Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство или ликвидация: что делать, если бизнес невозможно продолжать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная цель банкротства – максимально полное погашение долговых обязательств предприятия перед кредиторами, банком и бюджетом путем оптимизации финансового баланса либо реализации активов компании. Целью же ликвидации может быть стремление учредителей занять должность в государственном аппарате или минимизировать убытки в будущем.
Руководство процессами
Согласно законодательству РФ, банкротством руководит назначенный в судебном порядке арбитражный управляющий с соответствующими полномочиями. Его решения обязательны к выполнению, а все его действия правомочны, хоть и носят единоличный характер. Такие люди профессионально подготовлены, их квалификация подтверждена соответствующим сертификатом.
В процессе же ликвидации функции временного управления переходят к ликвидационной комиссии или даже ликвидатору в единственном числе. Состав комиссии может быть избран учредителями компании на общем собрании участников, обращение в суд не требуется. В определенных случаях возможно утверждение или согласование состава комиссии в вышестоящем органе, если ликвидируемое предприятие находится в прямом подчинении либо такое условие записано в Уставе.
Простым языком – это прекращение деятельности хозяйствующего субъекта. Компания решает, что ей необходимо прекратить свою работу на рынке товаров и услуг. Да, это также связано с наличием долгов, покрыть которые проблематично. Но бывают и другие причины, а также и формы. Разберемся в них.
- Реорганизация. То есть, предприятие перестает существовать как суверенное лицо, либо изменяется название, бренд, ключевые реквизиты, либо происходит слияние с другой организацией. Второй вариант встречается чаще всего, несколько мелких проектов часто выкупаются и объединяются под общей маркой.
- Внесудебное закрытие. Это форма доступна только в одном случае – нет претензий со стороны кредиторов. Причем в их роли выступают не только банки или поставщики, но также и сотрудники предприятия. Им всем необходимо выплатить причитающуюся заработную плату, чтобы использовать данный метод. Плюс, не должно быть пропущенных выплат в пользу налоговой службы и фондов. Здесь уже видно, как отличается банкротство и ликвидация организации. Несостоятельность признается исключительно арбитражным судом.
- Выход учредителей. При таком варианте меняется и руководство, практически все позиции ТОП менеджеров. Зачастую после этого бизнес приобретает новый ракурс финансового развития. Примеров хватает, проекты постоянно перекупаются, продолжая действовать с тем же брендом и названием, но с другим руководством.
- Принудительное закрытие посредством судебных органов. Этот способ задействуется, когда ФНС либо иные уполномоченные государственные органы выявили нарушения, которые препятствуют существованию фирмы. Либо свидетельствуют о том, что открытие организации было незаконным. К таким моментам относятся серьезные нарушения в уставных документах, искажения поданной информации, фальсификация, подлог.
- И последний вариант, банкротство – это ликвидация проекта в результате решения арбитражного суда и торгов.
Чем отличаются процедуры
О взаимосвязи и общих чертах мы говорили, но отличий гораздо больше. Практически все остальные нюансы можно отнести к различиям. Рассмотрим подробнее, чем отличается банкротство от ликвидации предприятий:
- Ликвидация – это всегда полное прекращение всех связей с фирмой и её уничтожение. Что касается банкротства, то уничтожение компании возможно, только если внешнее управление или санация не дали ощутимого эффекта. Начав процедуру банкротства, вовремя предпринятые меры могут избавить компанию от необходимости ликвидации.
- Ликвидировать компанию могут, даже если у неё нет долгов, тогда как банкротство проводится только по причине долговых обязательств, приводящих к финансовой несостоятельности.
- Ликвидация фирмы проходит без участия арбитражного управляющего, все обязанности ложатся на плечи официально выбранного ликвидатора или комиссии. Отличается и сама процедура проведения, состоящая из разного набора этапов, о которых мы упоминали выше.
- При ликвидации имущество компании обычно распределяется между акционерами. А при банкротстве практически все ресурсы продаются, и их часто не хватает, чтобы покрыть задолженность.
Что собой представляет ликвидация компании
Ликвидация компании представляет собой процесс прекращения ее деятельности по решению учредителей, уполномоченного органа или судебной инстанции. Решение ликвидировать компанию может быть принято ее собственниками при достижении компанией установленных целевых ориентиров, по истечении сроков создания и по другим причинам.
Исковое заявление о необходимости принудительно ликвидировать компанию может поступить от налоговой службы, прокуратуры или одного из учредителей компании.
Для того чтобы суд удовлетворил требования заявителя о закрытии юрлица, необходимо соблюдение ряда условий и наличие веских оснований. В частности, на основании ст. 61 Гражданского кодекса компания подлежит ликвидации при нарушении законодательства, при работе без необходимых допусков и лицензий, при неисполнении законных требований контролирующих инстанций об устранении нарушений и пр.
Право на одностороннее решение о закрытии юрлица принадлежит ФНС. Налоговая вправе исключить сведения о компании из реестра, если будут выявлены факты недостоверных данных, которые содержатся в реестре. Например, ФНС выявила данные о некорректном юридическом адресе или номинальном директоре.
Также Налоговая вправе ликвидировать компании, которые фактически не ведут деятельность в течение года и более: не сдают положенную отчетность и не имеют операций по счетам.
Если в ходе ликвидации по результатам поступления требований кредиторов и подготовки промежуточного баланса были обнаружены факты недостаточности имущества для погашения задолженности, то ликвидационная комиссия обязана инициировать свое банкротство.
В этом случае банкротство будет проводиться в упрощенном порядке. При упрощенном банкротстве в отношении юрлица сразу вводится этап конкурсного производства без реабилитационных процедур, так как финансовое оздоровление компании и нормализация ее платежного баланса лишены смысла.
По закону налоговая может сама удалить компанию из реестра юридических лиц, если одновременно соблюдается два условия:
- компания не сдает отчетность по налогам;
- не ведет операций по счетам.
Есть еще один случай. Налоговая может ликвидировать компанию, если обнаружит о ней недостоверные данные в реестре. Например, если адрес регистрации не совпадает с адресом, где работает компания. Налоговая приходит по юридическому адресу, а там никого нет, вывеска не висит, а охранник здания разводит руками и говорит, что никогда компанию не видел.
Кажется, бросить компанию — простой способ. Не надо собирать бумаги, ходить по инстанциям, просто прекращаешь работу и всё. В реальности, риски такие:
- дисквалификация директора до трех лет;
- субсидиарная ответственность контролирующих лиц компании. Субсидиарная ответственность — это ответственность всех, кто влиял на решения компания, по долгам компании. Если компания не может расплатиться по долгам, налоговая и поставщики могут требовать деньги с директора, участников и всех, кто влиял на решения компания.
Надеюсь, я смогла разъяснить основные моменты в вопросе ликвидации ООО, на которые необходимо опираться, делая выбор в пользу одного. Ликвидировать фирму одним из предложенных способов можно, но делать это необходимо взвешенно и грамотно. Если фирма небольшая, то в первую очередь рассматриваем добровольную ликвидацию либо смену, в зависимости от сопутствующих обстоятельств.
Если организация активная, с серьезными оборотами, то экономить не стоит. Ликвидация через смену может иметь серьезные последствия в виде субсидиарной ответственности действующих лиц компании, административного и уголовного преследования. Выбирайте продуманную, контролируемую добровольную ликвидацию или банкротство.
Для фирм с долгами, только банкротство. Это единственный способ, позволяющий максимально обезопасить исполнительный орган и участников, избежать ВНП и сохранить активы.
Считаю, что все 3 способа на сегодняшний день вполне жизнеспособны, важно грамотно их применять. Не рационально предлагать банкротство фирме, у которой 200 — 300 тыс. долгов потому что сама процедура будет сильно дороже.
Не осмотрительно предлагать стандартную процедуру добровольной ликвидации ООО, у которого нет долгов, но обороты от 70 млн и есть значительные активы.
А компании с мизерными оборотами и недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ, гораздо проще и дешевле провести смену на нерезидентов.
В завершении, не ликвидируйтесь бездумно, как говорят доктора «соберите анамнез» и принимайте решение учитывая всю картину. «Недообследованная» фирма, получит неверный диагноз и соответственно выбор лечения, что повлечет за собой увеличение сроков и стоимости.
Банкротство организации
Банкротство юридического лица – это его неспособность расплатиться с долговыми обязательствами в течение трех месяцев. Данная процедура не всегда подразумевает ликвидацию предприятия. В определенных ситуациях могут быть предприняты мероприятия по его сохранению.
Инициировать оформление банкротства могут:
- кредиторы;
- уполномоченные органы – налоговая служба, социальные фонды;
- директор предприятия, учредительная комиссия.
Процедура оформления банкротства юридического лица может занять длительный период. Он сокращается в том случае, если несостоятельность сопряжена с ликвидацией организации. Порядок оформления несостоятельности определяется следующими этапами:
- инициирование процесса в арбитражном суде;
- назначение судом внешнего управляющего, который на начальном этапе наблюдает и анализирует состояние организации, ее финансовые возможности;
- предпринимаются меры по оздоровлению деятельности организации и соответствующей реструктуризации — на этом этапе процедура затягивается, внешнее управление может растянуться на срок до 10 лет;
- на основании успешности предпринятых мер суд принимает решение о прекращении процедуры банкротства в связи с погашением долгов, мировом соглашении сторон или конкурсном производстве;
- если санация не помогла, инициируется конкурсное производство — реализация имущества в счет покрытия долгов, проводится она в течение года;
- остаток имущества передается учредителям, после чего в ЕГРЮЛ вносится информация о ликвидации предприятия.
Приведенная процедура оформления банкротства показывает, что таковое не всегда заканчивается упразднением организации. Данный аспект является основным отличием между прекращением деятельности юридического лица и его несостоятельностью.
Варианты решений суда
Поданное в арбитражный суд заявление о несостоятельности юрилица регистрируется. Затем суд начинает его рассмотрение и изучение. Текст самого иска изучается на предмет его соответствие всем юридическим требованиям. Приложенные документы — на релевантность и соответствие реальному положению вещей. Чтобы полнее оценить финансовую ситуацию банкрота, суд рассылает запросы во всевозможные компетенции инстанции.
Суду необходимо понять – какие меры, предусмотренные в законе, целесообразно применить в отношении банкрота. Задача эта кропотливая и требующая немало времени. Как правило, оно занимает у суда около двух месяцев. После того, как вся необходимая информация собрана и проанализирована, судья принимает одно из четырех решений:
Отклонить иск, не найдя в деле оснований для банкротства. Дело закрывается.
Приостановить дело о банкротстве, в случае, если за прошедшее время стороны договорились и заключили мировое соглашение. В этом случае дело не закрывается. Оно будет возобновлено, если должник нарушит условия мирового соглашения.
Принять решение о реструктуризации долга и санации компании. Так поступают в том случае, если есть предпосылки к тому, чтобы компания расплатилась с долгами род руководством временного управляющего. То есть, перестала быть неплатежеспособной и вернулась к нормальному функционированию.
Сразу запустить конкурсное производство под руководством арбитражного управляющего. Это означает, что все ликвидные активы предприятия будут реализованы. Вырученные средства пойдут на погашение долгов. Остаток долгов будет списан. Юридическое лицо ликвидировано.
Смена учредителей и директора предприятия
Этот способ не имеет самостоятельного значения, но часто используется как первый «технологический» шаг в процессе ликвидации. Смена учредителя и директора позволяет оперативно снять ответственность с собственников и директора за последующую деятельность ООО, получить время и основания для дальнейших шагов, например, смена юридического адреса на отдаленный регион, и свести к минимуму участие бывших собственников и директора в последующей процедуре ликвидации.
В конце 2011 года в силу вступили поправки в Уголовный Кодекс РФ, определяющие ответственность за деятельность так называемых фирм – однодневок. Теперь, при ликвидации ООО появился риск привлечения к уголовной ответственности бывшего владельца компании. Согласно статье 173.1 УК РФ, вводится ответственность за использование подставных лиц (учредитель и/или директор) введённых в заблуждение. Согласно статье 173.2 УК РФ, вводится ответственность за приобретение документа, удостоверяющего личность, или использование персональных данных, полученных незаконным путем. Для того, чтобы избежать неприятных последствий, необходимо предварительно грамотно провести организационные мероприятия. Мы знаем, как обезопасить наших заказчиков.
Последствия банкротства для учредителей и руководства
Результатом ликвидации предприятия путем признания его банкротом становится списание непогашенных долгов, закрытие бизнеса и исключение юрлица из ЕГРЮЛ. Последствия введения процедуры признания организации финансово несостоятельной для руководства заключаются в следующем:
- предъявление требований со стороны кредиторов только в рамках дела о банкротстве и через посредника – арбитражного управляющего;
- снятие ареста и других ограничительных мер в отношении активов предприятия в рамках исполнительных производств;
- запрет на совершение определенных действий, включая: открытие филиалов, проведение реорганизации, выдача дивидендов, распределение прибыли, совершение сделок в размере 5% от стоимости активов и выше;
- необходимость согласования с управляющим совершение большей части финансовых операций и т.д.
По отношению к учредителю главным последствием банкротства становится прекращение бизнес-деятельности. Негативным результатом может стать привлечение к субсидиарной ответственности, возможное в том случае, если будет доказан ущерб кредиторам или государству, связанный с действиями владельца.
Решение о банкротстве ООО
Решение о процедуре банкротства ООО с долгами принимается, если требования заинтересованных лиц к должнику превышают 300 тыс. руб. Дело рассматривается арбитражным судом. Чтобы понять оптимальность решения о банкротстве необходимо рассмотреть другие варианты ликвидации: реорганизацию, альтернативную и добровольную ликвидацию.
Ликвидация через реорганизацию подходит для фирм с небольшим долгом. Альтернативная производится при смене руководства и состава учредителей. Такой способ недорогой, но владельцы ООО могут быть привлечены к субсидарной ответственности (ответ по обязательствам собственным имуществом).
Добровольная ликвидация подходит только компаниям с безупречной репутацией. На момент начала ликвидации Общество должно быть неактивно. В целом выбор способа ликвидации сугубо индивидуален и зависит от множества факторов, но если у ООО есть долги, то оптимальным является вариант с банкротством.
Понятие ликвидации юридического лица
Ликвидация юридического лица подразумевает прекращение его деятельности. В данном случае права и обязанности не должны переходить к другим лицам (пункт 1 статьи 61 ГК РФ). Надо помнить о том, что процедура ликвидации не может исключать частичное правопреемство, именуемое сингулярным. Некоторые лица могут получать часть обязанностей и прав.
Дело в том, что права компании во время ликвидации могут перейти к кредиторам. Такая ситуация случается после проведения расчетов с кредиторами. Права могут передаваться учредителям. Они вправе получить имущество, которое осталось после расчета по кредитам и принимают на себя часть обязательств, в том числе перед кредиторами.
Каждый случай индивидуален, и юридическое лицо может ликвидироваться несколькими способами: добровольным или принудительным. Во втором случае речь может идти об инициативе муниципальных органов или решении суда. Определенные моменты описаны в статьях 81 и 86 ГК РФ. Обязанность по проведению ликвидации ложится на плечи:
- Собственника;
- Особого органа, который был уполномочен собственником;
- Органа, назначенного судом или обозначенного в учредительных документах.
Кто бы не принимал решение о ликвидации, юридическое лицо должно оповестить государственный регистрационный орган, который вносит записи в реестры. При осуществлении ликвидации на добровольной основе, учредитель или совет учредителей должен подать заявление, форма которого представлена в конце статьи. Потом дело переходит в налоговую. Именно она и выдает свидетельство о том, что деятельность была прекращена. Одним из главных условий ликвидации является правильное увольнение сотрудников с выплатой компенсаций.