Документы, удостоверяющие соответствие продукции обязательным требованиям

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы, удостоверяющие соответствие продукции обязательным требованиям». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При декларировании по первому принципу, в качестве документов используются только собственные материалы заявителя. Здесь могут применяться техническая документация, результаты собственных исследований и измерений, а также другие документы, послужившие основанием для признания продукции безопасной.

Первый вариант комплекта документов для принятия декларации о соответствии

Техническая документация при этом включает в себя:

  • описание, основные характеристики и параметры проверяемой продукции;
  • меры по обеспечению безопасности продукции на различных стадиях жизненного цикла, начиная от проектирования и вплоть до утилизации;
  • перечень технических регламентов, стандартов, технических условий и прочих документов в области стандартизации, на соблюдение требований которых изготовлялась продукция.

Как проходит сертификация и декларирование, какие документы необходимы

До начала процедуры сертификации производителю или продавцу необходимо выбрать центр, предоставляющий подобные услуги. Центры доступны во всех регионах России, нужно провести проверку срока работы, изучить отзывы и запросить разрешительную документацию, позволяющую организации вести рассматриваемый вид деятельности. Следующий этап – сбор документов, потребуются (для получения сертификата ГОСТ):

  • копия свидетельства ОГРН и ИНН компании-заявителя;
  • заявка, завизированная руководителем компании;
  • документы, в которых отражены ключевые характеристики продукта: размеры, состав, прочие;
  • технические условия или ГОСТ, применяемые для выпуска продукции (требуются в некоторых центрах);
  • накладная, контракт от поставщика, если они есть.

Точный перечень лучше уточнить в выбранном центре, могут потребоваться дополнительные документы, что зависит от типа сертифицируемого товара. После получения заявки процедура выполняется так:

  • центр осуществляет проверку документов и определяет специфику продукта, от которой зависит тип экспертизы;
  • из партии продукции в случайном порядке выбираются образцы, проводится проверка;
  • представители центра указывают на выявленные недочеты, заявитель обязан их устранить;
  • после устранения проблем проверка проводится повторно, если товар соответствует стандартам – оформляется сертификат.

Выдача декларации о соответствии осуществляется без экспертизы, пакет документов схож. Пройти процедуру можно в следующих центрах (могут работать локально в городах и по всей России):

  • РОСПРОМТЕСТ;
  • «РТС-Сертификация»;
  • «ТестПродукт»;
  • «Апсерт»;
  • «Промотест».

Декларирование и обязательная сертификация как формы подтверждения соответствия. В чем отличие?

Требования к форме подтверждения соответствия продукции установлены в технических регламентах на конкретную продукцию.

Сертификат соответствия — документ, удостоверяющий соответствие объекта требованиям.

В отличие от декларирования сертификация проводится аккредитованным органом по сертификации, а декларацию о соответствии принимает заявитель.

При сертификации ответственность за достоверность информации лежит как на заявителе, так и на органе сертификации, а при декларировании — она полностью на заявителе. Поэтому любая ошибка в процедуре или заполнении документов может привести к потерянному времени и исправлениям, а в худшем — к штрафам и запрету реализации продукции на рынке. Именно поэтому многие предпочитают обращаться за помощью к экспертам, которые оказывают техническую помощь в

  • формировании необходимого пакета документов,

  • определении перечня показателей, на которые необходимо испытать продукцию;

  • правильном заполнении макета будущего документа.

Читайте также:  Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Схемы декларирования соответствия

Схема подтверждения соответствия — перечень действий участников подтверждения соответствия и является определяющей частью процедуры декларирования соответствия. Декларирование соответствия продукции осуществляется по одной из 6 схем по выбору заявителя. Выбор схемы декларирования зависит от:

  • статуса заявителя (изготовитель, уполномоченное лицо, продавец (импортер));

  • объекта декларирования (серийный выпуск, партия или единичное изделие);

  • проводятся ли испытания продукции в аккредитованной лаборатории или заявитель использует только собственные доказательства;

  • наличия внедренной и сертифицированной системы менеджмента.

Эксперты по сертификации ФБУ «Ростовский ЦСМ» расскажут об особенностях схем и порекомендуют наиболее подходящую.

Виды сертификатов соответствия

В России и странах таможенного союза действуют 2 основных сертификата соответствия:

  • ГОСТ Р. Это аббревиатура, которая означает государственный стандарт. Сертификаты появились еще в СССР, но теперь добавляют букву Р, которая показывает, что это современный российский стандарт. Оформление такого сертификата в среднем обойдется в 12-15 тысяч рублей.
  • ТР ТС. Это сертификат, который действует на территории стран Таможенного союза. Его придется получить, если предприниматель собирается работать за пределами России в странах ЕАЭС. По стоимости такой документ обойдется минимум в 50 тысяч рублей.

Кроме этого, в некоторых случаях понадобятся и другие сертификаты:

  • Сертификат пожарной безопасности. Есть 123-ФЗ (Технический регламент пожарной безопасности). Документ действует для некоторых товаров. Например, для линолеума.
  • Сертификат соответствия системе менеджмента ISO (ИСО). Показывает, что производитель внедрил систему менеджмента по правилам Международной организации стандартизации. Иногда это требуют контрагенты или правила продажи за пределами таможенного союза.

Декларация соответствия ГОСТ Р – что это?

Декларирование соответствия промышленных продуктов и услуг (далее продукции или товаров) – это форма оценки качества и безопасности выпускаемой продукции путём подтверждения её соответствия официально установленным требованиям технических регламентов.

В отличие от сертификата соответствия, доказательная база для принятия декларации соответствия формируется заявителем самостоятельно. Однако оформленная по всем правилам и зарегистрированная в Едином Реестре декларация имеет равную юридическую силу с сертификатом.

Декларация соответствия ГОСТ Р – это документ, удостоверяющий, что процессы производства, качество и безопасность заявленной продукции соответствуют требованиям национальных технических регламентов и положений стандартов, принятых на территории России.

Алгоритм декларирования соответствия товаров в системе сертификации ГОСТ Р регулируется статьёй 24 Федерального Закона «О техническом регулировании» № 184‑ФЗ (от 27.12.2002 г. в действующей редакции).

Оформление декларации включает несколько этапов:

  1. предприниматель регистрируется во ФГИС Росаккредитации, приобретает ЭЦП и устанавливает специальное программное обеспечение;
  2. заявитель может заполнить документ самостоятельно или обратиться за помощью в наш центр. Наши специалисты организуют испытания, посоветуют оптимальную схему декларирования, определят код ТН ВЭД и подготовят макет декларации;
  3. готовый электронный документ вносится в реестр ФСА, после чего производитель (импортер) проставляет на упаковке товара знак обращения. При оценке соответствия ТР ТС — это символ “ЕАС”, при проверке соблюдения ГОСТ Р — это знак “СТР”.
Читайте также:  Какие пломбы входят в полюс Омск

Добровольная сертификация продукции в России

Правовой основой добровольной сертификации является Закон «О техническом регулировании» (статья 21). Правила ее проведения установлены Постановлением Госстандарта России от 10 мая 2000 г. № 26.

Добровольная сертификация призвана выявить отличительные качества и полезные потребительские свойства товаров. Проводится она по желанию производителя или продавца. Полученный сертификат не рассматривается как замена обязательному, а лишь дополняет его. Сертифицируются товары, как правило, в системе ГОСТ Р. Полученные документы действительны только внутри страны, так как Таможенным союзом добровольное сертифицирование не предусмотрено.

Существует определенный порядок проведения добровольной сертификации. Начальная стадия процесса — подача в выбранный орган по сертификации (ОС) заявки с приложением соответствующего пакета документов. В состав его входят:

  • техпаспорт на выпускаемые изделия;
  • каталог товаров, подвергающихся подтверждению соответствия;
  • сведения об используемом в производственных целях оборудовании;
  • документ, подтверждающий госрегистрацию, устав компании-изготовителя;
  • договоры аренды площадей, на которых осуществляется производство.

Для зарубежных предприятий, импортирующих товары в Россию, комплект документации отличается. Он содержит ряд дополнительных документов:

  • полные наименование и реквизиты фирмы;
  • контракт на поставку товаров в РФ;
  • технические описания, фотографии, инструкции к изделиям и пр.

На следующем этапе процедуры заказчик определяется с выбором схемы сертификации продукции (она зависит от типа производства), по правилам которой будет производиться поверка предоставленных образцов в аккредитованной испытательной лаборатории (ИЛ). Также заказчик задает область проверки, заявляя показатели соответствия своих изделий ГОСТам, ТУ либо иным нормативам.

Далее ИЛ проводит испытания, протоколирует результаты, передает документацию в ОС, который изучает поступившие материалы и в случае благоприятного исхода выдает заказчику добровольный сертификат с одновременным внесением его номера в Госреестр. Срок действия документа составляет три года, по истечении которых возможно его продление.

Получение сертификата дает производителю/продавцу сертифицированных продуктов право использовать особую маркировку — знак соответствия, призванный информировать покупателей об успешном прохождении приобретаемым изделием добровольной сертификационной процедуры. Каким именно образом должен наноситься знак соответствия на те или иные товары, определено требованиями ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации. Изображение. Порядок применения».

Принципы сертификации продукции

На законодательном уровне закреплен ряд принципов, на основе которых на территории страны должна проходить сертификация:

  • сведения о порядке реализации сертификационных процедур доступны для всех заинтересованных лиц;
  • использование обязательной сертификации применительно к объектам, не попадающим под требования техрегламентов, недопустимо;
  • установление списка форм и схем обязательной сертификации в отношении определенных видов продукции в соответствующем техрегламенте;
  • минимизация расходов производителей/импортеров и сроков проведения обязательной сертификации;
  • навязывание добровольной сертификации недопустимо;
  • охрана интересов производителей/импортеров в части защиты информации, полученной о них в ходе сертификационного процесса;
  • запрет на подмену обязательного подтверждения соответствия добровольным.

Как получить разрешительную документацию?

Оформление декларации о соответствии начинается с того, что заявитель должен собрать необходимые документы и результаты лабораторных испытаний, которые будут подтверждать качество изделий. В обязанности Росаккредитации и уполномоченных организаций входит лишь проверка и регистрация декларации о соответствии в базе документов.

Чтобы доказать, что продукция соответствует установленным требованиям, заявитель может:

  • самостоятельно заняться сбором документации и организацией исследований в испытательной лаборатории, чтобы проверить продукцию;

  • воспользоваться услугами специализированных компаний, которые помогают в подготовке нужных бумаг, проверяют продукцию в своих лабораториях и предоставляют результаты независимых испытаний.

Читайте также:  Пошаговая инструкция заполнения отчета по программе ПЭК через личный кабинет

Что дает получение декларации соответствия?

Благодаря полученной разрешительной документации заявитель может вести законную деятельность и выпускать продукцию в обращение. Также процедура декларирования продукции дает ряд преимуществ:

  • Улучшение имиджа компании. Изготовитель, который подтвердил качество продукции, получает больше доверия со стороны покупателей.

  • Повышение конкурентной способности. Наличие документа даст возможность участвовать в различных государственных и частных тендерах, конкурсах.

  • Улучшение финансовой репутации. Компания, у которой есть декларация на соответствие товара установленным нормам, становится выгодной с точки зрения инвестиций. Также производитель, проверивший свою продукцию, может рассчитывать на кредитование в различных банках.

  • Расширение компании. Если заявитель получил декларацию на соответствие товара в системе ТР ТС, он может реализовывать продукцию на территории стран Таможенного союза.

Декларирование продукции

Любой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, зарегистрированные в Таможенном Союзе может быть заявителем при декларировании соответствия продукции. Декларация имеет ту же юридическую силу, что и сертификат. Оформляют такой документ в том случае, когда на товар распространяются требования техрегламентов Российской Федерации, Таможенного Союза или системы ГОСТ Р.

  • Декларирование в системе ГОСТ Р оформляется в соответствии с решением Правительства РФ № 982 (С 1 сентября 2022 года действует Постановление Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021 г. «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия»). Декларируемый товар должен входить в перечень продукции, обязательной для прохождения процедуры соответствия.
  • Декларирование в системе ТР ТС проводится на основании технических регламентов. К каждому из них составлен собственный перечень товаров, подлежащих декларированию и сертификации. Выданный акт действует на всей территории Таможенного Союза и подтверждает соответствие требованиям конкретного регламента.

Декларирование и регистрация в Едином реестре деклараций, оформленных по единой форме, осуществляется для всех документов, оформленных в системе ТС. Процедура регистрации проводится не органом по сертификации, а непосредственно заявителем. При этом оформление декларации может быть проведено заявителем на основании доказательств, предоставленных лично или при участии третьей стороны. Ею может выступить аккредитованная или экспертная лаборатория.

Процедуры сертификации и декларирования продукции в России практически не отличаются и состоят из одних и тех же этапов:

  • Процедура начинается с подачи заявки. На основании предоставленных в ней данных, эксперты определяют стоимость проведения процедуры. Если вам нужна помощь при заполнении какого-либо пункта, свяжитесь с менеджером компании «НТД Стандарт» по телефону или электронной почте.
  • Вместе с заявкой потребуется собрать пакет документации, содержащей данные о компании и товаре, который подлежит сертификации. Эксперты проводят окончательный расчет и предоставляют договор для подписания. Перечень документов зависит от вида товара и выбранной схемы сертификации.
  • Готовый разрешительный акт может быть отправлен курьерской службой в любую часть страны. Легитимность документа определяется наличием необходимой аккредитации у организации, которая его выдает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *