Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как правильно подать на развод в Беларуси?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если в браке есть общие несовершеннолетние дети, то его расторжение возможно исключительно в судебном порядке. Одновременно с иском о разводе супруг может подать иск об определении места жительства ребенка и об уплате алиментов.
Расторжение брака при наличии детей
Принимая решение относительно детей, суд руководствуется Соглашением о детях, если оно заключалось, а если нет — принимает во внимание личности родителей, уровень дохода и степень занятости каждого родителя, привязанность ребенка к родителям.
При определении, с кем из родителей ребенок будет проживать, суд учитывает обстоятельство, кто из супругов уделяет больше времени и внимания ребенку, оказывает большую заботу о нем. По достижении 10 лет суд также учитывает мнение ребенка, с кем из родителей он желает проживать.
Развод в Беларуси — Развод через ЗАГС
Что касаемо расторжения брака через отдел ЗАГС, то это применимо только в том случае, если за время брачного союза ничего не приумножилось или появилось. Если вы не построили жилье, не родили ребенка, не купили автомобиль и т.д., то смело можно совершить развод без обрашения в суд. В этом случае вы подготовитье не иск о расторжении брака, а заявление на развод, которое понесете в отдел ЗАГС.
Итак, если вы относитель к категории семей, где возможен развод через отдел ЗАГС, то вам нужно принести туда:
— заявление на развод, составленное и подписанное обеими сторонами;
— паспорта обоих супругов (если паспорт отсутствует у кого-либо из них, тогда можно представить суду иной документ, подтверждающий личность);
— оригинал свидетельства о вступлении в брак;
— квитанцию, подтверждающая оплату супругами госпошлины за развод;
— при невозможности одного из супругов по уважительной причине явиться в ЗАГС лично он должен передать в государственный орган, нотариально заверенный документ, подтверждающий его согласие на регистрацию развода без его присутствия.
Получение свидетельства о расторжении брака после решения суда в ЗАГСе или дистанционно — не сложная процедура. Однако, в ряде случаев процесс может вызвать затруднения. Как правило, они связаны с такими причинами:
- любые проблемы с сопроводительными документами (просроченные, с ошибочными данными и т. д.);
- решение суда еще не действительно или отсутствует (если с момента решения прошло более трех дней, следует обратиться в суд с запросом);
- неправильно заполнено заявление (при личной подача может быть исправлено сразу же, после проверки работника ЗАГСа);
- оплата пошлины не прошла или была сделана по неверным реквизитам.
В зависимости от сложности, каждый из пунктов полежит исправлению в тот же день или позже. После исправления, можно подавать заявление повторно тем же или любым другим доступным способом.
Развод с сопутствующими бюрократическими процедурами, считается завершенным, когда пара получает на руки свидетельства о расторжении брака. Наличие этой бумаги требуется для решения различных вопросов, связанных с имуществом, детьми, финансовыми структурами и т.д. Получение документа возможно несколькими способами, в том числе и дистанционно. Последний вариант, а также обращение в МФЦ, позволит быстро решить вопрос тем, кто находится в отдалении от требуемого органа регистрации.
Как получить документ не посещая ЗАГСа
Как получить свидетельство о расторжении брака по решению суда Супругов разводят через суд, когда бракоразводный процесс имеет ряд сложностей, зафиксированных статьей 21 Семейного Кодекса РФ: Сегодня, если вы находитесь в другом городе и просто не имеете возможности обратиться в ЗАГС, чтобы получить свидетельство о разводе, государство предлагает несколько путей решения проблемы дистанционным путем.
Чтобы получить свидетельство о расторжении брака вам необходимо обратиться к регистрирующему органу по месту проживания или по месту проведения бракосочетания (статья 38 СК РФ). В частных конторах и других органах сделать этого нельзя. Чтобы получить после развода свой экземпляр свидетельства, необходимо предоставить следующие документы:
МФЦ: как получить свидетельство о разводе
Бумагу об аннулировании брака можно получить не только через ЗАГС, но также и через многофункциональный центр – МФЦ. В большинстве случаев, такая возможность удобна для жителей маленьких населенных пунктов, где нет ЗАГСа. А в связи с недавним реформированием, возможность оформления множества бумаг представлена за счет открывшихся МФЦ.
Для получения свидетельства в МФЦ необходим тот же пакет бумаг, что и в ЗАГС. Главное, что нужно запомнить: в таком центре возможно получить бумагу об аннулировании брака только тогда, когда такое событие не только принято (например, по решению суда), но и вступило в свою законную силу.
Алгоритм обращения через МФЦ прост:
- Вы подаете заявление в ближайший центр;
- МФЦ обрабатывает заявление и подает запрос в нужный ЗАГС;
- ЗАГС направляет документ в МФЦ, который его потом и выдает.
Единственное, что нужно учесть: срок получения через МФЦ больше, чем непосредственно через ЗАГС.
Свидетельство физическое лицо получает в местном отделении ЗАГСа, в которое обращается по месту фактической прописки. Если развод происходил в судебном порядке, документ получают в день обращения. В случае с ЗАГСом придется подождать стандартный месяц.
Перед получением документа в обязательном порядке оплачивается государственная пошлина, если она не была оплачена ранее. После этого пишется заявление. После выдачи свидетельства получатель расписывается в регистрационной книге.
Для получения данной бумаги можно использовать следующие документы:
- удостоверение личности (паспорт или загранпаспорт, вид на жительство или временное удостоверение);
- свидетельство о браке (если бракоразводный процесс происходит в ЗАГСе);
- копия решения суда;
- квитанция государственной пошлины, по которой производилась оплата (если это не было сделано до суда).
Подавать заявление на выдачу свидетельства можно не только лично. Для этого физическое лицо имеет возможность использования портала «Государственные услуги».
Статья 35. Порядок государственной регистрации расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака
1. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится органом записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг. Заявление о государственной регистрации расторжения брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов).
В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака органом записи актов гражданского состояния по месту хранения ранее произведенной записи акта о расторжении брака на бумажном носителе. Выписка из решения суда о расторжении брака в данном случае может не представляться. Свидетельство о расторжении брака выдается органом записи акта гражданского состояния по месту обращения заявителя.
В настоящий момент на Портале Госуслуг предусмотрена услуга: Оформление и получение свидетельства о государственной регистрации расторжения брака (по решению суда)
При разводе через суд государственная регистрация расторжения брачного союза приобретает лишь удостоверительный характер, т.е. момент прекращения брака определяется датой вступления решения суда в силу. Но даже если брак уже расторгнут в суде, а свидетельство об этом в ЗАГСе не получено, то ни один из бывших супругов не сможет зарегистрировать новый брак (п.2 ст. 25 СК).
Госпошлина при разводе в судебном порядке
Пошлина за выдачу свидетельства оплачивается после судебного заседания, когда уже вынесено решение. Суммы, внесённые ранее, такие как, судебные издержки и госпошлина за подачу искового заявление, не относятся к налогу за свидетельство.
Налоговым кодексом в пп. 2 п.1 ст. 333.26 определена величина государственной пошлины — 650 рублей с каждого из бывших супругов.
Внести денежные средства можно в любом банке через кассу или терминал. Также можно воспользоваться порталом Государственных услуг. Квитанцию для оплаты следует получить в ЗАГСе. Чек об оплате пошлины необходимо сохранить и предоставить в уполномоченный орган для получения бумаги о разводе.
Получение свидетельства через портал Госуслуги
Когда судебного постановления не требуется (или оно уже получено), то самый удобный способ получить свидетельства о расторжении брака – электронное заявление посредством Госуслуг. Пароль для портала получается гражданином в МФЦ или ПФР один раз, а дальше человек входит на сайт по номеру телефона или СНИЛС и может получать через портал услуги и полезную информацию.
Единственное условие – нужно быть зарегистрированным на нём и сделать хорошие сканы документов.
Преимущества этого способа:
- все формы уже «залиты» на портал, не нужно их искать, есть образцы;
- можно сразу оплатить нужную пошлину через банковскую карту или платёжную систему, не будет ошибок в реквизитах;
- портал позволяет выбрать удобное время для посещения учреждения, записаться на конкретную дату;
- не важно, где находится в этот момент человек;
- даётся скидка 30% на пошлину.
Когда обращение в суд не нужно, то на Госуслугах сначала один разводящийся заполняет бланк, а потом второй входит под своим паролем и оформляет заявление.
Если решение суда уже есть или согласия второй половины не нужно по закону, гражданин самостоятельно и независимо от экс-супруга оформляет на Госуслугах заявление о получении свидетельства о разводе, заносит данные во все рубрики, проходит весь пошаговый алгоритм. На электронную почту или телефон приходит подтверждение, что заявление принято. Затем поступает приглашение подойти в указанный временной промежуток в загс с оригиналами всех документов, где будет получено свидетельство и поставят печати на страницы паспортов.
Где и как можно получить и взять свидетельство о разводе после суда?
Если брак был расторгнут через суд, свидетельство об этом также получается через органы ЗАГС, но с некоторыми особенностями:
- Во-первых, при обращении в ЗАГС необходимо подать соответствующее заявление, приложить копии документов, удостоверяющих личность и приложить решение мирового или районного суда, которым официальные семейные отношения прекращены.
- Во-вторых, прилагаемое судебное решение должно вступить в законную силу – т.е. должен пройти месяц с момента вынесения решения, на решении должна стоять отметка суда о дате вступления в силу. Отметка и само решение заверяются круглыми печатями суда.
- В-третьих, если решение суда о разводе было обжаловано до истечения месячного срока, обратиться в ЗАГС за получением свидетельства о разводе до окончания судебных тяжб будет нельзя – необходимо дождаться результатов рассмотрения дела в суде второй (апелляционной) инстанции и уже потом обратиться в ЗАГС. Судебный акт, вынесенный по результатам обжалования апелляционным судом, вступает в силу немедленно в день принятия. Если решение было обжаловано, то в дополнение к нему необходимо приложить судебный акт вышестоящей инстанции, которым оно изменено или оставлено в силе.
Если в ЗАГС подается решение иностранного суда или же брак иностранных граждан или иностранного гражданина и гражданина РФ расторгнут решением российского суда, но у одного или обоих супругов паспорта другой страны, необходим нотариальный перевод данных документов для их представления в ЗАГС. Аналогично, если бывшему супругу необходимо предъявить свидетельство о разводе в другой стране – его необходимо перевести на язык той страны у нотариуса.
Если же развод происходит через суд, то после принятия судебного решения соответствующие документы будут направлены в ЗАГС. То есть, получать свидетельство всё равно придется именно через ЗАГС и никак иначе. Происходит это следующим образом:
- C момента принятия судебного решения в течение последующих трех дней документы передаются в ЗАГС.
- Работник ЗАГСа вносит всю необходимую информацию в специальную актовую книгу.
- Для регистрации развода не требуется присутствие супругов.
- Забрать сертификат вы можете в любое время, когда это будет удобно. Для этого потребуется принести с собой паспорт, так как там будет поставлена соответствующая пометка.
Свидетельство будет храниться в ЗАГСе столько, сколько это требуется. Вы можете забрать его даже через год, если сразу же такой возможности у вас нет. Стоит отметить, что второй супруг не может сделать это за вас, так как необходим паспорт.
Как происходит расторжение брака
Так как брак является социальным явлением, регулируемым традициями общества, он подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС. В результате такой регистрации супругам выдают свидетельство о заключении брака.
Расторжение брака регламентируется правовыми нормами. В соответствии со статьей 16 Семейного кодекса Российской Федерации брак между гражданами расторгается подачей соответствующего заявления одним из супругов или обоими сразу. Такое заявление о желании развестись может быть подано в суд или в отдел ЗАГС, в зависимости от обстоятельств (статья 18 СК РФ). Брак может прекратиться и в результате признания его недействительным.
Наиболее простым вариантом расторжения брака является тот, когда на него согласны оба супруга и у них нет совместных несовершеннолетних детей. Тогда они могут подать совместное заявление о разводе через ЗАГС по месту жительства. Также допустимо обращение в ЗАГС, если супруги имеют детей и развода желает только один из них, но только тогда, если второй супруг признан судом недееспособным, безвестно отсутствующим или находится в местах лишения свободы в связи и приговором срок лишения свободы составляет более 3 лет.
В остальных случаях расторжение брака возможно исключительно через суд. Судебное рассмотрение предусмотрено в случаях:
- наличия в семье несовершеннолетних детей;
- один из супругов не желает развода или уклоняется от подачи заявления в отдел ЗАГС.
Заявление пишется в произвольной форме, но оно должно иметь четкую структуру и необходимую информация:
- полное название органа, куда подается заявление;
- ФИО заявителя;
- адрес, регистрации, проживания;
- контактные данные;
- данные второго супруга с кем был заключен брак – ФИО, адрес регистрации, контактные данные (если супруга сменила фамилию, то указываем ту, которая была указана в оригинале при разводе);
- полное название ЗАГСа, где первоначально вы получили оригинал свидетельства о разводе.
Когда можно забрать свидетельство
Свидетельства выдают в день обращения. При получении потребуется оплатить государственную пошлину. Ее платит и мужчина, и женщина. Работники ЗАГСа выдают реквизиты и просят принести квитанцию об оплате. После ее предоставления сотрудник выдает обратившемуся гражданину документ, свидетельствующий о прекращении отношений, и ставит на нем соответствующий штамп. Свидетельство получает каждый из бывших супругов и может это сделать тогда, когда сочтет нужным. В выданном документе содержатся сведения о том, между кем были расторгнуты брачные отношения, какие добрачные фамилии были у мужа и жены. В документе указываются основания, при которых произошло прекращение законных семейных отношений. Там есть даты расторжения брака и выдачи свидетельства, номер записи в книге актов.