Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок расторжения договора аренды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вторичная передача в аренду недвижимого имущества, заключенная на период свыше 12 месяцев, подлежит обязательной регистрации в Росреестре. При этом права на объект вступают в законную силу только после прохождения данной процедуры.
Оформление иска в суд
До подачи иска стороны должны попытаться уладить ситуацию мирным путем без обращения в судебный орган. Пострадавшая сторона оформляет уведомления — о нарушении, а потом о намерении разорвать договор. Если нарушитель не предпринимает шаги по решению возникшей проблемы, можно обращаться в суд.Для этого нужно составить исковое заявление. Документ заполняется от руки или печатается на ПК. Он оформляется на листе А4 с указанием суда, куда подается запрос, указанием сведений арендатора и арендодателя. Свою позицию нужно излагать кратко и по сути без эмоциональной составляющей. Рекомендуется указать нормы законодательства, нарушенные второй стороной. Вместе с иском подаются документы, используемые судьей для рассмотрения вопроса и принятия решения. В конце ставится дата и подпись.Вместе с исковым заявлением передаются следующие бумаги:
- паспорт (копия)
- действующий договор, подлежащий расторжению (копия)
- акт приемки-передачи арендуемого имущества
- чеки, подтверждающие расходы на ремонт, оплату услуг ЖКХ и т. д.
- квитанции о перечислении полной суммы госпошлины
Наличие полного пакета бумаг позволяет ускорить рассмотрение дела. После изучения иска и документации судья передает постановление. Оно действует по истечении 10 суток. Этот период дается проигравшей стороне для апелляции, если определение суда ее не устраивает. В некоторых случаях истец вправе требовать компенсации убытков от упущенной выгоды или неустойки.
Регистрация доп соглашения о расторжении договора аренды
Допсоглашение следует составлять в той же форме, что и сам расторгаемый договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Допсоглашение, являясь неотъемлемой частью ДА:
- Не подлежит госрегистрации, если посредством его заключения расторгается ДА, не требующий госрегистрации. Например, заключенный на период до 1 года ДА:
- здания или сооружения – см. п.2 ст. 651 ГК РФ. К ДА нежилых помещений применяются положения указанной нормы со всеми вытекающими последствиями (п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 01.06.2000 № 53);
- земельного участка (п. 2 ст. 26 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ).
- Подлежит госрегистрации, если посредством его использования расторгается договор, подлежащий госрегистрации.
В каких ситуациях договор аренды может быть расторгнут
Для такой процедуры существует ограниченный круг оснований. К ним относятся:
- Окончание срока арендных отношений, установленного соглашением. Если в нем отсутствует положение об автоматическом его продлении, то с истечением периода договоренности теряют свое действие.
- По согласованию между сторонами. Характеризуется добровольностью подписания соглашения о прекращении отношений, согласовав это решение между собой.
- По инициативе арендодателя. Возможно только в обстоятельствах, которые могут стать причиной для принятия такого вердикта. Ими могут стать допущенные квартиросъемщиками нарушения или иные причины.
- Когда инициатор наниматель. Основания в такой ситуации должны быть не менее вескими.
Как оформить уведомление
Установленной формы для письма о прекращении договора аренды нет, применяем общие правила для деловых документов:
- используем фирменный бланк или указываем собственные данные;
- обозначаем реквизиты контракта, контрагента;
- четко прописываем намерение отказаться от дальнейшего сотрудничества и основания для отказа со ссылками на соответствующие пункты соглашения и нормы закона;
- ставим число и подпись уполномоченного лица, печать — при наличии.
Если определенной формы для отправки уведомления сторонами не предусмотрено, выбираем способ, при котором возможно подтвердить дату получения документа другой стороной, например:
- нарочно;
- заказным письмом с уведомлением;
- доставкой курьером.
Как расторгнуть договор аренды
Порядок прекращения договорных обязательств определен законодательно. Если его соблюдать, проблем с оформлением документов не будет. Важно выполнять все действия в определенной последовательности — это сэкономит и время, и деньги.
Досрочное расторжение договора аренды по инициативе арендодателя имеет одну особенность — если арендатор не выполняет свои обязательства по договору аренды, арендодатель должен письменно напомнить ему о том, что их нужно исполнять (п. 3 ст. 619 ГК РФ). В обратной ситуации арендатор может никаких предупреждений не направлять, а сразу приступить к процедуре расторжения.
В остальном процедура одинакова как для арендатора, так и для арендодателя.
Потребуется:
- составить предложение о прекращении действия договора;
- направить его второй стороне;
- если вторая сторона согласится с предложением, составить и подписать допсоглашение о расторжении договора аренды;
- если вторая сторона откажется принимать предложение или просто его проигнорирует, обратиться в суд.
О каждом из этих этапов расскажем подробнее.
Сопутствующая документация
Уведомление, направляемое контрагенту должно содержать следующие данные:
- Наименование;
- Сведения о соглашении, которое подлежит расторжению;
- Ведения о сторонах, их реквизиты;
- Основания для расторжения ранее заключенного документа, в том числе со ссылками на закон;
- Сведения о дате прекращения правоотношений;
- Дата и подпись отправителя.
Дополнительным документом является акт приема – передачи, в котором должны быть отражены:
- Сведения о сторонах;
- Информация об объектах, находящихся в передаваемом нежилом помещении;
- Сведения о состоянии этих объектов, и в целом всего помещения;
- Реквизиты каждой стороны.
СОГЛАШЕНИЕ N 7363
о расторжении договора аренды нежилого помещения
N 3732 от «10» мая 2016 г.
г. Санкт-Петербург «26» декабря 2016 г.
ООО «Стандарт», именуемое в дальнейшем «Арендодатель», в лице генерального директора Викторова Владимира Семеновича, действующего на основании устава ООО, с одной стороны, и ООО «Майвей, именуемое в дальнейшем «Арендатор», в лице генерального директора Цубина Владимира Павловича, действующего на основании устава ООО, с другой стороны, совместно именуемые «Стороны», заключили настоящее соглашение о нижеследующем:
- Расторгнуть договор аренды нежилого помещения N 3732 от «10»мая 2016 г. (далее — «договор») с момента подписания настоящего соглашения.
- Все обязательства Сторон по договору прекращаются с момента его расторжения и возврата арендованного помещения Арендодателю по акту приема-передачи.
- В акте приема-передачи должно быть указано техническое состояние нежилого помещения на момент передачи.
- Акт должен быть составлен и подписан уполномоченными представителями Сторон в течение 10 (десяти) дней с момента подписания настоящего соглашения.
- Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон.
- Адреса и банковские реквизиты Сторон:
Чем отличается одностороннее расторжение договора от отказа исполнять обязательство
Иной раз, осуществляя хозяйственную деятельность, с точки зрения получения наиболее благоприятного исхода или материальной выгоды, целесообразно не расторгнуть в одностороннем порядке договор, а отказаться от обязательств по нему. На первый взгляд под «расторжением договора» и «отказом от исполнения» можно усмотреть некоторое сходство. Но право определяет эти термины как самостоятельные институты.
Действующие правовые нормы не допускают возможность одностороннего отказа от сделки. В противном случае появилась бы возможность нарушить стабильность всей хозяйственной системы, что недопустимо. Однако при наличии особого соглашения между сторонами арендных правоотношений, отказ исполнить обязательства реален. Единственное условие для этого – обеспечение несогласия гарантией выплаты определенной денежной суммы. Важная оговорка – такое несогласие, применим только при исполнении предпринимательского договора.
Законодатель предписывает, что несогласие от исполнения договора аренды может быть реализован собственником если:
- Нарушены договорные условия;
- Обстоятельства несоблюдения прямо не связаны с нарушением договора. Например, у арендатора нет лицензии, позволяющей заниматься определенным родом деятельности и, соответственно, использовать предмет аренды по назначению;
- Имеет место немотивированный отказ от аренды со стороны арендатора.
Отказ нужно делать добросовестным и разумным. Если арендодатель не использовал возможность на отказ, и течение договорных отношений продолжилось – последующая реализация предоставленного права станет невозможным.
Штраф за отказ от договора аренды досрочно
Сторонами при заключении договора аренды могут быть предусмотрены условия о штрафах, в случаях, когда какая-либо из сторон захочет досрочно расторгнуть договор.
Условия о штрафах за односторонний отказ от договора не противоречат законодательству и впоследствии маловероятно, что суд признает такое условие незаконным. Следует помнить, что стороны свободны в заключении договоров и в определении их условий. Заключая любой договор, внимательно изучайте его условия, если договор разработан второй стороной. При не согласии с какими-то условиями обсуждайте их с контрагентом, направляйте протоколы разногласий, в частности по штрафным санкциям за досрочное расторжение договора аренды.
С другой стороны, штрафные санкции можно предусмотреть в договоре, но установить какой-то минимальный размер или оговорив условия, при которых штраф будет применяться к отказавшейся стороне.
Правила расторжения договора аренды нежилого помещения
Если вы желаете узнать, что такое термин договор аренды, то необходимо знать, это и есть тот самый документ, который на практике чаще всего заключается. Сторонами сделки выступают и физические и юридические лица. Каждый участник сделки может столкнуться с такой ситуацией, когда возникает необходимость в расторжении соглашения.
В обобщенном виде расторжение договора аренды может происходить в нескольких случаях:
- когда стороны не имеют претензий и желают расторгнуть договор. Конечно же, этот способ является самым простым, в результате участники подписывают соглашение;
- в момент, когда действие сделки истекло, при этом нет и условий, касающихся автоматической пролонгации документа, то, как правило, отношения между участниками прекращаются автоматически;
- это может произойти по инициативе арендодателя, например, были допущены те или иные нарушения со стороны съемщика квартиры, иные обстоятельства;
- но и конечно, решение, связанное с расторжением договора может выдвинуть и съемщик жилой недвижимости, но для этого следует предоставить весомые причины.
На практике подобные проблемы обычно и вовсе решаются в судебном порядке, а значит, нужно заранее знать об этом, стараясь не нарушать правил и условий соглашения.
Отдельные нюансы расторжения договора аренды
При расторжении договора аренды могут возникнуть, в частности, следующие вопросы:
- спор о компенсации за произведенные арендатором улучшения;
Важно! Ст. 623 ГК РФ исходит из двух критериев при решении этого вопроса: во-первых, являются ли улучшения отделимыми, а, во-вторых, были ли они согласованы с лицом, передавшим имущество в аренду. Так, отделимые улучшения их создатель забирает себе, а за неотделимые получает компенсацию. Однако компенсация выдается лишь тем арендаторам, кто согласовал неотделимые улучшения с арендодателем.
- расторгнуть ДА можно в отношении части арендуемого имущества; в этом случае, из допсоглашения к ДА должно быть четко понятно, в отношении какого имущества соглашение продолжает свое действие, а в отношении какого является прекращенным;
- в тех случаях, когда мирно урегулировать вопрос с прекращением арендных отношений сторонам не удалось, задействуется судебный механизм разрешения споров. О судебной практике по ДА читайте в нашем материале по ссылке: Судебная практика по договору аренды.
Порядок оформления допсоглашения о расторжении
К соглашению о субаренде применяются те же нормы ГК РФ, что и к арендным правоотношениям (ст. 615 ГК РФ). Исключение составляют случаи прямо указанные в законе. Сделка по субаренде заключается в письменной форме. Что касается регистрационных процедур, то возможно 2 варианта развития событий:
- если договор подлежал госрегистрации, то и соглашение о расторжении должно быть зарегистрировано;
- если договор не регистрировался, то и соглашение достаточно подписать сторонами сделки.
Документ о расторжении должен содержать в себе следующую информацию:
- наименование документа;
- данные договора, который расторгается (дата и номер);
- дата и место заключения;
- данные сторон;
- сведения об объекте недвижимости, который является предметом сделки;
- подписи сторон.
Договор аренды считается достаточно распространенным приемом, обеспечивающим взаимовыгодные отношения между собственником имущества и потенциальным его пользователем. Первый получает доход от того, что предоставляет другому лицу возможность использовать объект по назначению в соответствии с законом и условиями договора. Вторая сторона получает возможность вести свою деятельность с минимальными вложениями в оборудование, недвижимость и прочие объекты, необходимые для успешного ведения бизнеса. Однако в любых правоотношениях есть обязанности, которые необходимо исполнять. Во избежание досрочного расторжения договора аренды необходимо следовать букве закона, а также условиям контракта и своевременно предупреждать друг друга об обстоятельствах, препятствующих этому.