Как получить ИНН иностранному гражданину в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить ИНН иностранному гражданину в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выше мы писали, что закон требует, чтоб квалифицированные специалисты получали большую зарплату. В остальных случаях оплата труда должна быть на отраслевом уровне для региона. При этом нельзя платить разные деньги иностранцам и местным на одинаковых должностях. К примеру, тракторист с российским паспортом получает 50 тысяч рублей. Если в компании есть еще один тракторист из Белоруссии, то ему придется платить те же 50 тысяч рублей. Иначе налоговики решат, что это уход от налогов. Сумму пересчитают и дадут штраф в 20% от сэкономленных денег.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Документы иностранного сотрудника

Иностранные сотрудники должны подтвердить свой статус через соответствующие документы:

  • миграционная карта — предусмотрена для временно пребывающего в РФ (если другие правила не предусмотрены международным договором). В документе указывается дата его выдачи и срок пребывания мигранта в РФ. Когда указанный срок документа закончится, иностранный гражданин может его продлить. Также он имеет возможность оформить разрешение на временное проживание или вид на жительство;
  • разрешение на работу или патент — они нужны иностранным гражданам для того, чтобы устраиваться на работу и платить авансы по НДФЛ. Если иностранец является временно пребывающим в безвизовом порядке, то он оформляет патент вместо разрешения на работу. Гражданам из ЕАЭС патенты оформлять не нужно. Кроме того, разрешение на работу не требуется оформлять временно или постоянно проживающим в РФ иностранцам;
  • разрешение на временное проживание — при получении такого документа иностранец может жить и работать в РФ в течение 3-х лет. Такое разрешение представляет собой — штамп в документе, удостоверяющем личность. Если его нет — в виде отдельного документа;
  • вид на жительство — при проживании в РФ в течение одного года иностранец вправе подать заявление на выдачу вида на жительство. Этот документ для лица без гражданства является для него одновременно и документом, на основании которого удостоверяется личность. По виду на жительство иностранный гражданин может въезжать в РФ и выезжать за ее пределы.

Как платить зарплату иностранцам

Работодатель платит за иностранцев следующие налоги:

  • НДФЛ — 13%.
  • ПФР — 22%.
  • ФСС — от 1,8 до 2,9% (зависит от статуса иностранца).
  • За обязательное медицинское страхование — от 0 до 5,1% (зависит от статуса иностранца).

Изменение сведений и утрата индивидуального налогового номера

Персональный номер может быть присвоен не только российским гражданам, но и иностранным, причем только один раз.

Он остается неизменным даже при смене фамилии, имени, места жительства. Одновременно с этим все необходимые сведения относительно налогоплательщика регулярно подлежат обновлению.

К примеру, представители ЗАГСа в обязательном порядке должны оповещать налоговый орган относительно возможного факта смены фамилии. Причем это может осуществляться без принятия прямого участия самих налогоплательщиков.

Читайте также:  Штрафы ГИБДД за тонировку окон

Единственное, о чем необходимо помнить – заменить можно только сертификат. Сам код остается неизменным, но иная информация обновляется.

Отдельно разработанного бланка для занесения информации нет, поэтому нужно формировать аналогичное заявление, как и при оформлении свидетельства о присвоении ИНН.

Порядок восстановления кода по причине его утраты или порчи полностью идентична получению нового документа, однако в этой ситуации нужно оплачивать государственную пошлину.

Особенности для граждан из стран ЕАЭС, Украины

Для мигрантов, прибывающих из стран — участниц ЕАЭС, предусмотрены существенные привилегии. В состав Евразийского экономического союза входят Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, и для граждан перечисленных государств действует упрощенный режим приема на работу.

Регламентированный порядок, как принять на работу иностранного гражданина ЕАЭС, не требует обязательного оформления патента, разрешения на работу, разрешения на въезд или вид на жительство. Для трудоустройства достаточно предоставить документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС и ИНН;
  • дипломы и аттестаты по запросу нанимателя;
  • фотографии (при необходимости).

Отдельно скажем про военный билет для мужчин. Хотя его обычно требуют, но, по общему правилу, документы воинского учета иностранные граждане не предоставляет даже при наличии.

На приезжих из Украины упрощенный порядок оформления не распространяется. Им придется получать патент или разрешение, в зависимости от своего статуса пребывания в России.

Нужно ли получать заново, если изменяются личные данные или ИНН утерян?

Нередко случается, когда у иностранца меняются личные сведения – фамилия, место регистрации, гражданство. Вся данная информация в государственных структурах обновляется автоматически, и менять код не нужно – номер остается с человеком на всю жизнь, независимо от того, подданство чьей страны он носит. Участие самого человека в этом процессе не требуется.

А вот сам бланк заменить стоит. В новом документе будут внесены корректировки, а сам его номер будет прежним. Порядок получения нового сертификата – тот же.

Обратите внимание! Если мотивом к получению нового ИНН стала утеря прежнего экземпляра, то данная услуга будет оказана на платной основе – нерезиденту придется заплатить государственный пошлинный сбор. Схема получения – стандартная.

Нужен ли ИНН иностранному гражданину и для чего?

ИНН необходим иностранным гражданам для уплаты налогов и фиксации доходов. Налоговый Кодекс говорит, что все приехавшие из заграницы должны зарегистрироваться по месту проживания, по месту нахождения недвижимого имущества или транспортных средств, а также в соответствии с другими основаниями, прописанными в законе.

Человек обязан получить свидетельство в случае, если:

  • он планирует жить и работать в РФ, с использованием трудового патента или разрешения;
  • в его собственности есть имущество, которое подлежит налогообложению;
  • планирует совершать в РФ операции, которые должны фиксироваться фискальными органами;
  • иностранец получил РВП в России.

Ведение предпринимательской деятельности без идентификационного номера является административным правонарушением.

Не забудьте внести корректировки в локальные документы

Ввиду вносимых изменений компаниям нужно подкорректировать локальные нормативные акты, в частности — правила внутреннего трудового распорядка (ПВТР).

Нужно внести правки в пункты о предоставляемых работникам-иностранцам гарантиях, в раздел о приёме на работу, отстранении и увольнении. Правила о том, что работники-иностранцы обязаны приобрести ДМС или об обеспечении их платной медицинской помощью за счёт работодателя следует исключить. Если в трудовом договоре есть условие о праве работодателя оплачивать работникам-иностранцам медуслуги, такое условие можно оставить и в ПВТР.

Подготовьте приказ о внесении изменений в ПВТР. Учтите мнение профсоюза (при его наличии). Ознакомьте всех сотрудников под подпись с новой редакцией ПВТР.

Процедура получения ИНН иностранцами в России

Процесс постановки на налоговый учет и получения персонального цифрового идентификатора начинается с самого момента въезда в страну и определяется правовым статусом иностранца на территории Российской Федерации.

Прежде чем решать, как мигранту сделать ИНН, нужно обязательно проверить сроки своей регистрации, разрешительные документы на пребывание в России, а также наличие нотариально заверенной копии национального паспорта (если удостоверение личности будет проходить по нему).

Оформлением ИНН могут заняться и миграционные органы, которые выдают патент на работу (ГУВМ МВД) или работодатель (если мигрант уже трудоустроен), во всех остальных случаях организационные моменты, включая и то, как оформить ИНН физическому лицу, решаются в налоговой службе самостоятельно.

Еще раз напоминаем, что если у гражданина имеются основания для обязательного получения идентификационного номера, нужно это сделать незамедлительно, ведь уплата пошлины в государственный бюджет – обязанность не только российских граждан. Все, кто трудится на территории Российской Федерации, должны это делать независимо от гражданской принадлежности.

Форма уведомления для УВМ МВД

Форма утверждена Приказом МВД РФ №363. Согласно тексту Приказа, при заполнении документа необходимо указать следующие данные:

  • Наименование территориального подразделения МВД, куда предоставляется уведомление.
  • Статус работодателя, форма деятельности: ООО, ИП, и пр.
  • Основной вид деятельности (ОКВЭД).
  • Полное наименование предприятия, регистрационный номер ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
  • ИНН, КПП.
  • Фактический адрес расположения – для ИП.
  • Юридический адрес организации – для ООО.
  • Сведения о принятом на работу мигранте: Ф.И.О., адрес проживания, гражданство, реквизиты ВНЖ или ВРП, должность, образования, паспортные данные, адрес.
  • Сведения о документе, разрешающим работу в РФ (если требуются).
  • Профессия, специальность.
  • Дата заключения ТД, номер.
  • Адрес места осуществления основной трудовой деятельности.
  • Дата составления и подпись.

