Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Системообразующие банки РФ (список ЦБ)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Помимо надежности в лице государства стоит помнить и о том, что в связи с напряженной международной обстановкой ряд банков с госучастием уже попал, а некоторые могут попасть под американские санкции в 2022 году – о такой возможности еще весной 2018 года уведомляли общественность представители Госдепа, а затем в Палату представителей было внесено сразу несколько законопроектов о запрете на покупку госдолга РФ, и операций с долларами для ряда российских банков с государственным капиталом.
Госбанки под санкциями с 2022 года
Однако реальные санкции пока оказались не такими страшными, хотя, внешнеторговые операции в валюте и активы за рубежом у таких финучреждений заморожены. Поэтому внутри страны эти банки продолжают работу. Но есть высокий риск, что этого не удастся избежать в будущем.
Чем государственные банки отличаются от частных?
Если рассматривать государственные банки России, то это организации, которые на все 100% принадлежат государству. То есть контрольным пакетом акций владеет какая-то гос. структура. Это не обязательно Центральный Банк. В регионах часто есть банки, которые принадлежат местной власти.
Такие структуры не всегда занимаются привычной для нас деятельностью. Они могут не работать с физическими лицами и бизнесом, а обеспечивать финансовыми услугами какие-то гос. отрасли. Поэтому часто наименование государственных банков даже не на слуху, простым гражданам они не особо интересны.
Есть банки, принадлежащие РФ, которые работают с населением. Они занимаются оказанием стандартных услуг: кредитованием, переводами, обслуживанием счетов, вкладов, работают с бизнесом. Порой люди и вовсе не догадываются, что имеют дело именно с госбанком. Часто такая собственность появляется у государства после ликвидации крупного частного банка, например, так стало с банком Открытие.
По сути же государственные и частные банки мало чем отличаются. Они предоставляют идентичные услуги. Крупные частные компании, давно работающие на рынке, ничем не уступают тем, которые принадлежат государству. Но многие выбирают для сотрудничества именно второй вариант, так как он более надежен для размещения вкладов, ведения счетов с большими оборотами.
Важно! Есть еще и банки с государственным участием, они принадлежат РФ на не более чем на 49%. Все остальное — в руках частных инвесторов.
Первая попытка создания списка системно значимых банков была предпринята еще в 2014 году. Тогда в него вошли 50 кредитно-финансовых организаций. Учреждения показывали на тот момент высокую степень надежности на внутреннем рынке и оказывали существенное влияние на банковскую систему страны. Но часть из этих банков все же утратила свои лицензии в 2014, 2015 и 2021 годах. Стало ясно, что критерии были определены нечетко и не смогли обезопасить клиентов и контрагентов.
Центробанк изменил подход к присуждению звания и причисления к системно значимым. С июля 2015 года был составлен перечень всего из 10 банков, которые удостоились в него попасть. С 2021 года список был расширен. На 2021 год в нем числилось 11 кредитных организаций России. До конца лета 2021 года перечень будет оставаться прежним, но на сентябрь-октябрь запланировано заседание комитета, на котором возможно произойдет изменение ситуации.
Особенности госбанков
Считается, что государственные банки являются более надежными и устойчивыми по сравнению с коммерческими финансово-кредитными учреждениями.
Это обусловлено тем, что такие банки всегда могут рассчитывать на содействие со стороны государства. В частности, регулятор охотнее помогает решать проблемы с ликвидностью и прочие затруднения в первую очередь государственным банкам. А в случае серьезных проблем государство может оказать прямую финансовую поддержку, которая будет направлена, в том числе, на погашение обязательств перед клиентами.
В госбанках часто можно взять кредит под более выгодный процент по сравнению с коммерческими кредиторами. Такие банки нередко участвуют в реализации государственных кредитных программ, направленных на поддержку отдельных видов бизнеса или определенных категорий населения (например, ипотека для молодых или многодетных семей).
Что касается коммерческих банков, им приходится самостоятельно бороться справляться со многими видами рисков, и они вынуждены компенсировать это увеличением процентных ставок, а также другими способами, которые приводят к удорожанию кредитов (оформление страхового полиса, навязывание дополнительных платных услуг и пр.).
С другой стороны, государственные банки могут строже относиться к вкладчикам. В ситуации, когда коммерческий банк примет деньги клиента на депозит без дополнительных вопросов, государственный банк может поинтересоваться происхождением этих средств, особенно если речь идет о крупной сумме.
Выбирая к каким услугам и какой банковской фирмы лучше прибегнуть, стоит принять взвешенное и обдуманное решение, предварительно оценив множество факторов, поскольку от их результата зависит успех Вашей работы с банком. Так как денежные средства достаются каждому из нас не просто, стоит приложить все силы для того, чтобы максимально сберечь их и приумножить.
Выбирая банк, следует обращать внимание не только на отзывы посетителей, но и на рейтинги российских, а также международных агентств, которые отражают реальное финансовое состояние той или иной фирмы. Мы рекомендуем отдавать предпочтение банкам с высокой долей государства в уставном фонде. Это гарантирует то, что в случае форс-мажора Вы сможете вернуть вложенные деньги.
Мы надеемся, что наш обзор помог Вам сделать правильный выбор и распорядиться своими средствами максимально эффективно.
Эффективность деятельности госбанков России
Кризисные явления в экономике страны и рост доверия населения привели к тому, что доля госбанков по охвату населения страны приближается к 80%. Перспективы банков с государственным участием более прогнозируемые при возникновении кризиса. Банки с господдержкой обладают большим количеством представительств, отделений во всех регионах страны. Они придерживаются фирменного стиля по внешнему оформлению офисов, правилам обучения персонала, методологии обслуживания клиентов, могут обеспечить более высокое качество услуг.
Государство, в отличие от владельцев коммерческих организаций, имеет доступ к эмиссии денежных знаков, выпуску финансовых долговых обязательств, облигаций. Через подконтрольные банковские структуры правительство производит финансовые заимствования на международных финансовых рынках. Предлагая долговые обязательства, обеспеченные гарантиями Российской Федерации, привлекаются значительные денежные средства для решения многих социально-политических задач.
Государство перераспределяет деньги между разными банками для поиска и финансирования госкомпаний, перспективных проектов, инновационных изобретательских работ, стартапов в перспективных областях российской экономики, сельского хозяйства, строительства. Официальные органы власти в разных регионах федерации выбирают выгодные для отдельных областей перспективные проекты, а их финансирование осуществляется госбанками.
Почему российская экономика не обвалилась из-за санкций
Несмотря на санкции, введенные против России западными странами, российская экономика не рухнула, а выжила — об этом говорит и довольно медленное снижение ВВП.
На это есть несколько причин.
- Недооценка российского ВВП. По данным французского издания Marianne, ВВП России и Беларуси составляет всего 3,3% от суммы экономик США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Великобритании, Евросоюза, Норвегии, Швейцарии, Японии и Юга. Корея. На этом фоне кажется, что ВВП России незначителен, но это только видимость. С помощью известного инструмента измеряются не собственно произведенные товары, а весь объем товаров, включая нематериальные. Внушительную их часть составляют «бесполезные» устройства (например, в США цены на лекарства завышены по сравнению с другими развитыми странами). Иными словами, российская экономика не так уж и мала по сравнению с экономикой «недружественных» стран.
- Особая роль сельского хозяйства. Например, в США с 1980 по 2021 год урожай зерна упал с 65 до 47 млн тонн, а в России производство выросло за это время с 36,9 до 80 млн тонн. Как подчеркивают эксперты, выращивание пшеницы и продажа газа позволяют России держаться на плаву лучше, чем Соединенным Штатам с их борющейся экономикой.
- Проблемы Европы на фоне антироссийских санкций. Как отметил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан: обычно санкционные ограничения вводит более сильный против более слабой стороны. Но если обратиться к энергетике, слабые государства Европы ввели санкции против гиганта в этой сфере. Это может привести только к негативным последствиям.
Кроме того, российская экономика выдержала кризис благодаря накопленному запасу прочности. Например, в 2021 году бюджет был сведен с профицитом, а банки получили более триллиона рублей чистой прибыли. Крупные компании пытаются переориентироваться на страны Востока, а также ищут способы обойти санкционные ограничения.
Российская экономическая модель
открытость экономики дает возможность новых достижений на основе технического прогресса, расширения торговых отношений, но в то же время увеличивает степень влияния глобального капитала мировых финансовых рынков на формирующуюся финансовую систему Российской Федерации. Все это требует мер по защите национальной экономики, в том числе и протекционистских.
Важно:
Введение санкций против России наглядно показало, что отечественная экономика должна развиваться как самодостаточная экономическая система, но в то же время быть очень открытой, чтобы иметь возможность в полной мере использовать собственные конкурентные преимущества.
Следует отметить, что в настоящее время продолжается процесс формирования национальной экономической модели. Ее дальнейшее развитие предполагает, что необходимо уделить особое внимание устранению деформаций, возникших при формировании этой модели, а также учитывать объективные факторы экономического развития и обеспечения самодостаточного воспроизводства.
Кому предоставляется семейная ипотека в 2022 году: требования к заемщику
Как понятно из названия, программа изначально ориентирована на заемщиков с семьями, но требования к ним менялись. Сейчас взять такой кредит могут семьи (включая родителей-одиночек с детьми), с одним ребёнком, который родился после 1 января 2018 года, с двумя и более детьми младше 18 лет или с ребёнком с инвалидностью.
Заемщиком может выступать любой из родителей ребенка, рожденного после 1 января 2018 года, или ребенка-инвалида. Важно, чтобы у заемщика было российское гражданство, он также может привлекать созаемщиков, причем не обязательно супруга или родителя ребенка. Возраст родителей на момент предоставления кредита в СберБанке:
- не менее 18 лет;
- не менее 21 года, если цель кредита — рефинансирование или строительство жилого дома.
Возраст на момент выплаты ипотеки — 75 лет.
Праздничные и нерабочие дни России за 2021 год
Постановлением Правительства России от 10 октября 2020 г. No1648 «О переносе выходных дней в 2021 году» был утвердён порядок рационального использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней в 2021 году. Кроме того, 23 апреля 2021 года Президент РФ подписал Указ «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года».
В 2021 году Правительство Российской Федерации постановило перенести следующие выходные дни:
- с субботы 2 января на пятницу 5 ноября;
- с воскресенья 3 января на пятницу 31 декабря;
- с субботы 20 февраля на понедельник 22 февраля.
Банком России также доведён «Перечень нерабочих праздничных дней и перенесенных выходных дней на 2021 год», который определяет работу банковской системы.
— Нерабочие праздничные и перенесенные выходные дни на 2021 год:
- 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — Новогодние каникулы;
- 7 января — Рождество Христово;
- 23 февраля — День защитника Отечества;
- 8 марта — Международный женский день;
- 1 мая — Праздник Весны и Труда;
- 3 мая — выходной день;
- 4, 5, 6, 7 мая — нерабочие дни по Указу Президента от 23 апреля 2021 г. № 242;
- 9 мая — День Победы;
- 10 мая — выходной день;
- 12 июня — День России;
- 14 июня — выходной день;
- 4 ноября — День народного единства;
- 5 ноября — перенесённый с 2 января выходной день.
- 30 октября, 1,2,3,6,7 ноября нерабочие дни по Указу Президента от 20.10.21г. №595.
— Перечень дополнительных выходных дней в 2021 году:
- 22 февраля — понедельник;
- 5 ноября — пятница;
- 31 декабря — пятница.
— Перечень дополнительных рабочих дней в 2021 году:
- 20 февраля — суббота.
— Перечень нерабочих дней, установленных или скорректированных в течении года:
- С 4 мая по 7 мая 2021 г.;
- с 30 октября по 7 ноября 2021 г.
Исходя из всего вышесказанного, в 2021 году у россиян было восемь длительных праздничных периодов:
- в январе — с 01 по 10 — Новогодние каникулы и Рождество Христово (10 дней отдыха),
- в феврале – с 21 по 23 число — День защитника Отечества (3 дня отдыха),
- в марте – с 6 по 8 — Международный женский день (3 дня),
- в мае — с 1 по 10 мая — Праздник Весны и Труда, нерабочие дни по Указу Президента от 23 апреля 2021 г. № 242, День Победы (всего 10 дней).
- в июне – с 12 по 14 — День России (3 дня).
- в октябре — ноябре — с 30 октября по 7 ноября — День народного единства и нерабочие дни по Указу Президента от 20.10.21г. №595 (всего 8 дней).
Особо стоит отметить, что 3 января 2021 года это официальный праздник и в то-же время воскресенье, поэтому на законодательном уровне отдых этого дня должен быть «восполнен». И он «восполнен» россиянам за счет пятницы 31 декабря 2021 года, который стал выходным днём.
По просьбе общественности, Указом «Об установлении на территории Российской Федерации нерабочих дней в мае 2021 года», в целях сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), укрепления здоровья граждан Российской Федерации и в соответствии со статьей 80 Конституции Российской Федерации определено, что:
- Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.
- Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.