Как делится имущество, нажитое в гражданском браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как делится имущество, нажитое в гражданском браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный несколько лет назад опрос молодых людей в возрасте до 25 лет показал, что около 50% опрашиваемых не стремятся вступать в официальный брак. Учитывая подобную тенденцию, должны были быть внесены поправки в семейный кодекс, чтобы защитить права граждан, находящихся в таких отношениях. Например, как раздеть бывшего супруга, разделив квартиру, что была куплена в гражданском браке. Также была поднята тема детей, алиментов и другие важные вопросы.

С 2018 года Госдума начала говорить, что фактические брачные отношения будут приравнены к официальным. Граждане должны проживать вместе не меньше 5 лет, но если есть общий ребенок, тогда этот срок сокращается до двух лет.

Если соблюдены рассматриваемые условия, тогда граждане уже несут друг перед другом правовую ответственность идентичную той, что наступает в официальном браке. А значит, решать конфликты по разделу имущества, назначении алиментов и определении с кем будет жить ребенок ложится на Семейный кодекс. Но этот проект не утвердили, что продолжает усложнять раздел имущества пар, которые официально не состояли в браке.

Но суд не будет назначать долю собственности за неимением доказательств. А в качестве доказательства того кто правый, может выступать следующий набор документов и показаний:

  • сожительство (люди относительно долгое время проживали вместе и строили собственную семью);
  • ведение общего быта (наличие общего бюджета, где траты и доходы велись совместно);
  • покупка собственности проводилась за деньги обоих (доказать поможет платежная документация банка, где брался совместный займ, документы из банка, где указаны доходы и расходы каждого члена пары);
  • имущество использовалось совместно (в качестве доказательств можно представить фото или видео, также могут использоваться показания свидетелей: родственников, друзей);
  • гражданские супруги совершали покупку вместе, и имеются указания доли каждого в сделке.

Возможности раздела имущества без заключения брака по гражданскому праву

Оптимальным решением при отсутствии брака станет гражданский договор на раздел собственности. В нем должна учитываться вся собственность, которую, возможно, придется делить: от бытовой техники до, например, дорогой одежды. Размеры долей в имуществе заранее определяются участниками гражданского договора в соответствии с размером их вклада в покупки.

Если речь идет о гражданском соглашении по разделу вне брака очень дорогих покупок, стоит заключать отдельные документы в каждом случае. Например, сразу оформлять долевое владение имуществом актуально для:

  • автомобилей и других транспортных средств;
  • квартир и домов, в том числе приобретаемых в ипотеку;
  • земельных участков и нежилых зданий;
  • предприятий, ценных бумаг, банковских вкладов и счетов.

Это позволит гарантированно избежать споров по размерам причитающихся долей. Они будут заранее зафиксированы в нотариально заверенном документе. В ином случае собственником будет считаться тот, на чье имя зарегистрировано или кем приобретено имущество.

Особенности раздела имущества, нажитого в гражданском браке

Правовые отношения между супругами в фактическом браке регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Именно нормами этого документа и определяются особенности проведения процедуры.

Сожительство не предполагает распределения собственности между мужем и женой в соотношении 1/1. Владельцем становится тот, на кого юридически оформлено имущество. Например, мужчина и женщина проживали совместно и не регистрировали свои отношения на законодательном уровне. Если жена занималась созданием семейного очага и уюта, а мужчина – бизнесом, вряд ли машина и квартира, купленные за счет кормильца, будут оформлены на женщину. В случае развода супруга останется ни с чем, а ее муж – с недвижимостью и транспортом.

Читайте также:  Cтраховые выплаты ОСАГО при ДТП со смертельным исходом

Гражданский кодекс предусматривает вариант, при котором жена может претендовать на свою долю от общего имущества. Для этого ей нужно предоставить любые подтверждения того, что в покупку вкладывался не только супруг. При отсутствии у нее официального трудоустройства сделать это будет крайне сложно.

Отдельно стоит отметить, что порядок наследования имущества одного из неофициальных супругов другим не предусмотрен. Между мужем и женой при сожительстве нет семейно-правовых связей, поэтому при смерти одного из них собственность переходит в руки родственников.

Если между супружеской парой нет конфликтов и споров, в случае развода они могут самостоятельно определить доли каждой стороны и порядок их выделения. Этот путь – мирный, и реализуется посредством заключения договора и визита к нотариусу. В противном случае одна из сторон может подать исковое заявление в суд для определения долей в принудительном порядке.

Гражданский брак и раздел имущества

Возникает главный вопрос — как делится имущество, если мужчина и женщина приобрели его вместе, за счет вложения личных средств каждого в период гражданского брака. И вообще, можно ли разделить имущество, нажитое в гражданском браке.

Действительно, многие пары годами сожительствуют без оформления отношений в ЗАГСе, и в период этого самого «гражданского брака» люди также наживают квартиры, машины и иное имущество, в приобретение которого вкладываются деньги обоих партнеров.

Очень часто имущество (как движимое, так и недвижимое) оформляется на одного из сожителей по согласованию между ними. Хотя при рациональном и разумном подходе имущество необходимо распределять между такими партнерами в долях соразмерно вложенному каждым, то есть, по справедливости.

Что такое «Гражданский брак» по семейному кодексу?

Примечательно, что термин «гражданский брак» бытует в обиходе многих людей, при этом большинство людей машинально приравнивают такие отношения к официальному браку, ошибочно полагая, что если имели место фактические брачные отношения, в период которых люди обзаводились детьми и имуществом, вели общее хозяйство, объединяли свои бюджеты, то и расценивать эти отношения можно как некий брачный союз с применением к нему норм семейного законодательства.

Однако, как уже было отмечено, это весьма распространенное, но ошибочное мнение.

Гражданский брак: как доказать наличие отношений

Если вопрос о разделе имущества, приобретенного мужчиной и женщиной во время совместной жизни без регистрации брачных отношений разрешают в суде, то истцу придется доказать факт гражданского брака.

«В юридической терминологии под гражданским браком можно понять официальные отношения мужчины и женщины, зарегистрированные в органах Загса. Все дело в том, что узаконенные брачные узы – это, по сути, гражданский союз».

Но, на практике понятие «гражданский брак» не применяется. В простонародии под ним понимают совместное проживание мужчины и женщины, ведение ими домашнего хозяйства. По сути, два человека живут, как семья, но семейному законодательству их отношения не подчиняются.

Чтобы доказать факт гражданского брака, необходимо представить такие документы, которые прямо укажут на то, что мужчина и женщина на протяжении определенного промежутка времени жили вместе. В качестве доказательств можно представить:

  • свидетельские показания;
  • свидетельства о рождении совместных детей;
  • фотографии, видеозаписи;
  • чеки, квитанции об оплате различных услуг обоими сожителями, например коммуналки;
  • информацию со страниц в социальных сетях;
  • иные документы, которые подтверждают совместное проживание гражданских супругов.

Что можно, а что нельзя разделить

После прекращения гражданского брака можно разделить имущество:

  1. Если доли были официально зарегистрированы на каждого из партнёров.
  2. Если между партнёрами есть соглашение о долевой собственности на вещь.

Имущество сожителей после расставания нельзя делить при одновременном наличии следующих двух условий:

  • Вещь оформлена в государственных органах на одного из партнёров по гражданскому браку.
  • Другой партнёр не имеет доказательств, подтверждающих факт вложения в покупку вещи собственных финансовых средств.
Читайте также:  Регистрация иностранного гражданина по месту пребывания

Раздел совместно нажитого имущества в гражданском браке может осуществляться тремя способами:

  1. По мирной договорённости.
  2. Через заключение брачного договора, в котором прописываются порядок и условия, по которым супруги будут разделять имущество после развода. Следует иметь в виду, что брачный контракт необходимо оформлять, если сожители планируют вступить в официальные брачные отношения. Дело в том, что до регистрации брачного союза в ЗАГС брачный договор является недействительным.
  3. По решению судебного органа.

Как делится имущество в гражданском браке? В первую очередь граждане должны понимать, что ответ зависит от того, какой тип собственности является потенциальным предметом раздела.

Личное имущество — собственность, принадлежащая каждому супругу. Только муж или жена является хозяином подобных предметов.

Личной собственностью признают:

  • все, что было у каждого из супругов до вступления в брачные отношения;
  • подарки, оформленные на имя мужа или жены;
  • наследство;
  • предметы личного пользования (одежда, обувь и так далее);
  • собственность, указанная в брачном контракте как личное имущество того или иного супруга.

В действительности получить личное имущество даже при официальных отношениях не так трудно. Более того, все чаще супругам дарят имущество по документам. С чем это связано?

Личная собственность супругов не подлежит разделу. Такое возможно лишь в крайних случаях, при которых подобные объекты будут признаны совместными. Об этом расскажем чуть позже.

Оформление брачного контракта — инструкция

Раздел имущества, нажитого в гражданском браке в России, может доставить немало проблем и мужу, и жене. Особенно если они решили не задумываться над расторжением брака и дележкой собственности заранее.

Для того чтобы обеспечить безопасность и безболезненность разделения собственности при расторжении брака, юристы рекомендуют оформить брачное соглашение. Это документ, вносящий уточнения в имущественные отношения мужа и жены. Он не должен противоречить законодательству РФ и ущемлять права другого супруга.

Чтобы заключить брачное соглашение, можно действовать так:

  1. Подготовить ряд выписок, необходимых для проведения операции.
  2. Составить брачный контракт. Соответствующую бумагу можно оформить как самостоятельно, так и при помощи юристов/нотариуса.
  3. Оплатить нотариальные услуги.
  4. Подписать соглашение установленной формы в присутствии уполномоченного лица.

Стоит обратить внимание на то, что в брачном соглашении супруги могут поделить как уже нажитую собственность, так и то, что будет приобретаться сторонами в будущем.

Дети, собственность, раздел

В Семейном кодексе России указывается, что несовершеннолетние дети могут иметь собственность. При этом не важно, за чьи средства она была приобретена и как получена. Главное, чтобы юридически значимые сделки не противоречили действующему законодательству РФ.

К сожалению, дети не могут самостоятельно распоряжаться имуществом. Вместо них это делают родители. То есть мама и папа.

Собственность, находящаяся в доверительном управлении родителей, не признается совместно нажитым за время брака. Поэтому соответствующее имущество не будет делиться при разводе. После расторжения официально зарегистрированных отношений доверительное управление собственностью ребенка осуществляется тем родителем, с которым проживает несовершеннолетний хозяин объекта.

Соответственно, чтобы при расторжении брака не делить имущество, можно переписать его на ребенка. Тогда распоряжаться объектами сможет тот или иной родитель, но только с разрешения органов опеки.

Имущество в гражданском браке

Сожители ведут совместное хозяйство, воспитывают детей, покупают бытовую технику и недвижимое имущество. Мужчина и женщина могут заранее договориться, кому будет принадлежать та или иная покупка. Однако чаще всего имущество приобретается на общие деньги, что в результате становится причиной возникновения споров.

Доказать, что имущество было приобретено совместно и добиться справедливого раздела можно только в судебном порядке. Может случиться так, что одна из сторон заинтересована в признании имущества совместно нажитым, а цель второй – убедить суд, что спорная собственность не является общей.

Судебные органы будут оценивать уровень дохода каждого из супругов, а также проверять платежные документы. Если, к примеру, средства на приобретение были выделены с счета, принадлежащего мужчине, женщина скорее всего останется ни с чем.

Читайте также:  Правила въезда в Сингапур

Не делится имущество, полученное гражданином в результате наследования или по договору дарения. Он будет являться единоличным собственником даже в законном браке. Вторая сторона может доказать, что спорный объект был улучшен за ее счет. Если суд признает это, то можно рассчитывать на раздел.

Как доказать право на совместную собственность?

При отсутствии зарегистрированного в органах ЗАГС брака, необходимо будет доказывать, что имущество в период сожительствования приобреталось совместно, так сказать «супругами» (правильно такие лица называются сожителями), т.е. необходимо доказать, что имущество является совместным.

О своем участии в приобретении того или иного имущества, особенно недвижимого, каждая из сторон может подтвердить:

  • ● справкой с места работы о размере заработка
  • ● информацией из банка о движении денежных средств по счету, которая может подтвердить, что деньги, например, перечислялись второму «супругу» или в банк на оплату ипотеки
  • ● свидетельскими показаниями о совместном сожительстве тех или иных лиц, о разговорах о приобретении сожителями имущества и т.п.
  • ● документами, подтверждающими договоренность между сожителями о совместном приобретении того или иного имущества

Раздел имущества в официальном и гражданском браке — сравнительная таблица

В этой таблице приведены основные различия процессов раздела собственности при двух разновидностях сожительства людей:

Особенности Официальный брак Гражданский брак
Основной принцип Приобретаемое в браке имущество считается совместным, если не доказывается обратное Приобретаемое имущество считается раздельным, если не доказывается обратное
Форма общей собственности Совместная Долевая
Размеры долей при разделе Устанавливаются в брачном договоре, при разделе в судебном порядке каждому супругу достается 1/2 совместной собственности Устанавливаются в договоре, при разделе в судебном порядке зависят от вклада в собственность
Неэкономические факторы Учитываются, например, ведение домашнего хозяйства и воспитание детей Не учитываются

Любое заявление о нарушении противоположной стороны необходимо обосновывать фактами. Для признания иска правомерным, нужно подтвердить следующую информацию:

Сведения истца Обоснование
Совместное проживание в одном доме. Показания родственников или друзей, соседей о живущих вместе супругах.
Коллективное ведение хозяйства. Чеки о покупке продуктов питания (может храниться в истории банковской карты), отдых вдвоем, где доказательством служат фотографии и билеты на поездку.
Совместная покупка на общие деньги. Чеки, выписка банковского счета, сведения об оформлении кредита.
Коллективное использование общего имущества. Фотографии или видеозаписи, также уместны свидетельские показания об употреблении парой оспариваемой вещи.

Чтобы судебное дело завершилось в пользу лица, нужно предоставить достаточно аргументов своей правоты. Каждое доказательство должно быть весомым и уместным к делу.

✅ Иск о признании права собственности на имущество

Наиболее распространенная ситуация – приобретаемое имущество регистрируется на имя одного из сожителей, стало быть, согласно гражданскому закону – ему и принадлежит. Если второй сожитель тоже вкладывал деньги в приобретение и претендует на часть собственности, ему следует подать иск о признании права собственности на имущество.

Помимо основных обязательных сведений (наименование судебного органа, данные о сторонах – Ф.И.О., адрес проживания, цена иска) в иске необходимо указать, когда, на какую сумму, на чьи средства было приобретено имущество, в чем заключается нарушение права собственности на приобретенное имущество. И главное, какими доказательствами подтверждаются вышеперечисленные доводы. Подходят свидетельские показания, различного рода договора, расписки, банковские выписки, квитанции, а также справки о доходах.

Шансы на благополучный исход дела повышаются, если истец докажет суду такие сведения:

  • имело место совместное проживание на протяжении определенного срока;
  • стороны сообща вели хозяйство;
  • стороны вместе покупали имущество для общих нужд;
  • стороны вместе пользовались всем приобретенным имуществом.

Доказательная база должна быть максимально большой и убедительной. Все эти документы прикладываются к исковому заявлению и подаются в районный или городской суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *