Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в 2022 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.
Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.
При подаче на развод любым из перечисленных выше способов супругам предстоит понести ряд расходов, обязательным из которых является оплата государственной пошлины.
Перечень расходов в виде госпошлины.
Способ развода | Госпошлина |
---|---|
Развод через ЗАГС в общем порядке | 650 рублей платит каждый из супругов |
Развод через ЗАГС при недееспособности супруга, безвестном отсутствии или тюремном сроке | 350 рублей платит заявитель |
Развод через мировой или районный суд | 600 рублей платит истец, затем 600 рублей взыскивается и с ответчика |
При разводе через ЗАГС брак будет расторгнут через 30 дней с момента подачи заявления.
При разводе через мировой суд устанавливаются следующие сроки:
- Через 30 дней с момента подачи заявления назначается первое заседание. Если супруги согласны на развод и споров нет, то выносится судебное решение;
- Если ответчик против, то назначается срок на примирение — от 1 до 3 месяцев;
- Если примирение на дало результата, то выносится судебное решение;
- Если ответчик не является в процесс, то заседание переносится на 30 дней, при повторной неявке решение выносится заочно;
- Решение суда вступает в силу 30 дней, заочное решение — 60 дней.
Заявление на развод – как правильно подать.
Любое разбирательство начинается с подготовки документов. Что вам понадобится:
- ИНН;
- документ, удостоверяющий личность;
- свидетельство о вступлении в брак;
- документ, подтверждающий наличие общих малолетних детей.
Теперь рассмотрим варианты решения вопроса:
- малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно.
По прибытию в ЗАГС, вам выдадут бланк заявления (форма № 8), который будет доступен ниже для скачивания. Все графы, кроме национальности (заполняется по желанию), должны быть заполнены. Также, к бланку прикладывается паспорт каждого супруга, подтверждение оплаты госпошлины и свидетельство о заключении брака. Прекращение брака происходит через тридцать дней. В течение этого месяца любая сторона может передумать и забрать заявление, отказавшись от развода;
- Развестись решила одна сторона, есть малолетние дети, вторая сторона нетрудоспособна или является пропавшей (по решению суда), либо находится в местах лишения свободы на срок от 3-х лет.
В подобном случае, заявление заполняется по форме № 9. Процедура проходит так же, как описано выше, но помимо основных документов, нужно приложить подтверждение о недееспособности лица, его пропаже, или приговор из суда. Пример бланка будет приложен ниже и доступен для скачивания.
- Развод по инициативе только одной стороны, другая сторона его избегает.
Также, развод по инициативе одного супруга возможен, если уже решено кем и где будут воспитываться несовершеннолетние дети, а вопросы об имуществе и алиментах решены добровольно. Дело может рассматриваться в мировом суде, если стоимость имущества не больше 20 тыс. рублей.
В заявлении должно содержаться:
- ФИО и место пребывания супругов;
- где и когда заключили брак;
- согласие ответчика на развод (если сторона не избегает ЗАГСа);
- сведения об общих малолетних детях и месте, где они далее будут проживать;
- просьба о разводе с подробным описанием всех аспектов (причина, алименты, совместное имущество.)
К вышеуказанному заявлению прикладывается приложение, которое должно содержать:
- документ, подтверждающий действительность союза;
- документ, подтверждающий рождение общих малолетних детей;
- справки о доходах;
- список совместно нажитого имущества;
- копия искового заявления и подтверждение оплаты госпошлины.
Подобные дела рассматриваются в течение месяца.
Как оформить раздел имущества?
Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.
Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:
- недвижимое и движимое имущество;
- автомобиль или иная техника;
Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.
Оформить раздел имущества можно:
- При разводе.
В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.
- После развода.
После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.
Порядок расторжения брака в суде
Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:
-
При несогласии одного из супругов на расторжение брака.
-
В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.
-
Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.
В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.
Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.
Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).
Иск о разводе подается в суд:
-
по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;
-
по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.
Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.
В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.
Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.
К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:
-
Подлинник свидетельства о заключении брака.
-
Копии свидетельств о рождении детей.
-
Справки о заработной плате истца и ответчика.
-
Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.
-
Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.
Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.
Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.
-
Квитанции об уплате государственной пошлины.
Порядок расторжения брака в суде:
-
Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.
Какие документы понадобятся
Наибольшее количество времени при бракоразводном процессе занимает подготовка документов. Поэтому стоит внимательно ознакомиться со следующим перечнем, чтобы ничего не упустить.
Необходимые документы:
- Заявление на развод.
- Квитанция об оплате госпошлины.
- Копия паспорта заявителя.
- Копия свидетельства о браке.
- При наличии: копия свидетельства о рождении детей.
- Документы, указывающие на фактическое место жительства второго супруга и детей (при наличии).
- Справка о заработке, перечень совместно нажитого имущества и свидетельство о праве собственности — при наличии имущественных споров.
Все документы необходимо предоставить в суд в двух экземплярах для уведомления второго супруга о разводе. Если в суде рассматриваются вопросы об имуществе и опеке над детьми, стоит собрать как можно больше документов для победы.
Правила и условия развода при наличии маленьких детей
Официальное прекращение брака ведет к изменению уклада семьи и условий жизни для совместных детей. В законодательстве РФ предусмотрены положения, защищающие малыша и гарантирующие хорошие условия проживания даже после развода родителей. Суд, кроме факта расторжения брака, также принимает решение о дальнейшем месте проживания детей.
Особенности рассмотрения дела:
- Развестись с женой, если есть дети, и она согласна, не составляет труда. В таком случае судья быстро принимает решение без затягивания процесса.
- Наличие спорных моментов по воспитательному процессу и отсутствие согласия любого из супругов влечет к затягиванию судебного процесса.
Основным документов при разводе через судебную инстанцию является решение суда, которое выносится и оформляется мировым или районным судьей. Это официальная бумага, согласно которой брак между супругами считается расторгнутым. Юридическую силу решение суда имеет после вступления его в силу. Как правило, это тридцать дней после принятия такого решения.
Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи
При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.
Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:
- Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
- Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
- Через МФЦ
Какие документы нужны для расторжения брака через ЗАГС
К заявлению о расторжении брака, подаваемому в ЗАГС, следует приложить следующие документы:
- Копии паспортов обоих супругов (одного из супругов при одностороннем расторжении брака)
- Свидетельство заключении брака
- Квитанции об оплате госпошлины (точные реквизиты для ее уплаты следует выяснить в ЗАГСе)
- Заверенные надлежащим образом копии судебных актов при одностороннем расторжении брака по основаниям статья 19 Семейного кодекса РФ
Мы представляем весь спектр услуг по семейным делам. В вашем распоряжении одни из лучших семейных юристов.
Как быстро расторгнуть брак через загс
Официальное расторжение брачного союза через загс − самый удобный способ прекращения отношений для супругов, которые думают, как развестись без суда быстро. Через 30 дней муж и жена могут считаться бывшими, если все требуемые документы будут предоставлены в срок. Так происходит развод в ускоренном порядке.
Что необходимо предоставить в загс:
- заявление формы №9, если оно подписывается обеими сторонами, или формы №10, если только одной;
- копии паспортов;
- оригинал свидетельства о заключении брака;
- квитанция об уплате госпошлины, оплаченная обоими супругами.
Заявление о разводе подается по месту прописки одного из супругов.
Если один из супругов проживает далеко, можно сделать следующее:
- явиться лично для подачи заявления;
- отправить документ заказным письмом;
- заполнить форму через интернет (в своем регионе проживания, если у пары нет несовершеннолетних детей, спорного имущества и взаимных претензий).
В ряде случаев к пакету документов прилагают копию брачного договора и имущественного соглашения, в соответствии с которым у сторон уже нет друг к другу претензий.
Муж и жена, которые не имеют детей, либо споров по поводу дальнейшего их места проживания, а также имущественных разногласий могут получить развод у мирового судьи, процедура одинакова для всех указанных ситуаций:
- истец подает заявление и документы;
- суд принимает иск и назначает слушание;
- в назначенный день проводится разбирательство;
- выносится решение;
- ответчик и истец получают решение суда (если оно не будет обжаловано в апплеяционном порядке, то оно вступает в силу спустя месяц после вынесения, в противном случае — после вынесения апелляционного определения);
- с выпиской из решения суда бывшие супруги обращаются в ЗАГС за регистрацией расторжения брака.
Список документов к иску о разводе
Приводим стандартный порядок бумаг, которые должны подаваться в судебный орган вместе с заявлением о разводе:
- бланк квитанции о погашении госпошлины;
- удостоверения личности (паспорта) обоих супругов;
- документ, подтверждающий официальный брак (свидетельство);
- при наличии: либо брачное соглашение, либо соглашение с нотариальным заверением о разделе совместного имущества;
- информацию относительно состава семьи по адресу проживания каждого из супругов;
- согласие на развод, оформленное письменно, с наличием нотариально заверенных подписей в случае, если ответчик не хочет находиться в зале суда.
Судья может потребовать и другие документы, в зависимости от возникшей ситуации.