Норма м2 на человека в квартире по жилищному кодексу в СПБ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Норма м2 на человека в квартире по жилищному кодексу в СПБ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Также сюда относятся показатели средней стоимости одного квадратного метра жилья в конкретном регионе и какое жилье берется в расчет — социальное, которое будет предоставляться по договору социального найма или коммерческое, которое можно будет выкупить путем получения специального жилищного сертификата.

Что делать, если площадь меньше нормативной

Если площадь квартиры не отвечает региональным нормам, подают документы на улучшение жилищных условий. Добиться положительного решения поможет грамотный юрист.

Сверьте площадь квартиры с региональными нормативами. Общая площадь помещения указана в свидетельстве о праве собственности, договоре купли-продажи или выписке из ЕГРН. Если на каждого члена семьи приходится метраж меньше нормы, встаньте на учёт.

Порядок действий:

  1. Проконсультируйтесь с жилищной инспекцией или соцзащитой по подаче документов.
  2. Напишите заявление на постановку на учёт. Когда заявление примут, назначат срок проверки жилья. Его оценят на соответствие нормам.
  3. В назначенное время примите членов комиссии. По возможности не препятствуйте фото- и видеосъёмке.
  4. Получите акт осмотра и на его основании встаньте на учёт. Документ действителен 30 дней. Если экспертиза не позволяет претендовать на улучшения, её результаты можно оспорить в течение 10 дней.

Для постановки на учёт подают:

  • Паспортные данные всех членов семьи и свидетельства о рождении детей до 14 лет
  • Выписку из ЕГРН
  • Технический паспорт жилья
  • Документы о материальном положении семьи — справку 2-НДФЛ, другие документы

Очереди на получение нового жилья часто ждут несколько лет.

Как приватизировать жилье?

Если вы проживаете в квартире (в комнате в коммунальной квартире) по договору социального найма, можете ее приватизировать.


!

Приватизация — это бесплатная передача в собственность гражданина РФ занимаемых им жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде. Каждый гражданин РФ может приватизировать квартиру один раз в жизни.


Квартира оформляется в общедолевую собственность, при этом несовершеннолетние члены семьи обязательно должны быть собственниками (взрослые же могут отказаться от участия в приватизации).

Приватизированным жильем собственники распоряжаются по своему усмотрению. При желании его можно продать физическим лицам, органам государственной власти, местного самоуправления, а также различным предприятиям и учреждениям.

Комментарии к ст. 50 ЖК РФ

1. Государство не может отказаться от нормирования жилых помещений, предоставляемых в пользование, как в силу дефицита жилья, так и потому, что речь идет о социальном найме, т.е. о предоставлении жилья на условиях, гораздо более благоприятных, нежели обычно существующие. Жилье должно предоставляться из расчета: на каждого пользователя (нанимателя и членов его семьи) — площадь не менее размера, устанавливаемого органом местного самоуправления. Этот минимальный размер и есть норма предоставления. Если, предположим, органом местного самоуправления норма предоставления установлена в размере 15 кв. м общей площади на одного человека, то при предоставлении жилого помещения семье из трех человек площадь такого помещения должна быть не менее 45 (15 x 3) кв. м общей площади.

Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, при определении нормы предоставления орган местного самоуправления должен исходить не из общего уровня обеспеченности в данном муниципальном образовании, но только из уровня обеспеченности жильем жилищного фонда социального использования .

Региональные стандарты нормативной площади жилого помещения

Каждый регион жилищные нормы закрепляет своими нормативными актами. К примеру, в Москве действует закон № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на на жилые помещения«, который устанавливает:

  • учетную норму в размере 10 кв.м. на человека для отдельных квартир и 15 кв.м. для квартир, которые предоставлены по судебному решению разным семьям.
  • норму предоставления площади жилья на одного человека равную 18 кв. метрам.
Читайте также:  Штраф или лишение прав грозит за LED-лампы и ксенон сегодня?

Из ходя из нормы жилья предоставляют квартиры площадью не более:

  • 44 кв.м. — однокомнатная, семьям из двух человек, состоящих в браке;
  • 54 кв.м. — двухкомнатная, двум жильцам, не являющимся супругами;
  • 62 кв.м. — двухкомнатная, семье из трех человек, двое из которых являются в браке;
  • 74 кв.м. — трехкомнатная, троим жильцам, не состоящим в браке.

Каждому члену семьи из четырех и более – по 18 кв.м. на человека. Получившаяся площадь квартиры не может превышать 9 кв.м.

Семьям москвичей, где имеются инвалиды с нарушениями костно-мышечной системы, жилье предоставляется в зданиях, построенных с соблюдением норм программы реабилитации.

Минимальные значения в России

Регион/город Норма предоставления (кв. м. на человека) Учётная норма (кв. м. на человека) Социальная норма (кв. м. на человека)
Москва 18 10 в отдельной квартире 15 в коммуналке 9
Санкт-Петербург 18 9 в отдельной квартире 15 в коммуналке
Нижегородская область 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек
Самарская область 26 — для одиноко проживающего 14 — на каждого в семье из 2 и более человек 18 — инвалиды 33–36 — ветераны 14 в отдельной квартире 15 в коммуналке 12 — инвалиды 14 — ветераны
Казань 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 12
Краснодар 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек 10
Екатеринбург 16 10
Новосибирск 15 12 33 — на 1 человека 42 — на 2 человека 18 — на каждого в семье из 3 и более человек
Красноярск 15 18 — для одиноко проживающего 12
Хабаровск 18 — на каждого в семье из 2 и более человек 20 — для одиноко проживающего 12

Таблица учетной нормы и нормы предоставления жилья по регионам России в 2024 году

Перечислим, какие жилищные нормы по квадратным метрам на 1 человека, будут действовать в регионах в 2024 году.

Регион Минимальное количество кв.м. на одного человека
Учетная норма кв.м. на человека Норма предоставления кв.м. на человека
Москва и Московская область 10 18
Ленинградская область (Спб) 9 кв.м. (в отдельных квартирах и домах);
15 кв.м (в коммунальных квартирах).
Пермский край 12 15
Ярославская область 12 17
Омская область 15 18
Екатеринбург 10 16
Ростовской области 6-10 18
Краснодар 10 18
Нижний Новгород и Нижегородской области 10 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
12 кв.м. (в коммунальных квартирах).
13
Волгоград 11 12-18
Красноярск, Ставрополь 12 15 кв. м на каждого члена семьи;
18 кв. м — одиноко проживающего.
Курганская область, Петропавловск-Камчатский 13 15
Новосибирск 12 15
Саратов 10 кв.м. Семья из:
  • 3 и более чел. — 16 кв. м.
  • 2 чел. в браке — 32 кв. м.
  • 2 чел. связаны родственными отношениями — 44 кв. м.

Проживающий один — 30 кв. м.

Самара 11 кв. м. (в отдельных квартирах и домах);
13 кв.м. (в коммунальных квартирах).
Семье из 2 и более чел. — 14 кв. м.
Проживающий один — 26 кв. м.
Уфа (Республики Башкортостан) 12 14

Как видно из приведенных данных, минимальные показатели жилищных норм предоставления практически одинаковы в регионах России. Следует учитывать, что это самая нижняя граница показателей, которая может увеличиваться в зависимости от обстоятельств. Но меньше ее нормы не могут применяться.

Hopмы: учетная и предоставления

Жилищным кодексом выделены два понятия нормативов:

  1. Учетная норма – минимальное значение квадратуры на человека, применяемое для признания семьи нуждающейся в улучшении условий проживания и постановке на соответствующий учет. В соответствии со статьей 50 ЖК она не может быть менее 12 кв. метров на 1 человека;
  2. Норма предоставления — значение общей площади помещения, приходящейся на одного человека, когда выделяется помещение из муниципального фонда в случае переселения семьи при наступлении чрезвычайных обстоятельств, например, стихийном бедствии. Эта же норма используется, когда муниципальная квартира предоставляется на арендных условиях при изъятии залогового жилья, по которому семья не смогла погасить ипотеку. Норма предоставления жилья по договору социального найма или в собственность в стандарте:
  • для одного человека — 33 кв.м.,
  • для семьи из двух человек — 42 кв.м.,
  • для семей из трех и более граждан — по 18 кв.м. на каждого.

Согласно ч. 1 ст. 50 Жилищного кодекса РФ, критерием предоставления жилой площади является минимальный размер площади жилого помещения, который определяется размером общей площади квартиры, предоставляемой по договору социального найма.

Конкретные меры определяются местными властями в зависимости от возможностей жилищного фонда конкретного муниципалитета. Поэтому размеры могут различаться в зависимости от региона. Однако наиболее распространенные схемы предоставления следующие.

  • На 1 человека — 33 квадратных метра,
  • для семьи из двух человек — 42 метра,
  • от 18 квадратных метров для 3 и более человек.
Читайте также:  Ввод частного дома в эксплуатацию 2024 пошагово

Размеры квартир в соответствии с критериями нуждаемости рассчитываются исходя из количества членов семьи. Например, в Ярославской области применяется «стандартное» распределение, поэтому семья из трех человек получает 54 кв. метра. (3×18 = 72).

В соответствии с ч.1. ст. 50 Жилищного кодекса РФ, норма предоставления жилой площади жилого – это минимальный размер площади жилья, согласно которому определяется размер общей площади квартиры, предоставляемой на основании договора социального найма.

Конкретные метражи устанавливаются органами местного самоуправления в силу возможностей жилищного фонда определенного муниципалитета. Поэтому показатели в разных регионах могут различаться. При этом наиболее распространенные нормативы предоставления таковы:

  • Для проживания одного человека — 33 кв. метра;
  • Для семьи из 2-х человек — 42 метра;
  • Для трех лиц и более – от 18 кв. м. на одного человека.

Жилплощадь квартиры в соответствии с нормой предоставления рассчитывается исходя из количества человек в семье. К примеру, в Ярославской области применяется «стандартный» норматив предоставления, поэтому на семью из трех человек положено жилое помещение размером 54 квадратных метра (3х18 = 72).

Норматив предоставления применяется только, если граждане занимают жилое помещение на основании договора социального найма. Он заключается с местной администрацией или государственными органами субъекта РФ. По договору семья получает право пользования определенным жильем, которое находится в муниципальной собственности. Для получения право пользования нужно отвечать определенным условиям, а именно, семья должна быть:

  • признана малоимущей;
  • поставлена в очередь на улучшение жилищных условий.

Процедура признания семьи малоимущей различна в каждом субъекте РФ. Обычно, ей признается семья, у которой размер общего дохода не позволяет полноценно содержать всех членов семьи, т.к. на каждого приходится меньше установленного в регионе прожиточного минимума.

В ст. 51 Жилищного кодекса РФ установлены основания признания семьи, нуждающейся в улучшении условий проживания:

  • семья не имеет собственной квартиры;
  • не оформлен договор социального найма;
  • размер жилплощади составляет менее учетной нормы;
  • дом был признан аварийным жильем;
  • граждане проживают в одной квартире с человеком, имеющим опасное заболевание.

Что такое социальная норма? Как она рассчитывается?

Социальная норма – это минимум необходимого жилья, который надо выделить населению, когда между ним распределяется жилой фонд.

Социальные нормы отображают, сколько минимального пространства необходимо человеку для комфортного проживания. Это главный ориентир тем, кто отвечает за выделение жилищных субсидий, жилья по другим программам.

Норма привязывается к нескольким факторам, включающим:

  • Информацию о том, к каким разновидностям относятся помещения для проживания.
  • Данные по обеспечению населения жильём, с учётом особенностей конкретного региона
  • Информацию о том, сколько людей составляет семью.

Кто имеет право на служебное жилье для государственных служащих и государственных работников?

