Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вернуть деньги за лечение? Оформляем налоговый вычет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы работали и уплачивали налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, одновременно оплачивая медицинские услуги, лекарственные препараты или страховые взносы в рамках добровольного медицинского страхования (ДМС), вы можете вернуть часть уплаченного НДФЛ.
Документы для налогового вычета за лечение: список для детей и супругов
Если нравится — подписывайтесь на телеграм-канал Бробанк.ру и не пропускайте новости
По порядку: налоговый вычет – это сумма, которая уменьшает налогооблагаемый доход при расчете НДФЛ. То есть это деньги, которые государство может вернуть своим граждан из их же уплаченных налогов в том случае, если налогоплательщик сделал что-то полезное для себя и государства.
Налоговых вычетов существует несколько: стандартные, инвестиционные, имущественные, профессиональные, налоговые и социальные.
Нас интересуют именно последние – социальные, к которым относится расходы на лечение, обучение, физкультурно-оздоровительные услуги, на дополнительные меры по пенсионному обеспечению и на другие социально значимые цели. Все основные положения прописаны в НК РФ Статья 219.
Налоговый вычет на лечение можно при следующих видах расходов:
- При оплате медицинских услуг из соответствующего перечня;
- При оплате дорогостоящего лечения, которое также относится к специально утвержденному перечню;
- При оплате страховых взносов по договору медицинского страхования (ДМС);
- При оплате любых медикаментов, которые были приобретены по назначению врача при наличии рецептурного бланка.
Кто имеет право на возмещение НДФЛ за лечение зубов
Естественно, льгота полагается только тем, кто платит подоходный налог – в ФНС или посредством работодателя. Такое право есть не только у граждан РФ, но и у иностранцев, которые являются налоговыми резидентами России (живут здесь более 183 дней в календарном году) и платят НДФЛ.
На льготу может претендовать не только сам налогоплательщик, но и его родственники – муж, жена, отец, мать, несовершеннолетние дети (родные или усыновленные), а также несовершеннолетние подопечные. При этом не принципиально, на самого плательщика налогов или его родственника оформлялся договор с медицинским учреждением. Платежный же документ, подтверждающий факт оплаты этого лечения, должен быть оформлен строго на того, кто хочет получить льготу. Из этого правила есть два исключения:
- зарегистрированные супруги (к декларации прикладывается копия брачного свидетельства);
- простая (не нотариальная) доверенность на оплату услуг от имени налогоплательщика у проходящего лечение пациента.
Те, кто на пенсии, тоже могут рассчитывать на льготу – но только в том случае, если они продолжают зарабатывать тем или иным способом и платят налоги. Если же у самого пенсионера нет доходов, то на льготу может претендовать его близкие, платящие налоги – супруг или взрослый ребенок.
Кто не имеет право на возмещение НДФЛ:
- не работающие 3 года пенсионеры;
- безработные;
- работающие неофициально и, соответственно, не платящие налоги;
- индивидуальные предприниматели, использующие схемы УСН, ЕНВД.
Еще одно важное условие – у клиники, где проводится лечение, должна быть действующая лицензия. Клиника «Бюджетная стоматология» предоставляет пациентам необходимые документы для оформления вычета: чек, справку и копию лицензии.
Возврат НДФЛ самостоятельно можно получить в год, следующий за годом получения лечения. Сделать это можно через работодателя или налоговый орган. При этом вы имеете право на льготу за лечение в течение последних трех лет.
Paзмepы нaлoгoвoгo вычeтa
Cyммa вoзмeщeния НДФЛ зa лeчeниe имeeт cвoи мaкcимaльныe гpaницы.
Taк, в тeчeниe oднoгo кaлeндapнoгo гoдa гpaждaнин Poccии имeeт пpaвo пoлyчить кoмпeнcaцию зa oкaзaниe плaтныx ycлyг в paзмepe нe бoлee чeм 120 000 pyблeй. B этy cyммy мoгyт вxoдить нe тoлькo лeчeниe, нo и пoлyчeниe oбpaзoвaния, мeдицинcкoe и пeнcиoннoe cтpaxoвaниe – cлoвoм, вce ycлyги, кoтopыe пoпaдaют в кaтeгopию «coциaльныx нaлoгoвыx вычeтoв». Taким oбpaзoм, мaкcимaльный paзмep caмиx выплaт в тeчeниe гoдa cocтaвит 15 600 pyблeй (13% oт 120 000 pyблeй).
ПPИMEP. B 2018 гoдy Eкaтepинa Aлeкceeвнa пpoxoдилa плaтнoe лeчeниe в клиникe и oднoвpeмeннo oплaчивaлa кoммepчecкoe oбyчeниe cвoeй дoчepи нa пepвoм кypce гocyдapcтвeннoгo yнивepcитeтa. Нa мeдицинcкиe ycлyги жeнщинa пoтpaтилa 46 000 pyблeй, нa выcшee oбpaзoвaниe дoчepи – 116 000 pyблeй. Oбщaя cyммa зaтpaт cocтaвилa 162 000 pyблeй. Гocyдapcтвo мoжeт кoмпeнcиpoвaть лишь pacxoды в paзмepe 120 000 pyблeй. Нa ocтaвшиecя зaтpaты oфopмить нaлoгoвый вычeт yжe нe пoлyчитcя, тaк кaк дocтyпный лимит зa гoд бyдeт иcчepпaн. Пepeнecти ocтaтoк cyммы нa cлeдyющий гoд зaпpeщeнo Нaлoгoвым кoдeкcoм PФ.
К чиcлy иcключeний мoгyт oтнocитьcя тoлькo дopoгocтoящee лeчeниe, пpи кoтopoм paзмepы кoмпeнcaции нe лимитиpoвaны: вepнyть 13% мoжнo co вceй cyммы зaтpaт.
Пepeчeнь пpoцeдyp, oтнocящиxcя к дopoгocтoящим, пpeдcтaвлeн в Пocтaнoвлeнии Пpaвитeльcтвa PФ № 201 oт 19 мapтa 2001 гoдa. К чиcлy тaкиx ycлyг, нaпpимep, oтнocятcя:
- лeчeниe oнкoлoгичecкиx и гeмaтoлoгичecкиx зaбoлeвaний;
- пpoтeзиpoвaниe зyбoв;
- пoмoщь пpи бoлeзняx oпopнo-двигaтeльнoгo aппapaтa и нeкoтopыx дpyгиx видax зaбoлeвaний.
Сколько денег вернут?
Предельная сумма расходов, с которой можно получить компенсацию, — 120 тысяч рублей. Размер выплаты — 13%, или 15 600 рублей. Этот лимит установлен для всех расходов, за которые по закону положена выплата в счёт НДФЛ: лечение, обучение, пенсионные взносы, за независимую оценку квалификации.
Поясним на примере. Если вы заплатите за лечение 50 000 рублей, то вернёте 6 500 рублей. Остальное (в пределах вышеобозначенных 15 600 рублей) можно получить, например, за оплату учёбы. На эти два вида расходов распространяется общий лимит на вычет.
Впрочем, если речь идёт о дорогостоящих видах лечения, можно вернуть 13% от всей потраченной суммы. Однако вычет не может превышать сумму уплаченного в течение года НДФЛ.
Какие доходы можно заявить для расчета вычета?
Чтобы получить налоговый вычет за лечение, вы должны быть налоговым резидентом и платить со своих доходов НДФЛ по ставке 13%.
Обратите внимание, что с 2021 году в расчет вычета входят не любые доходы, облагаемые по ставке 13%, а только часть из них.
К возврату вы можете заявить налог, уплаченный с доходов, которые были получены вами:
-
по трудовым договорам и договорам гражданско-правового характера;
-
от оплаты за оказание различных услуг;
-
от сдачи имущества в аренду, от продажи или получения в дар имущества (кроме ценных бумаг);
-
по страховым выплатам по пенсионному обеспечению.
- Лечение и протезирование зубов входит в социальный вычет на медицинские услуги.
- Налоговый вычет за зубы можно получить за себя, родителей, детей и супругов.
- Сумма всех социальных вычетов, включая лечение, не может быть больше 120 тыс. рублей. Расходы на дорогостоящее лечение принимаются к вычету в полном объеме.
- Пенсионеры вправе получить льготу на стоматологию, если кроме пенсии имеют дополнительный доход или за них заплатили работающие супруги, дети.
- Во избежание ошибок в заполнении декларации и, как следствие, отказа в вычете, рекомендуем проконсультироваться у специалистов.
Шаг №1: обратитесь в клинику
В медицинском учреждении, где вы обследовались или лечились на протяжении 3 лет, нужно получить справку об оплате медицинских услуг. Для этого возьмите с собой паспорт, чеки или другие платёжные документы, которые вам давали при расчёте, а также договор с клиникой, который вы должны были подписать при первом обращении.
Справку можно брать каждый раз, когда пользуетесь услугами клиники или однократно, когда решите оформить вычет. Тогда все чеки за все оказанные услуги и договор нужно сохранить. Итоговая сумма будет вписана в справку и послужит основанием для выплаты в налоговой службе.
Итак, первое условие для получения вычета на медицинские услуги:
- Сохранить платежные документы, подтверждающие факт оплаты лечения (обычно это платежные поручения, квитанции или кассовые чеки с приходно-кассовыми ордерами) или их копии.
- Сохранить договор с клиникой.
- Получить справку об оплате медицинских услуг для налоговых органов по форме, утвержденной Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001. Код справки 1 — свидетельствует о получении обычных медицинских услуг, код 2 — дорогостоящих. Такую же справку вы можете получить и при прохождении санаторно-курортного лечения.
Конечно, у клиники должна быть лицензия на осуществление медицинской деятельности. Если в договоре с клиникой не указаны реквизиты лицензии, вам нужно получить её копию. Лучше проверять этот момент при первом обращении в клинику. Наличие лицензии — обязательное условие для получение налогового вычета.
Если вы приобрели за свой счет медицинскую страховку, то можете претендовать на получение вычета и с этой суммы. Для этого сохраните:
- Платёжные документы (чеки об оплате полиса).
- Копию полиса ДМС или договор со страховой компании, а лучше и то и другое.
- Копию лицензии страховой компании, если её реквизиты не вписаны в договор.
Причины отказа в получении налогового вычета
Несмотря на то, что подготовить документы для получения вычета на операцию является делом несложным, на практике плательщики НДФЛ могут столкнуться с отказом в получении возмещения.
Это может быть связано со следующими факторами:
п/п | Причина отказа в возмещении |
1 | Налогоплательщик не предоставил в инспекцию полный пакет документов; |
2 | Декларация по форме 3-НДФЛ заполнена с нарушениями; |
3 | Налогоплательщик не производил перечисление подоходного налога в отчетном периоде, следовательно, возмещение невозможно; |
4 | Плательщик исчерпал лимит на получение социального вычета; |
5 | Физическое лицо отправило документы в другую инспекцию. |
Что нужно сделать, чтобы вернуть
Тем не менее, не все группы граждан могут получить такую компенсацию.
Внимание! Денежные средства будут возвращены только при соблюдении некоторых условий:
- возврат налога на доходы физических лиц. Налоговая инспекция вправе компенсировать только часть затрат на лечение. Выплате подлежат денежные средства, которые будут списаны из казны за счет регулярно вносимого налога на прибыль. Таким образом, выплату получают только лица, передающие 13 процентов доходов (НДФЛ). Лица, не оплачивающие подоходный налог, не могут получить компенсацию,
- полный комплект документов. Поскольку закон не запрещает получать налоговый возврат не только за собственное лечение, но и за лечение родителей, детей, супруга (супруги) и других ближайших родственников, то важно собрать пакет документов, оформленных на одно физлицо,
- предоставление лицензии. В наши дни многие пациенты вынуждены прибегнуть к услугам платных специалистов. После лечения в клинике, предоставляющей услуги на коммерческой основе, можно подать документы на получение налогового вычета. Но среди документов должна быть лицензия медицинского учреждения, подтверждающая законность оказанных услуг.
Документы из поликлиники
После того как налогоплательщик, который планирует компенсировать расходы за лечение, оформил вышеуказанные документы, он может начать сбор документов, подтверждающих оказание платных медицинских услуг, направленных на улучшение здоровья.
Внимание! Для получения налогового вычета налогоплательщик должен подготовить:
- договор с лечебным учреждением. Медицинская организация оказывает платные услуги клиентам только на основании заключенного договора. В договоре отражены обязанности и ответственность сторон, объем предоставляемых медицинских услуг и порядок их получения,
- справка об оказании услуг. По требованию пациента клиника обязана предоставить справку с указанием перечня оказанных услуг, даты, стоимости лечения. Данная справка служит подтверждением стоимости услуг, а также обоснованием необходимости проведения процедур,
- платежные документы. Пациент проходил лечение в медицинском учреждение и вносил плату за оказанные услуги. Поэтому важно сохранять все документы, подтверждающие оплату медицинской помощи. Это поможет обосновать сумму компенсации.
Если налогоплательщик обращается за возвратом налогового вычета после покупки дорогостоящих лекарств, то он обязан предоставить чеки, подтверждающие факт покупки. Тем не менее, чека будет недостаточно.
Потребуется также заключение специалиста с указанием препарата и продолжительности лечения, а также причины, по которым специалист назначил данный препарат.
Чтобы получить возврат НДФЛ из бюджета, гражданину нужно подтвердить не только факт оказания медицинской услуги, но и оплату за нее. Для этого нужно учесть следующие нюансы:
- лечебное заведение, которое оказывало услуги, должно иметь специальный разрешительный документ – лицензию (сведения о лицензии указываются в тексте договора или она прикладывается в виде приложения);
- для подтверждения факта предоставления услуг с лечебным заведением заключается письменный договор, его копию нужно представить в ИФНС;
- факт оплаты подтверждается платежным поручением, приходным ордером, квитанцией или иными аналогичными документами (сумма в платежном поручении должна соответствовать условиям договора).
Когда положено получение возврата налога на компенсацию медицинских расходов
Возврат части налоговых отчислений, уплаченных ранее в бюджет страны, при получении лечения возможен в следующих случаях.
- Если вы потратили денежные средства на лечение:
- собственное;
- мамы или папы;
- мужа или жены;
- детей, не достигших совершеннолетнего возраста.
- Услуги предоставлялись лицензированным медицинским учреждением, ведущим деятельность на территории Российской Федерации.
- Все процедуры, за которые пришлось выложить кровно заработанные средства, входят в определенный правительством страны перечень, изданный в 2001 году.
- Услуги были получены не бесплатно, а оплачивались. Те процедуры, которые были покрыты по обязательному медицинскому страхованию, компенсировать нельзя, так как деньги за них не вносились.
- Покупка лекарств также должна осуществляться только для самостоятельного приема или в пользование одному из ближайших членов семьи, то есть несовершеннолетним отпрыскам, родителям или супругу.
- Лекарства, как и процедуры, в обязательном порядке назначаются лечащим врачом, имеющим определенную классификацию.
- Медицинские препараты также должны входить в специализированный список, определенный на государственном уровне, выпущенный в постановлении от 2001 года.
Существует возможность получить возврат налога, если было оплачено медицинское страхование добровольного характера. В этом случае соответствовать законодательным нормам должны следующие обстоятельства.
- Вы оплатили взносы по страхованию, заключенному посредством оформления бумажного договора, о совершении медицинского страхования добровольной направленности, то же касается и ближайшего круга семьи.
- Договором по страховке была предусмотрена оплата медицинских услуг, связанных исключительно с лечением.
- Компания, осуществляющая страховую деятельность, имела лицензию на осуществление деятельности соответствующей направленности, и заключила с налогоплательщиком договор.
Как безработному пенсионеру вернуть деньги за медицинские услуги?
Пенсионер может оформить компенсацию в виде налогового вычета.
❗️ Налоговый возврат нужно оформлять не на себя, а на работающих детей или супруга.
Возврат средств будет составлять 13% от стоимости медицинских услуг, но не более 120 тысяч в год.
🔵 Чтобы оформить возврат, работающие дети или супруг пенсионера должны предоставить в налоговую документы:
— заполненную декларацию 3-НДФЛ;
— справку о доходах 2-НДФЛ;
— копию договора на оказание платных медицинских услуг;
— чеки или квитанции об оплате услуг;
— документы, которые подтверждают родство или брак с пенсионером.
Для того, чтобы получить средства вычета ндфл, необходимо собрать пакет бумаг:
- Декларацию 3ндфл за конкретный год. Указывается время, когда было проведено лечение или куплены медикаменты.
- Справка с работы об официальном уровне дохода серии 2ндфл.
- Заявление от пациента, где он просит вернуть деньги за лечение.
- Подтверждение расходов за оказанные услуги. Необходимо получить справку от доктора, подтверждающую стоимость лечения. Нужно собрать чеки, платежки, договор с медицинской организацией.
- Если выплату за лечение производил близкий родственник пациента, то необходимо предоставить документ, который подтверждает родство. Это может быть свидетельство о рождении, паспорт РФ, свидетельство о заключении брака.