Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту постоянного проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Подробному рассмотрению вопроса о приобретении гражданства Узбекской Республики посвящена II глава закона, согласно статье 12, основаниями приобретения прав гражданина являются следующие: рождение; прием в гражданство; международные договоры, заключенные между Узбекистаном и другими государствами планеты. Также прописаны и иные основания приема в гражданство, выходящие за рамки трех представленных позиций.
Когда предоставляется гражданство?
Подданство страны предоставляется в следующих случаях:
- Лицам, рожденным на территории Узбекистана.
- Детям граждан республики, даже если рождены в другом государстве.
- Претендентам, которые инвестировали в страну достаточную сумму денег и проживающим на территории страны в течение пяти лет.
- Тем, кто заключил брак с гражданином или гражданкой республики Узбекистан.
- Беженцам. Это лица, которым пришлось покинуть страну по политическим мотивам, из-за гонений, войн, эпидемий, экологических катастроф. Но в таком случае необходимо, чтобы власти посчитали нахождение заявителя на родине небезопасным. Тогда ему дают ПМЖ, на основе которого, можно подавать документы на гражданство.
Есть категории претендентов, которые могут с высокой долей вероятности рассчитывать на получение внутреннего паспорта:
- техники и инженеры с квалификацией, позволяющей приносить пользу республике;
- научные сотрудники, заслуженные деятели;
- люди, профессиональные навыки которых необходимы в стране;
- спортсмены и работники культуры, имеющие значительные заслуги перед Республикой Узбекистан.
При помощи натурализации стать резидентом тяжелее всего. Необходимо соблюдать следующие условия:
- Отказаться от подданства родного государства.
- Иметь официальный доход.
- Проживать в Узбекистане не меньше пяти лет.
После того, как претендент получил статус постоянного жителя, он имеет право продлевать его 3 раза, после чего обязан или выехать из страны, или стать ее резидентом. Если постоянным жителем стало лицо после 60 лет, то нет необходимости в продлении, поскольку ему статус выдается пожизненно.
Как можно получить гражданство Узбекистана?
Рождение ребенка на территории Узбекистана еще не дает ему права быть настоящим гражданином республики. Должны быть соблюдены некоторые условия, новорожденный автоматически считается гражданином, если оба его родителя – граждане государства. Если гражданином является только один из родителей, то важным условием становится место рождения, появившийся на свет в Узбекистане получает права автоматически. Если родился за пределами страны, то гражданство определяется в результате соглашения между родителями, причем оформлено оно должно быть в письменном виде.
Сроки рассмотрения и преимущества
Действующее законодательство предусматривает, что прошение может рассматриваться около года. Если был получен отказ, то повторно подавать бумаги можно только через год. При этом, просьба может рассматриваться и меньше года.
Консульский сбор был установлен постановлением Кабинета Министра Узбекистана, и составляющий размер двух минимальных зарплат. Эта сумма равна 200 американских долларов.
Получение гражданства предоставляет определенные плюсы для иностранца. Он становится полноправным гражданином республики, может устроиться на официальную работу, пользоваться социальным страхованием, банковским обслуживанием, покупать недвижимость, голосовать.
Согласно указу Президента страны, опубликованного на сайте МИД Узбекистана 20 декабря 2016 г., гражданами страны стали 179 человек. Большинство из них являются коренными узбеками по праву рождения, родству; потеряли гражданство в связи со сложными жизненными обстоятельствами.
Пошаговая процедура получения вида на жительство
При обращении в отделение УВД по месту регистрации необходимо подать заявление о предоставлении вида на жительство, а также необходимый пакет документов, перечень которых напрямую зависит от способа, выбранного россиянином для получения статуса временного жителя Республики Узбекистан. Итак, основной пакет состоит из следующих документов:
- заявление о получении ВНЖ;
- свидетельство о рождении (при получении ВНЖ впервые);
- действительный паспорт иностранного государства, а также загранпаспорт со сроком действия минимум на один год;
- 4 фотографии размером 35 х 45 мм чёрно-белого или цветного изображения;
- справка об отсутствии судимости;
- справка с места временной регистрации;
- свидетельство о браке или его расторжении;
- результаты прохождения медицинского обследования на наличие социально опасных заболеваний.
Срок рассмотрения указанных документов не должен превышать двух недель. Необходимо отметить, что у российских граждан особых трудностей при получении узбекского ВНЖ не возникает.
Документы следует подавать на узбекском или на русском языке.
Госпошлина, которую необходимо уплатить при получении статуса временного жителя Республики, составляет 150 тыс. сум (менее 40 долларов).
Плюсы и минусы переезда в Узбекистан
Узбекистан — довольно своеобразное постсоветское государство. Здесь ещё хорошо слышны отголоски прошлого, когда Узбекская ССР была в числе самых развитых в составе Советского Союза, а правящая элита, сформировавшаяся в последние десятилетия советской власти, имела огромные полномочия, гласные и негласные. Точно так сегодняшний суверенный Узбекистан может «похвастать» устоявшейся системой власти, в которой человеку извне вряд ли будут рады. Однако, несмотря на это, Узбекистан занимает достойное место среди постсоветских стран, давно, ещё в 40-х годах прошлого века, превратившись из отсталой колониальной территории в современное развитое аграрное и индустриальное государство.
Желающих обосноваться на седой узбекской земле условно можно разделить на людей, которые возвращаются в Узбекистан по причине происхождения или переезжают к близким родственникам, либо тех, кто рассматривает эту страну в качестве места для самореализации. Узбекистан обладает огромными природными ресурсами и промышленным потенциалом. В последние годы в экономику страны были вложены немалые средства китайских, японских, западноевропейских, российских и американских инвесторов.
Дополнительная информация
Статус резидента Узбекистана и гражданство этой страны могут быть утрачены. Основанием для лишения статуса станет совершение среднего или тяжкого уголовно наказуемого преступления на территории Узбекистана, а также отсутствие в пределах страны в течение полугода с ВНЖ и более одного года со статусом постоянного жителя. Гражданства могут лишить, если оно было получено иностранцем в результате естественной натурализации, а он не находился в стране в течение пяти лет (срок должен быть одноразовым, а не представлять собой совокупность времени отсутствия в разные периоды). Для лишения статуса потребуется отдельное решение узбекского правительства. Также необходимо помнить, что вопросы государственной безопасности и лояльности к действующей власти имеют немаловажное значение при выдаче иностранному гражданину статуса резидента или гражданина.
Россиянам получить резидентство или гражданство Узбекистана гораздо проще, чем обосноваться в одном из государств Евросоюза. Но при этом следует хорошо изучить страну, в которую они собираются переехать. Также нелишним будет знание условий и правил иммиграции в Узбекистан. Это убережёт от потери времени, сил и средств, что, к сожалению, часто происходит при непродуманной процедуре переезда в другое государство.
Гражданство Узбекистана
Гражданство Республики Узбекистан можно получить по рождению и в связи с натурализацией. Во втором случае необходимо постоянно проживать на территории страны как минимум последние пять лет. Также при этом придется отказаться от любого другого имеющегося гражданства и согласиться с исполнением Конституции Республики Узбекистан.
Для подачи заявления о приеме в гражданство Республики Узбекистан заявитель должен лично явиться в консульское учреждение Республики Узбекистан за рубежом.
Необходимые документы (в трех экземплярах):
- заявление на имя Президента Республики Узбекистан с указанием мотивов ходатайства; лицу, ходатайствующему о приеме в гражданство Республики Узбекистан и выразившему желание поселиться на постоянное жительство в Республике Узбекистан, необходимо указать в заявлении, связывается ли вопрос о приеме в гражданство с предоставлением жилья или трудоустройством на территории Республики Узбекистан;
- анкета-заявление по установленной форме;
- биографические данные;
- 3 фотографии;
- документ, подтверждающий выход из иностранного гражданства или отсутствие гражданства;
- справка о состоянии здоровья с указанием об обследовании на СПИД;
- лицу, соотечественнику к заявлению о приеме в гражданство необходимо приложить документ или доказательства, подтверждающие его рождение либо рождение отца или матери, бабушки или дедушки на территории Республики Узбекистан.
Срок рассмотрения заявлений о приеме в гражданство до одного года. За рассмотрение заявлений взимается консульский сбор в размере $40.
Выход из гражданства Узбекистана
Чтобы не нарушать законы РУ, после получения иностранного гражданства заявитель подает специальное уведомление в уполномоченные органы. Допустимый срок обращения составляет 30 дней.
После узбекистанец собирает и подает документы для выхода из гражданства РУ.
До того, как выйдет соответствующий указ о прекращении действия гражданства заявителя, узбекистанец признается в РУ только гражданином этой страны (сообразно Конституции), а потому придерживается местных законов и правил.
После подачи документов о выходе из узбекского статуса заявителю выдадут справку о принятии бумаг. С этой справкой заявитель выезжает из страны, сообщает о своем намерении выехать в уполномоченные органы, регистрируется в консульствах за рубежом.
Когда выйдет соответствующий указ Президента Узбекистана о прекращении гражданства, заявитель обращается в уполномоченные органы по месту проживания в РУ, чтобы получить новую справку о выходе из статуса гражданина и сдать свой паспорт.
В соответствии с основными статьями и положениями закона о гражданстве республики Узбекистан, документы, поданные в дипломатическое ведомство, подлежат детальному рассмотрению специальной комиссией в течение 1 месяца. Решение, принятое относительно того или иного претендента, имеет форму официального протокола, подписанного каждым из участников комиссии.
Если ответственные лица признают заявителя гражданином государства, ему будет выдан паспорт.
Однако принятое комиссией решение вопроса не всегда бывает положительным. Наиболее распространенными причинами для отказа в подданстве являются:
- сообщение заведомо ложных или не вполне достоверных сведений о себе;
- нахождение претендента в федеральном или международном розыске;
- отбывание наказания в исправительном учреждении;
- наличие вступивших в силу и подлежащих исполнению приговоров в отношении лица, претендующего на гражданство;
- наличие неисполненных финансовых обязательств на родине;
- прямая или косвенная угроза национальным интересам и безопасности республики Узбекистан;
- смерть заявителя.
Индивидуальный подход
Заявления на получение ВНЖ рассматривается в индивидуальном порядке, т.к. причины его предоставления могут быть разными – работники востребованных профессий, необходимость длительного лечения и т.д.
На ВНЖ могут претендовать лица:
– достигшие 16-летнего возраста, без гражданства, которые проживают на территории Республики;
– иностранные граждане, которые хотят жить в Узбекистане;
– которые ранее, получили такое разрешение или имели узбекское гражданство;
– которые проживают на территории Узбекистана, не имеющие гражданства или добровольно отказались от него.
Требования к претендентам на получение паспорта Узбекистана за инвестиции
Законопроект предусматривает прием в гражданство Республики Узбекистан в упрощенном порядке иностранцев и лиц без гражданства (апатридов), осуществивших значительные прямые инвестиции в экономику центрально-азиатского государства и соответствующих следующим требованиям:
- Внесение минимум $1 млн. / эквивалентной суммы в иной валюте на финансирование инвестиционных проектов, реализуемых в Республике Узбекистан;
- Подтверждение законного источника средств к существованию / финансов для осуществления инвестиционной деятельности;
- Отсутствие судимостей;
- Принятие обязательства соблюдать Конституцию Республики Узбекистан;
- Владение государственным языком на базовом уровне, необходимом для общения в соответствии с законодательством.
В соответствии с основными статьями и положениями закона о гражданстве республики Узбекистан, документы, поданные в дипломатическое ведомство, подлежат детальному рассмотрению специальной комиссией в течение 1 месяца. Решение, принятое относительно того или иного претендента, имеет форму официального протокола, подписанного каждым из участников комиссии.
Если ответственные лица признают заявителя гражданином государства, ему будет выдан паспорт.
Однако принятое комиссией решение вопроса не всегда бывает положительным. Наиболее распространенными причинами для отказа в подданстве являются:
- сообщение заведомо ложных или не вполне достоверных сведений о себе;
- нахождение претендента в федеральном или международном розыске;
- отбывание наказания в исправительном учреждении;
- наличие вступивших в силу и подлежащих исполнению приговоров в отношении лица, претендующего на гражданство;
- наличие неисполненных финансовых обязательств на родине;
- прямая или косвенная угроза национальным интересам и безопасности республики Узбекистан;
- смерть заявителя.
Кто может получить гражданство?
Претендовать на узбекский паспорт могут следующие категории граждан:
- Те, кто прошел полный процесс натурализации – временный вид на жительство, сдача экзамена на знание государственного языка, получение вида на постоянное жительство.
- По праву рождения. Распространяется на людей, которые родились в стране, но потом были вынуждены ее покинуть по тем или иным обстоятельствам.
- Дети, у которых один из родителей имеет гражданство Узбекистана. Даже, если ребенок родился далеко за пределами родины, то имеет полное право оформить гражданство страны, которое есть у его мамы или папы.
- Дети родителей, где оба супруга обладают узбекским паспортом.
- На основе коммерческой деятельности. Если иностранец вложил крупную сумму в экономику государства, то имеет право на гражданство без оформления ПМЖ. Только нужно предоставить бумаги о том, что бизнес реально существует, а иностранец регулярно выплачивает налоги в бюджет.
- Брак с гражданином/гражданкой Узбекистана.
Особенности получения швейцарского ВНЖ
Категории ВНЖ:
- В – могут оформить граждане иного государства с трудовым соглашением сроком на 1 год.
- F – дает право проживать и работать в государстве.
- L – разрешает проживать на протяжении 1 года.
- S – бумага для гражданина иной страны, дает право на защиту властей Швейцарии.
- N – разрешает получение политического убежища в государстве.
- G – дает возможность поживать мигрантов из приграничных регионов.
- Ci – для членов семей государственных деятелей и дипломатов.
Суровое законодательство Швейцарии прописывает несколько методов обзавестись видом на жительство в этой стране:
- Произвести регистрацию бизнеса либо организации. Обязательно не просто зарегистрировать предприятие, а обеспечить его функционирование, то есть выплачивать сборы, налоги и прочее. Главное – это способствовать экономическому благосостоянию государства.
- Купить уже функционирующее предприятие.
- Устроиться на работу по востребованной профессии.Трудоустроиться обязательно у местного работодателя, с официальным соглашением. Минимальный срок трудового договора 1 год.
- Выплата аккордного налога. Этот метод актуален для финансово обеспеченных претендентов, поскольку он требует ежегодного взноса в казну Швейцарии 150-300 тыс. евро. Спустя 5 лет выплаты аккордного сбора гражданин сможет получить ПМЖ государства.
- Гражданство ЕС. Помимо обладания паспортом страны члена ЕС потребуется наличие стабильного и официального дохода.
Интересное Как получить пособие по безработице в сша
ВНЖ предоставляется государством исключительно после того, как каждый конкретный случай будет тщательно рассмотрен.
Этот статус накладывает обязательство на человека проживания и выплаты всех пошлин наравне с остальными гражданами страны.
Разрешительные документы по ВНЖ назначается исключительно на основании правительственных квот, предоставленных государством.
Граждане государств бывшего СССР могут претендовать на ВНЖ Швейцарии спустя 5 лет официального проживания, оформленного в соответствии с законодательством.
Для этого потребуется соответствие претендента нескольким условиям:
- Возраст заявителя должен быть больше 18 лет.
- Проживать в стране необходимый согласно законодательству период.
- Подтвердить стабильность и законность получаемого дохода.
- Может в заявку на получение ВНЖ включить и членов семьи (указать сведения о них в заявке).
- Выплачивать налоги регулярно и ответственно.
- Не иметь каких-либо проблем с законом, а так же с посещением стран ЕС.
- Приобрести медицинское страховое свидетельство (в том числе и на членов семьи, если они так же претендуют на ВНЖ).
Процедуру оформления ВНЖ необходимо начинать со сбора документов. Далее они передаются в отдел миграционной службы. Период принятия решения по заявке 60-180 дней.
Перечень бумаг, которые потребуются:
- Паспорт заграничного образца, удостоверяющий личность заявителя.
- Медицинский страховой полис.
- Фото (такое же как на паспорт).
- Выписной документ по банковскому счету, который способен подтвердить финансовую состоятельность заявителя.
- Свидетельство о рождении, браке, разводе, смерти родственников (если необходимо).
- Соглашение на трудовую деятельность, либо договор о купле-продаже бизнеса, либо подтверждении регистрации бизнеса.
Для оформления ВНЖ максимально быстро лучше воспользоваться услугами профессионального юриста. Поскольку они в курсе всех тонкостей законодательства государства и знают, как корректно оформить и направить документацию в миграционные органы.
Если оформить ВНЖ потребуется на всю семью необходимо направить документы на всех членов семьи. Претенденты на получение ВНЖ будут вызваны для собеседования в консульство страны.
Как правило, разрешение действительно в течение 1 года, но бывают ситуации, когда срок документа назначается в индивидуальном порядке.
Основания для получения ВНЖ
Для оформления ВНЖ мигрант должен лично обратиться в Министерство внутренних дел Узбекистана и подать пакет документов. Главные условия:
- Легальное и постоянное проживание на территории республики;
- Возраст больше 16 лет.
Получить статус могут следующие категории иностранных граждан:
- Студенты, обучающиеся в вузах республики;
- Бизнесмены;
- Инвесторы;
- Желающие трудоустроиться;
- Люди без гражданства;
- Лица, состоящие в браке с гражданином Узбекистана.
Получение ВНЖ для большинства категорий носит упрощенный характер.