Расшифровка СНТ и ДНП. Что это такое и в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расшифровка СНТ и ДНП. Что это такое и в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По действующим правилам не все участки могут использоваться гражданами для строительства. Принадлежность участков к той или иной категории земель определяет, какие объекты могут на них возводиться и для каких целей. Физические лица могут осуществлять строительство только на землях населенных пунктов или сельскохозяйственных землях.

Виды разрешенного использования для строительства дома

Вид разрешенного использования участка определяет, для каких целей может быть использована земля: только для ведения хозяйства, для отдыха, для круглогодичного проживания.

Все ВРИ объединены по назначению в классификаторе, который ведёт Росреестр. Сейчас такой классификатор содержит 158 видов, которые условно можно разделить на 5 основных групп:

  • ведение сельского хозяйства, овощеводство, животноводство
  • жилая застройка и объекты коммунального хозяйства
  • медицинские учреждения, образование и просвещение, объекты дорожной инфраструктуры
  • зоны отдыха и рекреации (спорт, охота, рыбалка)
  • лесные массивы, водоемы и др.

И только 6 видов (из 158) подходят для индивидуального строительства или ведения подсобного хозяйства. При этом только четыре из них подходят под строительство жилого дома или дачи, а два — пригодны только для личного подсобного хозяйства или огородничества без права строительства чего-либо кроме теплиц или сараев (нельзя возводить капитальные объекты).

Какой вариант выбрать?

При выборе вида участка нужно исходить из целей, которые вы перед собой ставите. Если вы планируете строительство дома для постоянного проживания и при этой не хотите заниматься выращиванием сельхозпродукции, наиболее подходящим вариантом будет приобретение участка ИЖС. Владельцам таких земель легче оформить ипотечный кредит на строительство дома и в дальнейшем подключить его к коммуникациям. Кроме того, индивидуальному жилому дому всегда присваивается адрес, что позволит впоследствии при необходимости оформить в нем постоянную регистрацию.

Если вы хотели бы заниматься фермерством или предпринимательской деятельностью, стоит рассмотреть возможность приобретения земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). При этом, если вы хотите построить на нем жилой дом, нужно убедиться, что он находится в границах населенного пункта. В противном случае капитальное строительство будет невозможно.

Если вашей целью является строительство дачи или сезонного дома, куда вы могли бы иногда приезжать на отдых, вам вполне подойдут участки СНТ или ОНТ. Но в то же время нужно учитывать, что, если в будущем вы решить построить на них жилой дом, это будет сложнее, чем в случае с участком ИЖС. Также участие в СНТ и ОНТ предполагает дополнительные расходы в виде регулярных взносов.

Где можно строить дом?

Прежде всего стоит отметить, что не все земельные участки можно использовать в личных целях. Правовой режим земель в России зависит от их категорий. Физические лица могут заниматься индивидуальным строительством только на двух видах земель:

  • Участки в населенных пунктах. В городах, деревнях, селах и поселках городского типа разрешен любой вид строительства.
  • Сельскохозяйственные угодья. Основное назначение – земледелие, садоводство и производство сельхозпродукции, поэтому строить дома на этих территориях можно, но не всегда.
Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Категория земельного участка, как правило, указывается в документах на землю (в частности, в выписке из ЕГРН). Также эту информацию можно посмотреть в публичной кадастровой карте Росреестра. Для этого достаточно знать кадастровый номер интересующего вас участка.

Помимо этого, в Росреестре отмечается и вид разрешенного использования (ВРИ) участка, определяющий, для каких целей может быть использована земля. Строительство домов физическими лицами допускается, если это:

  • индивидуальное жилищное строительство;
  • садовое некоммерческое товарищество;
  • дачное некоммерческое партнерство;
  • личное подсобное хозяйство (в границах населенных пунктов).

СНТ и ДНП – садовое некоммерческое товарищество и дачное некоммерческое партнерство

Такие виды земель особенно ничем не отличаются. Они расположены в садоводствах и предназначены для огородничества и ведения дачного хозяйства. Владение участком ДНП предусматривает наличие на нем дома, в то время как в СНТ какие-либо постройки вовсе необязательны.

Для постоянного проживания эти земли не предназначены, поэтому и об обустройстве инфраструктуры за счет местных властей речи быть не может. По этой же причине владельцу участка придется самостоятельно прокладывать коммуникации или платить за их подключение из собственных средств. А еще в домах СНТ и ДНП почти невозможно получить прописку, хоть это и не запрещено законом.

Тем не менее именно на таких землях строится огромное количество коттеджных поселков по всей стране. Стоимость участков СНТ и ДНП заметно ниже ИЖС. И хотя получить ипотеку на строительство дома здесь сложно, зато и налоги на дачные домики-времянки заметно меньше.

Для каждого участка земли существуют свои нормы строительства. За любую незаконную постройку собственнику грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. Для проверки использования земель, в частности в Подмосковье, летают квадрокоптеры и фиксируют все изменения.

«Сейчас много случаев, когда на землях ИЖС строят многоквартирный дом. Вскоре дом проверяют по жалобам соседей. Если на землях ИЖС построен многоквартирный таунхаус, то его вправе снести как незаконный. Поначалу собственнику направят уведомление об исправлении ситуации, в противном случае последует постановление в суд. Сносить здание будет администрация. Счет за работы она направит владельцу», — добавил Сергей Бондарь.

ДНП от ДНТ отличаются только формой собственности — Дачное партнерство и дачное товарищество, то есть всем известные дачи. В партнерстве общая собственность (дороги, подводные коммуникации, общие игровые площадки и пр.) принадлежит юрлицу (собственно самому ДНП), а в товариществе это общая собственность участников.

Главное назначение ДНП – отдых, и на ЗУ нужно построить дом. Создание сада и огорода не регламентируется – по желанию хозяина.

ДНП создано для ценителей загородного отдыха, не желающих на постоянной основе заниматься с/х. Раньше ЗУ должен был располагаться на с/х земле, а позднее законодательство допустило и их создание внутри поселка.

Нередко ДНП называют «государством 2 в 1», поскольку все проблемы кооператив обсуждает на собрании. Обслуживание и создание инфраструктуры также осуществляется из взносов членов.

С 2019 года можно создавать ОНТ и СНТ. Созданные прежде дачные объединения переходят в категорию садоводческих. Дома с отметкой «жилое строение» (внесены в ЕГРН до 2019 года) признаны жилыми, а остальные – садовыми.

Что будет на участке: дом, огород?

В соответствии с российским Земельным кодексом, агарные угодья распределены по нескольким типам, которые зависят от того, где они расположены и для чего предназначаются. Физические лица могут пользоваться лишь двумя из них: сельхозземлями и территориями в населённых пунктах, причем для каждого вида предопределены конкретные цели.

Для земель поселений — городов, сёл, посёлков, деревень, коттеджных районов — разрешается строительство. А на территориях с/х назначения законодатель позволяет возведение только садового дома, и то не на любых. Важнейшим их предназначением государство определило организацию фермерских хозяйств, разведение садов и сельскохозяйственное производство.

Читайте также:  Почему не приносят квитанции за налог на имущество в 2023 году

Что скрывается за ИЖС, ЛПХ, ДНП, СНТ

ИЖС — сокращение от «индивидуального жилищного строительства». Расположение таких участков — населённые пункты. Их используют для постройки домов, имеющих этажность не более трех, высоту до 12 м. Подобные земли подходят тем, кто стремится жить в загородном коттедже, обеспеченном инженерными коммуникациями.

ЛПХ — сокращение от «личного подсобного хозяйства». Такие участки используют для разведения скота, выращивания сельскохозяйственных культур. Строительство жилья разрешено лишь, если участок находится в границах населённого пункта. Земля станет выгодным приобретением желающих вести хозяйство.

ДНП — сокращение от «дачного некоммерческого партнёрства». Так называют группы дачных участков, на которых требуется строительство небольших домов и, при желании, устройство огорода или сада. Дачные участки могут располагаться в пределах населённого пункта или за его границами, на сельскохозяйственных землях. Такие участки хороши для приверженцев загородного отдыха без цели занятия сельским хозяйством.

СНТ — сокращение от «садового некоммерческого товарищества». Это объединения участков, но предназначенных уже для земледельческих работ, а не для отдыха. Подобные товарищества всегда располагаются за границами населённого пункта, под них выделяются территории с более плодородными землями. Ими удобно пользоваться тем, кто намеревается серьёзно заняться сельскохозяйственной деятельностью. Здесь разрешено возведение загородного дома.

Выбирая, следует определить цели использования участка. Для постройки капитального дома за городом выигрышным вариантом станет ИЖС. Он более дорогой, но и при продаже можно установить высокую цену. Если вам нужна земля для дачи, сада-огорода, оптимальнее выбрать ДНП. Стоимость такой земли ниже, разрешается постройка дома для житья круглый год, но получить регистрацию в нём, по всей видимости, не удастся.

В реальности сэкономить на покупке участка в ДНП и СНТ для постоянного жительства не получится. Участки ИЖС обустраивают коммунальными сетями, дорогами, инженерными сооружениями за счет местных органов власти, а на землях садоводческих и дачных товариществ всё это делается за счёт владельцев участков.

Ограничения и недостатки СНТ

Садовое товарищество подразумевает, что все коммуникации владельцы участков должны осуществлять за свой счет. Это касается в том числе и подведения дорог. В большинстве случаев сделать это очень дорого и сложно. Бывает даже такое, что тот или иной вид коммуникации провести невозможно чисто физически.

К ограничениям и недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • Как говорилось выше, прописаться дачном домике, расположенном на таком участке, будет весьма проблематично, так как дом находится на участке, который расположен на участке, который изначально предназначался для ведения сельского хозяйства;
  • Если есть необходимость оформить залоговую ипотеку, то дачный участок, входящий в СНТ, банк вряд ли примет в качестве залога;
  • Вне зависимости от сложности и величины постройки, она все равно будет считаться дачным домиком. Из-за этого его кадастровая и рыночная стоимость будет не слишком высокой. Вполне возможно, что в случае необходимости продажи придется вызывать специальную комиссию для того, чтобы она оценила реальную стоимость дома.

Скрытая стоимость СНТ и ДНП

Этот момент является общий для обеих этих категорий. Они обычно реализуются на условиях, что платят только за участок земли, если же туда подведено хотя бы электричество или иные виды коммуникаций, то цена будет значительно выше. Для прокладки электричества и дорог нужно будет сделать целевой взнос. Для прокладки водопровода придется, скорее всего, забыть о центральном водопроводе, и копать колодец либо бурить скважину.

Вкладывать в электричество придется до 200 тысяч рублей, изготовление скважины обойдется приблизительно в 150 тысяч, еще порядка 300 тысяч придется потратить на прокладку газовой линии. Получается, что скрытая стоимость участка составит около 650 тысяч рублей.

Читайте также:  Распределение подоходного налога между бюджетами

Дачное некоммерческое партнерство: плюсы и минусы

Дачное некоммерческое партнерство относится к объединениям лиц, получивших в свое владение землю для дачи.

По указанному выше закону она предоставляется для организации отдыха граждан с правом возведения различных построек и выращивания различных культур.

При этом возводить постройки на дачном наделе в отличие от садового все-таки нужно. В доме на таком участке зарегистрировать свое проживание будет проще. Но с проведением коммуникаций к участку также могут возникнуть проблемы. Если в дачных объединениях проведено электричество или водопровод, то понадобится за них вносить ежегодную плату.

Разведение же садовых культур, возделывание огорода на даче необязательно. Поэтому такая земля менее плодородна, зато и стоит дешевле. Участки для дач или садоводств редко можно приобрести в ипотеку или отдать в залог.

Для использования таких участков также могут создаваться ДНТ ­ некоммерческие партнерства.

Какой участок лучше, ИЖС или СНТ

При планировании строительства частного жилого дома для круглогодичного проживания специалисты рекомендуют приобретать земельные участки под застройку ИЖС. Эти территории специально предназначены для индивидуального строительства, поэтому не будет проблем с соответствующими разрешениями, последующей регистрацией недвижимости и пропиской в собственном доме.

Если же участок планируется использовать только для сельскохозяйственной деятельности, тогда стоит отдавать предпочтение землям СНТ. При этом на таком участке при необходимости можно построить дом, предварительный проект которого согласовывать с соответствующими инстанциями не нужно, однако само разрешение на строительство дома придется согласовывать.

Преимущества и недостатки СНТ/ДНП

Преимущества:

  • Наличие собственного участка земли, где можно выращивать собственные овощи, фрукты и зелень, заниматься садоводством, организовывать барбекю в кругу друзей и близких;
  • Приятная атмосфера: красивая природа, свежий воздух, тишина и спокойствие далеко от городской суеты;
  • Наличие инфраструктуры, организованной жителями СНТ/ДНП, например, детские площадки, спортивные площадки, места для отдыха и купания.

Недостатки:

  • Удаленность от города и отсутствие транспортной инфраструктуры усложняют перемещение и затрудняют доступность;
  • Ограничения по использованию земельных участков, например, запрет на строительство жилых зданий, нарушение которых может повлечь штрафы и привести к потере прав на участок;
  • Необходимость самостоятельно заботиться о территории и содержать ее в порядке, что требует времени и дополнительных затрат;
  • На некоторых СНТ/ДНП могут существовать правила поведения и регламент, которые не всегда устраивают жителей.

Итог: СНТ/ДНП — это отличный выбор для тех, кто хочет наслаждаться природой, иметь свой собственный участок земли и научиться заботиться о нем. Но для такого выбора необходимо быть готовым к некоторым ограничениям и дополнительным трудностям, которые эти территории могут представлять.

Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы у участков под ИЖС. Главное преимущество — расположение земли. Это территории населенных пунктов, за которыми следят местные муниципалитеты, имеют по отношении к ним обязанности. Это места с инфраструктурой, наличием больниц, школ, детских садов рядом или поблизости.

Другие плюсы:

  • есть адрес, можно зарегистрироваться;

  • возможность купить дом на участке ИЖС в ипотеку, в том числе под залог этой недвижимости;

  • более ликвидное имущество, если сравнить с объектами в СНТ или ДНП;

  • проще получить разрешение на строительство дома;

  • нет обязательства вести на участке какую-либо деятельность.

Недостатки:

  • можно возвести только капитальный дом, соответствующий установленным нормам;

  • более дорогой объект по сравнению с другими участками;

  • нельзя возводить дуплексы и таунхаусы, например, на две семьи.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *