Какие обязанности несет управляющая компания многоквартирного дома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие обязанности несет управляющая компания многоквартирного дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если жильцы столкнулись с недобросовестностью управляющей компании, то сначала нужно написать жалобу на имя ее руководителя с просьбой разобраться в ситуации и принять меры. «При первых же признаках игнорирования со стороны ваших просьб и требований необходимо на юридический адрес УК направить претензионное письмо со своими требованиями, содержащее также положение о том, что в случае неисполнения этих требований вы будете вынуждены обратиться с исковым заявлением в суд.

Напишите в Жилищную инспекцию

В Жилищную инспекцию жителям многоэтажки необходимо обращаться, если претензия к управляющей компании заключается в техническом обслуживании и эксплуатации дома. «Сотрудники инспекции проведут проверку и обяжут управляющую компанию устранить нарушения в течение определенного времени, уточнил юрист. Руководителю УК выпишут штраф и привлекут его к административной ответственности. В случае если проблема не будет решена, штрафы увеличатся», — пояснил Гавришев.

На сайте Жилищной инспекции есть контакты и образец заявления для обращения граждан. Помимо описания проблемы, к письму необходимо прикрепить документы, которые подтверждают право собственности на квартиру, и копию ответа из управляющей компании (если он есть).

Куда обращаться жильцам?

Ответственность за обеспечение дома всеми коммуникациями, услугами, обязанность следить за своевременным исправлением всех неприятностей зависит от выбранного способа управления домом и лежит на соответствующих лицах или организациях, например на товариществе собственников жилья (ТСЖ) или управляющей компании (УК). Как бы то ни было, ТСЖ или УК может выступать связующим звеном между жильцами и коммунальными службами, а также службами по ремонту. Управляющая компания как наиболее часто встречаемый способ управления отвечает только за общедомовое имущество, то есть в нее нужно обращаться в тех случаях, когда проблема в коммуникациях, относящихся ко всему дому. Частные проблемы в квартирах (если они не связаны с общей аварией, коммуникации не относятся к общему имуществу) жильцы решают самостоятельно.

В обязанности управляющей компании входит заключение договоров с коммунальными службами.

Суд первой инстанции, чьё решение не изменялось апелляционным судом, удовлетворил исковые требования. Он исходил из того, что факт оказания управляющей компанией услуг ненадлежащего качества подтверждён. Однако суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов в части взыскания с управляющей компании штрафа.

Кассационный суд указал, что истцы не обращались в адрес ответчика с заявлением или претензией о возврате им денежных средств, внесенных за услугу, которая им не была оказана. Штраф взыскивается только за отказ от добровольного удовлетворения требований потребителя, в то время как таких требований истцы в досудебном порядке не заявляли. Соблюдение досудебного порядка, по мнению кассационного суда, являлось обязательным. Заявителей такое положение дел не удовлетворило и они направились в Верховный Суд.

Заключение договора с управляющей компанией

Управление многоквартирным домом осуществляется на основании договора, который заключается с собственниками квартир в здании или с представителями управленческого органа (ТСЖ). Это основной документ, регламентирующий права и обязанности самой организации и жильцов.

Читайте также:  Что такое дорожно-транспортное происшествие? Определение и условия

Договор с управляющей компанией заключается при наличии добровольного согласия обеих сторон. В этом документе указываются следующие данные:

  • данные сторон. Это полное наименование и исчерпывающая информация об организации, а также данные собственников объектов недвижимости, расположенных в многоквартирном доме. При этом второй стороной необязательно является жилец – физическое лицо. Владельцем квартиры может выступать коммерческая организации, к примеру, собственники коммерческих помещений в доме. Также в качестве владельца может выступать муниципалитет, если квартира не приватизирована. В таком случае жильцы дома являются нанимателями по договору социального найма, а не собственниками и не участвуют в процедуре заключения договора с управляющей компанией. Решение о подписании в таком случае принимает муниципалитет;
  • права и обязанности сторон. Здесь приводятся все обязанности и права самой управляющей компании, а также собственников объектов недвижимости, расположенной в многоквартирном доме;
  • объект, управление которым будет осуществляться в соответствии с заключаемым договором. Может быть указан как один многоквартирный дом, так и несколько сразу, к примеру, если УК берет на себя управление всем жилым комплексом;
  • подробное описание объекта управления. Должен быть изложен полный перечень имущества, которое передается в управление организации, к примеру, указывается наличие лифтов, подъездов, общих помещений. Собственником необходимо особо тщательно проверить этот пункт, поскольку, чем более подробно в нем будет описано имущество, тем большую ответственность будет нести управляющая компания;
  • правила и порядок предоставления отчетности управляющей компании перед жильцами;
  • порядок использования общего имущества жильцов, к примеру, отдельных помещений: подвалов, тамбуров;
  • порядок изменения оплаты услуг. Этот договор может быть включен по требованию собственников. В таком случае при изменении тарифа за собственные услуги управляющая компания должна будет следовать положениям договора с жильцами, даже в случаях, когда в управлении находятся и другие дома, и к ним применяются иные правила. Подобный пункт не может распространяться на изменение тарифов за такие коммунальные услуги, как электроснабжение, подачу воды, газа, поскольку порядок их изменен, и они сами устанавливаются законодательством РФ, и он не может быть пересмотрен положениями договора;
  • порядок контроля за накоплением и расходованием денежных средств. Этот пункт также может быть включен в договор по настоянию жильцов. Подобное положение не относится к средствам, отчисляемым за капитальный ремонт многоквартирного дома, поскольку их накопление и распределение осуществляется не управляющей компанией, а региональным оператором;
  • прочие положения.

Способы контроля за исполнением обязанностей

Согласно п. 4 ч. 3 ст. 162 ЖК РФ в договоре управления МКД следует указать, кем именно будет проводиться контроль по исполнению организацией обязательств в рамках сделки.

На практике наблюдать за деятельностью УК могут как собственники жилых помещений, так и привлекаемые ими по гражданско-правовому договору аудиторы, ревизоры и другие специалисты.

Основной метод контроля со стороны собственников — это проверка актов выполненных работ, а также возложение на организацию обязанности по размещению на информационных стендах подъезда дома сведений о проводимых мероприятиях и соответствующих затратах.

Помимо этого, собственники могут направлять запросы в адрес УК, вносить предложения по работе, требовать проведения дополнительных работ (очистка крыши от снега, обустройство парковочных мест).

Дератизация и санитарное обслуживание

Работники фирмы не имеют специальных полномочий для проведения дезинсекции и дератизации. Это могут делать только сотрудники санэпидемстанции, с которой компания заключает договор на предоставление таких услуг.

Стоимость такой работы входит в общую сумму, которую жильцы каждый месяц платят за обслуживание многоквартирного дома. Ликвидация насекомых и грызунов должна производиться не только в местах общественного пользования (подъезде, подвале, чердаке), но и на придомовой территории на месте расположения мусорных баков.

Читайте также:  Налоговый вычет при оплате лечения +7(931)989-2510

Такие меры необходимо проводить не реже, чем 1 раз в 3 месяца но, при необходимости, жильцы могут написать заявление и попросить о внеплановом проведении дератизации.

Права и обязанности УК по закону

Внимание! Управляющая компания вправе:

  • информировать контролирующие органы об осуществлении владельцем объекта жилой недвижимости перепланировки без оформления соответствующих разрешений;
  • информировать контролирующие органы о ненадлежащем использовании общедомового имущества;
  • организовывать мероприятия по взысканию задолженностей за коммунальные услуги с собственников объектов недвижимости в многоквартирном жилом доме;
  • направлять средства из резервных фондов на погашение задолженности перед ресурсоснабжающими компаниями;
  • осуществлять контроль за достоверностью показаний индивидуальных приборов учета;
  • проводить корректировку платежей;
  • в случае задолженности собственника объекта недвижимости за поставку энергоресурсов ограничивать или полностью приостанавливать поставку энергоресурсов на этот объект, если эти ограничения не запрещены действующим законодательством Российской Федерации.

Управляющая компания обязана:

  • выполнять работы по обеспечению безопасного использования здания, а также инженерных систем и коммуникаций;
  • проводить осмотр общедомового имущества. Осуществляется не менее 2 раз в год: перед началом и после завершения отопительного сезона, а также при чрезвычайных ситуациях;
  • осуществлять работы по текущему ремонту;
  • осуществлять контроль за соблюдением правил пожарной безопасности;
  • выполнять работы по уборке подъездов и придомовой территории;
  • осуществлять своевременный вывоз твердых бытовых отходов;
  • осуществлять эксплуатацию общедомовых приборов учета;
  • по согласованию с органами региональной власти внедрять программы по энергосбережению.

Разрешение спорных ситуаций

Санкции за несоответствие качества предоставляемых услуг нормативным требованиям предусмотрены положениями действующего законодательства и договора, заключаемого между фирмой и жильцами. К числу возможных наказаний относится следующее:

  • Штрафы. За халатное отношение к имуществу на общедомовой территории предусмотрена санкция до 50 тыс. руб., за несоблюдение требований законодательства к снабжению собственников ресурсами – до 10 тыс. руб.
  • Возмещение вреда. Согласно ст. 44 ГК РФ, действие или бездействие УК, приведшее к причинению ущерба, влечет обязанность его компенсации. Если компания уклоняется от ее перечисления, накладывается штраф до 200 тыс. руб.
  • Смена УК. Крайняя мера, применимая, если действующая фирма не выполняет свои обязанности по эксплуатации и ремонту общедомового имущества.

Функции и обязанности ЖКХ

Компания ЖКХ, закрепленная за конкретным районом города, домом, в простонародье называется управляющей. Жилищно-коммунальное хозяйство имеет ряд обязанностей и должна соблюдать их на 100%:

  • подготовительные мероприятия к новому сезону;
  • работы по замене основных систем водоснабжения (счетчиков потребления воды, труб);
  • замена электросетей;
  • осуществление капитального, косметического ремонта;
  • уборка придомовых участков и территорий, лифтов, подъездов;
  • проведение ремонтных работ по оборудованию, установленному на территории обслуживания организации ЖКХ;
  • оформление справочных документов, необходимых собственникам жилья, включая предоставление полноценной отчетности.

Говоря о функциях сотрудников, работающих в управляющих компаниях, стоит выделить следующие моменты:

  • принятие участия в проведении домовых собраний, выносе решений по ним;
  • регулярный профилактический осмотр зданий (в осенне-весенний период), составление актов по его итогам;
  • формирование бюджета ЖКХ по району, закрепленному за предприятием;
  • конкурсный отбор ремонтников, поставщиков топливных ресурсов;
  • организация различного рода заседаний: административных комиссий, групп по обеспечению безопасности на дорогах около дома, мероприятий по решению жилищно-бытовых вопросов, регулированию тарификаций, разработке нормативных актов, связанных с накоплением отходов;
  • разработка проектов контрактов, составляемых с поставщиками и подрядчиками, смет на капитальные ремонтные работы, фактических расходных схем по благоустройству и их утверждение;
  • проведение проверочных мер по документации, аналитика издержек на совершенствование условий жизни собственников и пользователей помещений, оценка выполненных работ, обмеры, постановка на учет лиц, которые все еще нуждаются в улучшении условий проживания;
  • выполнение отчетных документов по текущим ремонтным работам, предоставление статистических отчетностей по капитальным изменениям;
  • контроль правильности технической эксплуатации объектов со стороны граждан, формирование контрактов на вывоз мусора с владельцами коммерческих объектов, расположенных на территории жилого фонда;
  • организация проведения конкурсных мероприятий по выбору лучшего дома, улицы;
  • взаимодействие со службами по аварийным случаям, участие в работе административно-технических инспекций, принятие и рассмотрение заявительных бумаг от населения, сотрудничество с прочими структурными подразделениями;
  • разработка программ, нацеленных на реформу в рамках ЖКХ, связанных с ремонтом, предоставлением освещения, повышением уровня безопасности жильцов.
Читайте также:  Тарифы страховых взносов с 2023 года

Прежде чем подробно рассматривать это понятие, стоит остановиться на аббревиатуре ЖЭК. Это территориальный исполнительный орган ЖКХ, который начал свое существование в Советском союзе, а впоследствии остался функционировать и в РФ (1959-2005 гг.). Расположение его приходилось на придомовые участки, управление осуществлялось со стороны районного жилищного управления, местного самоуправления. В разных населенных пунктах эта служба имела различные наименования:

  • жилищно-эксплуатационное управление (ЖЭУ) – организация, занятая управленческой деятельностью, нацеленной на рациональное потребление ресурсов и совершенствование жилищных условий;
  • ремонтно-эксплуатационное управление (РЭУ) – смысл этого понятия тот же, как и его цель – обеспечение оптимального эксплуатирования ресурсов и регулярное проведение ремонтных работ;
  • ремонтно-эксплуатационное предприятие (РЭП).

В России ЖКХ представлено совокупностью экономических отраслей, которые обеспечивают бесперебойную работу инженерной инфраструктуры зданий в рамках населенных пунктов. ЖКХ включает в себя жилищное и коммунальное хозяйство. В экономике страны данной сфере уделяется особое внимание, т. к. долевой показатель основных фондов составляет свыше 26% общего показателя основных фондов экономики.

На сегодняшний день состояние фондов в этой сфере характеризуется высокими показателями износа. С начала экономической реформы, проводимой в 90-х годах прошлого столетия инвестиции в данную сферу сократились. На 2010 г. нормативный срок был отслужен порядка 60% всех фондовых ресурсов. Поэтому, согласно экспертным оценкам, эта отрасль сегодня пребывает на стадии катастрофы.

Информационная работа управляющей организации

Услуги УО по хранению и предоставлению информации можно разделить на подгруппы:

  • сбор, актуализация и хранение информации о жителях МКД, хранение технической документации дома;
  • предоставление информации по запросам потребителей напрямую и путём размещения её на стендах в подъездах МКД согласно пп. «б» п. 31 разд. VIII ПП РФ № 416;
  • взаимодействие с органами государственной власти и раскрытие информации на сайте организации, в ГИС ЖКХ, в средствах массовой информации, на информационных стендах согласно ПП РФ № 731.

Права управляющей компании

Помимо обширного списка задач, у фирмы по управлению МКД есть еще и определенные права. К ним можно отнести:

  • Непосредственное участие во взыскательных процедурах с должников квартир.
  • Принятие решений по использованию резервных средств для погашения долгов перед ресурсоснабжающими организациями или для оплаты ремонтных работ общедомового имущества.
  • Передача информации госорганам о незаконной внутриквартирной перепланировке или нецелевому использованию общего имущества.
  • Контроль точности передаваемых данных с приборов учета.
  • Остановка поставок ресурсов, согласно законодательству, в случае их неуплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *