Можно ли и как приватизировать земельный участок? Отвечает юрист

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли и как приватизировать земельный участок? Отвечает юрист». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Расходы на документы (таблица)

Мы подготовили для вас таблицу, позволяющую рассчитать и запланировать расходы на оформление документов.

Наименование документа

Стоимость

Выписка из ЕГРН

С физических лиц – 300 рублей

Кадастровый паспорт

От 2000 рублей в зависимости от региона

Геодезическая съемка объекта

От 7000 рублей до 15000 рублей (также в зависимости от региона)

Архивные справки

200-300 рублей или бесплатно (зависит от региона)

Услуги нотариуса

От 1000 рублей

Кроме гаражных кооперативов существуют индивидуальные, на строительство которых граждане получали разрешение в разные времена. Землю под такими гаражами приватизировать легче всего – на них распространяются все положения «Дачной амнистии». Отдельно стоящее здание гаража (точнее, земля под ним) оформляется лично, напрямую в Росреестре или МФЦ «Мои документы».

А вот земля гаражного кооператива приватизируется только по коллективной заявке. Земля переводится в собственность только после полной выплаты паевого взноса. Оформлением занимается выборное лицо, представляющее всех членов кооператива. Обычно в этой роли выступает председатель.

Основные расходы на приватизацию земли под гаражом – это оформление кадастровой документации.

Какие участки нельзя приватизировать

Согласно пункту 8 статьи 28 ФЗ-178 «О приватизации…» отчуждение земельных наделов запрещено в случае если земля:

  • изъята из пользования (заражена опасными химикатами или подверглась техногенному (биогенному) заражению;
  • имеет стратегическое значение, относится к заповедникам (паркам);
  • зарезервирована для государственной необходимости;
  • относится к лесным или водным фондам;
  • является площадью, улицей, проездом, автомобильной дорогой, набережной и т.п.

Кто имеет право на приватизацию земли без торгов?

Если физическое или юридическое лицо имеет в собственности здание (сооружение), расположенное на государственном либо муниципальном участке, то у него есть исключительное право на приватизацию такого участка.

Исключительное право означает, что никто кроме указанного выше собственника не имеет прав на покупку земли. То есть если за участком обратится другое лицо, ему в покупке откажут.


!

Если здание или сооружение размещено на основании сервитута (публичного сервитута) либо в соответствии с договором на размещение нестационарного торгового объекта, то приватизировать такой участок нельзя.


Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Закон позволяет обращать в собственность земельные участки не только частным лицам, но юридическим. Однако и тут есть некоторые нюансы, не все люди могут получить бесплатно надел. В Законе определены категории граждан, которые обладают правом приватизации земли:

  • через 5 лет могут обратить в свою пользу лица, взявшие в бесплатное пользование участок для ведения личного подсобного или фермерского хозяйства (на основании пункта 6 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
  • через 5 лет обращают землю граждане, получившие ее в бесплатное пользование для нужд индивидуального строительства жилья (на основании пункта 7 ч. 2 ст. 39.10 ЗК РФ);
  • один раз приватизировать могут землю семьи, являющиеся многодетными (на основании подпункта 6 ст. 39.5 и пункта 1 ст. 39.19 ЗК России);
  • иные граждане и юридические лица, которым разрешено безвозмездное получение участка.
Читайте также:  Сколько стоит оформить «прирезку»?

Какие документы нужны для оформления процедуры приватизации земельных участков

Росреестру потребуется:

  • заявка о намерении получить недвижимость в личное владение, заполненная по всем правилам;
  • удостоверение личности;
  • доверенность, подписанная нотариусом (если подачу осуществляет уполномоченный представитель);
  • подтверждение факта многодетности семьи (когда она выступает в роли ходатайствующей);
  • кадастровый паспорт и выписка из ЕГРН;
  • свидетельство о принадлежности к льготной категории граждан, если оно дает какие-то преимущества при купле-продаже объекта. В эту группу входят малоимущие, сироты, инвалиды.

    Когда объект в долевой собственности

    Если на каком-то участке расположен жилой дом, у которого сразу несколько владельцев, и один из них желает получить свою часть здания в персональное владение, ему необходимо заручиться согласием остальных хозяев, после чего пройти стандартную процедуру.

    Если кто-то из этих лиц не хочет защитить свои интересы, можно провести выдел доли в натуре, и затем собирать и подавать документы, становиться на кадастровый учет, обращаться в муниципалитет. Если же и в этом вопросе не удается достичь компромисса, следует направить иск в суд, который практически наверняка примет решение в пользу заявителя и предоставит ему возможность свободно распоряжаться принадлежащим ему имуществом.

    Есть еще один вариант того, как приватизировать участок земли в собственность: можно взять его в бессрочную аренду, заключив соответствующий договор. Нюанс в том, что вы должны предоставить соседу контракт на пользование, а он обязан его подписать (поступить по-другому он просто не вправе). Ну а впоследствии вы без проблем подтвердите законность своего владения, по сути, без согласия кого-либо еще – изящно и удобно.

    В процессе оформления возникают самые разные нюансы, в зависимости от ситуации, поэтому помощь грамотного юриста точно не будет лишней, хотя бы в рамках консультации, и обернется уверенностью в отсутствии ошибок и экономией времени. Хотя в стандартных случаях даже бесплатная приватизация земельного участка в собственность не вызывает особых сложностей.

    Когда могут не дать приватизировать земельный участок?

    Муниципальные власти города могут отказать в приватизации, если заявитель или надел не будут соответствовать определенным критериям. К участкам, которые нельзя оформить в собственность (в соответствие со ст. 27 ЗК РФ), относятся:

    • наделы с сооружениями, являющимися собственностью НКО (например, участок под гаражом в гаражном кооперативе);
    • земли, которые были изъяты из оборота;
    • кладбища;
    • участки под стратегическими объектами и воинскими частями;
    • земли, сведения о назначении и границах которых в разных официальных документах отличаются друг от друга;
    • наделы в заповедной, прибрежной, береговой, водоохранной или санитарной зоне;
    • участки без определенной земельной категории;
    • земли под атомными комплексами;
    • объекты на красных линиях зон общего пользования;
    • земли, подлежащие передаче Министерству обороны.

    Также отказать в приватизации могут по причине резерва надела местной властью под свои личные цели. Как правило, такое действие незаконно, поэтому запрет на приватизацию подлежит обжалованию в суде, главное – не побояться начать разбирательство, грамотно составить иск и дать развернутое объяснение о том, почему территория нужна именно истцу.

    Читайте также:  12 советов риелторам для заработка 10000 долларов в месяц

    Особенности и нюансы приватизации земли

    Возможность приватизировать участок земли предоставляется, в зависимости от сопутствующих обстоятельств, возмездно и безвозмездно.

    Бесплатно (безвозмездно) оформить определённую площадь в собственность можно в следующих случаях:

    • Обладание землёй на основании бессрочного пользования, а также права пожизненно наследуемого владения. Ограничений по площади участка нет. Не распространяется на наследников гражданина, обладавшего, но при жизни не воспользовавшегося этим правом. Если речь идёт о дачных участках, возможна коллективная приватизация.
    • Обладание расположенной на рассматриваемой территории жилплощадью, приобретённой до 1990 года, но по какой-либо причине, не оформленной в собственность до настоящего момента. Ограничения по площади так же отсутствуют.
    • Проживание в многоквартирном доме даёт возможность приватизировать участок собственникам как жилых, так и нежилых помещений обозначенной постройки. Доступная площадь будет определена размерами территории, занимаемой самой постройкой и используемой для обслуживания этого здания. Определение допустимых границ является задачей органов местного самоуправления и производится с учётом определённых градостроительных нормативов.
    • Владение организацией, не осуществляющей коммерческую функцию, при условии, если здание организации, относящейся к льготной категории,было приобретено юридическим лицом до вступления в силу ЗК РФ.
    • Причастность физического лица к льготной категории. Распространяется на территории под строительство или для иных целей. Зоны, относящиеся к не застраиваемым территориям, а также возможную площадь определяют органы местного самоуправления.

    Порядок действий при приватизации земельных участков

    Собственно процедура получения используемой земли в порядке бесплатной передачи не так уж и сложна:

    • Для начала стоит определиться имеет ли конкретное лицо в соответствии с нормами ЗК РФ правом на бесплатную передачу земель.
    • Далее нужно подготовить документацию и подать ее в соответствующий уполномоченный орган. После направления (вручения) документов заявителю выдается подтверждение (расписка) об их принятии.
    • Рассмотрение принятого заявления не должно превышать срока тридцати дней. Если просьба заявителя удовлетворена, то выдается решение, разрешающее приватизацию земельного участка.
    • После его получения заявителем необходимо обратиться в Росреестр для юридического закрепления своих прав.

    Вывод. Безвозмездная приватизация земельных участков на сегодняшний день возможна лишь в определенных в законодательстве случаях. Лицам, подпадающим под установленные законом условия, остается только собрать необходимые документы и подать свое заявление на выделение земли. Однако владельцам дачных и садовых наделах стоит поторопиться. Ведь для них установлены предельные сроки для осуществления этого права.

    После подачи заявления человек может столкнуться с отказом в приватизировании участка. Заявителям отказывают при следующих обстоятельствах:

    • землевладение расположено на территории общего пользования, там проходят трубопроводы, газопроводы, ЛЭП;
    • расхождение данных о размерах участка в схеме с информацией из кадастрового паспорта;
    • территория относится к природным зонам, охраняемым законом;
    • заявитель не может участвовать в приватизации (уже ранее проходил через данную процедуру);
    • при подделке документации или неправильном оформлении бумаг;
    • заявитель является членом содового товарищества, которое уже закрыто или имеет серьезную задолженность.

    При получении отказа следует уточнить причину. При проблемах с документами или неправильно заполненном заявлении причина отказа устраняется, после чего осуществляется повторная подача заявки.

    Какие земли подлежат приватизации?

    Прежде чем рассматривать, как приватизировать земельный участок, стоит оговориться, что земли, входящие в сферу государственной безопасности и интересов, вам зарегистрировать не дадут, равно как и природоохранные и прочие зоны. В случае если интересующая вас земля не попадает под эти категории, проведение приватизации вполне возможно. Причем приоритет в оформлении отдается тем владельцам, которые не только пользуются участком продолжительное время, но и имеют на ней постройки и дома, находящиеся в документально оформленной собственности:

    • земля под частным, дачным или многоквартирным домом;
    • территория вокруг дома;
    • земля под подсобными постройками, такими как гараж, сарай, баня и прочие здания.
    Читайте также:  Как считается налоговый вычет, если я продаю и покупаю квартиру?

    Если нет шансов приватизировать надел бесплатно, остается только с наименьшими потерями выкупить его у местных властей. При этом за основу принимается кадастровая стоимость участка, которая в большинстве случаев ниже рыночной цены. Кадастровая цена указана в кадастровом паспорте, если этого документа нет, то владельцу здания придется предпринять усилия для того, чтобы земля была поставлена на кадастровый учет. Если есть желание добиться максимального содействия муниципальных властей, можно взять на себя расходы, связанные с геодезическими работами и задачами по межеванию.

    Саму процедуру межевания может провести любая организация, которая имеет лицензию на осуществлении такой деятельности. Можно привлечь также сотрудников кадастрового реестра, которые смогут принять заявку и назначить день проведения замеров сразу после оплаты их услуг. При определении границ участка необходимо согласовать все нюансы с соседями, так как при межевании понадобится их подпись.

    Земельный участок вносится в базу Росреестра, после чего можно приступать к решению вопроса о приобретении надела. Без особых проблем можно стать собственником лишь тех земель, которые официально отнесены к разряду «разрешенного пользования». А если, например, на земле находится какой-либо объект, принадлежащий муниципальным органам, приватизировать такую землю практически невозможно.

    Что входит в пакет документов?

    Закон о приватизации определяет и тонкости самой процедуры, и требования к пакету документов. Но даже если используется упрощенная приватизация, пакет необходимых бумаг выглядит внушительным — кроме паспорта и заявления, понадобятся:

    • Документы, которыми регламентируется использование надела. Это могут быть арендные бумаги, бессрочные договора с муниципальными органами, решения властей, разрешительные акты и так далее.

    • В органы, занимающиеся приватизационными процедурами, необходимо принести правоустанавливающую документацию на жилые и другие постройки. Это может быть правильно оформленное разрешение на проведение строительства, план выполнения работ, кадастровый документ и технический паспорт.

    • Понадобится также документ об оценочной стоимости дома и прочих строений, который надо получить в Росреестре. Разумеется, нужны документы о площади, налоге на имущество, а также бумага из ЕГРП, подтверждающая наличие права использования конкретного участка, который необходимо приватизировать.

    Порядок действий передачи прав собственности на отдельные территориальные единицы для частников установлен Земельным кодексом.

    Его нормативы позволяют каждому гражданину бесплатно получить надел. Он может находиться у него в бессрочном пользовании либо пожизненно наследоваться при условии оплаты налогового сбора, назначенного Федеральным законодательством.

    Поскольку получение правоустанавливающих документов обязательно для каждого домовладельца или дольщика сельскохозяйственного надела в виде пая, то им нужно выбрать наиболее удобный способ.

    Государством предусмотрено 2 варианта приватизации:

    • оплачиваемая;
    • бесплатная.

    Каждая из них имеет свои нюансы, о которых нужно помнить при выборе своего варианта.


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *