Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проактивные выплаты: как это работает». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Последние 30 лет систему социальной защиты и страхования в России последовательно изменяли и совершенствовали. Сегодня Пенсионный фонд предоставляет множество мер поддержки самым разным категориям граждан: пенсионерам, семьям с детьми, федеральным льготникам, военнослужащим. По линии ПФР граждане получают пенсии, социальные выплаты, материнский капитал, пособия и выплаты на детей. Фонд социального страхования в свою очередь предоставляет гражданам больничные и пособия, родовые сертификаты, технические средства реабилитации, путевки на санаторно-курортное лечение.
Иностранные работники
С 2023 года придется уплачивать единый тариф страховых взносов, в том числе в ФОМС России, с заработной платы по трудовым договорам и вознаграждений по договорам ГПХ постоянно проживающим на территории РФ высококвалифицированным специалистам и временно пребывающим иностранным гражданам. Сейчас же, напомним, взносы на обязательное медицинское страхование за иностранных сотрудников работодатели не платят.
Данное изменение позволит иностранным гражданам получать медицинскую помощь по ОМС, но только через три года. К тому же в связи с изменениями работодатели больше не будут обязаны требовать представления полиса ДМС и указывать его реквизиты в трудовом договоре.
Проактивное назначение выплат
Наряду с расширением полномочий, Социальный фонд продолжит работу по автоматизации процессов назначения выплат. Сегодня ряд выплат назначают в проактивном формате. Например, пенсии и отдельные соцвыплаты инвалидам. Проактивно устанавливают федеральную социальную доплату к пенсии и пенсию по старости, если предпенсионер не может трудоустроиться через центр занятости.
Родителям детей сегодня не нужно никуда обращаться, чтобы оформить материнский капитал: сертификат направят автоматически после появления ребенка в семье на основании сведений ЗАГС.
В проактивном режиме также реализованы многие перерасчеты и повышения выплат. Например, установление более высокой пенсии при достижении 80 лет или при установлении более тяжелой группы инвалидности.
При этом оформление многих выплат уже автоматизировано, и для их получения достаточно только заявления. В большинстве случаев его можно подать дистанционно через свой электронный кабинет. Это, например, относится к назначению страховой пенсии по старости – основной пенсии в России. С 2022 года для ее назначения во многих случаях даже не нужно заполнять заявление – достаточно просто подтвердить через личный кабинет имеющиеся данные о стаже и пенсионных коэффициентах и дать свое согласие. После чего пенсия будет назначена в течение нескольких часов.
В перспективе граждане смогут получать еще больше услуг СФР онлайн через электронные сервисы, а также новые проактивные услуги. Уже подготовлены предложения по дальнейшему развитию такого подхода. Например, о беззаявительном назначении детям пенсии по случаю потери кормильца. Аналогично планируется повышать пенсии за работу на Севере и в сельском хозяйстве – чтобы надбавка к пенсии устанавливалась сразу после того, как у пенсионера появился соответствующий стаж, без обращения.
Подобный формат существенно сократит срок получения выплат: их можно будет оформить по единому запросу или совсем без него.
Социальный фонд России будет предоставлять все те услуги, которые предоставляют сегодня ПФР и Фонд соцстрахования, а также несколько новых:
- Страховые пенсии по старости;
- Пенсии по инвалидности;
- Пособия по потере кормильца;
- Государственное пенсионное обеспечение (социальные пенсии по старости, инвалидности, при потере кормильца, пенсии военнослужащим, ветеранам войны, госслужащим, чернобыльцам, летчикам, космонавтам и т.д.);
- Социальные выплаты ветеранам, инвалидам и другим гражданам, имеющим право на федеральные социальные льготы;
- Оформление сертификата и направление средств материнского капитала (МСК);
- Единое пособие беременным женщинам и единая выплата на детей от 0 до 17 лет;
- Выплата средств пенсионных накоплений, формирование и инвестирование;
- Социальные выплаты федеральным льготникам (ветеранам, инвалидам и другим гражданам, имеющим право на них);
- Выплаты военнослужащим и членам их семей;
- Меры поддержки пострадавшим от радиации;
- Компенсация переезда из районов Крайнего Севера для пенсионеров-северян;
- Компенсация инвалидам стоимости полиса ОСАГО;
- Меры поддержки реабилитированным жертвам политических репрессий;
- Пособия по временной нетрудоспособности (больничные);
- Пособия по беременности и родам;
- Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет для работающих граждан;
- Пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих граждан;
- Единовременные и регулярные выплаты пострадавшим на производстве и членам их семей;
- Родовые сертификаты;
- Технические средства реабилитации;
- Путевки на курортно-санаторное лечение для льготных категорий граждан;
- Оплачиваемый проезд к месту лечения и обратно;
- Выплаты за работу с пациентами с COVID-19 медицинским работникам;
- Выплаты за работы в сменном режиме работникам социальных учреждений стационарного типа.
Как оформляется больничный
Для компаний, которые теперь включены в пилотный проект, устанавливается новый порядок оформления больничных. Новый порядок будет следующим:
- Сотрудник в бухгалтерию своего работодателя подает больничный лист и заявление.
- Сотрудники бухгалтерии вносят полученные сведения в реестр через специальную программу. Если в компании трудится менее 25 человек, то реестр в ФСС подается в бумажном виде, а в противном случае в электронном. Для передачи данных составляется опись. Сделать это необходимо не позднее 5 календарных дней с момента получения от работника заявления и больничного листка.
- После этого работодатель должен оплатить пособие по нетрудоспособности за первые 3 дня.
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос: Может ли компания отказаться от участия в пилотном проекте и перейти на прежнюю схему?
Ответ: Самостоятельно компания это сделать вправе.
Вопрос: Можно ли подавать в ФСС единый реестр сразу по нескольким больничным листкам?
Ответ: Если после того, как в бухгалтерию предоставлен больничный не прошло 5 дней и другие работники предоставили еще больничные листки, то они могут быть объединены в единый реестр.
Вопрос: Что делать, если компания своевременно предоставила в ФСС документы, но сотруднику выплата на проводится?
Ответ: В первую очередь стоит проверить свои документы, не содержатся ли в них ошибки. А после этого обратиться с вопросом в Фонд.
Вопрос: В какой срок необходимо предоставить недостающие документы по пособию в ФСС?
Ответ: Если документы в Фонд предоставлены документы не в полном объеме или в них допущены недочеты, то в течение 5 дней ФСС об этом оповестит страхователя. При этом последнему будет необходимо предоставить недостающие документы также в срок до 5 дней.
Как работнику получить деньги за больничный
Работник передаёт листок нетрудоспособности своему работодателю. Если оформлен электронный больничный — сообщает его номер. В зависимости от ситуации, от работника потребуются справки с других мест работы, реквизиты для перечисления денег и т. д.
Передать листок нетрудоспособности нужно не позднее шести месяцев с даты его закрытия. Если пропустить сроки, уже не получится отправить больничный в ФСС через работодателя. Работнику придётся самостоятельно обратиться в соцстрах с заявлением. Пособие выплатят, если сроки упущены по уважительным причинам.
За первые три дня болезни пособие должен рассчитать работодатель. На это есть 10 календарных дней. Срок оплаты этой части больничного — ближайший после расчёта пособия день, установленный для выплаты зарплаты (в том числе аванса).
За остальные дни больничного деньги поступят из соцстраха после того, как:
- Работодатель отправит в ФСС документы для расчёта пособия — не позднее 5 календарных дней с даты их получения от работника.
- Соцстрах в течение 10 дней проверит документы и примет решение о назначении пособия.
Как действовать при прямых выплатах ФСС
Порядок действий для выплаты пособия из ФСС с 1 января 2021 г.:
- Работодатель получает от работника документы для назначения и расчёта пособия: листок нетрудоспособности — бумажный бланк или номер электронного больничного, справку о рождении ребёнка, справки с других мест работы и др.
- Не позднее пятого календарного дня передаёт в ФСС пакет документов с описью или отправляет сведения электронным реестром.
- ФСС проверяет, нет ли ошибок. Если что-то не так с документами, в течение пяти рабочих дней направляет работодателю извещение — почтой или по электронным каналам связи. Внести исправления нужно тоже в пятидневный срок.
- Когда ФСС получит всю нужную информацию, в течение 10 календарных дней примет решение о назначении и выплате пособия.
- При положительном решении деньги перечислят на счёт работника в течение 10 календарных дней с момента получения соцстрахом всех документов.
- При отказе в выплате работнику в течение двух рабочих дней придёт решение ФСС.
СЭДО по пособию по уходу за ребёнком
Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребёнком работодатель должен будет уведомить ФСС посредством СЭДО о подаче заявления сотрудником о назначении ежемесячного пособия по уходу за ребенком и издании приказа о предоставлении соответствующего отпуска данному работнику в срок не позднее 3-х рабочих дней со дня подачи такого заявления.
После получения данной информации ФСС также направит запрос с «предзаполненным» набором сведений для назначения ежемесячного пособия по уходу за ребенком для подтверждения корректности расчетных данных, которые при необходимости работодатель сможет поправить.
В случае прекращения отпуска по уходу до достижения ребенком возраста 1,5 лет – направить в ФСС Уведомление о прекращении отпуска по уходу за ребенком.
Советы для семей с детьми от 3 до 7 и от 8 до 17 лет
— Если семья уже получает выплаты от 3 до 7 и от 8 до 17 лет в максимальном размере (100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет), то целесообразно не переходить на единое пособие и продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые назначены старые выплаты. Если же эти выплаты были установлены не в максимальном размере, то есть смысл подать одно заявление на универсальное пособие, указав в нем сразу всех детей, потому что это может быть более выгодно для семьи.
Ольга Баталина:
Давайте разберем, что такое у нас выплаты на детей от 3 до 8 лет или, например, от 8 до 17 лет. Это выплаты, которые, по сути, осуществляются на тех же условиях, на которых с января и будет единое пособие. Назначаются эти выплаты, напомню, на 12 месяцев.
Поэтому в вашем конкретном примере, […] в январе у нас будет семья, у которой есть две назначенные выплаты на детей разного возраста. И, собственно говоря, семье нужно понять, что делать дальше — подавать на единое пособие или остаться на старых выплатах (они тоже для нее в некотором смысле старые).
Как мне представляется, правильно было бы действовать. Во-первых, нужно ответить себе на вопрос, в каком размере у вас назначены выплаты от 3 до 7 лет и от 8 до 17 лет. Я напомню, что размер выплат здесь будет дифференцирован — 50, 75 или 100% прожиточного минимума для детей в том регионе, в котором семья живет.
- Если обе выплаты у вас назначены в размере 100% прожиточного минимума (то есть в максимальном размере), то целесообразно продолжать их получать до истечения 12 месяцев, на которые они у вас назначены. И после того, как 12 месяцев истекут, подать заявление на обоих детей — одно заявление на единое пособие. И уже исходя из того уровня доходов, который будет проанализирован, вам будет назначена выплата, если вы продолжаете соответствовать условиям. […] Так вот, когда вы подадите заявление, вы укажете обоих детей, и обоим детям будет, соответственно, одинаковый размер выплаты назначен.
- Но если, предположим, у вас выплаты не в 100% (не в максимальном размере), а в 50% прожиточного минимума или в 75. И вы знаете, что за время с момента назначения выплат финансовое положение вашей семьи ухудшилось, вы стали испытывать большие трудности, может быть, у вас уменьшился доход. И вы в этом случае можете принять решение и подать одно заявление на двоих детей на получение единого пособия. Соответственно, единое пособие будет назначаться вам — будет проведен анализ вашего уровня дохода, как я уже сказала, имущественное обеспеченности, занятости родителей.
Что такое прямые выплаты
Это схема выплат, при которой застрахованные лица (работники) получают почти все пособия напрямую из ФСС. Работодатели выступают в роли посредников — передают в соцстрах документы для назначения и расчёта пособий.
ФСС выплачивает напрямую работникам:
- больничный при заболевании или травме, начиная с 4-го дня нетрудоспособности;
- больничный в связи с несчастным случаем на производстве и (или) профзаболеванием;
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие женщинам при постановке на учёт в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребёнка;
- ежемесячное пособие по уходу за ребёнком;
- отпуск работнику, пострадавшему на производстве (сверх ежегодного оплачиваемого).
Москва и Подмосковье переходят на «Прямые выплаты»
В соответствии со статьей 431 части 2 Налогового кодекса РФ с 1 января 2021 года назначение и выплата страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию застрахованным лицам Москвы и Московской области будут осуществляться непосредственно территориальным органом Фонда социального страхования.
До 2011 года пособия из ФСС выплачивались в рамках так называемой зачетной системы. Работодатель перечислял работнику деньги из собственных средств, а затем уменьшал сумму налоговых отчислений в ФСС на размер выплаченных пособий. Периодически данная схема выплаты пособий приводила к задержке выплат из-за финансовых сложностей работодателей. 9 лет назад Фонд социального страхования запустил пилотный проект «Прямые выплаты», который позволил окончательно решить эту проблему. С 1 июля 2021 года система полноценно заработала в 77 регионах страны.
Прямые выплаты из ФСС с 2021 года: что нужно знать работнику и работодателю
С 2021 года все без исключения регионы перейдут к прямым выплатам социальных пособий из ФСС. В связи с этим как у работодателей, так и у работников возникает много вопросов, связанных с таким переходом. БУХ.1С отвечает на наиболее частые из них.
На основании какого закона все регионы со следующего года переходят на прямые выплаты пособий из ФСС? Насколько нам известно, никакого закона или постановления, которые предусматривали бы такой переход, не существует.
Совершенно верно. Отдельного специального закона или постановления правительства, переводящего все субъекты РФ на прямые выплаты пособий, не принималось. Вместе с тем в НК РФ есть нормы, которые прямо предусматривают зачетный механизм выплаты пособий. В рамках данного механизма пособия выплачиваются непосредственно самими работодателями, которые впоследствии возмещают эти расходы за счет средств ФСС (п.п. 2, 8, 9 и 16 ст. 431 НК РФ).
С 1 января 2021 года указанные нормы НК РФ, а вместе с ними и зачетный механизм выплаты пособий утрачивают свою юридическую силу и прекращают действовать (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 № 243-ФЗ). Таким образом, с нового года регионы переходят на прямые выплаты пособий из ФСС.
Какие именно регионы с 2021 года перейдут на прямые выплаты из ФСС?
Сейчас к проекту ФСС «Прямые выплаты» подключено уже 77 субъектов РФ. Порядок назначения и выплаты в этих регионах пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством регламентирован в соответствии с постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294.
С 1 января 2021 года на механизм прямых выплат перейдут все оставшиеся регионы. В их числе — Москва, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийский автономный округ, Московская, Свердловская и Челябинская области, а также Краснодарский и Пермский край.
Что означает переход на прямые выплаты пособий? Что конкретно поменяется для работодателей?
В настоящее время работодатели тех регионов, которые не подключены к проекту ФСС «Прямые выплаты», платят работникам пособия по нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с зачетным принципом. То есть при выплате пособий они уменьшают сумму обязательных страховых взносов, которые должны уплачивать в ФСС, пропорционально понесенным на выплату данных пособий затратам (п. 2 ст. 431 НК РФ).
С нового года указанные пособия будут выплачиваться гражданам уже непосредственно самим ФСС. В свою очередь, работодатели от обязанности по выплате пособий освобождаются. По новым правилам они станут уплачивать страховые взносы в ФСС в полном объеме, без их уменьшения на величины выплаченных работникам пособий.
Как изменится порядок оформления пособий после перехода на прямые выплаты, в чем будет заключаться роль работодателей?
В 2021 году пособия, выплачиваемые напрямую из ФСС, по-прежнему будут оформляться через работодателей.
В целях получения пособия работнику необходимо будет представить по месту своей работы соответствующее заявление, документ, подтверждающий право на получение пособия (например, свидетельство о рождении ребенка или листок нетрудоспособности), а также справку о сумме заработка (для случаев, когда в расчетном периоде сотрудник работал у других работодателей).
После получения указанных документов работодатель обязан будет направить эти документы в ФСС для выплаты пособия (п. 3 «Положения об особенностях назначения и выплаты страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности…», утв. постановлением Правительства РФ от 21.04.2011 № 294 ). Само пособие выплачивается отделением ФСС в течение 10 дней с момента получения всех указанных документов.
Максимальная выплата по больничному в 2023 году
В 2023-м максимальная выплата по больничному (без учета вычета НДФЛ) увеличится и составит 2 736 ₽ 99 копеек в день.
83 204 ₽ в месяц, если страховой стаж работника более восьми лет.
66 564 ₽ — при стаже от пяти до восьми лет.
49 923 ₽ — стаж до 5 лет.
Максимальный размер выплат в 2022-м составлял 2572 рубля 60 копеек в день. Если сотрудник болел 14 дней, то предельный размер пособия, на который он мог рассчитывать, составил 36 016 рублей 40 копеек. С учетом налога в 13%, «чистыми» работник получал 31 334 рубля 26 копеек.
Особенности начисления и оплаты больничного
Больничный по уходу за ребенком
Оформить его может любой член семьи, попечитель или опекун, для этого надо указать в документе степень родства.
Социальный фонд оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста ребенка и вида заболевания:
- до семи лет — 60 дней с простыми заболеваниями, с входящими в перечень Минздравсоцразвития — 90 дней;
- с семи до 15 лет — 45 дней, каждый больничный сроком не более 15 дней;
- для ребенка до 18 лет с инвалидностью — 120 дней;
- для ребенка, больного онкологическими заболеваниями и ВИЧ, — без ограничений.