Что такое ИЖС участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ИЖС участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Теперь рассмотрим, какие плюсы и минусы у участков под ИЖС. Главное преимущество — расположение земли. Это территории населенных пунктов, за которыми следят местные муниципалитеты, имеют по отношении к ним обязанности. Это места с инфраструктурой, наличием больниц, школ, детских садов рядом или поблизости.

Другие плюсы:

  • есть адрес, можно зарегистрироваться;

  • возможность купить дом на участке ИЖС в ипотеку, в том числе под залог этой недвижимости;

  • более ликвидное имущество, если сравнить с объектами в СНТ или ДНП;

  • проще получить разрешение на строительство дома;

  • нет обязательства вести на участке какую-либо деятельность.

Недостатки:

  • можно возвести только капитальный дом, соответствующий установленным нормам;

  • более дорогой объект по сравнению с другими участками;

  • нельзя возводить дуплексы и таунхаусы, например, на две семьи.

Как получить землю под ИЖС

Некоторые категории граждан могут получить землю у государства в рамках региональных или федеральных программ. Но чаще это не участки под ИЖС, а другие, например, сельскохозяйственного назначения с определенными обязательствами по использованию территории.

Получить земельный участок от государства бесплатно вправе герои России, СССР и герои труда и соцтруда, обладатели орденов Славы всех степеней. Они могут рассчитывать на площадь до 8 соток в городских поселениях и до 25 соток в сельских.

Некоторые регионы создают списки льготников, которые имеют право взять землю разного назначения бесплатно. Приобрести участок могут многодетные семьи, учителя и врачи в сельских населенных пунктах, участники военных действий, сироты, семьи с детьми-инвалидами и пр.

Важно! Уточнять информацию о безвозмездной передаче земли из муниципальной собственности в частную нужно в органах местного самоуправления. В каждом регионе своя ситуация.

Если же рассматривать как купить землю, то в случае с ИЖС, граждане имеют возможность воспользоваться программами ипотечного кредитования. Получить участок в населенном пункте под любые личные цели можно и за наличные средства или средства нецелевого потребительского кредита.

ИЖС и другая терминология

Аббревиатуры в описаниях ЗУ связаны с такими понятиями, как статус и категория земли, а от статуса и категории зависит, каким способом эти угодья можно использовать. Получается, что у каждой территории имеется определенный вид разрешенного использования (ВРИ); из этого вытекают различия в регистрации и владении.

Подыскивая ЗУ, граждане должны выбирать подходящие варианты по виду разрешенного использования. В число областей применения входит и ИЖС; расшифровка земельных участков выглядит следующим образом:

  • ИЖС. Предполагается, что территория выделяется под индивидуальное жилищное строительство. На ней разрешается возведение капитальных объектов, а сам надел находится в городской черте, СНТ или ДНП.
  • ЛПХ. Под личным подсобным хозяйством понимается натуральное хозяйство с крестьянскими корнями. Под него выделяют угодья с/х назначения, служащие источником личного пропитания.
  • СНТ и ДНП. Два типа некоммерческих предприятий: садовое товарищество и дачное партнерство. Владельцы объединяются по принципу использования: для ведения с/х деятельности и управления общими ресурсами.

Подводные камни покупки земли ИЖС

Подобные земельные наделы стоят дороже земель с/х назначения. Поэтому перед покупкой, даже если вы твердо знаете, что означает ИЖС, надо определить вариант использования приобретаемых угодий.

Как правило, земля приобретается для возведения дома, который станет местом круглогодичное жительства для семьи. Если вам нужен летний дом, стоит сместить внимание в сторону ЗУ в садовом товариществе; это обойдется намного дешевле.

Для полноценного жилого дома важным становится вопрос инженерных коммуникаций, а их обеспечение сопряжено со следующими сложностями:

  • Вам придется согласовывать не только проект дома, но и проекты подведения инженерных систем (согласование проходит в БТИ и других инстанциях).

Чтобы понять, что для вас лучше, ИЖС, ДНП, ЛПХ или СНТ надо прежде всего понимать для каких целей вам нужен участок и каким бюджетом вы распоряжаетесь.

Читайте также:  Программы поддержки молодых семей 2024 Нижегородской области

Сделаем краткие выводы:

  • Для занятия сельскохозяйственной деятельностью, садоводством или загородного отдыха (сезонного проживания) подойдет ЛПХ или СНТ;
  • Для реализации сельскохозяйственной продукции лучший вариант — участок ЛПХ;
  • Для проживания в капитальном доме с постоянной регистрацией и развитой инфраструктурой вокруг конечно идеален участок ИЖС, т.к. в этом его предназначение. Стоимость будет выше, чем у остальных вариантов, но вы получаете много плюсов и комфортную среду.

Подводные камни покупки земель под ИЖС

Чтобы земельный участок под ИЖС не принес бесконечных проблем, судебных разбирательств и потраченных крупных денежных сумм и нервов, необходимо перед его покупкой провести тщательную проверку как самого участка, так и документов на него.

Рекомендуем обратить внимание на следующие моменты:

  1. Проверить визуально сам участок на наличие на нем различных оврагов, ям и заболоченности;

  2. Посмотреть, что находится рядом с участком — это могут быть железная дорога, автодорога, свалка, опасное производство и пр. объекты, которые будут мешать соседству;

  3. Проверить наличие на участке подведенных коммуникаций (газ, вода, канализация, электричество) — законно ли все установлено и в каком состоянии. А если коммуникации отсутствуют на участке, необходимо узнать возможно ли их подведение, и сколько это будет стоить;

  4. Изучить количество построек на участке и их состояние — часто это могут быть самовольные постройки, не отвечающие требованиям к ИЖС;

  5. Ознакомиться с генпланом застройки населенного пункта, в котором расположен участок. Это поможет понять, что в будущем рядом с участком не воздвигнут стадион, автомагистраль, завод, кладбище, свалку или многоквартирный жилой комплекс;

  6. Проверить входит ли участок в какие-либо охранные зоны — такие зоны, как правило, накладывают ограничения на строительство на данной земле. Это могут быть лесные и природоохранные зоны, а также сервитуты — ограниченное право пользование землей из-за охранных зон водопровода, газопровода, электросетей и др. коммуникаций;

  7. Узнать точную категорию назначения земли , а также вид разрешенного целевого использования — это должен быть земельный участок под ИЖС без каких-либо ограничений. Посмотреть это можно в выписке ЕГРН или на публичной кадастровой карте;

  8. Проверить регистрацию права собственности на земельный участок ИЖС — это можно сделать заказав выписку ЕГРН. Однако, с 1 марта 2023 г. из выписки ЕГРН нельзя узнать собственника, если только он сам не написал заявление в Росреестре о разрешении раскрывать свои данные третьим лицам. То есть полную выписку ЕГРН со всеми данными стоит спрашивать напрямую у продавца. Также можно воспользоваться данными Справочной информации Росреестра, где указывается дата и номер регистрационной записи о праве собственности без указания правообладателя. Таким образом можно сравнить эти данные с документами собственника и выяснить их достоверность.

  9. Проверить наличие установленных границ участка в документах, и соответствие их фактическим границам. Проверить это можно только воспользовавшись услугами профессиональных геодезистов. Потому как на деле разница может составлять от нескольких метров до нескольких десятков метров;

  10. Проверить все обременения на участок — это могут быть залог банка, судебный арест и пр. Посмотреть это можно в выписке ЕГРН;

  11. Выяснить имеется ли у дома на участке под ИЖС арендатор, так как он имеет право пользования и преимущественной покупки. Но только в том случае, если данный участок — это государственное или муниципальное имущество, ну или же в договоре аренды прописано такое условие.

О видах разрешенного использования земли

Вид разрешенного использования земли — важная характеристика, именно по ней можно определить, какие строения можно возводить на земле. Владелец земли должен неукоснительно следовать букве закона при использовании своей земли. Кодекс об административных правонарушениях содержит нормы, предусматривающие ответственность за неисполнение этой обязанности.

Федеральное законодательство содержит четкую классификацию видов разрешенного использования и делит их на категории:

  • основные;
  • вспомогательные;
  • условно разрешенные.

Законодательное регулирование пользования землями

Использовать землю нужно по правилам, которые диктует закон. Большинство пользователей земли незнакомы с нормами, предписывающими многие правила землепользования, а значит, не имеют представления об азах грамотного обращения с участками.

Требования, связанные с землепользованием, содержатся:

  • в строительных нормах и правилах (СНиПах);
  • Земельном кодексе;
  • Градостроительном кодексе;
  • градостроительных нормах;
  • отдельных муниципальных правовых актах.

При строительстве дома придется учитывать ряд правил, предусмотренных в СниП от 04.08.1991:

  • расположение дома относительно красных линий и границ соседнего участка;
  • размещение построек на участке относительно друг друга в зависимости от материалов.
Читайте также:  Как начисляются отпускные в 2024 году учителям

Юридические рекомендации по использованию земель под ИЖС

Покупка земли без помощи юриста — почти всегда лотерея. Как бы ни старался будущий владелец, он не всегда сможет предугадать, какой именно камень преткновения встретится ему на пути к заветному праву собственности на землю.

  • Проверяйте документы: ваша задача проверить юридическую чистоту земли, определить статус земельного участка, узнать, где пролегают красные линии. Эти параметры позволят вам подстраховать себя от ряда неожиданностей в виде иска настоящего собственника земли, запрета на строительство дома и многих других.
  • Любому строительству должно предшествовать согласование, иначе есть риск получить предписание на снос строения.
  • Внимательно изучайте СНиПы: их соблюдение — гарант спокойной жизни в последующем. Надзорные органы могут испортить жизнь постоянными предписаниями, если найдут хоть одно нарушение.
  • При проектировании обратите внимание, что возведение более трех этажей на землях для ИЖС запрещено. При определении этажности учитываются все этажи дома: подвальный, подземный, цокольный, надземный, технический и мансардный. Поэтому схитрить и увеличить этажность искусственно не получится.

Требования к строительству дома на земельном участке ИЖС

Требования к высотности дома:

  • Не более 3 этажей;
  • Не выше 20 метров;

Требования к помещениям в доме:

  • Площадь гостиной — от 12 квадратных метров;
  • Площадь спальной комнаты — от 8 квадратных метров;
  • Площадь прихожей — от 1,8 квадратных метров;
  • Площадь кухни — от 6 квадратных метров;
  • Площадь санузла — от 1 квадратного метра;
  • Высота потолков — от 2,5 метров;
  • Ширина лестниц — от 0,9 метров;
  • Высота подвального этажа — от 2 метров.

Требования к расположению дома:

  • Деревянные дома должны располагаться на расстоянии 15 метров от соседнего дома;
  • Кирпичные дома с деревянными перегородками должны располагаться на расстоянии 8 метров от соседнего дома;
  • Кирпичные дома должны располагаться на расстоянии 6 метров от соседнего дома.
  • Расстояние от фундамента дома до дороги — от 5 метров;
  • Расстояние от дома до проезда на другие территории — от 3 метров;
  • Расстояние от дома до границы будущего забора — от 3 метров;
  • Дом должен располагаться на расстоянии 4 метров до подсобных строений;
  • Дом должен располагаться на расстоянии 12 метров от туалета, выгребной ямы или сарая для животных;
  • Дом должен располагаться на расстоянии 5 метров от бани.

Другие важные моменты:

  • Дом не делим на самостоятельные объекты недвижимости;
  • В доме могут находиться вспомогательные помещения для бытовых нужд;
  • Гараж может размещаться внутри частного дома;
  • В подвале нельзя организовывать жилые помещения.

Дачное некоммерческое партнерство — это вид земли, позволяющий строить загородный дом в рамках дачного товарищества. Оно организуется для облегчения обслуживания общих земель, и создать его можно с нуля. Сейчас такой категории земли уже нет, она зафиксирована в старых документах.

«Статус ДНП дает право на организацию водопровода и подведения газа в поселке. В отличие от СНТ, земля категории ДНП разрешает собственнику возвести любое строение: хоть садовый или жилой дом, баню или сарай. Участки ДНП могут располагаться как за пределами населенных пунктов, так и внутри их. В последнем случае появляется возможность признать частный дом жилым и сделать в нем прописку согласно постановлению Конституционного суда РФ от 14 апреля 2008 года №7-П», — сказал Сергей Бондарь.

Для каждого участка земли существуют свои нормы строительства. За любую незаконную постройку собственнику грозит штраф в размере 3 тысяч рублей. Для проверки использования земель, в частности в Подмосковье, летают квадрокоптеры и фиксируют все изменения.

«Сейчас много случаев, когда на землях ИЖС строят многоквартирный дом. Вскоре дом проверяют по жалобам соседей. Если на землях ИЖС построен многоквартирный таунхаус, то его вправе снести как незаконный. Поначалу собственнику направят уведомление об исправлении ситуации, в противном случае последует постановление в суд. Сносить здание будет администрация. Счет за работы она направит владельцу», — добавил Сергей Бондарь.

На какой земле лучше всего строить дом из СИП-панелей

Для домов из СИП-панелей нет разницы, на какой земле стоять. Большее внимание стоит уделить самому участку – его характеристикам, специфике и остальному. Хотя нельзя не смотреть тип земли и его документацию. Например, на вопрос: «Чем отличаются ДНП и СНТ?» дать полноценный ответ сложно даже опытными людьми, но при это все-таки они есть и не учитывать их нельзя. Проблемы с пропиской тоже могут присутствовать, но если приложить должные усилия, то все проблемы решаемы.

Читайте также:  Льготы на 3 ребенка в 2024 году в Московской области

Главное, что нужно знать при покупке участка, будь то ИЖС, ДНП или СНТ – это смотреть не только на документы, но и на саму землю, а можно также пройтись по соседям и поинтересоваться, как им здесь живется. И только после того, как вы будете уверены в том, что земля вас полностью устраивает и по цене, и по расположению, то смело покупайте ее, а потом звоните нам и мы вместе создадим ваш новый дом.

Условия застройки ЗУ для ИЖС

Возведение дома на земельном участке с разрешенным использованием ИЖС должно начаться в течение определенного законом времени. Сделать первые шаги нужно не позже трех лет с момента приобретения участка.

На практике, если в течение этого 3-летнего периода застройщиком вырыт только котлован, то условие уже считается выполненным.

С правом собственности на ЗУ владелец получает не только права, но и обязанность соблюдения правил застройки.

Это:

  • возведение на одном ЗУ только одного жилого дома, число хозпостроек четко не установлено;
  • общая площадь дома до 1500 кв.м.;
  • cоблюдение соотношения площади застройки к общей площади ЗУ (определяется муниципалитетом);
  • соблюдение «красной линии»;
  • соблюдение дистанций от построек на своем ЗУ до построек на освоенном участке соседей;
  • зонирование участка с учетом пожарных и санитарных норм;
  • обязательность выполнение ограждения ЗУ;
  • граница между участками — сетка, штакетник (препятствие возникновения тени);
  • и др.

Разбираясь с юридическим статусом ИЖС, важно подчеркнуть, что такое понятие предполагает именно участок земли, предназначенный для того, чтобы собственник мог построить дом для постоянного проживания в нем. Однако признание дома подходящим под этот статус предполагает его полное соответствие действующим нормам:

  • юридическим;
  • строительным;
  • противопожарным;
  • санитарным;
  • экологическим.

Наиболее важным моментом является соблюдение всех требований строительства, а также пожарной безопасности, чтобы дом признали годным для проживания. Вместе с тем есть несколько юридических условий, которые обязательны для выполнения в случае с использование земли под ИЖС:

  1. Количество этажей возводимого здания не может быть более 3 (включительно).
  2. По количеству соток (минимальному и максимальному) закон не предусматривает четких цифр, но приводит формулировку, что общая площадь строения не может превышать 30% от площади участка. Например, если участок 5 соток (500 м2) земли, то площадь дома должна быть не более 150 м2 – ориентировочно сруб 10*15 м.
  3. По минимальным ограничениям площади дома опять же нет требований, но максимально она не должна превысить 1500 м2 (с учетом площади всех этажей).
  4. Если площадь участка менее 12 соток, на нем можно возвести только 1 жилой дом. На участках большего размера можно возводить несколько домов для постоянного проживания после получения соответствующих разрешений от всех инстанций.
  5. Количество построек хозяйственного назначения не регламентируется, но важно учесть, чтобы расстояния между ними соответствовали противопожарным и санитарным нормам.

Следует отметить, что в разработке проекта дома принципиально важно соблюдение строительных ГОСТов и СНиПов, требований пожарной безопасности и санитарных правил. Что касается количественных параметров, то при их незначительном отклонении в любую сторону можно рассчитывать на то, что администрация пойдет на встречу и выдаст разрешение.

Санитарно-эпидемиологические требования

Чтобы жить в доме на постоянной основе, необходимо обеспечивать минимальную температуру в жилых помещениях 20 градусов по Цельсию, на кухне и в туалете – 18 градусов, а в ванной – 24. Вентиляционная система может быть установлена естественного, механического или комбинированного типа. Загрязненный воздух выходит через вентиляционные трубы.

Шумоизоляция как наружных стен, так и перегородок внутри дома должна быть в пределах норм СП 51.13 330. Смежные стены блочных сооружений должны иметь минимальный индекс шумоизоляции 52 Дб. Помимо этого, устанавливается воздушная, тепловая и паровая изоляция, которая обеспечивает защиту от холодного воздуха и образования конденсата. Степень естественной освещенности достигается путем создания проемов для проникновения света, площадь которых должна быть не меньше 1/8 от пола помещения (а в мансардах – 1/10).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *