Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма 23-ПФР для возврата излишне уплаченных взносов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
К переплате по сборам, налогам чаще всего приводят счетные ошибки, а также неверное оформление платежных документов. Выход из подобной ситуации одинаков для всех обязанных лиц — возврат лишней суммы либо ее зачет в счет последующих надлежащих платежей.
Ошибки, возникающие при возврате переплаты
Организация должна оформить возврат переплаты правильно. В обратном случае никаких денег она не получит. Рассмотрим распространенные ошибки, допускаемые при оформлении:
- Направление заявки на возврат сумм, уплаченных до 17-го года, в ИФНС. Последний начал отвечать за взносы только с 1 января 17-го года. За платежи, направленные до 17-го года, отвечают внебюджетные фонды. А потому заявление нужно отправлять именно в адрес этих фондов.
- Подача заявки на возврат без уточнения сумм. Все суммы конкретизируются через сверку расчетов. В частности, в заявлении нужно указать точную сумму переплаты, размер недоимки, если она присутствует. Если сверка проведена неправильно, то образуется разница между суммой в заявлении и суммой на лицевом счету/в учете.
- Используется не тот бланк заявления. Для составления заявления в ИФНС и внебюджетные фонды используются разные формы. При выборе формы нужно также учитывать, какой именно взнос планируется вернуть: на временную нетрудоспособность или на травматизм.
Все ошибки приводят к замедлению процесса возврата. Если заявление отправлено не туда, придется составлять заявку заново.
Вам положены проценты
Сумма излишне уплаченных страховых взносов подлежит возврату в течение одного месяца со дня получения фондами заявления о возврате страховых взносов. Об этом сказано в п. 11 ст. 26 Закона N 212-ФЗ.
Если сотрудники Пенсионного фонда или ФСС РФ опоздают с возвратом переплаты по страховым взносам, организация вправе будет получить компенсацию в виде процентов. Так сказано в ч. 17 ст. 26 Закона N 212-ФЗ.
Проценты рассчитывают исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действовавшей в дни нарушения срока возврата, по следующей формуле:
---------¬ ----------------¬ --------------¬ -------------------¬
¦ ¦ ¦ Сумма ¦ ¦ Количество ¦ ¦ 1/300 ставки ¦
¦Проценты¦ = ¦ переплаты, ¦ x ¦ календарных ¦ x ¦ рефинансирования,¦
¦ ¦ ¦не возвращенная¦ ¦ дней ¦ ¦ действовавшей ¦
¦ ¦ ¦ в срок ¦ ¦ просрочки ¦ ¦в период просрочки¦
L--------- L---------------- L-------------- L-------------------
Если проценты уплачены предприятию не в полном объеме, сотрудники ПФР или ФСС РФ должны вернуть оставшуюся сумму процентов в течение трех дней со дня получения уведомления соответствующего территориального органа Федерального казначейства о дате возврата и сумме возвращенных организации денежных средств. В этом случае оставшуюся сумму неперечисленных процентов рассчитывают исходя из даты фактического возврата сумм излишне уплаченных взносов.
Подать заявление на возврат излишне уплаченных взносов в ПФР можно несколькими способами:
- через личный кабинет на официальном сайте фонда. Для этого необходимо иметь подтверждённую запись на портале Госуслуги. В системе есть образец заявления, который уже будет частично заполнен после того, как пользователь авторизируется в системе. Это удобный и быстрый способ подачи требования о возврате;
- лично посетив отделение Пенсионного фонда. Необходимо подготовить 2 идентичных экземпляра заявления. Один будет передан на рассмотрение, а второй, на котором будут стоять номер входящего документа и дата его принятия к регистрации, должен остаться у заявителя;
- через представителя. Порядок действий такой же, как при личной подаче, но нужно иметь нотариальную доверенность на совершение действий;
- с помощью Почты России. Нужно подготовить документы, купить конверт формата А4, составить опись, подписать уведомление. Когда пакет будет доставлен в ПФР, в уведомлении будет указан срок регистрации заявления в качестве входящего документа.
Как заполняется заявление о возврате излишне уплаченного налога
При заполнении типового бланка заявления лицо должно соблюдать следующий ряд правил:
- при внесении записей использовать только ручку с чёрными чернилами;
- все буквы вносятся в отдельные клетки, пропуски и пробелы в написании запрещены;
- каждая буква в тексте должна быть заглавной.
В верхнем поле бланка необходимо отметить основные коды и регистры идентификационных номеров лица. С правой стороны от шапки заявления расположено поле с датой. Здесь нужно указать полное число, когда заполнился документ.
После заглавия указывается номер бланка. Если ранее при подаче формы для возврата излишне уплаченных сумм налога не было исправлений в представленном документе, тогда указывается 1. Если бланк был возвращён на исправление, то указывается кода соответствующий числу этих исправлений.
Далее в типовом бланке указывается информации о коде налогового органа. Его можно посмотреть в ИНН или же в уставных документах организации. После этого под заголовком документа прописывается полное наименование организации, как указанно в уставных документах. Важно, чтобы каждая буква и символ были в отдельных клетках.
Основным отличие заявление на возврат налога от формы зачёта заключается в реквизитах лица, на которые необходимо зачислить излишне уплаченные средства по налогу. Здесь указывается следующая информация:
- полное наименование банка;
- тип счёта;
- норме корреспондентского счёта;
- идентификационный код банка получателя;
- номер счёта получателя;
- его полное наименование;
- тип удостоверяющего документа.
После этого документ заверяется заполняющим и передаётся указанными выше методами на проверку в налоговые органы.
Можно ли оспорить или не вернуть?
Законы и подзаконные акты прописаны так, что государство почти всегда не виновато. Если человек оформляет социальную пенсию или доплату до прожиточного минимума, предполагается, что он знает об отсутствии этих выплат при трудоустройстве, и т.д. Более того, пенсионер, как правило, сам обязан уведомить ПФР о том, что его жизненная ситуация изменилась и ему теперь не полагается часть выплат.
Соответственно, оспаривать требование вернуть переплату в таком случае нет смысла – конечно, можно доказать, что ПФР получил данные от работодателя слишком поздно или слишком долго их обрабатывал, но на решение суда это не повлияет (так как уведомлять о трудоустройстве обязан сам пенсионер).
Но что делать, если пенсия приходила в повышенном размере по ошибке, а теперь ПФР требует все вернуть? На самом деле тут не все так просто: с одной стороны, есть статья УК РФ о неосновательном обогащении (куда можно «подвести» и такую ситуацию), с другой – если человек получил выплаты случайно и это все его средства к существованию, их возвращать не нужно.
Причины возникновения переплаты и как о ней узнать
Переплата по страховым взносам может возникнуть вследствие человеческого фактора в момент создания платёжного поручения, при определении размера взносов был применён неверный тариф, который завысил сумму к уплате, и прочие внешние факторы и события. (см. Кто имеет право использовать пониженные ставки по взносам?)
По данным учёта организация может самостоятельно определить наличие переплаты, но эти данные не всегда соответствуют тем, что находятся у налоговой инспекции. Поэтому с целью сверки рекомендуется создать электронный запрос на получение справки о состоянии расчётов по форме КНД 1160080, который направляется в инспекцию с помощью ТКС или с использованием ЛК налогоплательщика на официальном сайте Федеральной налоговой службы.
В справке суммы со знаком «минус» говорят о наличии задолженности, без него – свидетельствуют о переплате.
Рекомендуется также осуществлять сверку расчётов с Фондом социального страхования по взносам на травматизм. После обращения страхователю будет представлен Акт сверки по форме 21-ФСС РФ.
Отметим, что прежде чем обратиться в инспекцию с заявлением о возврате или зачёте необходимо установить причину возникновения переплаты, возможно, что после сдачи декларации с начислениями она исчезнет.
Почему существует 2 вида правил для возврата (зачета) взносов?
В настоящее время практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) подчинены положениям НК РФ, в котором имеется не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). Поэтому возврат (зачет) страховых взносов проводится по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ).
Подробнее о возврате (зачете) налогов читайте здесь.
Однако эти правила для взносов имеют свою специфику, обусловленную тем, что:
- взносы, уплачиваемые после 2021 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
- взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;
- в течение 2017–2021 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2021 года.
Вместе с тем «несчастные» взносы остались в ведении ФСС и по-прежнему подчиняются положениям закона «Об обязательном социальном страховании…» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2021 — 2021 годах придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.
О нюансах возврата или зачета переплаты по взносам узнайте в КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.
Новый порядок возврата страховых взносов на ОПС
Конституционный суд 31.12 2021 признал не соответствующим Конституции РФ ограничение права работодателя на получение из бюджета излишне уплаченных средств на обязательное пенсионное страхование (ОПС). Причиной отказа является то, что сведения об уплаченных суммах разнесены по индивидуальным лицевым счетам застрахованных лиц. Правительство обязали исправить ситуацию и обеспечить зачет переплаты страховых взносов в 2021 году, в том числе на ОПС.
Государственная дума приняла поправки в Налоговый кодекс РФ, направленные на установление нового порядка возмещения страховых взносов на ОПС. Налоговики учтут структуру тарифа страховых платежей (его солидарную и индивидуальную части) и то обстоятельство, наступил ли у конкретного застрахованного лица страховой случай. Если работник вышел на пенсию и изменение сведений на лицевом счете приведет к уменьшению пенсионного обеспечения, сумму излишне уплаченных (взысканных) платежей на ОПС работодателю не вернут. Во всех остальных случаях страхователь на основании заявления о возврате этой суммы получит возмещение. Новые правила начнут работать с 01.01.2021, после того как закон подпишет президент. До тех пор органы ФНС рассматривают все заявления о возмещении индивидуально, основываясь на позиции КС РФ.
Особенности зачёта и возврата страховых взносов в 2020 году
При возврате и зачёте действуют следующие правила.
- Взносы нельзя зачесть в счёт налогов и других видов взносов. Например, переплатой по пенсионным взносам не получится «перекрыть» долг по взносам в соцстрах или по налогу при УСН.
- Взносы можно зачесть в счет будущих платежей, задолженности, пеней, штрафов по таким же взносам. Например, переплату пенсионных взносов можно направить на погашение пеней по ним.
- Если есть задолженность по взносам, сначала нужно сделать зачёт, чтобы её погасить. Остаток можно вернуть или зачесть в счёт предстоящих платежей.
- При ликвидации организации переплату можно вернуть, пока компанию не исключили из ЕГРЮЛ. Подать заявление от имени ликвидированного юрлица нельзя, а бывшим собственникам бизнеса переплату не возвращают (п. 4 ст. 49 НК РФ, письмо Минфина № 03-02-07/1/24222 от 12.04.2018).
- ИП имеет право на возврат переплаты даже после его закрытия.
- Порядок возврата излишне перечисленных взносов ИП за себя такой же, как для работодателей.
Почему существует 2 вида правил для возврата (зачета) взносов?
В настоящее время практически все виды страховых взносов (кроме платежей на страхование от несчастных случаев) подчинены положениям НК РФ, в котором имеется не только отдельная глава, посвященная этим начислениям, но и отсылки к взносам во всех общих правилах работы с налоговыми платежами (ч. 1 НК РФ). Поэтому возврат (зачет) страховых взносов проводится по алгоритмам, применяемым при аналогичных процедурах для налогов и сборов (ст. 78, 79 НК РФ).
Однако эти правила для взносов имеют свою специфику, обусловленную тем, что:
- взносы, уплачиваемые после 2016 года, по-прежнему платятся раздельно по фондам;
- взносы, поступающие в ПФР, учитываются персонифицированно;
- в течение 2017–2021 годов (переходный период) может возникать вопрос о возврате взносов, перечислявшихся туда по правилам, действовавшим до 2017 года.
Вместе с тем «несчастные» взносы остались в ведении ФСС и по-прежнему подчиняются положениям закона «Об обязательном социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Поэтому в вопросах возврата переплаты по этим страховым взносам в 2020 — 2021 годах придется руководствоваться ст. 26.12 и 26.13 этого документа.
Возврат переплаты по налогам
Зачастую складывается ситуация, когда на лицевом счете организации, ИП или физлица появляется переплата. Причины возникновения существуют разные:
- Ошибочный расчет налога.
Такое может произойти, если налог рассчитан по другой ставке, без учета расходов, страховых взносов, льгот и т.д.
- Излишне взысканная сумма налога.
Переплата по этой причине может возникнуть, когда гражданин обращается за возвратом НДФЛ при заявлении налоговых вычетов. Также такое происходит, если ИФНС неправомерно взыскивает налог в большем размере, чем положено.
- Уплата налога с «излишком».
Чаще всего такая переплата образуется, когда ИП или граждане уплачивают налог в гораздо большем размере, чем нужно.
Узнать об имеющейся переплате налогоплательщик может:
- в личном кабинете на сайте ФНС;
- непосредственно от ИФНС.
Как заполнить форму 23 ПФР
Форма 23 ПФР сейчас применяется новая, она действует с ферваля 2016 года и называется «Заявление о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов, пеней, штрафов». Утверждена она постановлением Правления ПФР от 22.12.2015 № 511п.
Средства, которые были переплачены организацией (ИП) в ПФР и ФФОМС могут быть возвращены только с заявления плательщика об образовавшейся переплате. Если работник фонда выявил уплаченный излишек, то ПФР должен в течение 10 дней сообщить об этом страхователю. После чего проводится совместная сверка, в которой каждая из сторон отражает свои данные. По ее результату будет подтверждена переплата, либо потребуется уточненный расчет.
Для возврата излишне уплаченных средств в ПФР необходимо подготовить заявление в бумажном или электронном виде, заполнив форму 23 ПФР (бланк можно скачать ниже).
Когда могут заставить вернуть пособие по безработице?
Нередко граждане при обращении в службы занятости предоставляют недостоверные сведения о себе, скрывают факт трудоустройства или другие обстоятельства, влияющие на размер, продолжительность выплаты пособия по безработице или возможность его назначения. В случае установления фактов попытки получения или получения пособия по безработице обманным путем в соответствии с п. 2 статьи 35 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации» выплата пособия прекращается с одновременным снятием с учета в качестве безработного. При установлении фактов получения пособия по безработице обманным путем сумма незаконно полученного пособия будет взыскана в добровольном или судебном порядке (ст. 1102 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Как правильно направить заявление в ФНС о возврате или зачёте
Если переплата образовалась по пенсионному, медицинскому или обязательному социальному страхованию, то заявление необходимо направлять в налоговую инспекцию.
При этом для возврата предусмотрена форма КНД 1150058, а для зачёта – КНД 1150057. Различий в бланках для организаций и ИП нет.
Для каждого вида взносов заполняется отдельное заявление.
Форма подачи заявления может быть следующая:
- бумажная – путём личной передачи, почтового отправления
- электронная – через ТКС, личный кабинет налогоплательщика
Если установлена переплата по страховым взносам от несчастных случаев и травм на производстве, то заявление необходимо направить в ФСС. Для возврата предусмотрена форма 23-ФСС, для зачёта – 22-ФСС.
Фонд социального страхования вправе в одностороннем порядке произвести зачёт переплаты в счёт погашения текущей задолженности или будущих платежей.
Как узнать про переплату и что с ней делать
Переплата может возникнуть по разным причинам, например, когда вы:
- ошиблись в расчётах и перечислили больше, чем нужно;
- не применили пониженный тариф и после уплаты пересчитали взносы;
- неправильно заполнили в платёжном поручении сумму или перепутали КБК;
- уплатили взносы по требованию, а налоговики или соцстрах списали эти же суммы с расчётного счёта.
Выявить переплату можно самостоятельно, но она не всегда совпадает со сведениями налоговиков и соцстраха.
Самый простой способ сверить суммы с ИФНС — запросить справку о состоянии расчётов по налогам и сборам (КНД 1160080). Заказать и получить её можно в электронном виде через спецканалы связи, в личном кабинете юрлица или ИП на сайте ФНС. Отрицательные суммы в справке — это долг перед бюджетом, положительные — переплата.
Чтобы сверить расчёты по взносам от несчастных случаев, обратитесь в территориальное отделение соцстраха за актом сверки по форме 21-ФСС РФ. Заказать его можно в электронном виде через сайт госуслуг.
Пользователи интернет-бухгалтерии «Моё дело«могут заказать акт сверки с налоговой и фондами в личном кабинете, результат придёт туда же. Электронную подпись всем пользователям мы оформляем бесплатно!
Не спешите обращаться в ИФНС за возвратом или зачётом, если не установили из-за чего возникла переплата. Бывает, что взносы уже заплатили, а отчёт за этот период еще не сдали, поэтому в справке числится переплата. После того, как вы отчитаетесь, налоговая отразит начисления и такая переплата «закроется».
Согласно п. 1.1 ст. 78 НК РФ излишне уплаченные взносы можно:
- зачесть по тому же виду взносов в счёт предстоящих платежей или задолженности, в том числе по пеням и штрафам;
- вернуть на расчётный счёт.
Распорядиться переплатой можно в течение трёх лет со дня перечисления в бюджет лишних взносов.