Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статусы земельных участков: правовой гид». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Дома, возведенные на участках категории ИЖС, можно приобретать в рамках ипотечных кредитов. Банки принимают их в залог, но так как объект обладает меньшей ликвидностью, чем квартира, ставки будут несколько выше. Планка первоначального взноса при покупке земли для индивидуального жилищного строительства также увеличится.
Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы у участков под ИЖС. Главное преимущество — расположение земли. Это территории населенных пунктов, за которыми следят местные муниципалитеты, имеют по отношении к ним обязанности. Это места с инфраструктурой, наличием больниц, школ, детских садов рядом или поблизости.
Другие плюсы:
-
есть адрес, можно зарегистрироваться;
-
возможность купить дом на участке ИЖС в ипотеку, в том числе под залог этой недвижимости;
-
более ликвидное имущество, если сравнить с объектами в СНТ или ДНП;
-
проще получить разрешение на строительство дома;
-
нет обязательства вести на участке какую-либо деятельность.
Недостатки:
-
можно возвести только капитальный дом, соответствующий установленным нормам;
-
более дорогой объект по сравнению с другими участками;
-
нельзя возводить дуплексы и таунхаусы, например, на две семьи.
Что лучше ИЖС или ЛПХ
Выяснив, какая существует разница между ИЖС и ЛПХ, можно приступать к выбору конкретного участка для его приобретения. Однозначно сказать, какой из них лучше, невозможно. Все зависит от индивидуальных потребностей будущего собственника.
Если человек планирует покупать надел для строительства жилого дома в черте города, не хочет иметь лишних проблем с проведением и обслуживанием коммуникаций, то лучше обратить внимание на земли ИЖС.
Если же будущий владелец желает не только построить на участке жилой дом, но и заниматься сельскохозяйственной деятельностью, например, выращивать фрукты, овощи, зерновые культуры, содержать домашний скот, а по возможности, продавать излишки произведенной продукции, то лучше обратить внимание на наделы ЛПХ.
А вот полевые участки, которые можно использовать для ведения личного подсобного хозяйства, редко используют простые граждане. Чаще всего на них обращают внимание крупные предприятия, например, колхозы, занимающиеся объемным производством зерновых, овощных и других с/х культур.
В суд поступило исковое заявление от Рожкова Т. к Администрации Каргапольского района о признании незаконным и отмене отказа в изменении вида разрешенного использования земельного участка.
Истец пояснил, что подал заявление о переводе земли ИЖС в ЛПХ. Мужчина планировал заниматься на своем участке личным подсобным хозяйством. Однако, администрация отказала в осуществлении процедуры, аргументировав свои действия тем, что рассматриваемый участок предназначен исключительно для жилищного строительства и заниматься сельскохозяйственной деятельностью на нем запрещено.
В процессе рассмотрения дела, суд установил, что спорный земельный участок имеет целевое назначение — для ИЖС. Он находится в пределах населенного пункта.
Истец планировал построить на данной земле дом, проживать в нем со своей семьей и заниматься личным подсобным хозяйством.
Согласно действующему российскому законодательству, земли населенного пунктов могут быть использованы для ведения ЛПХ, поэтому суд посчитал отказ Администрации в переводе надела из одной категории в другую незаконным, и удовлетворил иск Рожкова.
Чем характеризуется земля категории ИЖС
Аббревиатура ИЖС гарантирует владельцу, что он сможет выстроить на этой земле добротное жилье для круглогодичного проживания, с комфортной инфраструктурой и возможностью подключения к инженерным коммуникациям. Поблизости будут расположены необходимые объекты: школы, больницы, магазины.
Подобные ЗУ прямо предназначены для малоэтажного строительства; допускается возведение жилого дома и любых подсобных построек. Существуют следующие ограничения:
- Максимальная высота дома – три этажа; жить в нем может только одна семья.
- Между объектами на участке выдерживаются рекомендованные расстояния.
- Землю запрещено использовать для коммерческих целей, но, если площадь позволяет, никто не помешает разбить огород, посадить фруктовые деревья.
СНТ и ДНП – садовое некоммерческое товарищество и дачное некоммерческое партнерство
Такие виды земель особенно ничем не отличаются. Они расположены в садоводствах и предназначены для огородничества и ведения дачного хозяйства. Владение участком ДНП предусматривает наличие на нем дома, в то время как в СНТ какие-либо постройки вовсе необязательны.
Для постоянного проживания эти земли не предназначены, поэтому и об обустройстве инфраструктуры за счет местных властей речи быть не может. По этой же причине владельцу участка придется самостоятельно прокладывать коммуникации или платить за их подключение из собственных средств. А еще в домах СНТ и ДНП почти невозможно получить прописку, хоть это и не запрещено законом.
Тем не менее именно на таких землях строится огромное количество коттеджных поселков по всей стране. Стоимость участков СНТ и ДНП заметно ниже ИЖС. И хотя получить ипотеку на строительство дома здесь сложно, зато и налоги на дачные домики-времянки заметно меньше.
Разница между ИЖС и СНТ
Чем в первую очередь отличается СНТ от ИЖС, так это предназначением.
Главная цель покупки участка СНТ — ведение сельскохозяйственной деятельности, поэтому такие земли в основном находятся за пределами населенных пунктов (но часто неподалеку от них).
На участке СНТ можно размещать здания и сооружения, используемые для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, а также жилые дома (однако параметры дома будут отличаться от ИЖС). Размещение построек не является обязательным.
Плюсы СНТ:
- Плодородная земля для садоводства;
- Средняя, доступная стоимость.
Минусы СНТ:
- Форма товарищества обязывает договариваться с участниками, в случае если какие-либо ваши действия могут повлиять на них;
- Узкие дороги;
- Небольшие мощности электросетей.
Садовое некоммерческие товарищество как вид земли предусматривает выращивание сельскохозяйственных и огородных культур и строительство на месте дачного домика полноценного загородного жилья.
«Строение на участке со статусом СНТ должно отвечать нескольким критериям. Во-первых, использоваться только в личных целях, никак не в коммерческих. Во-вторых, являться не многоквартирным зданием, а жильем для одной семьи. Максимальная высота здания — 3 этажа до 20 метров. В-третьих, под застройку берется не более 30% земли (уточнять нормативы следует в Правилах землепользования и застройки конкретного района и поселка). В-четвертых, высота забора не должна превышать 1,5 метра»,— сообщил Сергей Бондарь.
Дачное некоммерческое партнерство — это вид земли, позволяющий строить загородный дом в рамках дачного товарищества. Оно организуется для облегчения обслуживания общих земель, и создать его можно с нуля. Сейчас такой категории земли уже нет, она зафиксирована в старых документах.
«Статус ДНП дает право на организацию водопровода и подведения газа в поселке. В отличие от СНТ, земля категории ДНП разрешает собственнику возвести любое строение: хоть садовый или жилой дом, баню или сарай. Участки ДНП могут располагаться как за пределами населенных пунктов, так и внутри их. В последнем случае появляется возможность признать частный дом жилым и сделать в нем прописку согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года №7-П», — сказал Сергей Бондарь.
Изменение назначения участков
В соответствии с законодательством РФ изменение категории земельного участка возможно при соблюдении надлежащий условий.
Зачастую данный процесс совершают с целью перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. То есть в категорию, допускающую выполнение строительства.
Согласно с ч. 17 ст. 51 ГрК РФ при строительстве либо реконструкции домов ИЖС и садовых домов теперь не нужно получать разрешения на строительство.
Вопрос перевода земель с/х назначения в земли населенных пунктов в особенности остро стоит перед большими городами, расширяющими свои границы.
Многие люди хотят проживать в собственных жилых домах, рядом с городом.
Разумеется, для такой процедуры требуются денежные вложения, но ожидаемый результат может не окупить затраченных средств.
В итоге владельца появится возможность близко к городу соорудить личный жилой дом.
В отдельных случаях возникает вопрос: можно ли участок под ИЖС перевести в ЛПХ?
Несмотря на то, что этим вопросом редко задаются правообладатели участков, но правовые акты не запрещают это совершать.
Как определить правовой статус земли
Ключевая разница между ИЖС и ЛПХ связана с юридическим (правовым) статусом участков земли. Земельное законодательство дает классификацию всей земли страны на несколько категорий. Наиболее важными в случае с обычными гражданами являются такие категории:
- Земли населенных пунктов – т.е. земля под городом, деревней, сельским поселением.
- Земли сельскохозяйственного назначения – т.е. участки, которые формально находятся за пределами города и рассматриваются только для того, чтобы выращивать на них сельскохозяйственные культуры. По сути, это поля, угодья для фермерского земледелия (или ведения личного подсобного хозяйства).
Наряду с понятием категория земли (т.е. конкретная группа земельных участков, определенная по заранее оговоренному критерию) законодательство вводит понятие разрешенного использования земли. Имеется в виду, с какой целью используется участок – строительство дома, дачи, ведение личного хозяйства или одновременно несколько целей.
С точки зрения физических лиц, здесь имеет большое значение 2 вида использования:
- ИЖС – в данном случае предполагается строительство жилого дома, садоводство и огородничество.
- ЛПХ – в данном случае предполагается довольно широкий выбор возможностей ведения хозяйства:
- животноводство;
- заготовка сена;
- пастбище для крупного и мелкого рогатого скота;
- ведение охоты;
- рыбоводство;
- строительство дач.
ИЖС и ЛПХ — в чем разница
Прежде чем покупать тот или иной надел, нужно оценить минусы и плюсы обоих решений.
Критерий | ЛПХ | ИЖС |
Назначение | Выращивание сельхозпродукции для личных нужд | Строительство жилого дома, а также подсобных построек |
Прописка | Возможна только, если расположен в черте города | Возможна по умолчанию, если дом соответствует критериям «жилой» |
Коммуникации | Подключение выполняется за свой счет | Подключение осуществляют местные власти |
Строительство дома | Разрешается, только если находится в черте населённых пунктов | Обязательно |
Коммерческая детальность | Запрещена | Запрещена |
Налогообложение | Ставка составляет 0,3% от кадастровой стоимости | Ставка составляет 1,5% от кадастровой стоимости |
Условия покупки | Только покупка | Наследование, передача по договору дарения, покупка, покупка с привлечением материнского или военного капитала, ипотеки |
Инфраструктура | Отсутствует, доступна частично | Соответствует уровню населенного пункта |
Земли для ведения подсобного хозяйства: что надо знать владельцу
ЛПХ угодья — участки, которые могут получить граждане, желающие выращивать овощи, ягоды и фрукты, разводить домашний скот и птиц. При приобретении недвижимости с таким видом РИ следует учесть, что в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 07 июля 2003 года № 112-ФЗ, земли ЛПХ бывают двух типов:
- поля, для посева (высадки) сельскохозкультур;
- садовые участки, на которых разрешают построить жилье, теплицы, высадить фруктовые деревья, кустарники, разбить огород.
Обычно участки с таким ВРИ выделяют из сельхозугодий или земель поселений. По отношению к первому виду используют термин «полевые», а вторые называют «приусадебными участками». Способ использования таких земель ограничен. Владелец может:
- разбить на участке сад или огород;
- возвести жилую постройку;
- построить сарай или хлев для домашних питомцев.
После внесения изменений к действующему законодательству купить участки ЛПХ на территориях малых поселений или землях, в отношении которых уже был разработан план городских застроек, нельзя. Однако они остались в собственности у лиц, купивших их до нововведений. Закон не запрещает заключить сделку с такими землевладельцами.
На садовом участке его хозяин может построить жилой дом, получить официальную прописку. Местные власти сохраняют за собой право отказать в выдаче разрешения, ссылаясь на то, что угодья ЛПХ предназначены, прежде всего, для организации и развития подсобного хозяйства. Чтобы не возникло подобных вопросов, нужно разбить сад, высадить огород.
Закон позволяет возвести такие постройки:
- Жилое строение. Как и в случае с наделами ИЖС, в нем должна проживать 1 семья (не многоквартирный дом). Разрешенное количество этажей — 3 (подвальные помещения не учитываются).
- Гараж, сарай, хлев или другое подсобное помещение.
- Баню, беседку, другие, необходимые для организации комфортной жизни постройки.
Участки, в документах которых указан вид допустимого использования «ведение ЛПХ», как и другие наделы, могут иметь не только основной, но и вспомогательный ВРИ. Таким образом, если у вашего надела в качестве основного ВРИ указано «участок ЛПХ», а в качестве дополнительного — «возведение бытовых и хозпостроек», это означает что на нем можно построить жилье, хлев, беседку и другие сооружения.
Возвести на территории магазин (например, для реализации сельхозпродукции) или парикмахерскую нельзя. Для этого нужно сначала обратиться в специальную комиссию с заявлением о наделении участка соответствующим ВРИ.
В чем разница между ЛПХ и ИЖС?
Различия наглядно отразим в сравнительной таблице:
Показатель | ЛПХ | ИЖС |
---|---|---|
Расположение | В границах населенного пункта (приусадебный участок), за его пределами (полевой участок) | Земли населенных пунктов |
Цель использования | Производство с/х продукции, животноводство. Допустимо возведение некапитальных бытовых строений. Частный капитальный дом можно выстроить только на приусадебном наделе | Строительство частного домовладения и необходимых дополнительных построек |
Коммуникации и инфраструктура | Не всегда организованы | Имеются |
Необходимость получения разрешения на строительство | В рамках «дачной амнистии» можно зарегистрировать дом в упрощенном порядке | Местную администрацию необходимо уведомить о начале строительства и об окончании |
Можно ли оформить постоянную регистрацию в доме? | Да | Да |
Налог на землю | Устанавливается местными властями и не превышает 0,3% | Устанавливается местными властями и не превышает 1,5% |
Кадастровая стоимость | Ниже, чем у ИЖС | Выше за счет наличия инфраструктуры и коммуникаций |
Максимальная площадь надела | Устанавливается местными властями, чаще всего 0,5 га | Не превышает 0,3 га |
Необходимость застраивать | Не устанавливается | Если в течение трех лет строительство дома не ведется, участок может быть изъят, как используемый не по назначению |
Можно ли построить дом в ДНП? Не просто можно, а нужно, так как по закону (в отличие от СНТ) на участке ДНП обязательно должна находиться жилая постройка, правда, без фундамента и несущих стен, поэтому для постоянного проживания она вряд ли подойдет. И земля на дачном участке не такая плодородная, как в садовом. Ведь основное предназначение дачи – отдых.
Во всем остальном ДНП и СНТ схожи: это официально зарегистрированные объединения владельцев, которые решают все организационные вопросы по облуживанию и обустройству территории общего пользования совместно и за собственные средства (членские взносы в СНТ и ДНП).
Преимущества:
- невысокая цена;
- в черте города возможна прописка в ДНП;
- к дачам, в отличие от капитальных домов, не предъявляется особенно строгих требований.
Недостатки:
- на участке ДНП обязательно придется строить дом, но капитальное жилое строение с фундаментом, там возводить запрещено;
- коммуникации прокладываются за счет владельца;
- недостаточно развита инфраструктура;
- при продаже дачи, расходы на возведение дома не покроются;
- в ипотеку купить объект практически невозможно.
Преимущества и недостатки земли «под ИЖС»
1. Они располагаются только в черте населенных пунктов, где всегда возможна прописка;
2. Кадастровая стоимость 1 кв. м. участка земли под ИЖС выше, чем у 1 кв. м. земельного участка «для ЛПХ», а значит будет выше налог или арендная плата;
3. Обычно площади участков под ИЖС небольшие: 500 кв.м. – 25000 кв.м. Всё зависит от конкретного города, поселка и т. п.
4. На землях ИЖС не большие возможности строительства, возможно лишь немногое: размещение индивидуального жилого дома на одну семью, индивидуальных гаражей и хозяйственных построек. В правилах землепользования и застройки населенных пунктов (далее ПЗЗ) всегда есть масса ограничений. Например, что процент застройки участка не должен превышать 40% от всей территории участка.