Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатно проверяем квартиру в Росреестре». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если осмотр квартиры проходит без присутствия владельца, следует обязательно запросить нотариальную доверенность. «В ней должны быть указаны адрес жилья и паспортные данные как собственника, так и человека, который непосредственно встречается с потенциальным покупателем. Нотариальная доверенность необходима, если взрослые дети сдают квартиру своих пожилых родителей, которые не могут сами присутствовать при показе квартиры», — подчеркнул эксперт «Авито-Недвижимости».
Совет № 2: Запросите нотариальную доверенность
От продаваемой по доверенности квартиры вообще лучше отказаться, поскольку этим методом очень часто пользуются мошенники. Если нужная вам квартира продается только по доверенности, добивайтесь личного участия собственника при заключении сделки — договоритесь с ним встретиться и пообщаться. «От видеозвонков стоит отказываться. Обязательно проверьте документы владельца квартиры и сверьте эти данные со свидетельством о государственной регистрации права. Эту информацию можно получить в Росреестре. Если собственник не может принять участие в сделке, проверьте, действительно ли существует нотариус, указанный в доверенности. Не поленитесь, сходите к нему, покажите копию доверенности и попросите подтвердить подлинность подписи», — рекомендует Данильченко.
Совет № 8: Проверьте справки ПНД и НД
Рекомендуется также запросить у продавца справки из наркологического и психоневрологического диспансеров, подтверждающие, что он не страдает психо- или наркозаболеваниями и не стоит на учете в указанных учреждениях. Эта информация нужна, чтобы исключить риск оспаривания сделки на основании, что в момент ее совершения продавец не был способен осознавать свои действия.
Сам по себе факт нахождения продавца на учете в НД и/или ПНД не является однозначным поводом для отказа от сделки. «В таком случае следует учитывать все обстоятельства сделки. Важно выяснить, приобретает ли он взамен другое жилье, получает ли доплату в случае неравноценности продаваемого и приобретаемого жилья и т. п. В некоторых случаях практикуется прохождение продавцом медицинского освидетельствования у специалиста в день сделки, чтобы врач мог оценить состояние продавца с точки зрения его сделкоспособности», — отметила Краснова.
Какие существуют риски покупки квартиры с посторонними зарегистрированными?
При покупке квартиры следует обращать внимание на прописку. Такая ситуация может повлечь за собой ряд сложностей:
- Некоторые категории граждан не могут быть выписаны из квартиры собственником (например, граждане, отказавшиеся от приватизации, рентополучатели или несовершеннолетние без предоставления им нового жилья). Все они должны быть выписаны в добровольном порядке;
-
Возможно увеличение размера коммунальных платежей, которые будут рассчитываться по количеству зарегистрированных граждан.
Справка из психо-неврологического диспансера
Если сделку проводит человек, стоящий на учёте в психо-неврологическом диспансере или наркологии, сделку могут признать недействительной.
Юристы предупреждают, что у некоторых людей создан целый бизнес, связанный с перепродажей одной и той же квартиры.
Владелец, стоящий на учёте, продаёт квартиру (обычно покупатели справку не требуют). Затем идёт в суд и оспаривает сделку, ссылаясь на собственную невменяемость. Квартиру ему возвращают, покупателя выселяют. Так можно повторить несколько раз. Две сделки по московской квартире — уже 18 млн прибыли.
Понятно, что придётся вернуть покупателю деньги. Но что взять с человека, укоторого из имущества единственное жильё и небольшой доход? Почти ничего. Крошечная часть дохода, списанная приставами, не компенсирует потери и не поможет купить новое жильё.
Как узнать кто прописан в квартире в 2021 году
Юридическая тематика очень сложная но, в этой статье, мы постараемся ответить на вопрос «Как узнать кто прописан в квартире в 2021 году». Конечно, если у Вас остались вопросы Вы сможете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Бывают ситуации, когда владелец квартиры нуждается в официальной информации о прописанных в его жилье. Обычно это нужно покупателю квартиры. Поэтом он либо просит продавца представить документ о зарегистрированных жильцах, либо подаёт запрос сам на основании покупки.
- Выписка из ЕГРП. Этот документ позволяет узнать, есть ли на квартиру какие-либо обременения.
- В паспортном столе в виде выписки из домовой книги. Лучше получать архивную выписку, в которой указаны все лица, кто был прописан, а потом выписан, а также причины этих действий.
- Обратиться в ФМС с паспортом и заявлением. Сотрудник ФМС прежде, чем выдать данные должен запросить разрешение владельца квартиры и всех прописанных в ней жильцов, потому что их ФИО будут указаны в выданной справке.
- Письменное заявление владельца квартиры в управляющую компанию.
- Обращение в МФЦ.
- Поиск информации в интернете.
Как узнать, выписали ли меня из квартиры
Часто задаваемым и многих интересующим является вопрос о том, как узнать, выписали ли меня из квартиры. Для получения достоверной информации стоит обратиться в паспортный стол по месту жительства, где необходимо предоставить паспорт, заполнить заявление о получении соответствующей информации. Запрос является абсолютно бесплатным.
В документе будет указана информация о квартире, а также список прописанных людей. Также можно обратиться в ЖЭК, но информацию можно получить только при отсутствии задолженности за коммунальные услуги. Длительность ожидания ответа может быть разной. Ссылаясь на право защиты личной информации граждан, получить вышесказанные документы возможно только лицам, живущим там либо имеющим близкую родственную связь с прописанными.
Основаниями для снятия с регистрации может быть:
- решение суда о пропаже человека без вести, смерть либо признание умершим;
- потеря права на пользование жильем не проживающего там длительное время;
- подделка документов, дающих право проживания;
- фиктивная прописка, что делает проживание незаконным;
- истечение срока, что указано в заявлении о регистрации.
Не стоит путать данную процедуру с выселением. Принудительное выселение проводят, когда человек, потеряв законные основания, продолжает проживать в квартире. Наниматели подают жалобу участковому и исковые требования.
Государственные учреждения, выдающие сведения о регистрации
Получить достоверные данные о прописанных и выписанных из квартиры можно в следующих государственных учреждениях:
- паспортный стол;
- жилищно-эксплуатационная организация;
- Многофункциональный центр.
Как правило, собственнику, нанимателю либо его представителю по доверенности выдают справку по форме 9.
С развитием технологий узнать количество прописанных в квартире онлайн несложно посредством платных и бесплатных сервисов. В большинстве случаев такая информация находится в открытом доступе и предоставляется любому заявителю.
Среди официальных сайтов государственных структур можно выделить следующие:
- выдает выписки с информацией о любом адресном объекте: доме, земельном участке, владении. Сведения предоставляются на платной основе;
- на сайте в электронном виде можно за определенную плату узнать ФИО владельца квартиры, серию и номер свидетельства о регистрации, вид и дату правообладания;
- узнать, сколько человек прописано в квартире, через можно лишь с согласия прописанных;
- информацию о месте пребывания или месте жительства гражданина предоставляет .
Как правило, предоставляемые указанными интернет-ресурсами сведения носят справочный характер.
Как узнать, кто прописан в квартире
Для начала нужно определиться, кому могут дать такие сведения. Ведь справка с Ф.И.О. и датой рождения жильца содержит его персональные данные, а получить их без серьезных оснований не так-то просто.
Узнать, кто именно прописан в квартире, может:
- собственник помещения – тот, кто вписан официальным хозяином этого жилья;
- уже прописанный в квартире жилец;
- представитель собственника или жильца по нотариальной доверенности;
- законный представитель собственника или прописанного – родитель, опекун или попечитель;
- арендатор, который пользуется квартирой на основании договора найма;
- суд, прокурор или следователь по специальному официальному запросу.
Как узнать кто временно зарегистрирован в моей квартире
Другой вариант – обратиться в ФМС. И в том, и в другом случае сведения предоставляются только собственнику жилья. Только в паспортном столе документы проверяют сразу, а в ФМС при поступлении заявления такого рода собственнику направляется запрос, согласен ли он на раскрытие подобных данных. Второе отличие – в сроках ответа: органы ФМС предоставляют информацию о количестве прописанных в срок не более тридцати дней с момента обращения.
При подаче заявки нужно оплатить госпошлину в размере 300 рублей для физических лиц и 600 рублей для юридических лиц и ИП. Информация будет готова в течение 3 дней с момента обращения. Вы можете получить ее в виде простой справке с указанием минимальных данных о жилплощади (адрес), собственнике и прописанных лицах (ФИО). Также можно заказать расширенную справку, в которой будет указан весь перечень сведений о жилплощади: все сделки, собственники, ограничения в правах (при наличии), аресты, как действующие, так и уже снятые.
Как Узнать Кто Временно Зарегистрирован В Моей Квартире
Но для обращения через Госуслуги потребуется пройти регистрацию на портале и только после этого можно отправить запрос. При этом получить выписку можно как лично в МФЦ, так и в электронной форме. После авторизации на портале на главной странице сайта следует выбрать раздел «Услуги».
- Обращение в Росреестр или МФЦ с запросом, паспортом, квитанцией. Также граждане могут отправить документы почтой или через Интернет.
- Ожидание проверки поданных документов и формирования выписки. Если бумаги были поданы сразу в Росреестр, то срок ожидания не должен превышать 3 рабочих дней, если через МФЦ — 5 рабочих дней.
- Получение выписки из ЕГРН.
Как быть, если все же нужно узнать, кто прописан
Только собственник принимает решение о том, кому и как предоставить сведения о прописанных в квартире или доме. Заставить или обязать его невозможно.
Без ведома собственника узнать, кто зарегистрирован в квартире, могут правоохранительные органы, прокуратура, суд, органы социальной защиты, пенсионный фонд России и другие организации, по закону имеющие на это право.
Правда, без основания им такую информацию тоже никто не даст. Таким основанием может быть уголовное дело, судебное разбирательство или проверка сведений по делу.
Когда квартиру нужно продать, приватизировать, получить в наследство полностью или разделить на доли, собственник сам должен рассказать, сколько в ней прописано человек.
На портале госуслуг пока нет возможности заказать такую справку.
Если вам нужно узнать, кто прописан в соседней квартире, я рекомендую просто спросить об этом у соседей.
Ну а если ваши соседи занимаются чем-то противозаконным, нарушают порядок или не дают вам спать, подать заявление можно без указания их паспортных данных. Напишите просто номер квартиры. Сотрудникам полиции этого достаточно.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Как получить информацию в государственных организациях
Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.
Порядок действий получения документа:
- необходимо личное присутствие в паспортном столе;
- с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
- оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
- через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.
Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.
Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.
О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:
- Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
- Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.
Отвечает директор ООО юридическая Ольга Егорова:
При покупке квартиры покупатель имеет право попросить у продавца поквартирную карточку. В данной карточке есть все когда-либо зарегистрированные лица, также там указано, в каком году они были зарегистрированы, в каких родственных отношениях состоят, в каком году были сняты с регистрационного учета. Эта карточка необходима покупателю до заключения договора купли-продажи, так как в договоре указывают сроки снятия с регистрационного учета зарегистрированных лиц. Кроме того, в поквартирной карточке отражены данные тех лиц, которые в данный момент не проживают совместно с собственником, но состоят на учете (нахождение в действующей армии, длительной командировке, нахождение в доме престарелых и т. п.). Без этой карточки продавец может не указать какое-либо зарегистрированное лицо, и снимать его с регистрационного учета новый собственник будет уже через суд.
Поквартирную карточку может взять только собственник в присутствии покупателя в паспортном столе. Кроме того, покупатель может попросить дополнительно справку о составе семьи, которая также выдается в паспортном столе. Но взять ее может только собственник либо члены семьи, которые зарегистрированы совместно.
Какие вторичные квартиры не стоит покупать? Юридические аспекты
Что нужно сделать после заключения договора купли-продажи?
Можно ли получить информацию онлайн?
Узнать, сколько человек прописано на той или иной площади, можно и не выходя из дома. Для этого надо зайти на сайт ЕГРП, перейти по вкладке «Выписка о переходе прав» и сформировать заявление онлайн. Идентичная процедура возможна и на сайте Госуслуги. В личном кабинете выбирается опция «услуги» — «квартира ЖКУ» — «другие услуги» — «выписки» и, наконец, «получить выписку…». Единственным минусом такой электронной подачи является то, что сделать ее может только собственник.
В интернете сегодня можно встретить немало предложений по получению платной информации из официальных баз данных. Такие сайты обеспечивают скорость и не требуют никаких документов, но следует понимать, что они не всегда способны предоставить актуальные сведения. К тому же полученные таким путем данные считаются незаконными и нигде не могут фигурировать в качестве официальной справки.
Важность получения сведений о прописанных
После того как выписки из домовой книги упразднили как докумен, многие пришли в замешательство. Особенно представители банков и агентств недвижимости. Выписки, заказываемые на Госуслугах или в МФЦ, служили важным документом, который указывал на зарегистрированных в помещении жильцов.
Можно было заказать два варианта:
В итоге выписка из домовой книги играла важную роль в юридической оценке сделки. На ее основании можно было отследить возможные риски. В итоге исключались ситуации, когда человек купил квартиру, а через пару месяцев появлялся ранее выписанный временно жилец, который оформлял обратную прописку.
Если вы намерены получить выписку из домовой книги на Госуслугах, это невозможно, так как документа не существует. Для получения архивной записи обращайтесь к местной организации.