответствии со статьёй 246 ТК РФ, сумма ущерба определяется в зависимости от фактических потерь на основании рыночной стоимости имущества. Данная сумма не должна быть ниже остаточной стоимости имущества по данным бухучета.
Для определения фактических потерь, нанесённых повреждением имущества, необходимо:
- Установить стоимость имущества до момента порчи. Речь идёт о так называемой остаточной стоимости по данным бухучета;
- Определить рыночную стоимость имущества после нанесения ущерба. Это можно сделать на основании акта независимой экспертной оценки;
- Вычислить размер фактических потерь — разница между стоимостью имущества до и после нанесения ущерба.
При составлении акта желательно включить в комиссию профессионального оценщика. Это связано с тем, что не всегда удаётся обосновать сумму к возмещению. Во избежание дальнейших споров, к документу желательно приложить документ об оценке таких повреждений, оформленный экспертом.
Объясняем, как правильно составить акт
Первый делом следует обозначить, что используемая форма утверждена соответствующим приказом руководителя (обозначаем его реквизиты). Далее присваиваем настоящему акту уникальный номер для хранения и документооборота внутри фирмы. Затем оставляем дату и место составления официальной бумаги.
Переходя к основному блоку, ссылаемся на распоряжение директора, в соответствии с которым была сформирована комиссия, перечисляем её членов, выделяя председателя отдельно. Для каждого сотрудника обозначаем его ФИО и должность согласно штатному расписанию. Если присутствуют представители второй стороны, также отмечаем их.
Следующим шагом указываем, какой именно товар подвергается осмотру, утверждаем метод проведения оценки. Далее описываем ход проведения процедуры. Если осматривается несколько товаров, имеет смысл оформить этот блок в виде таблицы.
Последний этап – заключение комиссии. Сотрудники должны прийти к общему выводу и подвести итог проделанной работе.
Акт осмотра нежилого помещения
Осмотр нежилого помещения может выполняться по разным причинам. Здесь проверяется состояние конструкций каркаса, потолков, оборудования, инженерных сетей и т.д.
Для составления документа выполняются следующие операции:
- Визуальное обследование.
- Замеры.
- Взятие проб с последующим изучением в лаборатории.
- Ознакомление с проектными документами и сверка с ними реального состояния здания.
- Экспертиза с применением неразрушающих методов.
- Соответствие здания нормативам СНиП, ГОСТ, СанПиН и т.д.
Цель осмотра нежилых зданий может быть разной, чаще они исследуются в случаях:
- после пожаров, наводнений, обвалов и т.д.
- После продолжительной заброшенности.
- Перед продажей, арендой.
- По постановлению судебных инстанций
- После реконструкции либо ремонта.
Он составляется при нахождении недостатков во время приемки продукта. Но может быть оформлен и после начала его использования и приложен к претензии об устранении дефектов или об иных требованиях.
ОБРАЗЕЦ акт осмотра
Акт — доказательство наличия дефектов при обращении в суд с исковым заявлением.
Законом не предусмотрена обязательная форма акта, поэтому он составляется в свободном виде. Образец можно найти в интернете. Магазины также предоставляют бланки. Обычно выполняется два экземпляра: один остается у покупателя, второй забирает организация.
ВАЖНО: если акт составляется на чистом листе, то нужно после окончания текста поставить знак прочерка, чтобы представители организации не смогли его дополнить.
Очевидно, что при приемке товара могут возникнуть количественные расхождения и качественные несоответствия. Если ассортимент принимают только по количественному признаку, то проверяют сопроводительные документы — транспортную и товарную накладную, расчетную документацию. Если сверяют не только количественные, но и качественные показатели, ориентируются не только на сопроводительные документы, но и на условия договора поставки.
Выявленные расхождения актирует специальная комиссия, которую назначает руководитель. Участие поставщика в процедуре обязательно: продавец обязательно присылает своего представителя для фиксации несоответствий. В некоторых случаях привлекают независимых экспертов (если для приемки требуется экспертиза).
Инструкция, как составить акт несоответствия поставленного товара заказчику:
- Впишите название и адрес организации-покупателя, коды ОКПО и ОКДП, структурное подразделение.
- Укажите документ-основание и его реквизиты. Проставьте порядковый номер и дату составления актового документа.
- Отметьте место приемки поставленного, сопроводительные документы, сведения о вызове представителя продавца.
- Укажите названия и адреса грузоотправителя, производителя, поставщика и страховой компании.
- Сошлитесь на контракт: нужны его номер и дата. Еще понадобятся реквизиты счета-фактуры, коммерческого акта, ветеринарного свидетельства, железнодорожной накладной (при необходимости).
- Пропишите способ доставки, дату отправления и приемки.
- На второй и третьей страницах ТОРГ-2 напишите сведения о состоянии транспорта, упаковки и ассортимента, условия хранения. Отметьте дату вскрытия тары и выявленные расхождения. Укажите, как определили количество и другую необходимую информацию.
- Приведите заключение комиссии.
- Подпишите составленный документ у руководителя организации и всех членов комиссии, у главного бухгалтера и у представителя продавца.
- Обозначьте решение руководителя.
Актируют только те товарно-материальные ценности, по которым обнаружили несовпадения. Если несоответствий по товару из партии нет, включать его в документ не надо. А в конце следует написать «По остальным ТМЦ расхождений нет».
Если потребуется составление ТОРГ-12 на возврат, то его формируют в четырех экземплярах:
- для бухгалтерии;
- для предъявления претензии продавцу или транспортировщику;
- для представителей продавца и транспортной компании, каждому — по одному экземпляру.
Как составить акт осмотра товара в 2021 году
Как правило, большинство компаний применяют для этого бланки, которые прежде были обязательными. Но сегодня это не считается обязательным требованием.Нередко применяется печатный вариант составление актов. Хотя и написанный от руки документ также будет являться настоящим.
Так или иначе все заинтересованные лица обязаны ставить тут «живые» автографы. Если локальная документация организации подразумевает применение печати, её оттиск, в том числе проставляется в акте. Впрочем, в наше время предприятиям позволено работать без печати, потому этот пункт нельзя назвать обязательным.
Акт должен иметь минимум 2 ксерокопии, обладающие идентичной юридической силой. Иногда получается, что в данной процедуре заинтересовано больше участников, и копий нужно сделать больше. Сведения об оформлении документа обязательно нужно вносить в учётный журнал при его наличии.
Данный документ нужно хранить в компании на протяжении трёх лет. Хотя этот срок сможет быть изменён нормативной документацией предприятия.
Кто и для чего составляет
При проверке наличия материальных ценностей при инвентаризации или при их приемке в случае расхождения наличия, указанного в документах,с фактическим наличием, факт фиксируют документально.
Составляют документ, в котором отражают количество недостающих материальных ценностей. На его основании предъявляют претензии материально ответственным лицам или поставщику. Он служит основанием для обращения в суд с требованием о возмещении стоимости недостающих ценностей или о допоставке.
Его составляет та сторона, которая обнаружила нехватку: инвентаризационная комиссия, покупатель при приемке, подотчетное лицо при приеме материальных ценностей в подотчет. Составляют комиссионно в составе не менее трех человек. При возможности приглашают сторону, ответственную за хранение или передачу ценностей: кладовщик, водитель доставки, представитель продавца и пр.
В каждой организации может возникнуть потребность в фиксации определённых событий, фактов, которые устанавливают реальное положение дел. Эту цель преследуют при оформлении актов, которые имеют определённое значение в работе любого учреждения.
Другими словами, акты предназначены документировать различные ситуации для придания им официальности. Они содержат информацию о выполнении разных мероприятий, заданий, поручений. Акты относятся к справочно-аналитическим деловым бумагам.
Существует большое разнообразие материалов: Акты выполненных работ (оказанных услуг), Акты осмотра, Акты приёма-передачи документов, Акты проверки, Акты технической документации (образцы документов рассматриваются ниже).
Составляются эти деловые бумаги несколькими должностными лицами или комиссией. Формы некоторых актов установлены законодательством, для иных существуют строгие правила заполнения, которые требуется соблюдать при составлении всех материалов. Часть актов оформляется в произвольной форме, но для большинства существуют определённые бланки. Как правильно составлять акт?
Акт осмотра нежилого помещения
Осмотр нежилого помещения может выполняться по разным причинам. Здесь проверяется состояние конструкций каркаса, потолков, оборудования, инженерных сетей и т.д.
Для составления документа выполняются следующие операции:
- Визуальное обследование.
- Замеры.
- Взятие проб с последующим изучением в лаборатории.
- Ознакомление с проектными документами и сверка с ними реального состояния здания.
- Экспертиза с применением неразрушающих методов.
- Соответствие здания нормативам СНиП, ГОСТ, СанПиН и т.д.
Цель осмотра нежилых зданий может быть разной, чаще они исследуются в случаях:
- после пожаров, наводнений, обвалов и т.д.
- После продолжительной заброшенности.
- Перед продажей, арендой.
- По постановлению судебных инстанций
- После реконструкции либо ремонта.
Инструкция по написанию акта осмотра помещения
Акт составляется по стандартным правилам делопроизводства, поэтому никаких особых затруднений вызвать он не должен.
- В «шапке» документа посередине пишется его название и коротко обозначается суть (в данном случае «осмотра помещения»), а также указывается населенный пункт, в котором он оформляется и дата: число, месяц (прописью), год.
- Затем вписывается состав комиссии, которая проводит осмотр: указывается должность каждого члена комиссии, полное название организации, которую он представляет, фамилия, имя, отчество.
- Далее фиксируются сведения, касающиеся непосредственно объекта. Здесь надо внести данные о его наименовании и назначении, указать собственника, а также адрес, по которому он находится.
- Ниже публикуются выводы комиссии: если помещение и все осматриваемые элементы находятся в хорошем состоянии, то это нужно отметить, если же есть какие-либо нарекания и замечания по его состоянию, то их надо описать с максимальными подробностями.
- В заключительной части акта его должны подписать все члены сформированной комиссии и при необходимости заверить печатями.
Документ о получении товара или бланк приема-передачи по форме МХ-1
- Вначале прописывается имя и адрес организации, которое возьмет товарно-материальные ценности под свой контроль.
- Далее название конкретного подразделения, где они будут храниться.
- Дальше указывается поклажедатель, отдающий на время имущество.
- Справа в вертикальной таблице обозначаются коды: ОКПО для обеих сторон о типе операции и сведенья о договоре в цифровом значении.
- После того как документ будет пронумерован и проставлена дата, предстоит заполнить основную часть.
- Для фиксации факта приема-передачи надо прописать наименования, места хранения и период, в течение которого это обязательство будет длиться.
- Внизу в табличной форме идут идентификационные характеристики принимаемого груза.