Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «почтовый адрес генерального прокурора россии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры.
Когда можно обращаться?
Следует понимать, что написать письмо генеральному прокурору Российской Федерации можно только после ряда предварительных обращений в другие инстанции. К примеру, если работодатель нарушает права работника, то необходимо сначала обратиться в инспекцию по труду, затем в прокуратуру, и только после того как эти инстанции отказали или бездействуют, обращаться в Генеральную прокуратуру. Так же обстоят дела в отношении правоохранительных органов. Предварительно необходимо обратиться к вышестоящему начальству полицейского, затем в прокуратуру района, города, и только потом подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ. Если речь идет о нарушении прав в рамках уголовного производства, то на следователя можно пожаловаться в следственный комитет и даже не обращаться в районную или городскую прокуратуру.
Помимо этого, к жалобе необходимо приложить копии документов, подтверждающих факт бездействия или нарушения прав заявителя должностными лицами, к которым гражданин обращался.
Краснов Игорь Викторович
Генеральный прокурор
Российской Федерации
Родился в 1975 г. в Архангельске.
Окончил Поморский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности «юриспруденция».
С 1997 г. работал в органах прокуратуры.
С 2006 по 2007 гг. – следователем центрального аппарата Генеральной прокуратуры Российской Федерации.
В 2007 г. начал работать в Следственном комитете Российской Федерации. Являлся старшим следователем по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ.
В апреле 2016 г. назначен заместителем Председателя Следственного комитета Российской Федерации.
22 января 2020 г. по представлению Президента Российской Федерации В.В.Путина утвержден Советом Федерации на должность Генерального прокурора РФ.
Имеет государственные награды, в том числе: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2011 г.), Почетную грамоту Президента Российской Федерации (2014 г.).
Действительный государственный советник юстиции.
Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ это по сути крайняя мера. Прибегают к такому обращению в том случае, если все остальные регулирующие соблюдение закона инстанции отказали или оказались не полномочными.
В полномочия Генпрокуратуры входят следующие обязанности:
- координация деятельности всех правоохранительных органов РФ;
- надзор за соблюдением законодательства как региональными, так и федеральными правоохранительными органами РФ и должностными лицами;
- надзор за соблюдением прав и свобод человека федеральными, региональными представителями правоохранительными органами, должностными лицами и прочими представителями власти;
- надзор за исполнением законов РФ федеральными, региональными правоохранительными органами и должностными лицами;
- расследование общественно значимых и наиболее опасных преступлений.
Из этого можно сделать вывод, что основные полномочия Генеральной прокуратуры, касательно гражданских обращений – это надзор за соблюдением прав и свобод человека. Если районные региональные органы прокуратуры закрывают глаза на ваши просьбы и жалобы, оказывают в отношении вас действия, которые по вашему незаконны, вы имеете полное право обратиться в Генпрокуратуру.
Основные направления деятельности Генеральной прокуратуры в 2019 году
На сегодняшний день круг вопросов, которыми занимается Генпрокуратура РФ, достаточно широк. Если же выделить перечень основных проблем и приоритетных направлений работы этого ведомства, он будет выглядеть следующим образом:
- Осуществление государственного надзора за соблюдением законов Российской Федерации;
- Борьба с коррупцией;
- Защита государственных интересов в оборонной сфере;
- Защита свободы предпринимательской деятельности;
- Координация деятельности по борьбе с преступностью;
- Обеспечение экономической безопасности;
- Оспаривание незаконных и необоснованных судебных актов;
- Противодействие терроризму и экстремизму.
Срок рассмотрения жалобы
Срок и порядок рассмотрения жалоб, переданных в Генеральную прокуратуру, строго регламентирован. Согласно установленному законом регламенту период рассмотрения жалобы не должен составлять более месяца с момента обращения. В течение данного срока происходит ознакомление со всеми предоставленными материалами, и проводятся все необходимые проверки. Если тех материалов, которые были предоставлены заявителем недостаточно, то прокуратура имеет право истребовать дополнительные документы. В этом случае срок рассмотрения может быть увеличен, а заявителю направляется уведомление об увеличении сроков с объяснением причин. В жалобе может отсутствовать требование о проведении проверки и в этом случае срок его рассмотрения может составлять 15 дней.
По каким вопросам обращаться в Генпрокуратуру РФ
В первую очередь, сразу же хотелось бы отметить, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации рассматриваются только узкий круг вопросов. Прибегать к обращению в нее могут только те граждане, чей вопрос не может решиться на местном или региональном уровне, либо в деле замешаны высокопоставленные должностные лица. Итак, Генпрокуратурой РФ рассматриваются дела:
- об обеспечении общегосударственных интересов;
- о коррупционных действиях высокопоставленных чиновников и должностных лиц;
- о незаконных решениях со стороны органов власти федерального уровня;
- о неправомерных действиях со стороны должностных лиц и чиновников регионального значения.
Конечно же, список приведенный выше не полон, но это лишь основные вопросы, которыми занимается Генпрокуратура РФ. Стоит также понимать, что Генеральная прокуратура Российской Федерации не будет заниматься делами, которые были направлены напрямую к ней на рассмотрения, минуя нижестоящие органы. Такие заявления перенаправляются в течение 7 дней в нижестоящую прокуратуру (либо другие гос.структуры, которым подведомственно дело по данному заявлению).
Образец жалобы в Генеральную прокуратуру и его структура
Образец жалобы в высшие органы прокуратуры можно направить самостоятельно или коллективно. Независимо от способа отправки, документ должен быть составлен грамотно, без грамматических ошибок, исправлений и корректив. Недопустимо использование эмоциональных фраз и некорректных выражений. Текст должен быть кратким, лаконичным и максимально содержательным. Сегодня не существует строгой формы заявления, документ пишется от руки в свободном формате, но необходимо внимательно и максимально точно отразить все реквизиты, а именно:
- наименование инстанции, куда направлен образец жалобы;
- личные сведения и контактные данные заявителя;
- основания для обращения;
- ссылки на законодательство, которые были нарушены;
- требования по устранению последствий правонарушения;
- дату и подпись.
Особенности подачи заявления
При заполнении формы удаленного обращения в прокуратуру заявителям рекомендуется придерживаться следующих правил и требований:
- все графы, о подлежат обязательному заполнению;
- текст обращения оформляется только русским языком;
- в тексте должны быть указаны все сведения, необходимые для разрешения проблемы;
- к жалобе заявитель может добавить файлы приложений, имеющие значение для дела. Они будут рассмотрены только при условии, что ссылка на них есть в тексте жалобы. Обращения без текста жалобы, но с приложенными файлами не рассматриваются;
- ответ может быть получен любым удобным для заявителя способом: по почте, в письменном или электронном виде.
Жалобы, рассмотрение которых входит в компетенцию иных учреждений и ведомств, перенаправляются в этот орган по подведомственности любым подразделением прокуратуры, в который оно поступило в 7-дневный срок.
Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.
Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.
Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.
Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.
Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.
Полномочия Генерального прокурора РФ по руководству системой прокуратуры РФ
Генеральный прокурор РФ — это руководитель системы прокуратуры РФ. В его полномочия входит издание различных распоряжений, указаний, приказов, положений и инструкций, которые регулируют работу системы прокуратуры РФ и порядок реализации мер материального и социального обеспечения указанных работников. Эти документы, изданные генеральным прокурором РФ, обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры РФ.
Генеральный прокурор РФ в пределах выделенной штатной численности и фонда оплаты труда устанавливает штаты и структуру Генеральной прокуратуры РФ, определяет полномочия структурных подразделений, устанавливает штатную численность и структуру подчиненных органов и учреждений прокуратуры.
Генеральный прокурор РФ назначает на должность и освобождает от должности директоров (ректоров) научных и образовательных учреждений системы прокуратуры РФ и их заместителей.
Генеральный прокурор РФ несет ответственность за выполнение задач, возложенных на органы прокуратуры настоящим Федеральным законом.
Жалоба в Генеральную прокуратуру РФ
Лучше всего, если жалоба в прокуратуру будет написана под контролем опытного юриста. Эксперт знает все «острые углы» законодательства и поможет их обойти. Связаться с профессионалом граждане РФ могут дистанционно, с помощью интернета. Онлайн-консультации доступны всем желающим в любое время и совершенно бесплатно. При необходимости Юрист пришлет образец документа, на который следует ориентироваться при оформлении собственной жалобы.
Юридические Услуги в формате онлайн позволяют гражданам сэкономить собственные силы, время и денежные средства, а также получить индивидуальное решение поставленных задач в минимальные сроки.
Как правильно написать жалобу в Генеральную прокуратуру?
В соответствии с положениями ст. 27 ФЗ «О прокуратуре РФ» сотрудники Генпрокуратуры обязаны рассматривать и проверять абсолютно все поступившие к ним сообщения, заявления и жалобы о нарушении прав и свобод. А это значит, что обратиться за помощью может любой гражданин РФ — вне зависимости от места жительства, имущественного и должностного положения, национальности, языка, а также других обстоятельств.
Какой должна быть грамотно оформленная жалоба в Генеральную прокуратуру? Если вы хотите, чтобы ваше обращение было рассмотрено в кратчайшие сроки, не забудьте указать в нем следующие обязательные сведения:
- Фамилия, имя и отчество заявителя;
- Почтовый или электронный адрес заявителя;
- Номер телефона заявителя;
- Описание ситуации, которая стала причиной для жалобы;
- Требования заявителя;
- Дата составления жалобы в Генпрокуратуру;
- Перечень документов, прилагаемых к жалобе (при необходимости вы можете использовать любые документы, которые способны подтвердить ваши доводы).
Обратите внимание! Согласно ст. 2 Приказа Генпрокуратуры от 30 января 2013 года №45 обращение, в котором отсутствуют сведения, достаточные для его разрешения, должно быть возвращено заявителю в течение недели дня регистрации с предложением восполнить недостающие данные.
Прокурор (лат. procurare — управлять, ведать чем-либо, заботиться). Основная функция его – представлять обвинение в суде. В свою очередь, обвинение — это сторона, которая в суде приводит доводы и факты против обвиняемого в совершении правонарушения, в ходе судебного разбирательства по уголовному или административному делу. Функции прокуроров различны в разных странах, но они во многом определяются исторически сложившимися условиями.
В Российской Федерации прокурор согласно статьи 1 Закона о прокуратуре — это должностное лицо прокуратуры, который согласно процессуального законодательства РФ участвует в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов.
Кроме того, прокурор выполняет прокурорского надзор, координирует деятельность по борьбе с преступностью и участвует в рассмотрении дел судами, в том числе — поддержание государственного обвинения в уголовном процессе.
В России полномочия прокурора определены Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» и статьей 129 Конституции Российской Федерации, а также статьей 37 УПК РФ, статьей 45 ГПК РФ и статьей 52 АПК РФ.
Итак, прокурор – это сотрудник прокуратуры, который :
- участвует в рассмотрении уголовных и гражданских дел судами;
- опротестовывает судебные решения, приговоры, определения, а также акты, издаваемые различными органами и должностными лицами, если они противоречат закону;
- принимает участие в правотворческой деятельности;
- возбуждает производство об административном правонарушении;
- осуществляет надзор за исполнением законов;
- рассматривает жалобы и обращения граждан