Мошенники в Интернете: схемы обмана и способы защиты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Мошенники в Интернете: схемы обмана и способы защиты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Самый главный способ, который позволит снизить возможность встретиться лично с мошенником – это соблюдать основные правила безопасности. Каждому клиенту банка лично рассказывается, как можно себя обезопасить, что нельзя делать с картами.

Мошенничество в Интернет­-магазинах

Статья за мошенничество в интернете предусмотрена уголовным кодексом, но доказать свою правоту достаточно трудно. В современном мире мы многое покупаем через социальные сети, онлайн магазины и даже не задумываемся, что это может быть чревато и пагубно для нас. Стоит встревожиться по поводу покупки, когда мы видим слишком низкую стоимость за товар, когда не знаем адреса отправителя и вообще мало что про него нам известно. В таком случае обязательно посмотрите отзывы о магазине, позвоните в него и узнайте о наличие товара, поговорите в живую с продавцом, иногда этого достаточно. Мы надеемся, что вопрос: куда обращаться по поводу мошенничества в интернете для вас будет совершенно не актуальным. Если продавец дает не четкие ответы, уходит от вопросов, это повод задуматься серьезно о покупке и отложить ее на некоторый срок. Лучше всего платить за товар уже после его получения, так статья за мошенничество с деньгами в интернете вам не понадобится.

Судебные разбирательства

В русло судебного процесса подобные дела чаще всего перетекают в двух случаях:

  • в результате следствия и предъявленных обвинений;
  • в случае, когда следствие прекращается из-за отсутствия состава преступления.

Во втором случае вам предстоит готовиться к разбирательству самостоятельно. Лучше заручиться поддержкой опытного юриста – его сопровождение поможет собрать достаточную доказательную базу, грамотно выстроить линию защиты и не упустить важные детали.

Что обычно предстоит на данном этапе:

  1. Подача искового заявление. Составлять его нужно грамотно, в соответствии с нормами закона. Не допускаются ошибки, неточные формулировки. Также важно убедительно обосновать свою позицию и основания для обвинений.
  2. Сбор доказательств. Во-первых, необходимо отразить весь процесс, который предшествовал суду: обращение в банк, заявление в полицию, результаты следствия. Во-вторых, каждый шаг нужно закрепить доказательствами – копиями документов, квитанциями, переписками, показаниями свидетелей и так далее.
  3. Стратегия обвинений. Очень важно проанализировать ситуацию с правовой точки зрения и понять, в каком направлении наиболее продуктивно выстроить линию обвинения. Например, в некоторых случаях нужно доказать присутствие “незаконного обогащения” посредством ваших денег. То есть, вы перевели деньги, направленные на получение чего-то взамен (обязательно соизмеримого переведенной сумме), но не дождались никаких услуг (товара, помощи и т.д.). В других случаях достаточно установить, что ответчик осознанно выманил у вас деньги обманным путем.

Такие разбирательства могут занять время, но, если вы грамотно подойдете к вопросу и предъявите необходимые доказательства, позитивный исход очень вероятен.

Как проверить, что этот номер используют мошенники?

В большинстве случаев приложения – определители номера (в том числе их доступные бесплатные варианты) успешно справляются с тем, чтобы отметить звонок как подозрительный. База определителя пополняется за счет обратной связи пользователей. Мошенники звонят огромному количеству людей, и, как правило, используемый ими номер достаточно быстро оказывается помечен как вредоносный. Кроме мошенников, определители хорошо выявляют социологические опросы, спам, телемаркетинг банков и МФО.

Читайте также:  Порядок предоставления служебного жилья для военнослужащих

Как избавиться от мошеннических звонков и спама по телефону — читайте ЗДЕСЬ.

Если вы даете определителю доступ к вашим контактам, нужно выбирать только известные и проверенные сервисы, которым вы доверяете, с хорошими отзывами и высоким рейтингом. Центр цифровой экспертизы Роскачества собирается в будущем проанализировать безопасность приложений – определителей номера.

Куда обращаться при мошенничестве на сайте интернет-магазина? Порядок действий

В первую очередь нужно написать претензию продавцу. Ее можно подать как в письменном, так и в электронном виде. В этом документе нужно указать все причины недовольства покупателя и требование вернуть деньги в досудебном порядке.

В течение 10 суток продавец обязан ответить на это обращение. Если этого не случилось, то в его действиях усматриваются неправомерные действия. Если вы получили некачественный товар, нужно обратиться в Роспотребнадзор. Если же вы оплатили товар, но так и не получили его, необходимо написать заявление в полицию.

Кроме того, при наличии у продавца юридического адреса, есть смысл составить исковое заявление и подать его в суд. Ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Постарайтесь найти хоть какую-то информацию о мошеннике и сообщите правоохранительным органам.

Если деньги были похищены на торговой площадке, например, Авито, свяжитесь с руководством и укажите на необходимость блокировки продавца. Далее посетите отдел полиции и предъявите документ, подтверждающий факт совершения платежа.

Личность злоумышленников и их местоположение определяется по IP-адресу компьютера, с которого было совершено мошенничество. Ему предъявят обвинение. Параллельно посетите банк, выпустивший карту преступника, с копией заявления, написанного в полиции, чтобы приостановить финансовую операцию.

  1. При совершении или подозрении на мошенничество в интернете, нужно уведомить спецотдел МВД — «К» или просто подать заявление в любое отделение полиции, где его передадут куда требуется. Но тогда расследование незаконных действий интернет-мошенника затянется на срок до месяца.
  2. Важно предъявить заявление с подробным описанием факта преступления и доказательствами вины афериста.
  3. Прежде чем отправить дело в суд или в Роспотребнадзор, попробуйте урегулировать проблему через директора онлайн-магазина.
  4. Чтобы предотвратить мошенничество в интернете, необходимо обязательно проверять юридические контакты сайтов/ пользователей, куда переводятся средства.

Основная цель, которую преследуют граждане, столкнувшиеся с онлайн мошенничеством – это получение потерянных средств, что в первую очередь актуально для ситуаций с интернет-магазинами, где под видом качественной или оригинальной продукции продаются подделки и фальсификат. Но инициатором судебного процесса может быть не только заявитель, который понес определенные финансовые потери. Если ранее он обращался в Прокуратуру, то, после изучения предоставленных фактов, она может выступить в качестве стороны обвинения в деле об уголовном преступлении. Но даже в этом случае гражданин может выступить с иском о денежной компенсации своих потерь (в том числе морального вреда).

Судиться с мошенниками можно только при условии, что в ходе расследования были установлены их личности. В этом и заключается основная проблема таких процессов: не имея возможности установить, кто осуществляет незаконную деятельность, Прокуратура не может привлечь их к ответственности, а потерпевший лишается возможности взыскать денежную компенсацию или моральный ущерб.

Куда подавать жалобу на продавца-мошенника

Существуют следующие инстанции для обращения:

  • в органы полиции,
  • в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей;
  • в прокуратуру или судебный орган.

При этом необходимы образцы составлении заявлений:

  • претензия продавцу магазина,
  • жалоба в органы полицию.

Состав жалобы:

  • электронный адрес магазина, в котором была совершена покупка;
  • информация о продавце, указанная им самим на своём сайте.
  • номер электронного кошелька или банковской карты, на которые были отправлены денежные средства;
  • иная информация, известная покупателю.
Читайте также:  Конфликт при увольнении или увольнение по соглашению сторон

В тексте претензии нужно кратко изложить следующие пункты:

  • обстоятельства дела,
  • время совершения покупки,
  • переведённая сумма,
  • условия и требования к продавцу интернет-сайта, где была совершена неудачная покупка.

Как подать заявление в полицию о мошенничестве в сети интернет – образец жалобы в киберполицию

Интернет – обыденная часть жизни людей. Неудивительно, что мошенники перешли на эту площадку. Ведь пользователи виртуального мира используют сеть для проведения торгов, покупки товаров, работы.

Оплата в интернете происходит через виртуальные кошельки и банковские карты, что становится для мошенников поприщем для преступлений.

Если человек сталкивается с такой ситуацией, нужно знать, как подать заявление в полицию о мошенничестве через интернет.

Уважаемые посетители!

Наши статьи носят информационный характер о решении тех или иных юридических вопросов. Вместе с тем каждая ситуация индивидуальна.

Сообщить о мошенничестве можно на официальном сайте МВД РФ. Для этого необходимо:

  • В разделе «Для граждан» о.
  • В открывшемся окне выбрать подразделение, в которое следует направить заявление. Лучше отправлять документ в территориальный отдел внутренних дел. Но если его точное наименование неизвестно, можно направить в МВД РФ.
  • Указать фамилию, имя, отчество заявителя. Отметить, является он физическим или юридическим лицом.
  • Оставить адрес, на который специалист МВД мог бы прислать ответ.
  • Ознакомиться с информацией о порядке подачи заявлений. Поставить галочку напротив надписи «С информацией ознакомлен».
  • В открывшейся электронной форме изложить информацию о факте мошенничества. Текст обращения должен содержать не более 2 тыс. знаков.
  • Ввести капчу в обозначенное окошко.
  • Нажать кнопку «Отправить обращение».

Отправитель будет уведомлен о приеме заявления, и для допроса его вызовут в отдел полиции.

Как составить исковое заявление в суд

Если вы испробовали описанные выше способы, но они не дали желаемого результата, и вы уже не знаете, кому жаловаться на интернет-мошенников, обращайтесь в органы судебной власти. Исковое заявление обязательно включает в себя следующие пункты:

  • Полное наименование суда.
  • Паспортные и контакты заявителя.
  • Данные ответчика (это могут быть сведения о физическом лице или выписка из ЕГРЮЛ и ЕГРИП для юридических).
  • Стоимость.
  • Ссылка на статью 333 налогового кодекса для освобождения от оплаты государственной пошлины.
  • Полное описание совершенного факта обмана.
  • Требования о взыскании понесенного ущерба.
  • Список документов и доказательств, которые прикладываются к делу.
  • Подпись и дата.

Люди часто приобретают товары в интернет-магазинах, онлайн торговля занимает большой сектор экономики нашей страны. Но этот вид деятельности еще недостаточно урегулирован. Нет единого закона, по которому бы определялся порядок создания сайтов, регистрации доменных имен и ведения онлайн-торговли. Сейчас все эти нормы распределены по разным законам и нормативными актам. И поэтому конфликтных ситуаций не избежать. Но важно отличать обычные споры от настоящего мошенничества. Людей, которых в действительности обманули, в процентном соотношении гораздо меньше, чем тех, у кого возникла претензия по товару. Но различать обман от неприятных обстоятельств важно, поскольку этот фактор определяет, куда надо жаловаться, а на преступления граждане всегда жалуются в полицию или в прокуратуру.

Куда пожаловаться на сайт, чтобы его заблокировали

Виртуальное пространство, как и любая другая информационная сфера, находится под государственным надзором. Особенности размещения и распространения информации в Интернете регламентируются законом «Об информации…» от 27.07.2006 № 149-ФЗ. Прежде чем подать онлайн-жалобу на сайт в Роскомнадзор, можно обратиться в другие инстанции.

В первую очередь стоит написать владельцу сайта (например, если речь идет о присвоении чужих материалов). Обычно данные для обратной связи можно найти внизу страницы — как правило, это адрес электронной почты, на который нужно направить письмо с претензией. Если проблема не решилась (хозяин сайта не отреагировал на обращение или не собирается признавать свою вину), есть и другие варианты решения проблемы.

Читайте также:  Какие льготы проиндексируют в 2023 в Свердловской области

Итак, куда пожаловаться на сайт, чтобы его заблокировали? Для начала можно обратиться к хостинг-провайдеру, который предоставил сайту место для размещения. Сюда можно жаловаться, если речь идет о нечестном продвижении страницы с использованием запрещенных методов. В остальных случаях для блокировки нужно обращаться к поисковикам или в Роскомнадзор.

Однако при этом важно учитывать, что размещение сайта — услуга платная, поэтому хостеры заинтересованы в их работе и не будут спешить терять источник заработка. Соответственно, для блокировки нужно представить серьезные доказательства, которые помогут обосновать подобное решение.

Как составить заявление об интернет-мошенничестве

Заявление об интернет-мошенничестве составляет сам потерпевший. В нём он указывает все факты совершённого деяния: если его обманули на сайте мошеннике, то нужно упомянуть название сайта, назвать данные человека, который с ним переписывался, реквизиты, на которые потерпевший высылал средства (банковская карта, электронный кошелёк, мобильный телефон) и адрес электронной почты, если он известен. Заявление можно отдать в полицию, в «отдел К», а можно зарегистрировать его на сайте МВД – «Приём обращений».

Стоит отметить, что можно также обратиться в службу электронного перевода денег – Qiwi или WebMoney (в зависимости от того, на счёт какой платёжной системы вы переводили деньги). В сервисе техподдержки объясните ситуацию – служба просто заблокирует счета мошенников и вернёт вам средства.

Что делать, если обманули?

Если вы стали жертвой брокера-мошенника и ваши денежные средства не возвращают, рекомендуем незамедлительно обратиться за помощью к адвокату или юристу. Тем, кто решил действовать самостоятельно, предлагаем воспользоваться краткой инструкцией.
1. Обратитесь с заявлением о факте мошенничества в ближайшее отделение полиции по месту вашего жительства. Сотрудники полиции обязаны принять и зарегистрировать его. В заявлении как можно подробнее изложите ситуацию, укажите контактные данные мошенника и приложите скриншоты переписки с ним из мессенджеров или электронной почты.

2. Обратитесь с жалобой на действия мошенников в Прокуратуру РФ. Ее сотрудники обязаны будут провести проверку.

3. Обратитесь с жалобой в Центральный банк РФ через интернет-приемную на сайте. Если компания-брокер имеет лицензию, ЦБ РФ в зависимости от характера неправомерных действий направит в ее адрес предписание или лишит лицензии.

Основная цель, которую преследуют граждане, столкнувшиеся с онлайн мошенничеством – это получение потерянных средств, что в первую очередь актуально для ситуаций с интернет-магазинами, где под видом качественной или оригинальной продукции продаются подделки и фальсификат. Но инициатором судебного процесса может быть не только заявитель, который понес определенные финансовые потери. Если ранее он обращался в Прокуратуру, то, после изучения предоставленных фактов, она может выступить в качестве стороны обвинения в деле об уголовном преступлении. Но даже в этом случае гражданин может выступить с иском о денежной компенсации своих потерь (в том числе морального вреда).

Судиться с мошенниками можно только при условии, что в ходе расследования были установлены их личности. В этом и заключается основная проблема таких процессов: не имея возможности установить, кто осуществляет незаконную деятельность, Прокуратура не может привлечь их к ответственности, а потерпевший лишается возможности взыскать денежную компенсацию или моральный ущерб.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *