Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прекращение трудового договора». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Унифицированной, стандартной формы соглашения о расторжении трудового договора сейчас нет, так что работники компаний могут формировать данный документ в свободном виде, или, если в организации есть разработанный и утвержденный образец — по его шаблону. Главное требование, которое нужно соблюсти — чтобы по составу соглашение отвечало некоторым правилам делопроизводства, а в отношении текста содержало в себе ряд определенных сведений.
По каким основаниям можно уволить и уволиться
По инициативе работодателя
Работодатель принимает решение и сообщает о нём работнику. Такой вид увольнения предполагает существенные причины: например, если сотрудник не соответствует должности, не выполняет свои обязанности, прогуливает, предоставил поддельные документы.
По инициативе работника
Это увольнение по собственному желанию. Мотивы могут быть как личными, так и профессиональными.
По причине объективных обстоятельств
Подразумеваются любые обстоятельства, которые не зависят от работодателя и работника. Например, призыв на военную службу, решение суда, судебное решение, дисквалификация и др.
Истёк срок договора или происходит расторжение трудового договора по соглашению сторон
Этим основанием можно заменить любой из пунктов выше. Далее объясняем почему.
О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон
Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:
-
Необратимость
Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия. -
Решение вопросов один на один с работодателем
В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно. -
Трудно восстановиться в должности
Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения. -
Репутационные риски
Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме. -
Обсуждение условий и переговоры
Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации. - Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Заявление на увольнение по соглашению сторон
Расторжение трудового договора по соглашению сторон в 2020 году допускается для бессрочного и срочного договоров найма. Необходимо, чтобы сотрудник подал заявление в письменном виде. Форма заявления на увольнение по соглашению сторон свободная. Пишется оно от руки на листе бумаги формата А4 либо набирается на компьютере и распечатывается. На многих предприятиях используется фирменный бланк заявления на увольнение по соглашению сторон. Документ оформляется в двух экземплярах и включает в себя:
- реквизиты компании (полное наименование, адрес, Ф.И.О. руководителя);
- данные сотрудника (Ф.И.О., должность, контактный телефон);
- информацию о трудовом договоре найма (реквизиты, дату приема);
- просьбу об увольнении по согласованию сторон;
- дату последнего рабочего дня;
- ссылку на статью закона;
- дату и подпись работника.
Если это увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации, прописываются все дополнительные условия расторжения трудового контракта:
- размер компенсации и выплаты при увольнении по соглашению сторон;
- число дней неиспользованного отпуска,
- если сотрудник решил его взять перед увольнением;
- информация о материальных ценностях и документации, которую обязан передать работник.
Расторжение договора по соглашению сторон
Занимая вакансию, сотрудник заключает с работодателем соглашение, согласно которому он выполняет определённые обязанности, оговоренные его должностной инструкцией, за что получает заработную плату и пакет социальных гарантий. Договор этот может не иметь хронологических ограничений или быть срочным (на какой-то период). Если в течение этого времени произошли какие-либо изменения, влияющие на целесообразность дальнейшего сотрудничества, условия соглашения могут быть пересмотрены по инициативе одной из сторон вплоть до полного прекращения его действия. Причины бывают разными:
- Обязанности, для исполнения которых нанимался сотрудник, утратили актуальность по причине возникших существенных обстоятельств, а другие он выполнять не хочет;
- Работник нашёл более выгодный для него вариант трудоустройства;
- Другие возможные причины.
Расторгнуть трудовой договор можно в судебном порядке, если:
- Его условия существенно нарушаются одной из сторон: к примеру, работник игнорирует требования трудовой дисциплины, наниматель не обеспечивает нормальных условий или не производит предусмотренных соглашением выплат и т.п.
- В других ситуациях, перечисленных в Гражданском кодексе РФ.
При этом следует выделить преимущества полюбовного разрешения возникших противоречий. Стороны в некоторых случаях могут заключить сделку и внести в договор изменения, обновив документ и приведя его в соответствии с возникшими обстоятельствами, не доводя дело до увольнения. При этом сам он сохраняет силу, включив в себя новые условия (дополнения).
Если же это невозможно, работодатель и сотрудник по взаимному согласию досрочно расторгают трудовой договор.
На основании соглашения об увольнении издается приказ по унифицированной форме Т-8 или Т-8а . В нем необходимо указать, что трудовые отношения прекращаются по основанию п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (по соглашению сторон). В качестве основания для издания приказа следует отразить реквизиты соглашения о расторжении трудового договора.
Постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
соглашение сторон,
------------------------------------------------------------------
основание прекращения (расторжения) трудового
договора (увольнения)
п. 1 ч. 1 ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации
------------------------------------------------------------------
соглашение о расторжении трудового договора
Основание (документ, от 26.06.2012 N 2
номер, дата): ----------------------------------------------------
заявление работника, служебная записка,
медицинское заключение и т.д.
Обязательно нужно ознакомить работника под роспись с таким приказом. Напомним, что в силу ст. 84.1 ТК РФ, если приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Приказ о прекращении трудового договора станет основанием для оформления записки-расчета по форме Т-61 и внесения записи в личную карточку (форма Т-2) и трудовую книжку.
Нормативно-правовое регулирование
Указанный вопрос урегулирован ст. 78 ТК РФ. При этом указанная норма довольно-таки лаконичная. Всё что она регламентирует, так это возможность прекращения трудовых правоотношений по всеобщему согласию сторон. Из этого можно сделать вывод, что моменты, касающиеся выплат и компенсаций, регулируются в общем порядке.
Размер компенсационных выплат для отдельных категорий граждан ограничен статьей 349.3 Трудового кодекса.
Нижний предел возмещений при увольнении по соглашению сторон с выплатой компенсации в 2021 году устанавливается частью 1 ст.127 ТК РФ, утверждающей, что гражданин должен получить доплату за неиспользованные периоды отпуска, предоставляемого ежегодно, по количеству дней. Расчетные предприятие обязано выдать увольняемому вне очереди, в день, когда гражданин получает на руки документы. Данную процедуру предусматривают статьи 84 ч.1 и 140 ТК РФ.
Что делать, если отказали выплачивать деньги?
Если работодатель не закрепил размер выходного пособия ни в локальных нормативных актах организации, ни в трудовом контракте, то работник не вправе его затребовать при увольнении. Тогда он может рассчитывать только на обязательные выплаты.
Однако, в случае отказа работодателя выплачивать обязательные суммы (компенсацию за неиспользованный отпуск или зарплату за отработанные дни), то это расценивается, как нарушение трудового законодательства.
Работник может восстановить свои права, обратившись:
- в профсоюз;
- в государственную трудовую инспекцию;
- в прокуратуру;
- либо в судебном порядке.
Такая возможность закреплена ст. 382 ТК.
В качестве доказательства нарушенных прав прикладываются все документы, подтверждающие трудоустройство и увольнение работника, а также выписку из банка о движении средств по карте, на которую поступали выплаты от работодателя.
Образец соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон
На практике образец соглашения о расторжении трудового договора по соглашению сторон выглядит так:
СОГЛАШЕНИЕ № 4
о расторжении трудового договора
№ 9876-и от 01.01.2015 г.
г. Иркутск 15.01.2019 г.
ООО «Кошки-мышки», в лице директора Марченко Леонида Олеговича, осуществляющего свою деятельность на основании Устава, именуемое в дальнейшем «Наниматель» с одной стороны, и кадровым инспектором Грибоедовой Анжелой Владимировной, именуемая в дальнейшем «Сотрудник», с другой стороны, вместе именуемые «Стороны», оформили текущее соглашение о следующем:
Стороны пришли к договоренности о расторжении трудового соглашения № 9876-и от 01.01.2015г. на следующих условиях:
- Договор считать расторгнутым с 01.02.2019г. на основании ст. 77 ТК РФ.
- Наниматель гарантирует, что дополнительно к расчету при увольнении выплатит Сотруднику выходное пособие ввиду расторжения контракта в объеме 10.000 (десять тысяч) рублей.
- Сотрудник принимает на себя обязательства не позднее 29.01.2019 г. передать дела по Акту кадровому служащему Петрову Роману Валерьевичу.
- Текущее соглашение вступает в силу с момента подписания Сторонами, составлено в двух идентичных экземплярах – по одному для каждой из Сторон.
- Стороны претензий друг к другу не имеют.
Документальное оформление
Унифицированной формы документа не существует. Работодатель может разработать собственный бланк соглашения о расторжении трудового договора. Чем детальнее будет отражена информация и «завершающие аккорды», тем меньше возникнет вопросов при проверках у трудовой инспекции и фискальных органов.
Образец соглашения о расторжении трудового договора должен содержать следующую информацию:
- индивидуальные сведения о субъекте предпринимательства и наёмном сотруднике;
- номер и дату составления трудового договора, расторгаемого соглашением;
- обязанности увольняющегося лица и порядок передачи дел правопреемнику;
- конкретную дату прекращения, привязываемую не к временному интервалу, а к объёму предусмотренных работ для завершения;
- перечня «отступных» выплат – своеобразной материальной компенсации за скрытое желание расстаться.
- Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации
Документальное оформление
Унифицированной формы документа не существует. Работодатель может разработать собственный бланк соглашения о расторжении трудового договора. Чем детальнее будет отражена информация и «завершающие аккорды», тем меньше возникнет вопросов при проверках у трудовой инспекции и фискальных органов.
Образец соглашения о расторжении трудового договора должен содержать следующую информацию:
- индивидуальные сведения о субъекте предпринимательства и наёмном сотруднике;
- номер и дату составления трудового договора, расторгаемого соглашением;
- обязанности увольняющегося лица и порядок передачи дел правопреемнику;
- конкретную дату прекращения, привязываемую не к временному интервалу, а к объёму предусмотренных работ для завершения;
- перечня «отступных» выплат – своеобразной материальной компенсации за скрытое желание расстаться.
Что закреплено в законодательстве
Сотрудник организации или предприятия вправе рассчитаться с работы, достигнув соглашения со своим работодателем. Эта норма закреплена статьей 78 Трудового кодекса РФ (далее – Кодекс).
Согласно данной статье, можно уволиться в любой удобный момент. В этом случае между сторонами трудового соглашения подписывается документ, который гласит, что обе стороны приняли общее решение о прекращении действия договора.
Обычно в трудовом соглашении уточняется, получит ли сотрудник дополнительные выплаты при увольнении с данного места работы. Хотя согласно закону, такие выплаты не являются обязательными. Подобный пункт в договор вносится на основании взаимной договоренности. Если такой пункт договора существует, то в документе, связанном с увольнением, уточняется, какие именно выплаты получит сотрудник, и точная дата их выдачи.
Подобный способ прекращения трудовых правоотношений возможен только при согласии обеих сторон, которые подписывают соответствующий документ.
Запомните! Прекращение договора по согласию сторон используется для всех видов договоров, независимо от особенностей организации или предприятия.
По взаимному согласию могут увольняться следующие категории работников:
- оформленные на постоянное место работы, совместители,
- сотрудники, принятые временно,
- лица, не достигшие совершеннолетия, пенсионеры,
- граждане, имеющие инвалидность,
- женщины в положении и работники с детьми.
Плюсы и минусы для работника
Здесь можно выделить плюсы и минусы такого увольнения для работника. К плюсам относится:
- инициатива расторжения договора может исходить как от работника, так и от работодателя;
- причину увольнения в заявлении можно не указывать;
- сроки подачи заявления не ограничены;
- расторгнуть трудовой договор можно в любое время, даже в тех случаях, которые запрещены законом;
- можно «поторговаться» с работодателем – обсудить с ним сроки, размер выходного пособия и прочее;
- запись об увольнении по соглашению не «портит» трудовую книжку;
- может являться альтернативой увольнения при наличии вины работника;
- при такой формулировке увольнения, непрерывность стажа длится ещё 1 календарный месяц;
- если затем встать на учёт в центре занятости по месту регистрации, то пособие по безработице будет несколько больше.
Но есть и недостатки. Они относятся к минусам для работника. Это:
- работодатель может расторгнуть договор в любое время, даже в запрещённых законом случаях;
- контроль над правомерностью увольнения со стороны профсоюза отсутствует;
- работодатель не обязан выплачивать работнику выходное пособие, если это не оговорено в коллективном договоре, в допсоглашении или другом локальном нормативном акте;
- нельзя в одностороннем порядке передумать и отозвать заявление об увольнении, если соглашение уже подписано;
- судебная практика по таким делам мизерная, так как оспорить действия работодателя практически невозможно.