Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты переселенцам в 2023 году при участии в госпрограмме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Переселенцами называются люди, сменившие свое постоянное место жительства. В России существует два вида переселенцев – вынужденные и добровольные. К первой категории относятся не только иностранные граждане, но и россияне, которые в силу не зависящих от них обстоятельств вынуждены покинуть свой дом и переселиться на новое место жительства. Граждане России могут быть признаны переселенцами, если они вынуждены были переселиться из одного субъекта страны в другой. Стоит отметить, что термин «вынужденные переселенцы» введен лишь в Российской Федерации, в других странах данную категорию переселенцев обычно называют беженцами.
Если переселенец, являющийся официальным участником госпрограммы по переселению соотечественников и имеющий соответствующее свидетельство, переедет в один из приоритетных регионов РФ, он сможет рассчитывать на следующие меры поддержки:
- Социальные пособия инвалидам, семья, потерявшим кормильца и иным особым категориям лиц.
- Адресная материальная помощь (разовая или регулярная).
- Пособие по безработице от Центра занятости населения.
- «Подъемная» выплата (т.н. пособие на обустройство).
- Разовая материальная помощь.
- Освобождение от государственной пошлины при ввозе одного легкового автомобиля.
- Льготы не перевозку багажа.
- Компенсация за найм жилого помещения в России.
- Компенсация расходов на проезд к центру временного размещения или к новому жилью.
Условия участия в программе
Далеко не каждый гражданин иностранного государства может стать участником программы содействия добровольного переселения. Необходимо соответствовать определенным условиям и требованиям.
Кто может стать участником программы содействия добровольному переселению соотечественников:
- люди, которые родились на территории, являвшейся ранее составляющей Российской империи;
- бывшие российские граждане, принявшие в свое время гражданство другого государства;
- иностранцы и лица без гражданства, прямые предки которых являлись гражданами СССР и раньше жили на территории современной Российской Федерации (поскольку СССР распался, им было присвоено гражданство одной из образовавшихся республик).
Основное доказательство фактического участия в государственной программе – наличие свидетельства.
Справку могут получить:
- добровольные переселенцы;
- вынужденные переселенцы (беженцы).
Кто является переселенцами
Тех, кто переселяется в Россию по собственному желанию, называют добровольными переселенцами, они обязательно должны соответствовать предъявленным в Госпрограмме требованиям.
Обе категории переселенцев получают определенную помощь от государства, однако выплаты неодинаковы.
Узнайте подробнее о всех этапах процесса переселения.
Куда обращаться за выплатой, и какие потребуются документы
В органы социальной защиты по месту пребывания.
Что необходимо:
- заявление. Специальный бланк возьмите либо на пограничном пропускном пункте, либо в центре социального обслуживания в любом из российских регионов, там же его и подают на рассмотрение. Заявление заполняется за каждого совершеннолетнего, дети вписываются к одному из взрослых. Если ребёнок эвакуируется в сопровождении другого лица (не родителей), то необходимы доверенность (согласие) от отца и матери или, если выезд происходил экстренно, письменные объяснения;
- паспорт (паспорта, например РФ и ДНР) + копии страниц 1, 2, прописки. Если на руках паспорт Украины (бумажный или ID) с регистрацией на неподконтрольной территории ДНР/ЛНР, то адресную справку (копию) или удостоверение на постоянное проживание в Донбассе;
- свидетельство о рождении ребёнка (детей);
- реквизиты счёта в российском банке для перечисления выплаты, отдельно на каждого совершеннолетнего члена семьи. Номера карты недостаточно. Если счёта нет, то его придётся завести;
- талон пересечения границы с датой (необязательно).
Действующие схемы расселения
Переселение жителей ветхого жилья осуществляется по трем схемам:
- Если здание объявлено непригодным для проживания и подлежит сносу без реконструкции, расселение производится с учетом статуса жильцов. Отселение семьи квартиросъемщика сопровождается аннуляцией договора социального найма и оформлением нового соглашения на получение равноценной квартиры в этом же районе.
- Вместо сноса дом подлежит реконструкции и на этот период его обитателям выдается жилое помещение из муниципального маневренного фонда.
- Собственник может взять вопрос поиска нового жилья на себя (например, если хочет переехать в другой регион) и получить денежную компенсацию в размере установленной комиссией рыночной стоимости старой квартиры.
Льготы по программе переселения соотечественников
Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:
- Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
- Оплата проезда до места проживания;
- Возвращения средств за провоз багажа;
- Покупка билетов на транспорт;
- Помощь в оформлении визы на таможне;
- Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
- Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
- Бесплатная медпомощь;
- Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
- Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
- Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.
Аннулирование удостоверения и статуса: причины
Аннулирование удостоверения чаще всего связано с такими обстоятельствами у гражданина:
- Со дня постановки на учёт он находится за пределами РФ на протяжении 6 месяцев и более.
- Оформлено два и более административных правонарушения.
- Судимость, которая не была погашена или снята.
- Осуждение в связи с совершением тяжкого, особо тяжкого преступления.
- Представление поддельных, ложных сведений.
- Выдача запрета на въезд.
- Финансирование террористических актов, содействие им.
- Поддержка насильственных изменений конституционного строя в РФ.
- Обнаружено, что гражданин живёт или работает фактически на территории другого региона РФ.
Обладателям статуса вынужденного переселенца выплачивается небольшое социальное пособие. Выплата предоставляется разово не только лицу, оформившему свидетельство о проведении регистрации ходатайства о присвоении ему статуса вынужденного переселенца, но и каждому из членов его семьи, включая всех несовершеннолетних. Размер пособия составляет 100 рублей.
Величина пособия увеличивается в случае, если семья переселенца признана малообеспеченной. Тогда на самого обладателя свидетельства о приеме ходатайства на присвоение статуса вынужденного переселенца и на каждого из членов его семьи, включая детей младше 18 лет, выделяется по 150 рублей. Выплата производится только один раз — это не регулярное пособие.
Чтобы оформить данное пособие, необходимо обратиться в региональное отделение ГУВМ МВД (бывшего УФМС) по месту пребывания семьи переселенца и подать письменное заявление, в котором указываются все переехавшие с переселенцем члены семьи. К документы прикладываются ксерокопия паспорта и свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.
Специалисты МВД могут потребовать предоставления дополнительных документов, если оформляется пособие в повышенном размере. Оно может быть получено:
- одиноко проживающими пенсионерами;
- одиноко проживающими инвалидами;
- семьями, состоящими только из инвалидов и/или пенсионеров;
- матерью-одиночкой или отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком/детьми;
- многодетными родителями, воспитывающими 3 и более несовершеннолетних детей.
Проблемы с пенсионными выплатами переселенцам в 2023 году на Украине
На период карантина приняты некоторые законодательные инициативы, которые защищают от прекращения выплат пенсий. Также продолжается выплата пенсий временно перемещённым лицам во время карантина. И есть норма о том, что на период карантина запрещены меры контроля по выплатам, проверки. На период карантина не требуется идентификация в банках.
В частности, речь идёт об «Ощадбанке», потому что только через него проводятся социальные выплаты. Однако возникла одна проблема. С января 2023 года к нам начали обращаться люди с тем, что сотрудники Пенсионных фондов в устной форме требуют явиться в отделение банка для прохождения идентификации. В таком случае мы предлагаем людям обращаться в Пенсионный фонд письменно, и иногда людям действительно отвечали, что им нужно явиться лично, иначе выплата пенсий будет прекращена.
Принять участие в программе могут абсолютно все соотечественники, имеющие основное общее образование, то есть закончившие школу. На Южном Урале переселенцам готовы оказать по-настоящему теплый прием. Они могут рассчитывать на получение гражданства в ускоренном режиме за пять-шесть месяцев. Обычно эта процедура для иностранцев занимает несколько лет. Весомую часть расходов, связанных с переездом, профильные ведомства берут на себя. Отчего смена места жительства становится необременительной процедурой.
– Из средств федерального бюджета соотечественникам компенсируются консульский сбор, затраты на оформление визы, за перевоз имущества (пять тонн и более), оплачивается проезд к месту проживания. Также осуществляется выплата подъемных, которые равны двукратному прожиточному минимуму, установленному в регионе, – это 22 860 рублей. Для тех, кто уже прибыл в Челябинскую область, – однократному – 11 430 рублей, – говорит Владислав Смирнов.
Региональные меры поддержки включают в себя компенсацию за прохождение медицинского осмотра, в том числе анализы на коронавирус, – это порядка шести тысяч рублей на человека, компенсацию за подтверждение документов об образовании – сумма в размере 6500 рублей, а также компенсацию за съем жилья в течение полугода в размере 300 рублей в сутки, если нет несовершеннолетних детей. Если с семьей переезжают дети до 18 лет, то выплата составит 400 рублей в сутки.
По прибытии в наш регион соотечественникам помогут с оформлением полиса ОМС, а детей без промедления помогут устроить в школы, в малых городах не будет проблем с местами в яслях и детсадах.
– Кроме подъемных, семьям с детьми ежемесячно платят компенсацию за съем жилья в размере 12 тысяч рублей. На эти деньги можно арендовать даже двухкомнатную квартиру в Челябинске. Жилье семьи подбирают себе самостоятельно. В некоторых регионах России участники программы вправе выбирать квартиры только из сформированного банка, у нас же в этом плане нет ограничений, что является более удобным, — отметил Владислав Смирнов.
Обладателям статуса вынужденного переселенца выплачивается небольшое социальное пособие. Выплата предоставляется разово не только лицу, оформившему свидетельство о проведении регистрации ходатайства о присвоении ему статуса вынужденного переселенца, но и каждому из членов его семьи, включая всех несовершеннолетних. Размер пособия составляет 100 рублей.
Величина пособия увеличивается в случае, если семья переселенца признана малообеспеченной. Тогда на самого обладателя свидетельства о приеме ходатайства на присвоение статуса вынужденного переселенца и на каждого из членов его семьи, включая детей младше 18 лет, выделяется по 150 рублей. Выплата производится только один раз — это не регулярное пособие.
Чтобы оформить данное пособие, необходимо обратиться в региональное отделение ГУВМ МВД (бывшего УФМС) по месту пребывания семьи переселенца и подать письменное заявление, в котором указываются все переехавшие с переселенцем члены семьи. К документы прикладываются ксерокопия паспорта и свидетельство о присвоении статуса вынужденного переселенца.
Специалисты МВД могут потребовать предоставления дополнительных документов, если оформляется пособие в повышенном размере. Оно может быть получено:
- одиноко проживающими пенсионерами;
- одиноко проживающими инвалидами;
- семьями, состоящими только из инвалидов и/или пенсионеров;
- матерью-одиночкой или отцом-одиночкой с несовершеннолетним ребенком/детьми;
- многодетными родителями, воспитывающими 3 и более несовершеннолетних детей.
Аннулирование удостоверения и статуса: причины
Аннулирование удостоверения чаще всего связано с такими обстоятельствами у гражданина:
- Со дня постановки на учёт он находится за пределами РФ на протяжении 6 месяцев и более.
- Оформлено два и более административных правонарушения.
- Судимость, которая не была погашена или снята.
- Осуждение в связи с совершением тяжкого, особо тяжкого преступления.
- Представление поддельных, ложных сведений.
- Выдача запрета на въезд.
- Финансирование террористических актов, содействие им.
- Поддержка насильственных изменений конституционного строя в РФ.
- Обнаружено, что гражданин живёт или работает фактически на территории другого региона РФ.