  1. Военнослужащие – военные части и другие воинские подразделения могут предоставлять своим сотрудникам служебное жилье в соответствии с законодательством.
  2. Силовики – сотрудники МВД, ФСБ, ГСУ, ФСИН и других силовых структур имеют право на предоставление служебного жилья в зависимости от должности и заслуг перед государством.
  3. Судьи и работники судов – суды могут предоставлять служебное жилье своим судьям, прокурорам, следователям и другим работникам правоохранительных органов.
  4. Медицинские работники – врачи, медсестры и другие работники здравоохранения, проработавшие определенное время на государственных должностях, могут получить служебное жилье.
  5. Исследователи и ученые – работники академий наук и научных институтов, занимающиеся научной деятельностью на государственной службе, имеют право на предоставление служебного жилья.
Читайте также:  Какие права у «второй половины», если квартира куплена по ипотеке до брака

Нормативы жилплощади по Москве, Санкт-Петербургу

Региональными властями закреплены нормы метража проживания в местных законах и актах. Например, закон по Москве № 29 об обеспечении жильем гражданских лиц устанавливает следующее:

  • минимальный размер учетной квадратуры пригодной к проживанию составляет 10 кв.м. (на 1 гражданина);
  • 15 кв.м. на одного согласно судебному решению;
  • размер однокомнатной квартиры для семьи на два человека не более 44 кв.м.;
  • размер двухкомнатной квартиры для двух человек (не находящихся в браке) не более 54 кв.м.;
  • для семьи из трех человек двухкомнатная квартира — 62 кв.м;
  • трехкомнатная квартира для трех граждан (не семейных) — 74 кв.м.

Согласно закону № 29 норма жилья на 1 человека составляет 18 кв.м., а полученная квадратура должна быть не меньше 9.

Согласно местному законодательству города Санкт-Петербурга № 407-65 в отношении жилья прописывается какой метраж положен на человека также подробно, как и в московских показателях. Норма предоставления по местному закону составляет:

  • на 1 человека — 33 кв.м.;
  • на 1 семейного гражданина — 18 кв.м.

Учетная нормативная площадь жилого помещения на 1 человека составляет:

  • для граждан в отдельной квартиры — 9 кв.м.;
  • на 1 человека в коммуналке — от 6 до 15 кв.м.;
Регион/область Количество учетной квадратуры Количество квадратуры предоставления
Московский не менее 10 18
Ленинградский 9-15
Пермский не менее 12 15
Омская не менее 15 18
Ярославская не менее 12 17
Екатеринбург не менее 10 16
Краснодарский не менее 10 18
Ростовская 6-10 18
Нижегородская 10-12 13
Красноярская не менее 12 18
Волгоградская не менее 11 10-18
Курганская область, Петропавловск-Камчатский не менее 13 15
Новосибирская не менее 12 15
Саратовская не менее 10 16-30
Самарская 11-13 14-26
Республика Башкортостан не менее 12 14
Северо-Кавказский округ не менее 10 18

Существуют классические показатели, которые используют при определении нормы:

  • сколько в семье человек;
  • региональные показатели обеспеченности населения жилыми квадратными метрами;
  • тип помещения.

Усредненные показатели по стране будут следующими:

Количество кв. м

Количество членов семьи, человек

33

1

42

2

18 кв. м на каждого

3 и более

Существует еще такое понятие, как санитарная норма, и она равняется 6 кв. м. Критерий применяется при выделении места в общежитии, то есть меньше этой площади нельзя выделить для человека.

Увеличить жилые квадраты имеют право определенным категориям населения, но следует помнить, что они не могут превышать более чем в два раза нормированную квадратуру. В большинстве регионов равняется 18 кв. м.

Жилищные субсидии в Петербурге: кто и как может получить

Если субсидию планируется направить на приобретение жилья в строящемся доме, то его фактическая готовность должна составлять не менее 70%;

  • Беспроцентное предоставление жилищных займов (выдается до 70% от стоимости жилья на 10 лет, однако минимальный первоначальный взнос из собственных средств должен составлять не менее 30%);
  • Льготное приобретение жилья в беспроцентную рассрочку у Оператора программы (выдается до 70% от стоимости жилья по льготной цене в беспроцентную рассрочку на 10 лет, первоначальный взнос из собственных средств составит 30%).
    • малоимущие (доход меньше двухкратной величины прожиточного минимума + имущество в собственности не больше 10х средней рыночной стоимости одного «квадрата» в Петербурге);
    • граждане с 3-мя и более несовершеннолетними детьми;
    • ветераны ВОВ и боевых действий;
    • инвалиды или семьи с детьми-инвалидами;
    • лица, обладающие государственными наградами (в т.ч. герои СССР и РФ)
    • реабилитированные после репрессий, утратившие жилье.


    Похожие записи:

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *