Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение производительности труда в сельском хозяйстве». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. Контроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.
Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
- ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
- ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
- ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.
Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.
Рассчитаем выработку за оба периода:
Период |
Объем товара в тыс.руб. (Оп) |
Численность среднесп. (чел.) (Кс) |
Выработка на 1 чел. (Оп/ Кс) в руб. |
2020 |
2900 |
1000 |
2900 |
2021 |
3000 |
1005 |
2985,07 |
Оценить производительность труда — что это значит
Совершенно очевидно, что от уровня ПТ зависит многое. Причем не только в производстве, на предприятии, но и в отрасли, стране. Поэтому разносторонняя оценка эффективности труда, ПТ попросту необходима. Это экономически и политически обоснованно. Оценка происходящих изменений ПТ позволит спрогнозировать пути развития общества и экономики.
Оценка ПТ в рамках предприятия подразумевает:
- изучение планов и их реализации на предприятии, норм выработки работников;
- выяснение влияния результатов потребления трудовых ресурсов на произв. издержки и использование прибыли;
- определение уровня и динамики ПТ, разработку мер по ее повышению;
- выяснение уровня взаимодействия (взаимовлияния) ПТ и иных экономических показателей.
В процессе оценки используют такие показатели, как объем товарной (проданной) продукции, затраты по оплате труда на 1 тыс. рос. руб. товар. продукции (либо в % к объему товар. продукции). Основная задача такой оценки состоит в определении возможностей увеличения объемов производимой продукции за счет рационального использования персонала, рабочего времени и, соответственно, роста ПТ.
Факторы, оказывающие влияние на производительность труда
Внутренние факторы влияния:
- эффективная организация, модернизация производства и в целом управления предприятием;
- планомерная работа над структурой и объемами произ-ва;
- состояние и уровень МТБ (обновление старого оборудования, использование научных достижений, прогрессивных технологий, ноу-хау);
- улучшение организации и стимулирования труда (квалификация работников, условия труда, текучесть кадров, соответствие оплаты труда рыночным условиям и др.).
Внешние факторы влияния:
- экономические (налогово-кредитная политика, лицензирование, динамика цен на продукцию, колебания рынка, конкуренция, проч.);
- политические (государственная политика на рынке труда, включающая в т. ч. правовое обеспечение);
- природно-климатические (сложные природные условия создают определенные трудности в работе и негативно сказываются на общей ПТ, особенно в с/х и добывающей промышленности).
Анализ производительности труда (показатели)
При анализе ПТ используют систему показателей:
- Частные. Подразумевают временные затраты, вложенные в изготовление един. продукции. Они отображают количество однородной продукции в натуральном выражении, произведенной за конкретную един. времени.
- Общие. Это усредненные показатели: средне- (часовая, дневная, годовая) выработка продукции на одного работника. Их калькуляция производится путем деления ВП (в рублях, нормо-часах) на ЧР.
- Дополнительные. Отражают временные затраты на выполнение един. определенной работы либо весь объем работ, выполненных за единицу времени.
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Почему так важен этот показатель
Производительность труда — это своеобразная лакмусовая бумажка. Повышение показателя означает, что издержки сократились, а рентабельность, наоборот, выросла. Также существует прямая связь с себестоимостью товаров или услуг: чем больше производительность, тем меньше себестоимость, и наоборот. К онтроль и увеличение продуктивности позволят повысить рентабельность, то есть получить больше прибыли или сделать больше полезного для общества, в зависимости от направления деятельности организации.
Но важно понимать, что бессмысленно стремиться к хорошему показателю только ради красивых цифр. У величите загрузку работников или сократите штатный состав, и на бумаге это приведет к росту производительности труда. Но это совершенно не означает, что организация работает оптимально и у нее нет проблем. Поэтому, наблюдая за показателем, обращайте внимание на резкие скачки или спады и старайтесь оперативно понять причины происходящего.
Поэтому необходимо четко знать, как рассчитывается этот показатель. Для того чтобы определить производительность труда в организации, применяются различные методы. Познакомимся с ними поближе.
Факторы, влияющие на значение
Отвлечемся от расчетов и формул и рассмотрим то, что непосредственно оказывает влияние на этот показатель. К факторам, способным повысить производительность даже без всяких сложных экономических методов и моделей, относятся:
- Модернизация оборудования. Чем оно современнее и новее, тем больше производительность.
- Формирование нормального режима труда и отдыха работников. Перерывы дают возможность повысить эффективность работы в целом.
- Создание комфортных условий и микроклимата. Когда человека ничто не отвлекает от работы, он способен сделать больше.
- Постоянное обучение и повышение квалификации работников.
- Автоматизация производства и других процессов. Замена человеческого труда механизмами существенно улучшает показатели.
- Внедрение новых технологий.
Очевидно, что все эти меры требуют финансовых вложений. А чтобы получить дополнительные средства, руководство компании должно повышать эффективность работы, то есть осуществлять расчеты и анализировать. Вот круг и замкнулся. Но теперь у вас есть формулы, которые помогут справиться с задачей.
Факторный анализ производительности труда
Наиболее обобщающим показателем производительности труда является среднегодовая выработка продукции одним работающим, которая определяется как отношение годового объема производства (выручки) к среднесписочной численности.
Рассмотрим анализ динамики и эффективности производительности труда на примере, для чего составим таблицу исходных данных.
Таблица 1. Анализ производительности труда
№ п/п | Показатели | Ед. изм. | План | Факт | Отклонение от плана (+/-) | Выполнение плана, % |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Товарная продукция | тыс. руб. | 27404,50 | 23119,60 | -4 284,90 | 84,40% |
2. | Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала | чел. | 66 | 62 | -4 | 93,90% |
3. | Среднесписочная численность рабочих | чел. | 52 | 46 | -6 | 88,50% |
3.1. | Удельный вес рабочих в составе работающих | % | 78,80% | 74,20% | -0,05 | 94,20% |
4. | Время, отработанное рабочими: | |||||
4.1. | человеко-дней | дн. | 10764,00 | 9476,00 | -1288,00 | 88,00% |
4.2. | человеко-часов | час | 74692,80 | 65508,00 | -9184,80 | 87,70% |
5. | Средняя продолжительность рабочего дня | час | 6,94 | 6,91 | -0,03 | 99,60% |
6. | Среднегодовая выработка: | |||||
6.1. | на одного работающего | тыс. руб. | 415,22 | 372,9 | -42,32 | 89,80% |
6.2. | на одного рабочего | тыс. руб. | 527,01 | 502,6 | -24,41 | 95,40% |
7. | Выработка на одного рабочего: | |||||
7.1. | среднедневная выработка | тыс. руб. | 2,55 | 2,44 | -0,11 | 95,80% |
7.2. | среднечасовая выработка | тыс. руб. | 0,37 | 0,35 | -0,01 | 96,20% |
8. | Среднее число дней, отработанных одним рабочим | дн. | 207 | 206 | -1 | 99,50% |
10. | Среднее число часов, отработанных одним рабочим | час | 1436,40 | 1424,09 | -12,31 | 99,10% |
Анализ среднечасовой выработки рабочих
От фактора среднечасовой выработки зависят показатели среднедневной и среднечасовой выработки рабочих, которые в конечном итоге влияют на производительность труда.
На среднечасовую выработку оказывают влияние факторы, имеющие отношение к изменению трудоемкости продукта и ее стоимостной оценки.
Первая группа факторов включает в себя показатели непроизводительных затрат времени по исправлению брака, организации производства и технического уровня производства.
Ко второй группе можно отнести факторы, которые непосредственно связанны с изменением объема производства продукции в связи со структурными сдвигами в составе продукции и уровня объединенных поставок.
ЧВусл1 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф+Тэ-Тн)
ЧВусл2 = (VВПф + ∆VВПстр)/(Тф-Тн)
ЧВусл3 = (VВПф + ∆VВПстр)/Тф
Где,
VВПф — фактический объем товарной продукции;
∆VВПстр — изменение стоимости товарной продукции в результате структурных сдвигов;
Тф — фактически отработанное время всеми рабочими;
Тэ — сверхплановая экономия времени от внедрения мероприятий НТП;
Тн — непроизводительные затраты времени, которые складываются из затрат рабочего времени в результате изготовления брака и исправления брака, а также в связи с отклонениями от техпроцесса. Для определения их величины используют данные о потерях от брака.
Используя метод цепной подстановки, рассчитаем влияние этих факторов на среднечасовую выработку:
а) сравнив полученный показатель ЧВусл1 с плановым значением, определим влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации на среднечасовую выработку: ∆ЧВ(и) = ЧВусл1 — ЧВп
б) влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП: ∆ЧВ(э) = ЧВусл2 — ЧВусл1
в) влияние на уровень среднечасовой выработки непроизводительных затрат времени определяется как: ∆ЧВ(н) = ЧВусл3 — ЧВусл2
г) изменение среднечасовой выработки за счет структурных сдвигов производства продукции: ∆ЧВ(стр) = ЧВф — ЧВусл3
Рассчитаем влияние указанных факторов на среднечасовую выработку:
Влияние фактора интенсивности труда в связи с улучшением его организации | ∆ЧВ(и) | -0,024 |
---|---|---|
Влияние сверхплановой экономии времени в связи с внедрением мероприятий НТП | ∆ЧВ(э) | 0,019 |
Влияние непроизводительных затрат времени | ∆ЧВ(н) | -0,013 |
Влияние структурных сдвигов производства продукции | ∆ЧВ(стр) | 0,004 |
Расчет выработки и трудоемкости
Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:
В=V/T или же В=V/N, где
-
V
– количество изготовленного продукта; -
T
– время, затраченное на его изготовление, -
N
– среднесписочное количество работников.
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
R=N/V, где
-
V
– количество изготовленного продукта; -
N
– среднесписочное количество работников.
Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.
Рассмотрим конкретный пример:
За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.
Выработка равна:
- В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
- В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:
R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.
На основании произведенного подсчета результатов работы специалистов производится расчет индекса производительности труда.
Коэффициент является точным инструментом расчета скорости роста производственных результатов.
Рассчитывается уровень производительности труда по формуле:
- Трудоемкость: Δ IN =[(Тro — Trb)/Trb] х 100 процентов.
- Выработка: Δ IN = [(Vo — Vb)/Vb] х 100 процентов.
- Где, Vo – выработанная продукция за расчетный период времени;
- Vb – выработка продукции в базисном периоде;
- Тro – трудоемкость созданного продукта либо услуги за рассчитываемый период времени;
- Trb – трудоемкость произведенного продукта за базисное время;
- IN — индекс производительности труда в процентах.
Динамичность производительности рассчитывается на базе планируемой экономии количества сотрудников. Используется следующая формула:
Δ IN =[ Eh /( Hr – Eh)] х 100 процентов
- Где, Eh – запланированная экономия количества сотрудников;
- Hr – количество специалистов, задействованные в производственном процесс.
Выявили три вида производительности труда:
Индивидуальная ПТ (отдельного работника). Исследует работу одного рабочего
Локальная ПТ. Исследует работу отдельного предприятия, отрасли. Общественная ПТ (по стране). Исследует трудоспособность населения государства.
Производительность труда отдельного работника. Этот критерий демонстрирует, насколько эффективен труд, вкладываемый одним работником в изготовление продукции. Такой расчет помогает выявить слабое звено. Чаще это происходит во время кризисной ситуации. В анализе участвуют количество изготовленных материалов и их качество. На основе этих двух показателей антикризисные менеджеры делают выводы о каждом сотруднике. Один из них оказывается более востребованным, а другой попадает под сокращение.
Локальная производительность труда. Показывает производительность коллектива или предприятия. Так как продукция отдельного предприятия не всегда однородна, то величина чаще выражается в прибыли от продажи продукции.
Производительность труда по стране. Не так давно аналитики оценили ВВП на душу населения, уровень производительности труда и сравнили данные экономической ситуации стран мира. ВВП это показатель крайне важный в экономическом развитии любого государства. Он выражает совокупную стоимость продукции, которую произвела страна за год на душу населения. ВВП напрямую зависит он уровня производительности труда. Чем выше ПТ, тем выше ВВП. Значит, что
ПТ = ВВП/КР
Здесь ВВП – внутренний валовой продукт, КР – количество рабочих граждан в стране.
Из полученных результатов они составили топ 10 стран с наивысшим заработком в час.
- Люксембург — $67,8 в час
- Норвегия — $52 в час
- Швейцария — $49,6 в час
- Дания — $37,8 в час
- Исландия — $36,1 в час
- США — $33,7 в час
- Австралия — $33,36 в час
- Ирландия — $33,32 в час
- Нидерланды — $31,4 в час
- Швеция — $31 в час
К сожалению, Россия не попала в данную десятку с большим отставанием. Всего $5,6 в час.
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Понятие производительности труда
Показатель производительности труда дает представление о том, насколько эффективно работает предприятие. То есть, другими словами определение производительности труда – это количество блага или продукции, которую произвел человек, коллектив или предприятие в единицу времени. Показатель имеет большое значение в развитии экономики страны.
Бенгт Карлоф (шведский ученый) говорил, что общая производительность компании может быть определена как частное от деления стоимости благ, произведенных компанией, на общие затраты ресурсов, которые были необходимы для производства этих благ.
Изучением этой темы занимались русские и зарубежные ученые. Они исследовали категории, способы измерения производительности труда и многое другое. В работах по этой теме можно увидеть такие фамилии, как Зубов В.М., Иванченко А.А., Карпухин Н.Д., Кендрик Д.У., Мейли П., Моррис У., Прокопенко И.И., Синк Д.С., Слезингер Г.Э., Струмилин С.Г. и другие.
Повышение производительности труда имеет достаточно большое значение. В масштабах предприятия это:
- Меньше затрат
- Увеличение чистой прибыли
- Возрастание конкурентоспособности
- Финансовая устойчивость
В масштабах страны это:
- Улучшение жизни граждан
- Расширенное воспроизводство
- Пополнение казны государства
- Увеличение ВВП, ВНП
Предприятия используют два термина: показатель трудоемкости и показатель выработки. Благодаря им получим точные данные по производительности труда.
Основные показатели производительности труда
Использование рассматриваемого показателя является эффективным при анализе работы не одних только отдельных предприятий, но и целых регионов страны, отраслей промышленности и сельского хозяйства или всей государственной экономики в целом.
Производительность труда — это показатель, характеризующий результативность работы в расчёте на единицу потраченного ресурса.
Здесь в качестве результата можно рассматривать:
- объём произведённой продукции;
- оказанные услуги;
- выполненные работы;
- добавленная стоимость;
- стоимость;
- количество;
- качество.
В качестве ресурсов могут выступать:
- время;
- единица стоимости затрат;
- количество выполненной работы;
- использованные материалы;
- земля;
- энергия;
- технологии.
Это понятие может рассматриваться с двух точек зрения:
- Речь может идти о продуктивности, которая определяется соотношением полученного результата и потраченных на это усилий.
- Когда говорят об эффективности, то результат оценивают по отношению к единице затрачиваемых ресурсов или по отношению к одному работающему человеку.