Право собственности на квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Право собственности на квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.

Свидетельство о праве собственности или выписка: что важнее?

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который полностью заменяет свидетельство. Она необходима при проведении сделки купли-продажи, регистрации договора найма или совершении иных регистрационных действий с недвижимостью.

Этот документ можно предоставить в государственные органы, например, при оформлении субсидий, в ГУВМ МВД РФ для постоянной или временной регистрации проживающих в квартире лиц, иные государственные органы.

Такая ситуация не значит, что свидетельство о праве собственности на квартиру стало полностью бесполезным и от него можно избавиться. Это по-прежнему документ, подтверждающий право собственности владельца недвижимости. Однако круг учреждений, которые принимают свидетельство, значительно сузился.

Документ не подойдет для сделок, так как в нем не отражена информация о наличии или отсутствии обременения на квартиру. Многие организации теперь также в обязательном порядке требуют выписку, однако другие обходятся и свидетельством. Например, свидетельство подтвердит права собственника при обращении в суд, в ТСЖ, при проведении голосования владельцев жилых помещений в многоквартирных домах.

Выписка из ЕГРН — более универсальный документ, который принимают и государственные, и негосударственные органы. Круг учреждений, принимающих свидетельство, постепенно сужается.

Новая аббревиатура не означает не смену органа, выдающего документы, либо его переименование. Это результат реорганизации. ЕГРП объединилась с ГКП (государственным кадастром недвижимости). Произошло это 1 января 2017 года. Обновленная структура называется ЕГРН – единый государственный реестр недвижимости. Выдаваемый им документ объединил функции свидетельства о регистрации прав на недвижимость и кадастровый паспорт.

Речь идет о полной, трехстраничной выписке общего характера. Заказать и получить ее вправе любой гражданин, не только собственник данной недвижимости. Основной смысл нововведения – объединить базы ЕГРП и ГКН. Они и раньше существовали в рамках одного органа, но из-за несвоевременной синхронизации данные в них могли различаться. Документальное разночтение позволяло мошенникам производить незаконные сделки с недвижимостью.

Благодаря введению в документооборот выписки из ЕГРН значительно уменьшилось число случаев продажи квартир владельцами, ограниченными в правах. Минимизированы также случаи, когда собственники умышленно продавали квартиры и дома с обременениями, которые ложились на обманутых покупателей. В настоящее время контрагент сделки с недвижимостью может попросить продавца взять актуальную выписку из ЕГРН или сделать это самостоятельно. Другими словами, выписка из ЕГРН гарантирует юридическую чистоту сделки не только продавцу, но и покупателю.

Помимо «главной» выписки, которая одновременно является кадастровым паспортом, существуют иные утвержденные формы, предназначенные для подтверждения права собственности. Их также можно взять по мере надобности. Подобные выписки выдаются исключительно собственникам недвижимости по личному запросу. Третьи лица их получить не могут.

Многофункциональные центры предоставления государственных услуг (теперь они официально называются ГБОУ «Мои документы») тоже призваны облегчать гражданам совершение всевозможных «бюрократических» процедур. Они, как правило, отличаются удобством расположения и берут на себя посредничество между гражданами и государственными органами. Правда, за счет участия посредника, сроки получения услуг увеличиваются на различные сроки. В случае получения выписок из ЕГРН это два дня.

Читайте также:  Алименты до 23 лет при очной форме обучения

До 2022 года регистраторы МФЦ могли отказать в приеме документов на основании того, что представлен не весь необходимый пакет. Поскольку в наше время переход на электронный межведомственный документооборот практически завершен, МФЦ в любом случае примет запрос, если обратившийся гражданин предъявит паспорт.

Однако сам Росреестр может счесть, что сведений, полученных от гражданина, недостаточно для выдачи выписки. Запрос вернут в МФЦ, и недостающие документы придется «доносить». Процесс, соответственно, затянется еще больше. Поэтому, получая выписку через МФЦ, важно быть внимательным.

ВНИМАНИЕ! Получить выписку через МФЦ возможно только, если учреждение находится в том же кадастровом округе, что и объект недвижимости. Если же квартира или дом расположены в другом регионе, выписки выдает только непосредственно Росреестр.

Стоимость и сроки рассмотрения

Пока в ходу были свидетельства о регистрации на гербовой бумаге, оформление каждого экземпляра обходилось собственнику в 1000 рублей. Причем, в случае долевой собственности (например, всех членов семьи на квартиру) каждый из собственников должен был оформлять собственный экземпляр. То есть, семья из четырех человек платила за регистрацию права на свою квартиру 4000 рублей. Это было весьма внушительной суммой для большинства российских семей.

Замена «гербовых» документов электронными выписками значительно удешевила процесс.

Во-первых, сейчас не требуется, чтобы каждый собственник одного объекта недвижимости имел/представлял собственный экземпляр. Достаточно одного на всех.

Во-вторых, сам порядок сумм изменился в меньшую сторону. В настоящее время, в зависимости от вида выписки и статуса собственника цены следующие:

  • Электронный вариант для физического лица – 300 рублей
  • Электронный вариант для юридического лица – 600 рублей
  • «Бумажный» вариант для физического лица – 750 рублей
  • «Бумажный» вариант для юридического лица – 2.200 рублей

Сроки действия выписки

Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление.

Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно.

Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.

Как выглядит свидетельство о собственности на квартиру?

Свидетельство о собственности оформлялось на гербовой бумаге с водяными знаками, подписью и печатью. На листе указывались документы-основания, субъект права, объект права, кадастровый номер, существующие обременения права, кадастровый номер, инициалы регистратора и его подпись. Затем его стали делать на обычном белом листе формата А4. Свидетельство о государственной регистрации права собственности приведено, как образец, ниже.

Сроки действия выписки

Право собственника на недвижимость в обязательном порядке фиксируется в Росреестре. Однако в некоторых случаях подтверждение законности во время регистрации сделки требует наличия документа. Выписка из ЕГРП имеет неограниченный срок действия, однако перед тем, как заключать договор, потребуется ее обновление.

Это проводится с целью подтверждения того факта, что недвижимость принадлежит определенному физическому лицу, и она не была передана сторонним лицам с момента выдачи справки в прошлый раз. По новому порядку оформления бумаг для собственника любых проблем со сбором пакета документов возникнуть не должно.

Единственное, с чем столкнуться граждане РФ, — необходимость уплаты государственной пошлины. Она будет изъята в качестве платы за подготовку и выдачу официального документа о праве владения недвижимостью.

Какие сведения содержит выписка?

Выписка из ЕГРН содержит более широкие сведения, нежели присутствуют в регистрационном удостоверении (свидетельстве). Это:

  • Ф.И.О. собственников объекта.
  • Форма собственности.
  • Дата оформления прав.
  • Наличие/отсутствие обременений, ограничений и арестов.
  • Сведения из кадастра.
  • Стоимость имущества (для взимания налогов).
  • Технические характеристики недвижимости (этажность, метраж и т.п.)
  • План-чертеж объекта.
  • Сведения о лице, заказывающем выписку.
Читайте также:  Расчёт больничного листа в 2023 году

Наиболее важной информацией для лиц, планирующих сделку с данной недвижимостью, являются сведения о собственниках квартиры и наличии/отсутствии обременений.

Важно:

  • Нотариальное заверение ДКП не дает никаких преимуществ (что называется, кроме психологического комфорта): заверенный договор регистрируется на тех же основаниях, что и незаверенный.
  • В случае, когда продавец/даритель имущества скончался, уклоняется от прихода в госучреждение для осуществления госрегистрации, надо сразу же обратиться с исковым заявлением в суд. Получив решение суда, осуществить действия по регистрации права без участия противоположной стороны.

Документы, полученные по решению суда

При возникновении спорных ситуаций, коими изобилует наша действительность, законность тех или иных действий по определению права владения квартирой определяется в судебном порядке. Полученные при этом решения позволяют вести шаги для дальнейшего оформления владения квартирой. Существуют документы, которые можно получить исключительно судебным решением. В том числе:

  • договор погашения за счет имущества в счет неуплаченной задолженности по ссуде;
  • договор о делении квартиры на разные доли;
  • договор о выделении из общей доли выраженной части, например кухни;
  • свидетельство о наследовании;
  • свидетельство о доле супруга (супруги), при отсутствии согласия;
  • акт о возвращении в частную собственность национализированной квартиры;
  • постановление о мировом соглашении, если достигнут консенсус до определения суда.

На что нужно обратить внимание

Следует внимательно отнестись к заказу выписки: только оформление услуги через официальные источники (Росреестр, МФЦ, госуслуги) дает уверенность, что право собственного имущества зарегистрировано в органах учета и является действительным. Любые электронные свидетельства и выписки должны натолкнуть пользователя на сомнение в их легальности.

Регистрация прав на недвижимость невозможна без кадастрового учета объекта. Для включения жилья в кадастровый реестр необходимо отправить заявление и пакет документов в Росреестр онлайн, либо через МФЦ или при личном присутствии отправить письмом (лучше с объявленной ценностью), узнать особенности почтового отправления можно на сайте Росреестра.

Не стоит откладывать оформление собственных прав, так как государство предлагает льготы на налоговые начисления.

Также существует проблема постоянной или временной регистрации находящихся в квартире или доме жильцов, так как без внесения данных в ЕГРП это сделать невозможно.

Совершение сделок по купле, продаже, обмену, сдаче и пр. с жилыми помещениями невозможно без соответствующей выписке о наличии прав.

