Дела об экономических преступлениях

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дела об экономических преступлениях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнем с главного — с определений. Общее определение преступления, установленное уголовным законом, сформулировано следующим образом. Экономическое преступление — это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом Российской Федерации (далее УК РФ) под угрозой наказания. Если с виновностью и запрещением все более-менее понятно, то понятие общественной опасности вызывает вопросы.

Понятие преступлений в сфере экономики

Общественная опасность — материальный признак преступления, раскрывающий его социальную сущность. Она проявляется в том, что общественно опасное деяние причиняет вред или создает угрозу причинения вреда личности, обществу или государству. Закон не содержит подробного перечня тех групп общественных отношений, которые взяты под защиту уголовного закона. Виды этих общественных отношений можно увидеть в статье 2 УК РФ: охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

Для целей этой статьи уяснение понимания общественной опасности, как мне кажется, имеет ключевое значение.

Ответственность за экономические преступления

Учитывая, что в категорию экономических преступлений входит очень большое количество самых разных действий, соответственно и наказание за них также предусмотрено различное. Существует подход, по которому можно определить строгость наказания за совершение правонарушения:

  • чем больший ущерб нанесен, тем строже будут санкции: если размер ущерба составляет несколько тысяч рублей, скорее всего, виновный отделается небольшим штрафом или условным сроком, а по уголовным делам по экономическим преступлениям, где суммы ущерба составляют миллионы рублей, предусмотрено наказание до 10-15 лет лишения свободы. Штрафы также напрямую зависят от суммы ущерба;
  • влияние отягчающих обстоятельств – если преступление совершалось группой лиц, по предварительному сговору, было сопряжено с насилием или угрозой применения силы, был задействован шантаж и т.д., санкции могут быть намного строже, чем в случаях, когда таких обстоятельств не было;
  • рецидивы преступных действий – если человек впервые нарушает закон, при этом раскаивается, сотрудничает со следствием, скорее всего, ему пойдут навстречу и дадут минимально возможный вид наказания, вероятнее всего – штраф или условный срок. Если же преступление совершается повторно (особенно если аналогичное или схожее), санкции будут гораздо строже, и, вероятнее всего, будут включать реальные тюремные сроки.

Также следует учитывать, что обвиняемым по экономическим преступлениям вместе с основным наказанием часто присуждают дополнительные санкции – штрафы, конфискацию имущества или запрет занимать определённые должности (если преступление было связано с исполнением служебных обязанностей).

Экономические проступки

В феврале 2020 года Лебедев впервые заявил о необходимости того, чтобы в список проступков попали преступления небольшой и средней тяжести в сфере экономики, которые совершены впервые и не связаны с применением насилия. «Применение института уголовного проступка к этим деяниям окажет позитивное влияние на деловой климат в РФ, создаст новые условия для сокращения рисков ведения предпринимательской деятельности», — обосновал он свое предложение во вторник на заседании пленума.

В проступки проект переводит 53 преступления из сферы экономики, в том числе 29 составов, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. В 2019 году по эти трем десяткам статей были осуждены около 1 тыс. человек, говорится в сопроводительных материалах к проекту.

Среди этих 29 составов незаконное образование (создание, реорганизация) юрлица, уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица, совершенные вне группы лиц и не повлекшие ущерб в крупном или особо крупном размере, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов (части первые статей 173.1, 194, 199.2), а также неправомерные действия при банкротстве (статья 195 УК РФ).

Читайте также:  Стукнули машину во дворе и скрылись, что делать — инструкция

Также проступками будут считаться, согласно проекту, совершенные впервые и не имеющие отягчающих обстоятельств семь преступлений небольшой тяжести, посягающих на собственность. Среди них кража, мошенничество (части первые статьей 158 — 159.6), присвоение и растрата (статья 160), причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием (статья 165 УК РФ) и др. По словам Лебедева, в 2019 году за эти преступления осуждены 44,7 тыс. лиц, при этом 20,2 тыс. лиц (45%) не имели судимостей.

Не будут считаться проступками налоговые и иные преступления в сфере экономической деятельности, если сейчас УК РФ допускает освобождение от ответственности по ним при условии возмещения причиненного ущерба и уплаты в бюджет двукратной его суммы.

Позитивные предложения

Эксперты положительно оценивают проект ВС РФ. Советник Федеральной палаты адвокатов (ФПА) РФ Евгений Рубинштейн считает, что отказ от привлечения к уголовной ответственности «позволит снизить уровень влияния правоохранительной системы на бизнес». Он надеется, что суды смогут «более свободно и независимо отправлять правосудие, понимая, что приговоры за совершение уголовного проступка не повлекут значимых последствий для судьбы человека».

По мнению адвоката из коллегии «Муранов, Черняков и партнеры» Антона Киреева, инициатива ВС РФ «носит позитивный характер и соотносится с политикой последних лет, направленной на декриминализацию преступлений в сфере экономики». Более того, она выгодна потерпевшим, так как проект стимулирует виновных возмещать причиненный ущерб. «На сегодняшний день интересы потерпевшего от преступления зачастую уходят на второй план, а обвинительный приговор не приводит к возмещению причиненного ущерба», — констатирует он. Между тем в случае, если правонарушение будет классифицировано как проступок, совершивший его человек не сможет избежать выплаты компенсации. «Институт уголовного проступка предлагается применять только в случае возмещения виновным ущерба», — объясняет Киреев.

«Введение в уголовный кодекс категории «уголовный проступок» дает шанс на исправление без применения таких серьезных последствий, как уголовное наказание и судимость», — указывает управляющий партнер юркомпании «Проценко и партнеры», адвокат Татьяна Проценко.

При этом Киреев считает, что в законопроекте нужно расширить права подозреваемого и обвиняемого и разрешить им обращаться в суд с ходатайством о прекращении уголовного дела за совершение проступка и назначения иной меры уголовно-правового характера. Сейчас такая возможность предоставлена только следователю и дознавателю.

Советник ФПА РФ Игорь Пастухов тоже позитивно оценивает новации, но признает, что предложения ВС РФ не смогут исключить полностью возможность давления на предпринимателей с использованием уголовного законодательства. «Но, по крайней мере, они максимально минимизируют причиняемый подобным давлением ущерб предпринимательской активности», — надеется он.

Способы совершения преступлений

Современный криминальный мир может «похвастать» множеством схем совершения экономических преступлений, которые постоянно совершенствуются.

Способы совершения преступлений в сфере экономики
Схема Описание
Проведение формальной инвентаризации Товар отсутствует на складе, но в документах он учтен
Махинации с технологическим процессом Нарушение технологических норм с целью скрыть недостачу
Списание Проводящее инвентаризацию лицо списывает большее количество сырья или товара, чем есть на самом деле
Пересортица Партия, состоящая из товаров разного качества, отображается в документах как товар одного (более высокого или более низкого) качества

Это лишь некоторые из методов, используемые злоумышленниками. По мере того, как правоохранительные органы улучшают способы раскрытия экономических преступлений, криминальные элементы изобретают все более и более хитроумные схемы, привлекая к своей деятельности специалистов в сфере финансов, права и других областей.

Раскрытием экономических преступлений у нас в России сегодня занимаются экономические подразделения полиции, раньше эти подразделения назывались ОБЭП, а сегодня ОЭБиПК, УЭБиПК, ГУЭБиПК, что расшифровывается как Управление (отдел) экономической безопасности и противодействия коррупции.

Страшным словом здесь является «противодействие коррупции», хотя к налоговым преступлением это не относится.

Расследование экономических преступлений

В наше время экономические преступления и махинации не являются редкостью. Этот факт можно объяснить тем, что коммерческая деятельность характеризуется постоянным оборотом денежных ресурсов. Именно это и привлекает злоумышленников. Расследованием преступлений в данной сфере занимается Отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП).

Финансовые преступления являются весьма трудным предметом для следственных разбирательств. Это связано с тем, что в основе экономических махинаций лежат сложные схемы присвоения и легализации чужого имущества. Правонарушители досконально изучают законодательную базу с целью поиска пробелов и неточностей в нормативных актах, чтобы использовать их для собственной корысти. Детектив, который занимается расследованием преступлений в данной сфере, должен быть хорошо подготовлен, а также иметь прямые связи с юристами и экономистами. При таком подходе можно увеличить процент успешных раскрытий.

Примеры экономических преступлений

Уголовная ответственность за экономические правонарушения устанавливается судом в виде штрафов, лишения свободы. Объемы санкций, сроки лишения свободы назначаются также судом и зависят от степени тяжести преступления.

Для наглядного примера рассмотрим некоторые противозаконные деяния в экономической сфере, а также определим объемы ответственности, которую понесут субъекты данных преступлений:

  • Крюков Г.Д. принудил Сафронову А.Б. сделать дарственную земельного участка в 150 соток на его имя. В ходе следствия было выяснено, что правонарушитель действовал с применением физического и психологического насилия в отношении к пострадавшей. Ссылаясь на ч. 2 ст. 179 УК РФ, можно выяснить, что совершенное Крюковым преступление наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.
  • Петухов А.Л. занимался переработкой и сбытом ворованной древесины в крупном размере. После раскрытия данного преступления, правонарушитель был осужден по ч. 1 ст. 191.1 УК РФ и выплатил штраф в 300 тыс. руб.
  • Иванов Б.Д. и Скворцов Н.С. незаконно организовали в Москве клуб азартных игр. Данное преступление, в соответствии с ч. 2 ст. 171.2 УК РФ, подразумевает незаконную организацию и проведение азартных игр по предварительному сговору. Злоумышленники были осуждены на 4 года лишения свободы, а также выплатили штраф в размере 500 тыс. руб.
  • Антонов Ф.П., Колосова А.Д., Грибоедов И.Б. занимались сбытом ворованной бытовой техники. Подсудимые были осуждены по ч. 2 ст. 175 УК РФ и арестованы на 6 мес.

Уголовная ответственность в сфере экономических преступлений

За экономическое преступление, как и за любое другое, предусмотрена ответственность. Чаще всего, уголовная. В УК РФ таким противоправным деяниям посвящена глава 22. Уголовная ответственность в сфере экономических преступлений может быть разной, в зависимости от степени вреда, нанесённому пострадавшему. Предусмотрены следующие наказания за экономические преступления:

  • штраф на сумму до 1 млн. рублей. Это может быть как основное наказание, так и сопутствующее. Средства необходимо внести в течение месяца после назначения наказания. Законодательством предусмотрена рассрочка;
  • лишение права занимать определённую должность. Чаще всего, руководящую. Это также может быть основанным наказанием, или дополнительным. «Сочетается» со штрафом;
  • исправительные работы от 2 месяцев до 2 лет;
  • принудительный труд на срок до 5 лет;
  • обязательные работы с максимальным сроком до 240 часов;
  • административный арест на срок до полугода;
  • ограничение свободы на срок до 3 лет;
  • лишение свободы на срок до 15 лет. Это максимальное наказание, которое применяется при совокупности статей по экономическому делу.

Кто рискует больше всех

Основной риск касается тех лиц, которые избегают следствия или судебного разбирательства. Это относится к случаям преднамеренного уклонения, включая выезд за границу. В этом случае нельзя говорить о течении давности или возможности реабилитации.

Все это время обвиняемый при наличии весомых доказательств будет считаться лицом, совершившим преступление. При этом этот факт не зависит от того, было ли установлено справедливое наказание.

В связи с приведенными обстоятельствами именно сотрудники следствия должны особенно строго следить за соблюдением временных отрезков. В первую очередь необходимо точно установить все статьи и пункты, по которым обвиняется преступник. Это позволяет точно определить степень вины и максимальную ответственность. От данных факторов зависит тяжесть и соответственно устанавливается срок исковой давности.

Статья 171 «Незаконное предпринимательство»

Незаконное предпринимательство — это деятельность с целью получения прибыли без регистрации юрлица (ИП) или без лицензии, когда она необходима.

Основной критерий для определения предпринимательской деятельности — системные, регулярные платежи. Доказательством может стать учёт, который вы ведёте в компьютере, блокноте или даже зарубками на дереве. Также опрашивают клиентов и контрагентов, проверяют имущество, которое может быть использовано для получения прибыли. Например, в гараже складируется металл для продажи. Если человек не имея официальной заработной платы постоянно снимает деньги и получает переводы на карту, для налоговой это может служить сигналом.

Если вы дважды продали вещи на Авито, незаконным предпринимательством это не считается. Но если вы вяжете шапки и регулярно продаете их через социальные сети, налоговая вправе считать это незаконным предпринимательством. Правда, в тюрьму за это не посадят, потому что к уголовной ответственности привлекают, когда деятельность наносит ущерб другим людям или приносит крупный доход предпринимателю. Крупным считается доход свыше 2 250 000 рублей. Особо крупным — свыше 9 000 000 рублей.

Читайте также:  Как оплачивать больничные в 2023 году

Выявить нелегальный бизнес налоговикам несложно. Для этого они могут:

  • Отследить движение денег по карте.

За движением денег по лицевым счетам следит не только ФНС, а также банк и Росфинмониторинг. В обязательном порядке анализируют поступления от 600 000 рублей.

Обратить внимание могут и на переводы меньше этой суммы, всё зависит от регулярности и назначения платежа. Скорее всего, на разовый перевод в 100 000 рублей с пометкой «Подарок» внимания не обратят, а вот систематические переводы по 10 000 рублей с назначением платежа «За маникюр», «Ивану Ивановичу» и т. п. вызовут вопросы.

Многие считают, что не указывая назначение платежа избегают внимания налоговых органов. Это не так, потому что главный критерий — частота переводов, а не комментарии к ним.

  • Проводить контрольные закупки.

Нелегальных предпринимателей часто находят в социальных сетях, где они предлагают свои товары или услуги. При контрольной закупке проверят, если ли онлайн-касса и правильно ли оформлен чек.

На подпольного предпринимателя могут выйти и по жалобе недовольных покупателей или конкурентов в Роспотребнадзор, налоговую или полицию.

Какое наказание грозит:

  • штраф до 300 000 рублей;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • арест до 6 месяцев;
  • лишение свободы до 5 лет (деяние совершено группой, получен доход в особо крупном размере).

Статья 175.1 «Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путём»

В повседневной речи это называется «скупка краденного». Санкции применяются к тем, кто приобретает имущество зная, что оно получено преступным путем (кражей, разбоем, вымогательством и т.п).

Какое наказание грозит:

  • штраф до 40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 3 месяцев;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные или принудительные работы до 2 лет
  • лишение свободы до 2 лет.

Если преступление совершено группой или лицом с использованием своего служебного положения:

  • принудительные работы до 5 лет с ограничением свободы до 2 лет или без такового;
  • лишение свободы до 7 лет со штрафом до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до 6 месяцев и с ограничением свободы до 2 лет или без такового.

На сколько сажают за экономические преступления

Тайские власти приговорили её к 141 078 годам тюрьмы за создание финансовой пирамиды, жертвами которой стали более 16 000 граждан Таиланда. Присвоение и растрата За присвоение или растрату чужого имущества в 2015 году в России было осуждено 8476 человек. В первом полугодии 2016 года — 4198 человек. Лишь 10% осуждённых получили реальные сроки.

Внимание

Максимальное наказание, предусмотренное этой статьёй, — лишение свободы на срок до десяти лет. Наиболее распространённое наказание за присвоение и растрату при особо отягчающих обстоятельствах — условный срок. К нему приговорили 65% осуждённых. За то же самое преступление, совершённое без отягчающих обстоятельств, чаще всего приговаривают к исправительным работам (26% осуждённых) или выплате штрафа (34%).

Тюремные сроки за экономические преступления

Еще десятки ученых, юристов, эксперты Общественной палаты, эксперты Государственной Думы, Правовое управление Думы, Комитет по Конституционному законодательству, Правовое управление Совета Федерации – все вынесли категорически отрицательные заключения по этому законопроекту. Но эти заключения были выброшены в мусорное ведро. Законопроекты протащили через Совет Думы, проштамповали, проголосовали, как обычно». Все эти и им подобные замечания Овчинского вызвали «крайнее недовольство» главы администрации президента Сергея Нарышкина и руководителя Государственно-правового управления президента Ларисы Брычевой, как раз руководивших разработкой этих поправок.

Последовал «указующий сигнал». И председатель КС Валерий Зорькин должен был объявить своему советнику, что он уволен.

Специфика преступлений экономической направленности

У уголовного преступления в сфере экономической деятельности есть свои отличительные особенности. Это:

  • совокупность интересов нескольких лиц, как физических, так и юридических;
  • долгое и тщательное планирование;
  • для расследования необходимо иметь актуальные знания в нескольких отраслях права – налоговом, таможенном, трудовом и прочее;
  • необходимо разбираться в процессуальных тонкостях ведения дела. В противном случае, оно «развалится»;
  • сам преступник может обладать знаниями бухгалтерского, налогового и экономического законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *