Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила написания и порядок подачи заявления на возмещение пособия на погребение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.
Как и где получить пособие на похороны жителя СПб
Где получить пособие на погребение, определяется в соответствии с социальной категорией умершего. Сведения об этом представлены в таблице.
Социальная категория умершего | Орган (организация) |
Не работавший на дату смерти пенсионер | Территориальный орган СФР (бывший ПФР) |
Трудоустроенный на дату смерти житель Санкт-Петербурга, в том числе пенсионер | Работодатель, который был для скончавшегося страхователем в соответствии с обязательным социальным страхованием |
Не достигший совершеннолетия член семьи работающего жителя Санкт-Петербурга | Работодатель, являющийся социальным страхователем для одного из родителей, иного члена семьи или того, кто представляет умершего несовершеннолетнего в соответствии с законом |
Не работавший, т. е., не включённый в систему обязательного социального страхования на дату смерти, и не получавший пенсию житель Санкт-Петербурга | Отдел соцзащиты населения, расположенный по месту жительства |
Ребенок, родившийся мёртвым при сроке беременности свыше 154 дней |
Как оформить пособие на погребение
Куда обращаться. Порядок оформления пособия на погребение зависит от категории получателя.
На кого оформляется | Кто выплачивает |
Неработающий пенсионер
Незарегистрированный в ФСС ИП |
ПФР |
Работающий гражданин, включая работающего пенсионера
Если у работника умер несовершеннолетний ребенок |
Работодатель |
Безработный гражданин | Органы соцзащиты |
ИП, который добровольно платил взносы в ФСС | ФСС |
Военнослужащий, военный пенсионер, пенсионер Минобороны, МВД и ФСБ | Ведомственный пенсионный отдел или военкомат |
В некоторых регионах реализована возможность подачи заявления через госуслуги или МФЦ.
А теперь, собственно, о социальной выплате, установленной статьей 10 закона о погребении. Она не устанавливает ограничений по кругу людей, которые могут рассчитывать на получение пособия, понеся соответствующие затраты.
Есть такой документ как гарантированный перечень услуг по погребению. Такое захоронение называют бесплатным или социальным (так хоронят тех, кого некому «проводить в последний путь»). В рамках бюджета, предусмотренного этим перечнем, вы и можете получить выплату.
Сегодня (в 2019 году), если вы оплатили похороны и в течение полугода обратились в компетентный орган, то можете получить возмещение в размере 5 946 рублей. Если вы живете в регионе, где действует повышающий коэффициент по заработной плате, смело увеличивайте сумму на него.
Деньги вы получите в день обращения. Для этого нужно со справкой о смерти явиться в один из указанных органов:
- территориальное отделение Пенсионного фонда, если к моменту смерти человек не работал, а получал пенсию;
- к работодателю умершего, а если умер несовершеннолетний, то в организацию, где работает его ближайший родственник — объясняется это тем, что именно работодатель является страхователем работника в сфере социального страхования;
- в орган социальной защиты населения, если ни один из указанных выше вариантов не подходит к конкретному случаю.
Необходимые документы
Статья 10 закона «О погребении…» предусматривает необходимость перечисления денежных средств в день обращения за ними. Исключение составляет только ФСС, в который обращается работодатель. Он должен предоставить справку о смерти и заявление, написанное на его имя о возмещении расходов лицом, которое взяло на себя обременение по погребению.
У фонда в распоряжении есть 10 дней, чтобы принять решение по предоставленным документам и перечислить деньги на расчетный счет работодателя. Такое положение действует на основании Постановления Правительства №2376, утвержденного в декабре 2020. Если положения этого нормативного документа нарушены, можно обратиться на бесплатную горячую линию ФСС и изложить суть возникшей проблемы.
Можно ли вернуть лицу, обратившемуся за пособием, справку о смерти работника?
Как установлено законодательно, для получения пособия на погребение предоставляется оригинал справки о смерти. После возмещения пособия работодателю ФСС возвращает справку работодателю, поскольку в соответствии с п. 84 Методических указаний о порядке назначения, проведения документальных выездных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и принятия мер по их результатам, утвержденных Постановлением ФСС России от 07.04.2008 № 81, организация должна оставить у себя заявление о назначении пособия и оригинал справки о смерти, выданной органами ЗАГС. Это делается для того, чтобы нельзя было обратиться за пособием второй раз.