Правонарушители и мошенники тоже не дремлют. Если имущество не оформлено должным образом, то могут использоваться различные схемы обмана, и гражданин не будет иметь возможности доказать права. Такие ситуации рассматриваются потом в суде, и придется потратить много сил, нервов и денег для возврата собственной недвижимости.

Стоит вспомнить о том, что собственное жилье не сможет перейти по наследству без регистрации в ЕГРП. Желающие получить квартиру, не дадут ей стать собственностью государства, но снова будет необходимо за нее побороться и вложить время, силы и средства. Стоит позаботиться заранее, чтобы дети, внуки или другие родственники смогли завладеть имуществом на законных основаниях без особых проблем.

Не следует затягивать с законным оформлением и регистрацией сделок с недвижимостью, так как органы кадастрового учета могут отказать в оформлении прав при наличии существенных оснований, неточностей и других причин.

Документ на право собственности как выглядит

С «01» января 2021 года согласно пункту 2 Требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, утвержденному Приказом Минэкономразвития России от 23.12.2013 года № 765 «Об утверждении правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, … , форм свидетельства о государственной регистрации права и специальной регистрационной надписи на документах, требований к заполнению свидетельства о государственной регистрации прав и специальной регистрационной надписи, а также требований к формату специальной регистрационной надписи в электронной форме» установлен новый бланк свидетельства о праве собственности.

Читайте также:  Оплата больничного листа в 2023 году

Это интересно: Почему Не Действуют Региональные Проездные В Перми

Провести регистрацию в настоящее время возможно даже за 1 рабочий день (к примеру, если сделка удостоверена нотариально и документы поданы в электронной форме), следовательно, чем свежее выписка, тем больше можно ей доверять. Собственники могут в любое время повторно заказать выписку, подтверждающую их права. Сделать это можно в подразделении Росреестра, МФЦ или прямо на официальном портале Росреестра, не тратя времени на очереди. Правда, услуга эта является платной: за бумажный документ граждане должны заплатить 400 руб., за электронный — 250. Реквизиты для оплаты имеются на сайте Росреестра. Полученные электронные выписки имеют ту же силу, что и бумажные, так как заверяются электронной подписью.

Регистрацию права собственности на территории Российской Федерации оформляют на все учётные недвижимые объекты, независимо от их вида и целевого назначения. В связи с последними изменениями, с 2021 года регистрацией недвижимости и прав на неё занимается исключительно Росреестр и никто более. Несмотря на это, подать заявление на регистрацию можно не только непосредственно явившись в территориальный регистрационный орган.

В связи с объединением ЕГРП и кадастрового реестра, сроки оформления процедуры значительно сократились. Подать запрос с документами каждый вправе и через Многофункциональный центр. Это будет всего на два дня дольше, чем если бы они подавались прямо в Росреестр, то есть пять рабочих дней. Не запрещено воспользоваться и почтовой отправкой, но ни в коем случае нельзя отправлять оригиналы документов, только их копии, которые должны быть заверены нотариусом. Письмо должно быть заказное, с описью вложений и обратным уведомлением, чтобы знать, что оно точно было получено. Если возникнет какая-либо непонятная ситуация с отсутствием регистрации прав, можно подать иск, имея подтверждение того, что запрос был и был он своевременным. Это самый длительный вариант оформления.

Самым же простым, удобным и быстрым является способом подача заявления через интернет на сайте Росреестра или государственных услуг. Во всех случаях будет выдан абсолютно одинаковый документ.

Что может указать на права

Образец свидетельства о праве собственности на квартиру представлен вниманию читателя выше. Как уже было сказано, эта бумага больше не выдается. Она полностью заменена другой выпиской. Но какой?

Речь идет о выписке из Реестра недвижимости. Она называется справкой ЕГРН. С 2017 года именно этот документ оформляется как основная правоустанавливающая бумага. Но на нем список возможных выписок, которыми можно подтвердить права на недвижимость, не заканчивается. Что еще может пригодиться?

Документ на право собственности на жилое помещение может быть выражен:

  • договором купли-продажи;
  • ипотечным соглашением;
  • договором обмена недвижимости;
  • дарственной;
  • свидетельством о принятии наследства (с завещанием, если оно есть);
  • справками о выигрыше;
  • приватизационным соглашением.

Нужно ли получать свидетельство о праве собственности на квартиру?

Необходимость оформления данного документа возникает в следующих случаях:

  • при оформлении сделок, касающихся отчуждения имущества (мена, дарение, продажа);
  • если возникла необходимость признания права на владение объектом в судебном порядке;
  • при наследовании объекта недвижимости;
  • при составлении договора о долевом участии.

Помимо этого, бланк свидетельства понадобится и в нижеперечисленных ситуациях:

  • оформление недвижимости в залог;
  • получение в компетентных службах разрешений, касающихся реконструкции и перепланировки помещений;
  • составление договора о подключении к общедомовым коммуникациям;
  • установка телефона;
  • подача документов на регистрацию по месту проживания.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *