Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто должен менять батареи в муниципальной квартире». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В ст. 19 ГК РФ и 36 ЖК РФ, сказано, что внутридомовые коммуникации, к которым относятся и батареи, принадлежат жильцам на праве долевой собственности. В неприватизированном жилье они принадлежат администрации населенного пункта или другой организации, выделившей квартиру. Такого же мнения придерживается Минрегионразвития в письме №16273-СК/07 от 4.09.07.
Почему нежелательно менять батарею в квартире самостоятельно
При самостоятельном монтаже теплоприборов ответственность за качество установки ложится на собственника. Если батарея начнет протекать и это приведет к порче имущества в соседних квартирах, придется оплачивать ремонт. Самостоятельная установка может привести появлении течи и снижении эффективности отопителя. Теплоприборы в этом случае снимаются с гарантии.
Самовольное изменение конфигурации теплокоммуникаций, например, подключение дополнительных труб и батарей, грозит штрафами по статье 25 ЖК РФ за несанкционированную перепланировку и требованием исправить нарушения Поэтому лучше доверить такую работу организации, работающей официально, имеющей сертификаты и лицензии. В этом случае компания, установившая батареи, будет ответственна за все свои действия.
Их размеры в разных областях отличаются друг от друга. Сумма полностью зависит от изношенности строения и присутствия лифта. Из этого понятно, что в ветхих домах капитальный ремонт будет дороже, чем в брежневских панельных постройках.
Все работы осуществляются конкретно в установленные сроки, которые зависят от различных факторов:
- возраста строения;
- собранных владельцами средств;
- дате конечных произведенных капитальных манипуляций.
Оплата не должна быть менее чем выставили государственные органы, но может быть и больше, когда это установили собственники жилья. Рассчитывается вся плата легко – метры в квадрате умножатся на цену за один метр в квадрате.Деньги перечисляются двумя способами:
- На открытый счет отдельного строения.
- На счет оператора в регионе.
Приватизация и взносы на капремонт — что это такое?
В советское время не было понятия «частная собственность». Граждане платили за наем жилья, а средства на капремонт направлялись из бюджетов, сформированных из этих платежей. В эпоху приватизации начался переход жилищного фонда в собственность граждан, и существовавшая система финансирования капремонта перестала работать.
С 1990 по 2007 годы капремонт фактически финансировался только государством в рамках отдельных программ, с минимальным привлечением средств собственников. Темпы ремонта были низкими, восстанавливать жилищный фонд не успевали.
В первые годы приватизации большая часть МКД не нуждалась в капремонте, однако со временем процент аварийного и подлежащего сносу жилья значительно увеличился. В 2007 году с целью проведения капремонта был создан Фонд содействия реформированию ЖКХ — часть средств на финансирование ремонтных работ субъекты получали из федерального бюджета.
В 2012 году в жилищное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми в России была сформирована новая система финансирования капремонта — с привлечением средств собственников помещений в МКД.
Какие сложности с законом могут возникнуть при самостоятельной замене батарей?
Определяя отопительную батарею как общедомовое имущество, закон ограничивает возможности нанимателя или собственника квартиры при самостоятельной замене радиаторов. Это создает множество препятствий на пути у человека, решившего заменить радиатор в квартире, не прибегая к помощи управляющей компании.
Согласно статьям 44 и 46 Жилищного Кодекса РФ, батарея, являясь частью общедолевой собственности, может быть заменена только по решению всех дольщиков на общем собрании.
В противном случае замена труб и батарей отопления в квартире будет трактоваться как самовольное распоряжение общедомовым имуществом. А это накладывает на нарушителя правил персональную ответственность в случае аварии в системе отопления.
Более того, помехи могут возникнуть и со стороны ТСЖ, которые часто требуют согласовывать с ними установку дополнительного обогревательного элемента в квартире или изменение его конфигурации. ТСЖ склонно рассматривать это как переоборудование, пометки о котором должны быть внесены в технический паспорт помещения. Тогда как на самом деле, замена батареи в техпаспорте не отражается.
Кроме того, стоит знать, что замена батарей отопления в квартире должна осуществляться по возможности летом или до момента включения отопления.
Долгое время был спорным вопрос, кто — наймодатель (администрация) или наниматель (жильцы) — должен менять батареи в неприватизированной квартире?
Сейчас практика складывается в пользу нанимателей. Так, по результатам проведенной проверки неприватизированной квартиры жилинспекция вынесла предписание в адрес муниципальной администрации — заменить батареи, которые не прогревались в достаточной мере из-за засора.
Администрация возразила, сославшись на Типовой договор социального найма жилого помещения (утв. ПП РФ от 21.05.2005 № 315), по которому текущий ремонт жилья — это обязанность нанимателей. А к текущему ремонту относится в т.ч. ремонт системы теплоснабжения внутри квартиры.
Однако суд не согласился с позицией администрации: как видно, к текущему ремонту Типовой договор относит только ремонт, но не замену оборудования.
А вот работы по замене инженерных сетей либо оборудования входят уже в понятие капитального ремонта (в свое время это подтвердил Верховный суд РФ — решение № ГКПИ06 – 586).
Поэтому суд признал, что администрация обязана заменить все батареи в муниципальной квартире за свой счет, и вышестоящие инстанции поддержали это решение (постановление АС Дальневосточного округа от 20.04.2022 № Ф03 – 955/2022).
Но, как видно, бесплатная замена батарей возможна лишь в том случае, если подтверждается, что они действительно непригодны для дальнейшего использования (т. е. находятся в аварийном состоянии или, как в этом случае, засорены и не прогреваются).
Если же наниматели просто хотят заменить радиаторы на более современные, то это уже придется сделать за свой счет — администрация здесь ни при чем.
Кто должен менять батареи: ответственность сторон, ремонт отопления
Данные действия квалифицируются как нарушение правил пользования общедомовым имуществом, которым управляет обслуживающая компания (п.5.2.5 Правил…). Необходимо на плане квартиры нанести планируемые изменения и обратиться в УК к главному инженеру или техническому директору, инженеру по эксплуатации, и согласовать с этими должностными лицами. Не исключено, что потребуется обращение к поставщику отопления: именно здесь специалисты смогут выполнить теплотехнический расчет и выдать рекомендации в виде простейшего проекта.
Кратко о тепловом балансе Тепловой баланс – это некое равновесие между поступающим в МКД теплом и потерями тепла через стены, перекрытия, окна, полы, щели и различные мостики холода. Манипуляции с батареями действительно могут нарушить этот баланс, и в помещениях может стать прохладно или, наоборот, жарко.
Демонтаж и замена аварийного радиатора. за чей счёт?
Инфо
Как быть с аварийными трубами и за чей счет производится замена радиаторов отопления в квартирах нанимателей и собственников, предстоит думать самим жильцам. Но все не так просто решается, если опираться на российское законодательство. Дак все таки за чей счет производится замена радиаторов отопления в квартире? Что такое тепловой баланс дома? Зачастую отопительный период, особенно в старом жилищном фонде, сопровождается многочисленными претензиями граждан на плохой или чрезмерный обогрев квартир.
Возникают такие неудобства по разным причинам, но основным моментом здесь является измененный тепловой баланс дома, появившийся и из-за неконтролируемой установки и замены жильцами батарей отопления. Замена радиаторов отопления Что собой представляет этот баланс и как он влияет на всю тепловую систему дома? Это понятие используется при разработке проекта обогревательной сети здания.
Управляющая компания отказывается менять радиаторы – что делать жильцам?
Вопросами ремонта муниципальной отопительной системы, заменой ее элементов в пределах дома занимается управляющая компания, обслуживающая многоквартирное здание.
Она должна следить за состоянием стояков многоквартирном доме, отопительных труб, проводить ремонтные работы при необходимости.
Замена батарей проводится бесплатно. При наличии перед квартирой перекрывающих вентилей за замену радиаторов платит обычно владелец жилья.
Если стояки УК ремонтирует безоговорочно, то менять оборудование в квартире бесплатно УК часто отказывается.
ВНИМАНИЕ! В таком случае следует написать заявление на замену официально, зарегистрировать его. Рекомендуется посоветоваться по этому вопросу с юристом, опытным в сфере коммунального законодательства.
Если управляющая компания игнорирует потребителей и не занимается своим прямым делом, письменное обращение станет основанием и для обращения в суд.
Как получить разрешение?
Старые модели отопительных приборов могут не отвечать требованиям качества. При желании поменять устаревшее оборудование на новое следует обратиться в управляющую компанию или другую инстанцию, которая отвечает квартирах за отопительные системы.
- Если замена выполняется на аналогичные конструкции, достаточно просто предоставить информацию о предстоящих монтажных работах.
- Будут установлены радиаторы другой модели, что может повлечь увеличение площади нагрева? Представители управляющей компании выполнят экспертизу, чтобы выяснить возможность изменений в тепловом балансе здания. Мастер проведет осмотр площади дома, новых батарей, изучит их технические данные.
- Также экспертиза выполняется и в том случае, когда капитальный ремонт квартиры предусматривает изменение конфигурации трубопровода.
Вопросы, связанные с функционированием и обслуживанием общедомового имущества, а также перечень оборудования и систем, входящих в его состав, регулирует Жилищный кодекс РФ и постановление Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 .
Ввиду постоянных споров о том, кто должен заменять неисправные радиаторы и другие элементы отопительной системы в МКД, Минстрой России разослал письмо №9506-АЧ/04 от 01.04.2016 , в котором уточнил, являются ли квартирные радиаторы отопления общим или личным имуществом владельцев и, следовательно, как меняют батареи отопления.
Согласно этому письму и положениям законодательных актов, к внутридомовой системе отопления относятся:
- стояки;
- обогревающие элементы;
- запорная и регулирующая арматура;
- ОДПУ теплоэнергии;
- прочее оборудование, расположенное на этих сетях.
Всегда ли батареи следует относить к общедомовому имуществу
Несмотря на кажущуюся однозначность позиции в отношении радиаторов отопления и их принадлежности к общедомовому имуществу, выраженную в нормативных документах, она не всегда оказывается справедливой.
В решении Верховного Суда Российской Федерации от 22 сентября 2009 №ГКПИ09-725 определено, относится ли радиатор отопления в квартире к общему имуществу. Основываясь на положениях ЖК РФ, высший судебный орган установил, что обогревающие элементы внутридомовой отопительной системы, обслуживающие только одну квартиру, не входят в состав общего имущества собственников помещений в МКД.
Итак, общим имуществом считаются лишь батареи, обслуживающие более чем одно жилое помещение, в том числе без запорной арматуры, которая расположена на ответвлениях от стояков внутридомовой системы отопления и находится внутри квартир.
Какие сложности могут возникнуть при замене батареи в квартире?
А что делать собственнику или жильцу по договору социального найма, если батареи в квартире находятся в рабочем состоянии, но морально устарели? В этом случае вы можете их заменить только за свой счет, так как управляющая компания это делать не обязана.
Вот тут-то и возникают сложности. Так как батарея в вашей квартире относится к общедомовому имуществу, законодательно ограничены возможности жильца при желании заменить ее самостоятельно.
В соответствии со ст. 44 и ст. 46 ЖК РФ, батарея, являясь частью общего имущества, может быть заменена только при согласии всех собственников на собрании.
Если проигнорировать этот факт, замена батареи в квартире будет расценена как самовольное распоряжение общим имуществом, что влечет за собой определенную ответственность для нарушителя. Например, если случится аварийная ситуация собственник, самовольно заменивший батареи, будет устранять последствия ЧП за свой счет. Что же делать?
Первое, что нужно сделать перед заменой батареи в квартире, это согласовать подобные действия с управляющей компанией.