Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отличия трудового договора от гражданско-правового». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) не предполагает вышеописанных трудовых отношений, что снимает с работодателя бремя ответственности за сотрудника. Он заключается для возмездного оказания конкретной услуги или выполнения работ (подряда) с конкретным результатом.
Словом, вся взаимная ответственность ГПХ ограничивается вашим выполнением заказа и оплатой от работодателя. Пожалуй, для фирмы это наиболее экономичный вариант. А вот для вас социальных гарантий нет почти никаких.
- При таком способе трудоустройства вы не отправитесь на больничный или в декрет, потому что отчислений в Фонд социального страхования не предусмотрено.
- Об отпуске тоже придется позаботиться самостоятельно, потому что в классическом варианте гражданско-правовые отношения даже термина такого не подразумевают!
- Плюс при некоторых вариантах даже в Пенсионный фонд отчисления не идут, значит приготовьтесь формировать пенсию самостоятельно.
- А еще у вас нет обязанности приходить на работу, соблюдать дресскод, терпеть каждый день шибко вредного начальника… Для многих это будет плюсом.
Разница трудовой договор и трудовое соглашение, в чём отличие
Главная / Трудовое право / Трудоустройство / Трудовой договор
Назад
Опубликовано: 08.07.2016
Время на чтение: 6 мин
Акт приема-передачи печати – бланк и образец 2020 года
898
Для простого человека вовсе незазорно спутать трудовой договор и трудовое соглашение. Но при приеме на работу знание отличий между этими актами в прямом смысле может решить вашу судьбу как сотрудника.
Всё дело в том, что трудовой договор и трудовое соглашение — понятия из разных сфер права и регулируют они разный круг отношений.
- Трудовой договор — что это такое?
- Трудовое соглашение — понятие и особенности
- Различия между трудовым договором и соглашением
Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.
Как оформить трудовой договор
Магия трудовых отношений заключается в том, что договор юридически считается действительным после того, как человек отработал 3 дня. Это не отменяет необходимости составить документ для обеих сторон. Для заключения трудового договора от работника требуется:
- Паспорт
- Трудовая книжка. Если это первое место работы или книжка утеряна, то работодатель сделает ее сам и внесет первую запись.
- СНИЛС.
- Военный билет.
- Диплом об образовании.
- Медицинская книжка для работников сфер питания и обслуживания.
- Если должность предполагает отсутствие уголовных или административных правонарушений, то работник обязан предоставить справку. Ее делают около месяца, но работодателю чаще всего достаточно представить доказательство о том, что вы сделали запрос в госорганах. Вам выдадут специальную бумагу.
Когда срочный договор заключают по обоюдному желанию
Есть другая группа оснований — соглашение сторон, то есть обоюдное желание сотрудника и работодателя заключить срочный, а не обычный трудовой договор. Но только желания недостаточно. Должны быть и другие основания для оформления срочного договора, связанные с обстоятельствами работы и спецификой деятельности сотрудника. Их 11, как и в предыдущем списке.
- Сотрудник устраивается на работу в компанию из категории малого бизнеса, в которой работает не больше 35 человек. Если фирма занимается розничной торговлей или бытовым обслуживанием, требование к численности штата уменьшается до 20 человек. Как правило, речь идёт о работе у индивидуальных предпринимателей.
- Сотрудник — пенсионер или человек, которому по медицинским причинам разрешена только временная работа.
- Работник устраивается в компанию, расположенную на Крайнем Севере и в приравненных к нему местностях, и ему приходится специально туда переезжать.
- Работа связана с предотвращением катастроф, аварий, несчастных случаев, эпидемий, а также устранением их последствий. Сюда относится, например, работа сотрудников МЧС во время стихийных бедствий или врачей во время вспышек пандемии.
- Сотрудник избран по конкурсу на замещение соответствующей должности — он педагог, государственный или муниципальный служащий.
- Сотрудник — творческий работник СМИ, театра, кино или цирка.
- Специалист устраивается на должность руководителя, его заместителя или главного бухгалтера.
- Сотрудник — студент очной формы обучения.
- Сотрудник — член экипажа морских или речных судов.
- Сотрудник будет работать по совместительству.
- Сотрудник поступает на работу в некоммерческую организацию со штатом менее 35 человек. Исключение — государственные и муниципальные учреждения, госкорпорации, публично-правовые компании, потребительские кооперативы и политические партии.
Кому нужен трудовой договор?
С новыми сотрудниками, новобранцами и текущими сотрудниками, меняющими работу, любой бизнес, менеджер по персоналу или сотрудник по набору персонала должны использовать трудовой договор. Контракт определяет ожидания обеих сторон и обеспечивает правовую защиту.
Трудовой договор (и его согласованные условия) особенно актуален в следующих ситуациях:
- Старшие должности, на которых контракты обычно проверяются и обсуждаются как со стороны работодателя, так и с адвокатом со стороны сотрудника.
- Работники, входящие в профсоюзы как государственного сектора (например, профсоюзы учителей), так и профсоюзы частного сектора (производства и т. д.).
Образцы трудового договора
Если вы ищете образец трудового договора, в Интернете доступно множество ресурсов. Вот некоторые из лучших образцов трудового договора:
- Юридический склад: LawDepot предлагает комплексный шаблон трудового договора, который включает все необходимые пункты и положения.
- Ракетный юрист: Rocket Lawyer предлагает множество шаблонов трудовых договоров, адаптированных к конкретным отраслям.
- Карьера баланса: Balance Careers предоставляет бесплатный шаблон трудового договора, который включает все необходимые пункты и положения.
- НайтиЗакон: FindLaw предлагает комплексный шаблон трудового договора, который можно адаптировать к конкретным потребностям.
Недостатки в работе самозанятых
-
Оплачиваемого больничного нет. Вы работаете сами на себя и если заболели, не получите выплаты.
-
В какое время выбрать отпуск вы выбираете самостоятельно, но помните, что за нерабочие дни вам никто платить не будет.
-
Самозанятых никто не заставляет платить пенсионные отчисления. Но это приводит к тому, что не засчитывается трудовой стаж. И если в банке нужно срочно взять кредит, где требуются пенсионные отчисления, вам откажут в выдаче денег.
-
Если у самозанятого расширяется бизнес, нанимать помощников и дополнительный персонал он не имеет права. Но проблема легко решается, если перейдете на ИП.
-
Доход у самозанятых ограничен. Если годовая прибыль превышает 2,4 млн руб., придется платить налог по ставке 13%.
-
Никаких гарантий и пособий. Самозанятые рассчитывают только на свои силы.
-
Запрещается работать с работодателем, с которым составляли трудовой договор менее двух лет назад.
Договоры срочные и бессрочные
Один из сложных моментов, на которые надо обратить внимание, ― срочные договоры. Ст. 59 ТК РФ устанавливает случаи, когда работодатель вправе или обязан заключить с работником трудовой договор на определенный срок:
Безосновательное заключение срочного трудового договора запрещено. За нарушение требований трудового законодательства ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность в виде штрафа в размере:
Если с работником многократно (три и более раза) для выполнения одной и той же трудовой функции заключаются срочные трудовые договоры на непродолжительный срок, суд может переквалифицировать такие договоры в бессрочные (п. 14 Постановления ВС РФ от 17.03.2004 № 2).
Трудовой договор на определенный срок с иностранцем оформляется на тех же условиях, что и с гражданами РФ, ― в соответствии со ст. 59 ТК РФ. Работников кадровой службы компании не должен смущать тот факт, что и разрешение на работу, и патент, и разрешение на временное проживание, и вид на жительство имеют определенный срок действия. Основания для заключения срочного трудового договора с иностранцем не меняются. На это указывает ст. 327.1 ТК РФ.
Трудовой договор без ошибок: обязательные условия и правильные формулировки
Уклонение от оформления трудового договора или оформление этого документа с ошибками грозит работодателю серьезными штрафами. Можно сколько угодно спорить по поводу правильности и точности некоторых формулировок, но все же есть обязательные сведения и условия, которые учитывать в трудовом договоре необходимо.
В ст. 57 ТК РФ приводятся перечень обязательных сведений для включения в трудовой договор. Важно, чтобы в нем были прописаны:
1. Ф.И.О. работника и наименование работодателя.
2. Сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица.
3. ИНН работодателя.
4. Сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями.
В некоторых случаях руководитель компании передает полномочия по заключению трудового договора директору по персоналу, начальнику отдела кадров или главбуху по доверенности. В ч. 6 ст. 20 ТК РФ дается пояснение, когда осуществляются права и обязанности работодателя в трудовых отношениях:
Доверенность не является локальным нормативным актом, она нужна для совершения сделок с третьими лицами. В данном случае работодателю важно регулировать отношения внутри организации, а это осуществляется через локальные нормативные акты. Данный аспект должен быть отражен в преамбуле к трудовому договору. Важно не забывать правило: тот, кто указан в преамбуле, указывается и в подписях сторон.
5. Место и дата заключения трудового договора.
Работодатели нередко совершают ошибку в формулировке: вместо «дата заключения трудового договора» пишут «дата составления трудового договора».
В соответствии с ч. 3 ст. 57 ТК РФ недостающие сведения вносятся ручкой непосредственно в текст трудового договора.
Исключения из общего правила
Согласно ст. 65 ТК РФ трудовая книжка (или электронные сведения о трудовой деятельности) является одним из обязательных документов, которые работник обязан предоставить в кадровую службу при приеме на должность.
В той же норме приводятся случаи, когда предоставлять книжку не нужно:
Читайте о корректном заполнении документа работника в материале «Инструкция по заполнению трудовых книжек».
Анализируя трудовое законодательство более детально, мы можем найти и другие случаи, когда прием на работу без трудовой книжки возможен:
Во всех случаях работы по трудовому договору без трудовой книжки подтверждением стажа в Пенсионном фонде будут являться перечисленные работодателем пенсионные взносы по СНИЛС сотрудника, а также экземпляр соглашения о работе. Рассмотрим особенности способов такого трудоустройства более детально.
Виды трудовых договоров
Трудовой договор — это официальный документ, который заключается между работником и работодателем и регулирует их взаимоотношения в рамках трудового права. Существуют различные виды трудовых договоров, которые определяются в зависимости от типа работы и ее продолжительности.
1. Бессрочный трудовой договор — это договор, который заключается на неопределенный срок. Он предусматривает, что работник будет работать у работодателя до тех пор, пока не уволится добровольно или пока не будет уволен по уважительным причинам.
2. Срочный трудовой договор — это договор, который заключается на определенный срок. Он может быть заключен в случае временной работы, например, на сезонную работу, на замещение отсутствующего работника, на выполнение определенного проекта и т.д.
3. Пробный трудовой договор — это договор, который заключается на определенный срок, не превышающий трех месяцев и предназначен для проверки работника в процессе работы. Если работник не подошел, то договор расторгается. Если работодатель считает, что работник подошел, то договор может быть продлен на неопределенный срок.
4. Совместительство — это договор, который заключается с работником, который уже работает по основному месту работы, но желает официально трудоустроиться на дополнительное место работы. Совместитель может заключить бессрочный или срочный трудовой договор на полную или неполную занятость.
5. Частичная занятость — это договор, который заключается с работником, который желает работать на неполную занятость. Частично занятый работник работает не полный рабочий день или не полную рабочую неделю, но при этом имеет право на все социальные гарантии, предоставляемые работодателем.
Что значит официальное трудоустройство
Многих соискателей интересует вопрос официального трудоустройства. Но не у всех имеется четкое представление о том, что именно значит официальное трудоустройство. Давайте разбираться.
1 Официальное трудоустройство начинается с 1-го дня Вашей работы в компании. Ваша работа начинается с оформления приема на работу. С Вами обязательно должен быть заключен трудовой договор. Он подписывается в двух экземплярах — Вами и работодателем. 1 экземпляр остается у Вас на руках.
2 Приказ о приеме на работу. Вам его дают на ознакомление, и Вы ставите в нем подписать. Наличие приказа является подтверждением того, что в кадровом делопроизводстве компании официально проведено Ваше трудоустройство.
3 Трудовая книжка. Работодатель обязан принять Вашу трудовую книжку и сделать в ней запись, либо выдать трудовую книжку (если у Вас ее до сих пор не было), и сделать запись о приеме Вас на работу на определенную должность в той компании, в которую Вы пришли работать.
- Между оформлением по книжке и контрактом множество отличий, но есть и сходство. Оба документа заключаются согласно нормам Трудового кодекса, отражают факт работы.
- Можно трудиться без книжки, если заключить договор ГПХ. Отношения между сторонами регулируются Гражданским кодексом.
- Когда со специалистом заключается соглашение об оказании услуг, с него можно взыскать не только убытки, но и упущенную выгоду.
- Когда человек трудится по ТК РФ, взыскивается только ущерб.
- Подменять трудовые отношения соглашением об оказании услуг нельзя. Если исполнитель обратится в суд, то восстановит свои права. Суд переквалифицирует договоренность.
- Оформление по ТК РФ, согласна нормам Гражданского кодекса, дает для человека большую защищенность в социальном плане, чем исполнение обязанностей.
Документы, предъявляемые при заключении трудового договора
Наниматель имеет право потребовать от кандидата на конкретную позицию лишь те документы, которые указаны в законе, а именно:
- паспорт или иной документ, удостоверяющий личность (военный билет, заграничный паспорт, водительские права и др.);
- трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключают впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
- документы воинского учета для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- документ об образовании, квалификации или наличии специальных знаний при поступлении на работу, требующую особой подготовки.