Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взять академический отпуск в университете или колледже». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В графике работы в обязательном порядке предусмотрено право профессионалов на отдых от трудового процесса. Основная часть сотрудников отправляется в оплачиваемый отпуск, назначаемый по расписанию и с учетом времени работы специалиста.
Учебный отпуск по ТК РФ: 5 правил для бухгалтера
Учебный отпуск — это отпуск работнику, который совмещает работу с учебой. При каких условиях работодатель обязан предоставить такой отпуск? Как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям? Разберем правила и ответим на распространенные вопросы
Работодатель обязан предоставить учебный отпуск работникам, которые работают и получают образование:
- высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
- высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
- среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
- основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).
Сколько длится учебный отпуск
Длительность освобождения от работы зависит от:
- Формы – заочной или очно-заочной;
- Ступени образования;
- Курса;
- Специальности;
- Образовательной программы.
Учащиеся средних специальных учебных заведений имеют право на получение отпуска с сохранением среднего оклада для прохождения промежуточной сессии на 1 и 2 курсе – 30 календарных дней, на 3 и 4 – 40. Сдача итоговой аттестации позволяет написать заявление на отсутствие на рабочем месте до 2 месяцев. Сроки экзаменации должны быть прописаны и соответствовать ФГОС и учебному плану по конкретной образовательной программе.
Длительность учебного отпуска предоставляемого работодателями по ТК РФ для студентов вузов:
- 1 – 2 курс – не больше 40 дней;
- 3, 4, 5 – не больше 50;
- Итоговая сессия – 50.
По трудовому кодексу неоплачиваемый отпуск предоставляется на неограниченный промежуток времени.
Основания для академического отпуска
Студенту, который захотел отдохнуть от учебы, академ вряд ли предоставят. Для академической паузы должна быть уважительная причина, которая подтверждена документально.
По медицинским показаниям
На перерыв в учебе могут рассчитывать студенты с частыми, затянувшимися и хроническими болезнями, серьезными травмами, психическими расстройствами. Согласно постановлению Министерства здравоохранения №60 от 27 июля 2022 года, в перечень медицинских показаний для предоставления академического отпуска включена 121 болезнь.
Определяется по критерию временного снижения способности к учебе ввиду заболевания. Так, если студент пропустил более 30 дней подряд в течение семестра или свыше 45 дней суммарно, находясь на больничном по одному и тому же недугу, академ положен по закону. Для этого к заявлению прикрепляют справку от врача.
Еще одно основание для предоставления академотпуска по медицинским симптомам – беременность и роды. Студентка приносит листок нетрудоспособности о нормально протекающей беременности с 24 недель или о паталогически проходящей беременности на любом сроке.
По уходу за ребенком до трех лет
Полагается студенту-отцу или учащейся-матери по предоставлению в деканат копии свидетельства о рождении ребенка. Если на академпаузу рассчитывает отец, дополнительно приносит справку с места работы или учебы матери, которая подтверждает, что ей такой отпуск не предоставлен.
Социальный отпуск по уходу за ребенком длится пока малышу не исполнится 3 года.
В связи с призывом в армию
Студент приносит в деканат повестку из военкомата. Срок академа устанавливается в соответствии с продолжительностью военной службы, указанной в справке. Студент вправе продолжить учиться на тех же условиях в течение одного года с даты увольнения в запас или ухода в отставку.
Комментарий к ст. 173 ТК РФ
1. Комментируемая статья устанавливает гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры. Кроме того, определенный комплекс гарантий и компенсаций предусмотрен для лиц, поступающих на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры.
2. Гарантии и компенсации, предусмотренные комментируемой статьей, предоставляются как работникам, направленным на обучение работодателем, так и работникам, поступившим (поступающим) самостоятельно на обучение по указанным программам. Условиями предоставления гарантий и компенсаций, предусмотренных комментируемой статьей, являются:
1) наличие государственной аккредитации программ бакалавриата, программ специалитета или программ магистратуры;
2) успешность освоения указанных программ, что означает выполнение учебного плана в полном объеме и отсутствие задолженностей за предыдущий курс (семестр), сдачу зачетов по всем дисциплинам, предусмотренным учебным планом, к началу лабораторно-экзаменационной сессии, выполнение всех видов работ (контрольные и лабораторные работы, курсовые проекты и т.д.) по предметам, вынесенным на сессию;
3) получение работником образования соответствующего уровня впервые. Работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня, также могут предоставляться указанные гарантии и компенсации, если они направлены для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным в письменной форме (см. коммент. к ст. 177 ТК).
3. Согласно ч. 3 ст. 12 Закона об образовании программы бакалавриата, программы специалитета и программы магистратуры относятся к основным образовательным программам высшего образования.
4. Государственная аккредитация образовательной деятельности регламентирована в ст. 92 Закона об образовании и проводится по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, за исключением образовательных программ дошкольного образования, а также по основным образовательным программам, реализуемым в соответствии с образовательными стандартами.
Целью государственной аккредитации образовательной деятельности является подтверждение соответствия федеральным государственным образовательным стандартам образовательной деятельности по основным образовательным программам и подготовки обучающихся в образовательных организациях, организациях, осуществляющих обучение.
Государственная аккредитация образовательной деятельности проводится аккредитационным органом — Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, действующей на основании Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.07.2013 N 594.
Также государственная аккредитация образовательной деятельности может проводиться органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющим переданные Российской Федерацией полномочия в сфере образования, в соответствии с полномочиями, установленными ст. ст. 6 и 7 Закона об образовании, по заявлениям организаций, осуществляющих образовательную деятельность.
5. Для работников, совмещающих работу с получением высшего образования по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, предусмотрены следующие гарантии и компенсации: дополнительные отпуска, сокращенная продолжительность рабочего времени, оплата проезда к месту учебы и обратно.
6. Дополнительные отпуска имеют целевой характер и предоставляются для сдачи вступительных экзаменов в образовательные организации высшего образования, для сдачи выпускных экзаменов слушателями подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования, для прохождения во время обучения промежуточной аттестации, подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и прохождения государственной итоговой аттестации в указанных образовательных организациях. В юридической литературе дополнительные отпуска такого характера нередко называют учебными отпусками.
7. Работникам, допущенным к вступительным испытаниям, работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью 15 календарных дней. Такой отпуск предоставляется работнику один раз в течение года. Однако в том случае, если работник не поступил в образовательную организацию высшего образования, он может повторить попытку в последующие годы, воспользовавшись своим правом на указанный вид отпуска. Основанием для предоставления такого отпуска является справка-вызов образовательного учреждения (см. п. 10 коммент. к данной статье) и соответствующее заявление работника.
Отпуск без сохранения заработной платы аналогичной продолжительностью предоставляется также работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации.
8. Работники, совмещающие работу с обучением по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, имеют право на дополнительные отпуска двух видов:
1) с сохранением среднего заработка;
2) без сохранения заработной платы.
Академический отпуск в вузе может быть предоставлен женской половине студенток по беременности и родам. Ведь очень часто на ранних или поздних стадиях действуют различные факторы, способные привести к плачевным последствиям. Кроме того, исследование также оказывает очень сильное влияние на организм женщины, а значит, влияет и на будущего ребенка. Итак, если вы беременны, вы можете подать заявление на академический отпуск из вуза.
Для ее получения необходимо пройти обследование и принести справку из кабинета директора, подтверждающую, что вы беременны. Также, если вы решите учиться до конца, от вас потребуют выдать справку о примерной дате рождения. На этот период предоставление академического отпуска является не прихотью, а просто необходимостью. Затем, после того, как вы получили все бумажки, напишите заявление и приложите все подтверждающие документы, которые вам выдали.
Основания для получения академического отпуска
Министерский порядок получения академа предполагает только три «железных» обстоятельства, когда можно взять академический отпуск в вузе без вероятности услышать отказ от ректората:
- продолжительные проблемы со здоровьем, не позволяющие совмещать процесс лечения и обучения (в том числе беременность и роды);
- необходимость воспитывать ребенка в возрасте до 3-х лет (право на такой период прямо закреплено в ст. 34 закона №273-ФЗ);
- получение повестки о призыве на военную службу.
Все остальные причины объединены в категорию «семейные и иные обстоятельства», и определение их уважительности относят к компетенции руководства ВУЗа. Наиболее распространенными основаниями в таких случаях являются:
- тяжелая болезнь или недееспособность близкого родственника;
- потеря родителей и необходимость опеки над младшими членами семьи;
- финансовые проблемы, не позволяющие своевременно оплатить учебу;
- приглашение на стажировку в другом городе или стране;
- форс-мажор (к примеру, утрата постоянного жилья вследствие пожара, наводнения или аварии).
Минобрнауки акцентирует внимание руководителей учебных заведений на том, что возможность получить академ предоставляется только тем студентам, которые не способны осваивать образовательную программу в нормальном порядке. Однако в приказе нет ни слова о том, как оценивать серьезность сложившихся обстоятельств, чтобы получить академотпуск мог добросовестный обучаемый, а не прогульщик.
Причины отказа в предоставлении отпуска
Отказать в отпуске не смогут только тем, кто не имеет «хвостов» и смог представить справку от врача или повестку о призыве (с указанием времени явки на призывной пункт). Во всех остальных случаях учащийся может столкнуться с необходимостью добровольного отчисления с перспективой дальнейшего восстановления.
С большой долей вероятности отрицательную визу на заявлении увидят те учащиеся, кто:
- не сдал зачеты и экзамены по двум и более предметам;
- допускал большое количество пропусков без уважительных причин;
- не приложил к письменному обращению подтверждающих документов;
- представил в ректорат заведомо ложные бумаги.
Нужно понимать, что письменные доказательства необходимы даже в том случае, когда причина обращения за академом видна невооруженным взглядом. Без документа не помогут даже поздний срок беременности, гипс или инвалидное кресло.
Возможные причины отказа
Нередко учащимся отказывают в предоставлении академического отпуска. Ниже будут приведены самые распространенные причины отказов:
- неправильно поданные документы. Самая веская причина, по которой вам могут отказать — не соответствующие, просроченные или не заверенные подписями и печатями справки. Или заявление, написанное без подписи обучающегося;
- подозрение в том, что академический отпуск взят в связи с предстоящей сессией или плохой успеваемостью обучающегося. Часто, если причина недостаточно веская, а у ученика на носу сессия, администрация отказывает в предоставлении отпуска ссылаясь на это;
- недостаточно веская причина. Если причина не является военной или медицинской, администрация вуза может отказать в академе;
- запрос академа более, чем на 2 года. Отказ по этой причине связан с законодательством Российской Федерации — студент не может требовать академический отпуск более, чем на 2 года, если это не связано с декретом. Однако, некоторые учебные заведения могут отказать и, в том случае, если академ взят более, чем на год.
Также существуют причины, по которым администрация не отпускает учеников самовольно, в связи с якобы «внутренней» политикой. Нижеприведенные примеры являются неправомерным поводом для отказа, и если администрация отказывается предоставить отпуск, можно смело обращаться к юристам.
- нахождение ученика на первом или последнем курсе;
- уже внесена оплата за период обучения во время академического отпуска. Многие вузы не хотят разбираться с финансовым вопросом, поэтому отказывают ученикам, уже внесшим оплату;
- слишком частое оформление академических отпусков — согласно законодательству, количество возможных академ. отпусков во время учебы не ограничено.
Академический отпуск по состоянию здоровья – как указывать причины при оформлении: список болезней
Чаще всего академку берут именно из-за возникших серьезных недугов. Нужно знать, что получить отпуск по состоянию здоровья не так-то просто. Для этого необходимо собрать все подтверждающие документы, пройти все нужные процедуры и после с этими документами обратиться к руководству учреждения.
- Нет четко обозначенного списка недугов, которые бы давали возможность осуществить право на подобный отпуск.
- Однако дабы по состоянию здоровья уйти в отпуск, заболевание должно быть серьезным и длиться не менее 1 месяца.
- Это может быть язва, астма, заболевания связанные с онкологией и т. д.
ВАЖНО: В качестве доказательств существования болезни необходимо взять справку формы 027/У, 095/У и получить заключение клинико-экспертной комиссии.
- С этими документами нужно обратиться по месту учебы, а также нужно будет написать соответствующее заявление. Болезни относятся к медицинским показаниям, поэтому в заявлении можно ссылаться именно на такое безусловное обстоятельство.
Что такое академический отпуск
Каждому студенты необходимо знать, что такое академический отпуск. В жизни возникают разные ситуации, в связи с которыми появляются трудности с обучением. Тогда нужно понимать, что совсем необязательно бросать учебу в вузе, ведь есть возможность взять академ.
Существуют разные основания для академического отпуска. Главное сперва попытаться решить свои проблемы самостоятельно без отсрочки от обучения. Однако если сделать этого не удалось, то необходимо выяснить всю информацию об академе, изучить все документы и приказы своего учебного заведения. В каждом университете свои особенности оформления документов.
Итак, что такое академический отпуск – это своеобразный «перерыв» учебной деятельности студента. Он не зря называется отпуском, ведь учащийся освобождается от посещения занятий, сдачи экзаменов и выполнения других учебных задач.
Как вернуться к учёбе
Чтобы возобновить обучение после академического отпуска, необходимо подать в деканат заявление о допуске к занятиям. Сделать это лучше заранее, хотя бы за 10 дней до конечной даты. Если такого обращения не поступит, учащегося отчислят из учебного заведения за дисциплинарное нарушение.
При досрочном выходе также следует написать заявление минимум за 10 дней до начала семестра, указав дату возвращения к учёбе.
Оформить перерыв в обучении можно при наличии определённых причин. Они должны подтверждаться документально и быть уважительными.
Можно ли продлить академический отпуск?
В соответствии с пунктом 12 части 1 статьи 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, № 53, ст. 7598) приказываю:
1. Утвердить прилагаемые Порядок и основания предоставления академического отпуска обучающимся.
2. Признать по согласованию с Министерством здравоохранения Российской Федерации утратившим силу приказ Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации от 5 ноября 1998 г. № 2782 «О порядке предоставления академических отпусков» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 6 мая 1999 г., регистрационный № 1779).
3. Настоящий приказ вступает в силу с 1 сентября 2013 года.
Министр | Д. Ливанов |
Зарегистрировано в Минюсте РФ 28 июня 2013 г.
Могут ли отказать в предоставлении академического отпуска
Решение о предоставлении академического отпуска принимает руководитель образовательного учреждения или другое уполномоченное на это лицо. Однако в Приказе Минобрнауки России №455 не оговорено ни одной причины, по которой студенту может быть отказано в оформлении академического отпуска. Следовательно, администрация образовательного учреждения не проводит оценку обстоятельств, указанных в заявлении на предоставлении академотпуска.
То есть можно утверждать, что директор ВУЗа или ССУЗа не имеет права отказать студенту в предоставлении академического отпуска.
Аналогичного мнения придерживается и Департамент государственной политики в сфере высшего образования в Письме Минобрнауки России от 21.07.2017 №05-ПГ-МОН-28302.
Как написать заявление
Так как заявление на академ – основной документ при согласовании, необходимо правильно составить бумагу, заранее определив:
- причину, которая докажет вескость доводов студента;
- приложения, которые могут потребоваться в качестве аргументации.
- Традиция брать gap year — свободный год перед учёбой в вузе — существует во многих странах мира. В это время студенты работают, путешествуют и занимаются волонтёрством.
- Свободный год — это возможность отдохнуть и восстановиться перед учёбой в вузе, пересдать ЕГЭ и лучше подготовиться к ДВИ или творческому испытанию.
- За год можно попробовать себя в профессии и получить важный опыт.
- Поступление в вуз сразу после школы — по мнению большинства, один из признаков успеха. Если вы решите пропустить год, то рискуете столкнуться с непониманием или осуждением окружающих. Чтобы успешно противостоять давлению, вы должны быть уверены в себе и своём решении.
- Чтобы плодотворно провести свободный год, нужно тщательно всё спланировать — рассчитать время и деньги.
- Поступать через год психологически сложнее.
- Если вы юноша, вам 18 лет, вы годны к срочной службе и никуда не поступили, вас призовут в армию.