Но бывают случаи, когда лица, подавшие заявление на выплату пособия, обращаются к работодателю с просьбой вернуть справку о смерти и хотят вернуть выплаченное пособие. Такая ситуация возникает, например, если выяснилось, что умерший был бывшим военнослужащим, у которых порядок выплаты пособия на погребения иной.
Поскольку действующее законодательство не предусматривает ни возврат выплаченного пособия на погребение, ни возврат справки о смерти, на основании которой пособие было выплачено, соответствующих обязанностей у работодателя нет и ему следует отказать (в письменном виде) обратившемуся с просьбой. Но при возникновении такой ситуации сначала можно проконсультироваться в ФСС.
Если же работодатель еще не успел направить документы на возмещение пособия в ФСС, считаем, что на основании письменного заявления лица, обращавшегося за пособием, справку о смерти можно возвратить в случае возмещения им суммы пособия работодателю.
В какие сроки необходимо его получить
Действующие правила устанавливают, что выплата пособия на погребение должна производиться в день обращения гражданина в бухгалтерию предприятия для получения пособия на умершего родственника. При этом обязательным является предъявление справки о смерти умершего работника.
Также надо учитывать, что физлица имеют право обратиться за выплатой данной суммы в течение полугода с момента смерти этого сотрудника. Если данный срок пропущен, то его восстановление допускается только на основании решении ФСС при наличии уважительных причин.
Особым случаем получения пособия является смерть директора компании, который одновременно выступал как единственный ее учредитель. По закону, такое пособие имеет право назначить только работодатель, но он фактически умер.
Срок получения наследства по закону — 6 месяцев с момента смерти наследодателя. До истечения указанного срока оформить приказ на выплату будет некому. Наследник может вступить во владение компанией через 6 месяцев, тогда же может быть назначен новый директор. Однако срок уже фактически будет пропущен. Поэтому, для его восстановления необходимо будет обращаться в суд.
Где его можно получить
Закон устанавливает перечень мест получения пособия, а также в каких случаях туда необходимо обращаться за выплатой:
Место получения пособия | Условия выдачи пособия |
Субъект бизнеса, в котором трудился умерший человек | Умерший осуществлял трудовую деятельность согласно оформленного трудового соглашения с данным работодателем на день смерти. Пособие выплачивается также если лицо было работающим пенсионером. |
Субъект бизнеса, в котором трудится родитель либо законный представитель умершего несовершеннолетнего лица | При смерти несовершеннолетнего лица |
Орган соцзащиты населения (СОБЕС) |
|
Местный орган ФСС |
|
Местный орган ПФР |
|
Как и где получить пособие на погребение пенсионера?
Для получения социальной выплаты человеку, принявшему на себя организацию похорон ушедшего из жизни пенсионера необходимо подать заявление с пакетом требуемых документов в одно из учреждений:
- В территориальный орган ПФР, в котором умерший пенсионер получал пенсию, при условии, что на день смерти он был неработающим пенсионером. Сюда же стоит обращаться, если пенсионер был получателем досрочно назначенной пенсии по направлению от службы занятости.
- В ФСС по месту жительства умершего, если он работал, и за него уплачивались обязательные страховые взносы в этот Фонд.
- В организацию, которая являлась его страхователем и в которой он работал.
В том случае, если покойный не являлся пенсионером и по какой-то причине был неработающим, за получением материальной помощи на проведение его похорон стоит обращаться в отдел СЗН по месту прописки усопшего.
Куда обращаться для оформления пособия
Чтобы заручиться поддержкой государство в сложной жизненной ситуации, необходимо выяснить, куда именно направлять обращение на возмещение потраченных на похороны средств. Все зависит от индивидуальных обстоятельств:
- В ситуации, когда покойный был пенсионером и находился на соответствующем государственном обеспечении, за начислением выплаты необходимо обратиться в Пенсионный Фонд. Сделать это нужно по месту прописки человека на момент его смерти.
- Если гражданин пенсионного возраста не был официально трудоустроен, оформлять возмещение предстоит за счет ФСС.
- Разбираясь, где получить пособие на погребение неработающего человека и не числящегося пенсионером, следует вспомнить об Управлении Социальной Защиты (УСЗН). Именно сюда предстоит направить обращение на получение пособия. Здесь же оформляют «похоронные» на мертворожденных младенцев (при условии срока вынашивания плода не менее 196 дней и отсутствия официального трудоустройства родителей).
- Когда умирает гражданин, не достигший возраста совершеннолетия, его родители или иные родственники готовят документы для работодателя.
- В случае, если из жизни уходит военнослужащий, родные и близкие обращаются непосредственно в военкомат. Здесь же оформляют выплаты на ветеранов ВОВ, участников других военных действий, сотрудников Министерства Внутренних Дел.
Обращаться за его получением нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти:
- В Пенсионный фонд — в его отделение по месту регистрации пенсионера на момент его смерти, если он получал пенсию.
- К работодателю умершего — если тот был официально трудоустроен (есть в наличии трудовая книжка или договор), независимо от того – достиг пенсионного возраста или нет.
- В Собез — в орган социальной защиты населения, к которому относился умерший по месту прописки, если он не был пенсионером, не работал и не был военнослужащим. Также в соцзащиту обращаются безработные родители, похоронившие несовершеннолетнего ребенка.
А также:
- К Вашему работодателю — у него Вы сможете получить пособие по смерти ребенка, не достигшего 18 лет, являющегося членом Вашей семьи (в обязательном порядке), или другого близкого родственника (на его усмотрение).
- В военкомат — именно тут выплачивают пособие на погребение военнослужащего, а также – бывших военнослужащих, находящихся на пенсии, ветеранов ВОВ и боевых действий, сотрудников ОВД, пожарников, таможенников, сотрудников налоговых служб.
Социальное похоронное пособие предусмотрено в Федеральном законодательстве России в виде безвозмездной суммы денег на погребение покойных россиян. В статье № 10 от двенадцатого января 1996 года под № 8-ФЗ установлен порядок начисления и сроки выдачи таких денежных средств.
Это документ утверждён Фондом социального страхования России и имеет официальное название «О погребении и похоронном деле». Нормативный акт был официально разработан и утверждён и работает с 22 февраля 1996 года. Он имеет архивный номер 16.
Похоронное пособие выплачивается заявителю, если он докажет, что проводил погребение умершего за свой счёт. Все расходы будут оплачены заявителю или лицу, отвечающему за проведение похоронных мероприятий.
Такие функции на себя могут взять:
- Родственники покойного;
- его супруг или супруга;
- взрослые дети;
- опекуны;
- официальные представители скончавшегося.
Погребение военных пенсионеров
Ст. 11 закона № 8-Ф3 «О погребении и похоронном деле» регламентирует, что расходы похороны военных пенсионеров и действующих военнослужащих оплачивает Министерство обороны РФ или иной правоохранительный орган, к которому был отнесен сотрудник или пенсионер. Причём выделяемые средства для этих категорий значительно выше чем, для остальных граждан.
Чтобы получить данную материальную помощь следует прийти в Военный комиссариат или государственный орган, где он проходил службу до пенсии, и следует написать заявление.
При себе следует иметь:
- паспорт получателя;
- свидетельство о смерти;
- трудовая книжка (необязательно);
- воинский билет;
- пенсионное удостоверение.
Еще одной важной особенностью является то, что похороненным военнослужащим памятник устанавливает МО РФ. Для этого целесообразно составить и подписать у руководства ведомства дополнительное заявление на установление памятника умершему военному.
Размер субсидии для умерших военнослужащих РФ формируются от того, в каком населённом пункте проживал умерший.
Согласно пункту 1 статьи 10 Закона о погребении пособие получает любой гражданин, организовавший и оплативший похороны. При этом не говорится, что пособие полагается только родственнику умершего. В результате выплата производится:
- супругу (супруге) умершего человека;
- близкому родственнику (нормы Гражданского кодекса подразумевают родителей, детей, братьев, сестер, бабушек, дедушек, внуков);
- иным родственникам (не перечисленным в пункте выше);
- законному представителю умершего (попечителям, усыновителям, опекунам и т.п.);
- иному лицу (человеку из ряда друзей, коллег, соседей), взявшему на себя оплату расходов.
В Законе о погребении указаны категории лиц, за которых государство выплачивает пособие:
- пенсионеры;
- работающие граждане;
- несовершеннолетние;
- безработные;
- мертворожденные дети.
Остальным категориям государство гарантирует погребение в таких случаях:
- лицам, не имеющих супругов, близких и дальних родственников, законных представителей и иных лиц, которые взяли бы на себя соответствующие расходы, — похороны осуществляет специализированная служба. Её затраты компенсируются из федерального бюджета;
- служащим силовых ведомств, погибших при несении службы, на сборах и в мирное время, — похороны оплачиваются из бюджета соответствующего федерального ведомства;
- лицам, отбывающим наказание, и в отношении которых приведен в действие смертельный приговор, погребение гарантировано порядком, установленным Министерством юстиции РФ;
- лицам, погибшим в результате организации террористического акта, похороны организуются в соответствии с установленным Правительством порядке. При этом запрещена выдача тел и извещение родственников о месте захоронения.
Нюансы и подводные камни
Компенсация в связи со смертью работника выдается лицу, который фактически осуществлял погребение и понес материальные затраты на похороны, поэтому у обратившегося за возмещением расходов лица могут потребовать документальное подтверждение произведенных затрат.
Основным документом для получения социальной помощи на погребение является справка из органов ЗАГСА, оригинал ее остается у работодателя для подтверждения в дальнейшем перед ФСС правомерности расходов. Если эта справка утеряна, то ЗАГС выдаст дубликат, который работодатель не имеет права не принять.
Однако работодатель может попросить предоставить объяснительную и расписку о том, что предъявитель справки-дубликата берет на себя ответственность за непредъявление оригинала справки у другого работодателя (особенно, если работник работал в нескольких организациях по совместительству).
Таким образом, лицо, взявшее на себя обязанности по погребению застрахованного лица, вправе в течении 6 месяцев обратится к работодателю умершего сотрудника за компенсацией произведенных расходов. Работодатель, выдав пособие, может зачесть его при расчете суммы взносов на социальное страхование или же обратиться в ФСС за возмещением затрат на свой расчетный счет.
Социальное захоронение — это ограниченный перечень услуг, предоставляемый государством безвозмездно. В перечень услуг входят:
- гроб обитый тканью, тапочки, покрывало;
- перевозка умершего на катафалке к месту захоронения;
- копка могилы;
- установка регистрационного знака с именем покойного и годами жизни (крест и табличка в стоимость не входят);
- кремация и выдача урны с прахом.
Разберем пошагово какие выплаты и где можно получить после смерти близкого человека:
- Федеральное пособие в 6 424,98 р. + районный коэффициент (размер по состоянию на февраль 2022 года) положено всем и его можно получить либо в ПФР (если умер пенсионер), либо в соцзащите, либо у работодателя.
- Жителям Москвы положена доплата в 12 046 р. на организацию похорон. Жители других регионов могут узнать о доплатах в своих городах в соцзащите.
- Если умерший был военным, пожарным или работником МВД, его родственникам полагается компенсация расходов на похороны. Возмещается не больше 28 178 р., если умершие проживали в Москве или Санкт-Петербурге и не более 20 350 р., если проживали в других регионах.
- Недополученную пенсию и заработную плату умершего за текущий период (последний месяц) могут получить родственники скончавшегося. За зарплатой нужно обращаться к работодателю, за пенсией в ПФР.
- Если у умершего имелись вклады в банке, то можно получить компенсацию в 6 000 р. (если вклад был открыт до 1991 года);
- Если счет был открыт позже, то всю сумму в порядке наследования (для этого нужно обратиться к нотариусу).
- Если у покойного был вклад в банке, то можно компенсировать расходы на похороны до 100 000 р. Их может получить может любой организатор похорон, даже если он не является наследником.
Базовое пособие на погребение
Базовый размер пособия в 2021 году составляет 6124.86. Это минимальная сумма, которая полагается на погребение каждому гражданину России, вне зависимости от его рода деятельности и социального статуса. Ежегодно эта сумма индексируется. В некоторых регионах могут быть введены районные коэффициенты и доплаты на погребение от местных органов власти. В Москве и Московской области жители могут рассчитывать на дополнительную матподдержку в размере в 11616 руб. и составит 17740,86 руб.
Для многих категорий граждан предусмотрены повышенные пособия и льготы на погребение сверх пособия. Чтобы получить базовую выплату на погребение российского гражданина, необходимо прийти в отдел соцзащиты с заранее подготовленным пакетом бумаг.