Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплата алиментов на ребенка после 18 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сложные жизненные ситуации могут возникать у людей вне зависимости от возраста, пола и пр. Нередко алименты, получаемые на ребенка, являются основным источником существования, но рано или поздно приходит Совершеннолетие, и встает вопрос о возможности продолжения получения выплат.
Комментарий к ст. 85 СК РФ
1. Алиментная обязанность родителей в отношении совершеннолетних нетрудоспособных детей не является продолжением алиментной обязанности, которую родители несли в отношении детей до достижения ими 18 лет. После достижения детьми совершеннолетия алиментная обязанность родителей в отношении несовершеннолетних детей прекращается.
Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.
Нетрудоспособными являются инвалиды. Согласно ст. 1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени. Для признания человека нетрудоспособным (инвалидом) необходима медико-социальная экспертиза.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 утверждены Правила признания лица инвалидом. Согласно п. 7 Правил в зависимости от степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, гражданину, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а гражданину в возрасте до 18 лет — категория «ребенок-инвалид».
При этом возможны ситуации, когда наличие инвалидности само по себе не является основанием для нуждаемости. Так, в настоящее время в связи с широким применением компьютеров можно работать, не выходя из дома и, соответственно, получать достойную зарплату.
К числу нетрудоспособных по общему правилу относятся также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста (соответственно 55 и 60 лет). Следовательно, правом получения алиментов наделены и дети, достигшие этого возраста (однако в данном случае речь идет скорее о теоретической возможности).
Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:
а) невозможность обеспечить свое существование;
б) недостаточность государственной помощи — пенсий и пособий в связи с инвалидностью.
В качестве ориентира в судебной практике используется понятие прожиточного минимума, который устанавливается в соответствии с Законом о прожиточном минимуме в Российской Федерации. Согласно ст. 1 Закона под прожиточным минимумом понимается стоимостная оценка потребительской корзины, а также обязательные платежи и сборы. Соответственно, под нуждаемостью понимается обеспеченность такого лица средствами ниже прожиточного минимума. Согласно п. 2. ст. 4 Федерального закона от 24.10.1997 N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» (ред. от 03.12.2012) величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается по общему правилу Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации — в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации.
В случае возникновения спора вопросы трудоспособности и нуждаемости решаются судом с учетом конкретных обстоятельств.
2. Нетрудоспособные совершеннолетние дети вправе по решению суда получать алименты в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Материальное положение сторон — уровень обеспеченности каждого из родителей и детей, претендующих на получение алиментов. При этом учитываются все виды заработков или доходов, получаемых этими лицами; наличие у них имущества, приносящего доход; обязательные выплаты, производимые этими лицами в соответствии с решением суда или по иным основаниям.
Когда речь идет о семейном положении, то имеется в виду наличие членов семьи, которых по закону обязан содержать потенциальный плательщик алиментов.
Под другими заслуживающими внимания интересами сторон, в частности, понимаются следующие обстоятельства: нетрудоспособность родителя, обязанного уплачивать алименты; потребности совершеннолетних детей, претендующих на алименты, в дополнительном питании, лечении, постороннем уходе и т.д.
В соответствии с п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов» иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи, могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном законом порядке признаны недееспособными — лицами, назначенными их опекунами.
Родители вправе заключить соглашение со своим совершеннолетним ребенком о предоставлении ему алиментов. Для такого соглашения необходимо волеизъявление со стороны самого ребенка и со стороны родителей. Соглашение заключается между каждым из родителей, уплачивающим алименты, и каждым из совершеннолетних детей. В случае недееспособности родителя или одного из совершеннолетних нетрудоспособных детей соглашение от его имени заключается опекуном. Родители или совершеннолетние дети, признанные судом ограниченно дееспособными в соответствии со ст. 30 ГК, заключают соглашения об уплате алиментов с согласия попечителя, поскольку в соответствии с ч. 2 п. 1 ст. 30 ГК они вправе самостоятельно заключать только мелкие бытовые сделки, к разряду которых соглашение об уплате алиментов не относится.
Алименты после 18 лет на нетрудоспособного ребенка: платят ли в 2022 году
В каких случаях ребенок может рассчитывать на алименты после 18 лет, как оформить такую помощь и что делать, если родитель уклоняется от своих обязанностей – эти и другие вопросы подробно рассмотрел «Юрист-Консультант».
✅ Исковое заявление о взыскании алиментов на совершеннолетнего ребенка инвалида
Как должно быть составлено исковое заявление? Как известно, все подаваемые в суд документы, в том числе, иск, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к гражданско-процессуальным документам.
Так, иск должен содержать такие данные:
- Название и местонахождение суда;
- Данные об истце (истцом выступает сам совершеннолетний инвалид) – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Данные о представителе истца – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Данные об ответчике – Ф.И.О., адрес проживания, телефон;
- Обстоятельства дела – родственная связь между истцом и ответчиком, инвалидность, нетрудоспособность и нуждаемость, потребность в материальной поддержке, обоснование твердой суммы алиментов со ссылкой на подтверждающие документы;
- Требование к суду – взыскать алименты с ответчика в пользу истца;
- Приложения;
- Подпись;
- Дата подачи иска.
Из каких доходов могут быть удержаны алименты
Перечень таких доходов устанавливается Правительством РФ. В ноябре 2022 года в перечень доходов, с которых могут быть удержаны алименты, были внесены существенные изменения путем расширения перечня таких доходов. Впервые закреплена возможность взыскивать алименты с полученных лицом налоговых вычетов, а также с доходов, которые самозанятый должник получает как плательщик налога на профессиональный доход.
Если должник получает пенсию, с нее может быть удержано до 50 % в счет алиментов, единственным исключением является пенсия по потере кормильца. Такой доход не является источником для выплаты алиментов.
Как увеличить размер алиментов на ребенка-что для этого необходимо | Как и куда подать алименты на ребенка | Какие документы необходимы для подачи на алименты |
Что делать, если должник не платит
Принудительным исполнением решением судов в РФ занимается служба судебных приставов. Ее должностные лица наделены широкими полномочиями по поиску самих должников и их имущества. Приставы могут арестовать банковские счета, недвижимость, запретить продавать квартиру или машину, направить исполнительный лист по месту работы должника и т. д.
Когда плательщик алиментов скрывает свои доходы, без причины уклоняется от выплат, необходимо направить исполнительный документ в службу судебных приставов. Должностные лица возбудят исполнительное производство, в рамках которого смогут применить меры принудительного взыскания к должнику.
Рекомендуем к прочтению: Как выбить алименты, если приставы бездействуют
Твердая денежная сумма и доходы
Твердая денежная сумма, о которой шла речь выше, устанавливается судом с учетом следующих факторов:
- материальное положение сторон;
- условия жизни, к которым привык ребенок;
- иные факторы, признаваемые уважительными;
- условия программы индивидуальной реабилитации, которые нужно соблюдать, чтобы обеспечить достойный уровень. Как мы говорили ранее, эта программа очень важна. В ней могут быть указаны обязательные процедуры. Но часть из них и в определенном количестве реализуется с поддержкой государства, а часть нужно оплачивать за свой счет. И порою реабилитация стоит также дорого, как недвижимость в Сингапуре.
Особенности составления соглашений
Как взыскать алименты после 18 лет: судебная практика Обратите внимание! Если получена первая группа инвалидности, то претендентом на алименты может стать и сам родитель, ухаживающий за инвалидом. Согласно сложившейся статистике, иски удовлетворяются в 99 процентах случаев, если они документально подтверждены, оформлены соответствующим образом. 1 процент отказов чаще всего связан с предоставлением доказательств в недостаточном объеме.
Исковое заявление предоставляется в трех экземплярах, по количеству сторон, участвующих в процессе.
Верховный Суд РФ разъяснил, как взыскивать алименты Суд может по заявлению стороны в споре применить исковую давность и отказать в удовлетворении иска (полностью или в части) о взыскании неустойки по мотиву пропуска срока исковой давности, исчисляемого отдельно по каждому просроченному месячному платежу. На основании судебного приказа не могут быть взысканы алименты на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, поскольку решение этого вопроса сопряжено с необходимостью проверки наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания.
Изменение материального или семейного положения сторон может быть признано судом существенным и явиться основанием для удовлетворения требования об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов, если материальное или семейное положение сторон изменилось настолько, что в случае, если бы такое положение имело место на момент заключения соглашения, оно не было бы заключено в связи с нарушением интересов любой из сторон соглашения, либо стороны заключили его на значительно отличающихся условиях.
В этих случаях бывший обязан предоставить матери и ее ребенку свою квартиру или ее часть для проживания. Если не предоставляет или, предоставив, делает жизнь невыносимой, нуждающийся может просить суд, чтобы тот обязал бывшего супруга предоставить иное жилое помещение. Скажу сразу, что получить положительное решение суда практически невозможно. Ведь если с доказательствами того, что бывший не пускает на порог, все понятно, то вот как доказать, что пустил, но сделал жизнь сущим адом?
Способы назначения выплат нетрудоспособным детям
Процедура назначения алиментных выплат совершеннолетним детям-инвалидам может быть осуществлена двумя способами. Может быть заключено добровольное соглашение сторон. Второй способ – решение суда. Закон четко устанавливает правила действия в обоих случаях.
В случае заключения соглашения нотариально оформляется документ, в котором могут быть прописаны суммы выплат и их порядок и периодичность. Суммы могут быть названы конкретные, или указана доля в доходах плательщика. Оформленный таким образом документ признается действующим на всей территории страны. Эта форма гораздо удобнее, требует меньших затрат средств и времени и предполагает установление удобных для плательщика форм выплат. Поэтому она весьма распространена.
Полезное видео: как получить алименты на совершеннолетних детей?
Как взыскивают алименты на ребёнка инвалида
Принудительное взыскание алиментов на ребёнка инвалида не отличается от обычного порядка. Вопрос решается через суд. Сделать это можно подав соответствующий иск или заявление о выдаче приказа. Второй вариант упрощённый, но не даёт возможности получить алименты больше, чем часть заработка, установленная законом. При подаче заявления о выдаче приказа вы можете потребовать либо часть заработка, либо твёрдую сумму.
Какие доказательства для получения больше суммы вам потребуются:
- медицинская справка о состоянии здоровья ребёнка;
- максимальное документальное подтверждение необходимых расходов на лечение и медицинское обслуживание, включая чеки, назначения и прочее;
- документы, подтверждающие доход или его отсутствие;
- если супруг(супруга), на попечении которого остался ребёнок инвалид не может работать, так осуществляет уход – потребуется документальное подтверждение;
- справка по месту жительства.
Какое решение примет суд?
Если речь идёт о ребёнке-инвалиде I или II группы, то вероятность того, что решение будет принято в его пользу, очень высока. В отношении III группы ключевой момент – в предоставления доказательств нуждаемости. В рассматриваемой ситуации истцу необходимо обосновать, что он испытывает потребности, которые нельзя удовлетворить за счёт получаемого государственного пособия или же за счёт зарплаты.
Иногда бывает и так, что трудоустроиться инвалиду в конкретных регионах крайне проблематично. На это тоже можно указать.
При вынесении решения суд учитывает материальное положение сторон. К примеру, инвалид может быть нетрудоспособен, однако получать стабильный доход от сдачи недвижимости в аренду (или жить на дивиденды от деятельности юридического лица). В таком случае появляется риск, что алименты вообще не назначат. Но в большинстве случаев выплаты всё же присуждают.
Обратите внимание на то, что в исковом заявлении обычно указывают точную сумму. Однако это не мешает суду назначить выплаты другого размера по своему усмотрению.
Целевое выделение средств
Совершеннолетний ребёнок-инвалид имеет право не только на алименты. Он может обращаться в суд и по поводу целевого выделения средств (обычно речь идёт о чём-то разовом, а не о систематичном). Документы обычно нужно предоставлять те же, исковое заявление стоит писать по схожим правилам. Главное отличие – в требовании, то есть необходимо указать, что возникла надобность в конкретной сумме (и назвать её), а также пояснить, в связи с чем.
Целевое выделение средств возможно, когда нужна операция, прохождения дорогостоящего курса лечения и прочее. Далеко не всегда речь идёт вообще о чём-то, что имеет непосредственное отношение к здоровью: если квартире, где живёт инвалид, потребовался ремонт, он тоже вправе подать по поводу этого заявление. Главное – показать, что средств, которые выделяются ему регулярно (в том числе и алиментов) недостаточно для решения проблемы.
Как взыскать, если есть долг?
Если накопился долг по алиментам, то он не «сгорает» после достижения ребенком совершеннолетия. Алиментная задолженность не имеет срока давности и может быть взыскана в любое время. Прекращение алиментного производства может быть осуществлено приставом исключительно в случае полной выплаты долга.
- Нужно запросить у пристава калькуляцию задолженности.
- Далее необходимо обжаловать прекращение исполнительного производства, которое произошло после 18 лет.
- Требовать возобновления работы с должником и оплаты долга, а также неустойки или пени за просрочку (½ процента от суммы алиментов за каждый день).
Выплата алиментов после 18 лет, если ребенок учится
Очень часто мать, которая живет со взрослым ребенком (старше 18 лет) не может полностью покрывать все его расходы, особенно если он является студентом и учится на платной основе, поэтому требует помогать материально его отца, хотя по факту обязанности его перед ребенком уже закончились. Это самое главное заблуждение и не является основанием для присуждения алиментов. С точки зрения морали — да, а вот с точки зрения закона — нет. Ведь расходы, связанные с обучением, никак не относятся к жизненно важным. Такое требование может выставлять только та мать, чей ребенок учится и при этом признан нетрудоспособным.
Данный вопрос поднимается довольно часто и это неспроста, так как еще с 2015 года Госдума выносила на рассмотрение законопроект о дополнениях к Семейному Кодексу, где хотели обязать второго родителя продолжать выплачивать алименты ребенку, после того как он достиг 18 лет, при условии, что он находится на очной форме обучения (Законопроект 876581-6). Однако этот законопроект так и не получил юридической силы и на сегодняшний день пока никаких изменений не произошло. Возможно, в 2018 году ситуация обретет новый смысл со стороны законодательной базы. А пока, трудоспособному студенту рассчитывать на алименты приходиться только в том случае, если отец помогает ему материально по личному желанию.
Алименты на ребенка инвалида после 18: нюансы.
Ребенок с 1 группой инвалидности не может самостоятельно удовлетворять свои потребности даже после достижения восемнадцатилетия.
Такие граждане нуждаются в постоянном уходе и медицинском обслуживании. Учитывая нетрудоспособность, выплата средств производится родителем бессрочно.
Дети, которым установили 2 группу инвалидности также не могут обеспечивать себя. Несмотря на оформление пенсии и различных пособий выплаты со стороны матери и отца не отменяются.
Удержания производятся до тех пор, пока категорию нетрудоспособности не изменят или ребенок не приобретет полную дееспособность.
Если этого не произошло, то материальная помощь осуществляется пожизненно.
Несовершеннолетние с 3 группой инвалидности не могут рассчитывать на удержание алиментов с родителя после 18 лет.
Дело в том, что данная категория граждан считается трудоспособной. Единственным исключением является длительный поиск работы.
Тогда человек может рассчитывать на поддержку до момента трудоустройства. В иных случаях действуют общепринятые правила.
Чтобы судебная инстанция встала на сторону истца нужно доказать наличие факторов, объективно препятствующих возможности трудоустройства.
К таковым относятся причины, не зависящие от соискателя, например, отказ организаций принять человека с ограниченными возможностями здоровья.