Какие у иностранных граждан могут быть статусы?

Под статусом иностранца в данном случае следует понимать правовое положение, на основании которого он может находиться и работать в РФ. Выделяют несколько статусов в зависимости от конкретной ситуации:

  • Временно пребывающий. Такой гражданин имеет право находиться в России до 90 суток на основании миграционной карты. Он не оформляет РВП или разрешение на работу. Права на трудоустройство в данном случае нет, потребуется патент или разрешение.
  • Проживающий временно. РВП выдается на срок до трех лет, после чего гражданин должен либо оформить вид на жительство (ВНЖ), либо уехать из страны. Право на работу есть, патент не нужен.
  • Постоянно проживающий. Это иностранный гражданин, оформивший ВНЖ – оно выдается на период до 5 лет, его можно при необходимости продлевать, но многие предпочитают получать гражданство. Есть возможность трудоустроиться на основании ВНЖ, патент не требуется.
  • Беженцы. К таковым относятся иностранные граждане, получившие временное убежище в России. Разрешение не потребуется, но они могут работать до снятия статуса. В дальнейшем им придется оформлять РВП.
  • Высококвалифицированные специалисты. Такими специалистами считаются граждане, обладающие профессиональными навыками и знаниями, необходимыми работодателю. Чаще всего их привлекают для научной деятельности. Понадобится разрешение на привлечение специалистов, а также патент.

ИНН: расшифровка термина

Как уже отмечалось выше,идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) – это индивидуальный определитель конкретного гражданина (физического лица) или организации (юридического лица) в налоговых органах Российской Федерации. Присваивается он единожды и навсегда остается в базах Федеральной налоговой службы (ФНС) как персональный идентификатор человека или организации.

Налоговое ведомство использует ИНН:

  • для учета доходов физических и юридических лиц;
  • для начисления налоговой ставки на эти доходы.

Постановка на учет в налоговой службе подтверждается выдачей специального свидетельства, в которое внесены:

  • персональные данные человека (фамилия, имя, отчество) / организации;
  • 12-значный номер (это и есть ИНН), для организаций ИНН включает комбинацию из 10 цифр;
  • уникальная серия и номер самого свидетельства;
  • территориальный орган, который выдал документ.

Кстати, все цифры номера имеют свое значение: первые 4 – идентификатор региона и налогового органа, в котором свидетельство оформляется; следующие 6 (для организаций – 5) – порядковый номер записи о гражданине (организации) в ЕГРН (Единый государственный реестр налогоплательщиков). Остальные же 2 (для организаций – 1) определяются по специальному алгоритму, рассчитанному АО ГНИВЦ и присваиваются конкретному человеку (предприятию).

Процедура получения ИНН иностранцами в России

Процесс постановки на налоговый учет и получения персонального цифрового идентификатора начинается с самого момента въезда в страну и определяется правовым статусом иностранца на территории Российской Федерации.

Прежде чем решать, как мигранту сделать ИНН, нужно обязательно проверить сроки своей регистрации, разрешительные документы на пребывание в России, а также наличие нотариально заверенной копии национального паспорта (если удостоверение личности будет проходить по нему).

Оформлением ИНН могут заняться и миграционные органы, которые выдают патент на работу (ГУВМ МВД) или работодатель (если мигрант уже трудоустроен), во всех остальных случаях организационные моменты, включая и то, как оформить ИНН физическому лицу, решаются в налоговой службе самостоятельно.

Еще раз напоминаем, что если у гражданина имеются основания для обязательного получения идентификационного номера, нужно это сделать незамедлительно, ведь уплата пошлины в государственный бюджет – обязанность не только российских граждан. Все, кто трудится на территории Российской Федерации, должны это делать независимо от гражданской принадлежности.

Куда подавать документы

Когда документы подготовлены и обозначен способ их подачи, возникает закономерный вопрос: куда нести бумаги, а потом, где получить ИНН иностранному гражданину в Москве или любом другом городе Российской Федерации?

Всеми вопросами учета доходов и контролем уплаты налоговых сборов и пошлин в государственный бюджет занимается Федеральная налоговая служба РФ, которая имеет широкую сеть представительств (инспекций) по всей стране. За каждым из них закреплена определенная территория, которую оно обслуживает.

Следовательно, если иностранному гражданину необходимо получить идентификационный номер налогоплательщика, нужно обратиться в инспекцию налогой службы по месту регистрации. Сюда подается заявление с пакетом документов, здесь же получается само свидетельство.

Нужен ли ИНН при устройстве на работу?

Иногда при устройстве на работу, помимо паспорта, трудовой книжки и диплома об образовании, с кандидатов на вакантное место сотрудники отдела кадров требуют сведения об ИНН. Если же ИНН нет, то рекомендуется его получить. И пока это сделано не будет, в оформлении на работу отказывают. Однако такой отказ есть не что иное, как нарушение налогового и трудового законодательства.
В обязательном порядке получать ИНН граждане не должны. Это следует как из норм Налогового кодекса РФ (статья 84), так и из действовавшего до недавнего времени Приказа МНС РФ от 27 ноября 1998 г. № ГБ-3-12/309 «Об утверждении порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при учете в налоговом органе юридических и физических лиц», и из нового документа — Приказа МНС РФ от 03.03.04 № БГ-3-09/178 «Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц».

Если не вдаваться в детали, то из всех приведенных выше документов можно сделать вывод, что органы, осуществляющие регистрацию физических лиц по месту жительства, органы ЗАГС, органы, осуществляющие государственную регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним, подразделения ГИБДД, органы опеки и попечительства, воспитательные и лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и др. обязаны сообщать необходимую информацию в налоговые органы.

Обязателен ли ИНН при приеме на работу?

Поэтому никто не вправе принуждать сотрудника получить ИНН. Одновременно с данной ситуацией налоговая служба ввела правило, из которого следует, что при подаче деклараций обязательно требуется предъявлять ИНН налоговому инспектору. Поэтому на данный момент времени отдел кадров или бухгалтерия при трудоустройстве запрашивают идентификационный номер налогоплательщика.

Работник в свою очередь самостоятельно принимает решение получить или нет свидетельство. Работодатель не имеет право обязывать сотрудника получить данный вид документа. Если работник будет продолжать трудиться без ИНН, исключена ситуация наложения штрафных санкций на юридическое лицо.

Случаются ситуации, когда сотрудник предоставляет свидетельство ИНН с указанной прежней фамилией, например, девушка вышла замуж и сменила девичью фамилию на замужнюю. В таком случае данный факт подтверждается свидетельством о заключении брака. Но, все же при сдаче отчетности бухгалтерия организации будет указывать идентификационный номер и необходимо, чтобы он соответствовал настоящей фамилии сотрудника. Организация при сложившейся ситуации не имеет права отказать в трудоустройстве, тем более как сказано выше, данный вид документа не является обязательным при зачислении на новое место работы.

Хоть в ИНН указана старая фамилия, но свидетельство остается действующим. Недействительным ИНН признается в случае, когда выдается новый документ, либо указанный номер в свидетельстве официально призван недействительным. Как показывает практика, недействительные номера ИНН в обязательном порядке выкладываются в открытый доступ на сайты налоговых управлений.

Реклама.

В начале 2016-ого работодатели попали под пресс налоговой службы, которая проигнорировав необязательность предоставления сотрудником ИНН при устройстве на работу (по Трудовому Кодексу РФ), потребовала от организаций («юридических лиц») предоставлять данные по ИНН своих сотрудников. В свою очередь, работодатели свалили эту обязанность на сотрудников (как выясняется — и на студентов, которым что-то начисляется, например, стипендия).

Дальше будет ещё текст, но там тоже пока нет главного — где тот закон, который требует от вас лично получать ИНН ? (он не обнаружен, хотя и есть указ ФНС для предриятий)

Вот что пишут в комментариях по поводу последнего прессинга из ФНС:

Это антизаконное требование. У граждан нет обязанности принимать ИНН при устройстве на работу, это противоречит ТК РФ….


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *