Со скольки лет можно сделать маммографию

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно сделать маммографию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профилактическое обследование рекомендовано проходить женщинам начиная с 40 лет один раз в 2 года. Этот возраст является своеобразным рубежом, после которого риск развития онкологических заболеваний груди возрастает.

Показания к исследованию: с какого возраста следует регулярно проходить маммографию

К тому же изменения в железистой ткани делают другой метод исследования — УЗИ — сравнительно менее информативным. УЗИ с целью диагностики заболеваний молочных желез рекомендовано подросткам и женщинам до 40 лет.

Существует несколько показаний к внеплановой маммографии молочных желез:

  • боли в области молочной железы;

  • уплотнения, узлы;

  • выделения из соска;

  • нагрубание молочных желез;

  • изменение формы, втягивание соска, краснота;

  • изменение формы одной из молочных желез, внешние деформации.

Врач может назначить маммографию как самостоятельный метод диагностики или в комплексе с другими инструментальными исследованиями.

Как часто можно делать маммографию молодым женщинам?

Эффективность маммографии достигает 97% и это является показателем для наиболее частого выбора специалистов данного метода исследования. Начиная с возраста 40 лет женщинам рекомендуется регулярно показываться маммологу для обследования
и проходить маммографию один раз в два года. После 45 лет посещать врача для осмотра груди следует ежегодно, при необходимости -также делать маммографию.

Для женщин более молодого возраста метод маммографии практически не информативен: до 35-40 лет молочная железа в большей степени состоит из фиброзной ткани, которая при исследовании не позволяет увидеть возможные новобразования в молочной железе. Поэтому, при подозрении на заболевания молочной железы, пациенткам до 40 лет назначают МР-маммографию (МРТ молочных желез) или ультразвуковую диагностику.

Современные рентгеновские аппараты оказывают минимальное воздействие на организм, поэтому противопоказания к маммографии практически отсутствуют.

Как часто надо делать маммографию женщинам зрелого возраста?

С возрастом защитные функции и гормональный фон организма ослабевают, и риск появления различных заболеваний груди увеличивается. В этот период наблюдение за состоянием здоровья и визуальными изменениями молочных желез должно быть особенно тщательным. Данные обширных исследований ВОЗ рекомендуют особые предписания по поводу того, как часто надо делать маммографию, особенно женщинам после 50 лет: для общего обследования раз в год, а при наличии заболеваний в анамнезе 2 раза.

Конечно, показания к маммографии не зависят только от возрастной группы пациентки. Если возникают необычные, непривычные ощущения в груди или наблюдаются другие изменения, то это, несомненно, повод для консультации специалиста, и незамедлительного обследования в любом возрасте.

Когда посещать маммолога после месячных?

Поскольку грудные железы изменяются в зависимости от гормонального состояния организма женщины, в течение менструального цикла для посещения маммолога нужно выбирать подходящие дни, чтобы повысить достоверность исследования.

Прибавьте к первому дню начала цикла пять дней. Пятый и следующие два дня по окончании месячных являются самыми благоприятными для визита к маммологу. У вас будет спокойный и равномерный гормональный фон, благодаря которому грудь находится в состоянии, оптимальном для проведения осмотра. Итак, 5,6 и 7 дни цикла подходят для осмотра лучше всего.

Отметим, что в Академии СНТА регулярно проходят образовательные мероприятия для медицинских специалистов, направленные на повышения уровня их профессиональных компетенций.

Читайте также:  Пособия на 3 ребенка в 2024 году ХМАО

Маммография – процедура исследования тканевых структур молочной железы, давно зарекомендовавшая себя как одна из самых информативных. Ее проводят на аппарате, похожем на привычный рентгенограф. В медицинских учреждениях аппаратура может различаться в зависимости от специфичности проводимого исследования, мощности, точности получаемых данных.

Пленочная маммография – довольно устаревший способ исследования тканей груди, обладающий рядом недостатков:

  • трудности с диагностированием опухолей маленького размера или плохо реагирующих на контрастное вещество;
  • отсутствие возможности менять характеристики снимка после его выполнения;
  • трудоемкий процесс создания снимков и их последующей обработки;
  • невозможность сохранения данных исследования на цифровом носителе.

Проведение обследования после менструации

После того как критически дни закончились, надо подождать 3–4 дня, и только потом проходить маммографию. При стандартном 28-дневном цикле оптимальное время для прохождения обследования – с 5 по 12 день цикла, когда воздействие прогестерона на ткани уже ослабло, а процесс овуляции еще не начался.

Если время, подходящее для прохождения обследования, упущено, рекомендуется отложить его на будущий месяц для получения достоверных результатов. На какой день делать маммографию на аппарате после месячных – в первой циклической фазе, длящейся с 5 по 12 день, железы женщины больше отличаются спокойным состоянием. Они не отечны, ткань содержит минимальное количество жидкости и хорошо пропускает рентгеновские лучи.

Расшифровка результата, что должно быть в норме

После проведения маммографии врачом-рентгенологом изучается полученный снимок и составляется заключение о состоянии молочных желез женщины. При расшифровке результатов маммографии молочных желез врач обращает внимание на структуру тканей, протоков, сосудов и лимфоузлов молочных желез. При равномерной структуре и отсутствии затемнений или уплотнений, врач выносит заключение об отсутствии патологий. Вместе с тем, на снимке должны быть четко видны сосуды, лимфоузлы, при отсутствии заболеваний, грудь должна иметь нормальный размер. Врач у здоровой пациентки не должен видеть очагов заболевания. При наличии кисты или фиброаденомы доктор увидит круглое или овальное образование, края которого четко выражены. У раковой опухоли контуры неровные и нечеткие.

С профилактической целью маммографию молочных желез рекомендуется выполнять ежегодно всем женщинам старше 40 лет. Это связано с изменением гормонального фона, что повышает риск развития онкологических заболеваний. Женщинам младше 40 лет необходимо выполнить исследование при наличии следующих симптомов:

  • боли в области молочных желез;
  • патологические выделения из сосков;
  • наличие уплотнений или узелков, которые определяются при пальпации;
  • изменение формы;
  • увеличение близлежащих лимфатических узлов;
  • обследование перед оперативным вмешательством;
  • контроль за состоянием в реабилитационный период.

Что лучше: УЗИ или маммография?

Показания определяются лучащим врачом. Маммография молочных желез позволяет диагностировать различные заболевания даже на ранней стадии развития. Ультразвуковая диагностика не всегда позволяет своевременно определить начальные изменения. Согласно статистическим данным, более 80% женщин предпочитают маммографию, считая этот метод более информативным и надежным. В некоторых случаях врач может назначить оба исследования. В результате это повысить качество диагностики, что в свою очередь, необходимо для правильного заключения.

Пройти маммографию можно в многопрофильной клинике «Здоровье». Центр оснащен современным медицинским оборудованием. Оно оказывает минимальную лучевую нагрузку, что делает процедуру более безопасной. Расшифровкой полученных результатов занимаются квалифицированные врачи, имеющие многолетний опыт в рентгенодиагностике. Запись на обследование осуществляется по телефону.

Доверьте нам заботу о вашем здоровье!

Что такое маммография, когда ее делать и что показывают результаты?

Маммография — показанное всем женщинам от 40 лет исследование, нужное для ранней диагностики и профилактики различных заболеваний.

Современные независимые лаборатории предлагают получить результаты исследований в максимально короткие сроки, в том числе и по электронной почте.

Дисконтная программа и скидки позволяют заметно сократить расходы на медицинское обслуживание.

Важнейшим критерием выбора лаборатории является качественное обслуживание и высокий профессионализм врачей.

Маммография молочной железы – обследование, которое женщинам 40 лет и старше необходимо проходить ежегодно. Оно может быть также назначено в более раннем возрасте при наличии рисков онкологических заболеваний. Маммографические обследования женщин – неотъемлемая часть специальных программ по борьбе с раком гpyди. Выявление опухолевых образований на ранних стадиях их появления помогает существенно снизить cмepтность от рака.

Сделать маммографию означает использовать возможность выявления мельчайших опухолей, которые могут не прощупываться. Своевременная диагностика позволяет предпринять необходимые лечебные меры на ранних стадиях опухолевых заболеваний, не доводя ситуацию до хирургического вмешательства.

Читайте также:  Пенсия генерала в России сумма средняя

Когда нужно делать маммографию

7 минут Автор: Любовь Добрецова 2396

Читать еще: Безопасная скорость потери веса

Среди многочисленных методов исследования молочной железы, основанных на применении самых последних достижений диагностической медицины, таких как УЗИ, МРТ и КТ, наиболее востребованным остается маммография, выполненная с помощью рентгенологического излучения.

Поскольку негативное влияние рентгена на здоровье женщины неоспоримо – одним из самых важных аспектов проведения маммографии является получение максимального количества информации о состоянии молочных желез с наименьшим ущербом для организма.

Собственно, качество полученной информации является приоритетным при любых способах обследования, и именно оно обусловливает сроки, когда лучше делать маммографию, так как циклические изменения, происходящие в женском организме, влияют на все органы репродуктивной системы, вызывая незначительные изменения в структуре тканей молочной железы.

Как делают маммографию молочных желез?

Маммография осуществляется в рентгенологическом кабинете, где находится аппарат – маммограф. Женщине показывают, как правильно расположиться возле него. Положение зависит от вида оборудования (стоя или сидя). Далее на область талии накладывается защитный фартук из свинцового материала, прикрывающий нижнюю часть живота. Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверху грудь прижимают аналогичной пластиной. Далее рентген-лаборант удаляется из комнаты и дистанционно включает аппарат. Точно такие же действия повторяют с другой стороны. Вся процедура занимает не более 5-10 минут.

Грудные железы располагают на предназначенной для того пластине, сверху грудь прижимают аналогичной пластиной.

При обнаружении патологии, женщине могут дополнительно провести рентгенографию в другой проекции – боковой и/или косой. По усмотрению врача возможен вариант прицельной маммографии, когда снимается непосредственно область поражения железы в увеличенном масштабе.

Снимок с описанием можно получить в этот же день. Некоторые клиники оснащены цифровым оборудованием, которое более детализирует полученное изображение. Всю информацию можно сохранить на электронном носителе и воспользоваться ей в любой момент.

Первый день женщина может жаловаться на то, что болит грудь после проведения маммографии. Это связано с механическим давлением пластин, длится недолго и в итоге проходит самостоятельно.

Следует перенести другие рентгенологические обследования в эти сутки, чтобы не превысить допустимую лучевую нагрузку.

Расшифровка результатов

BI-RADS- Это аббревиатура отBreast Imaging Reporting and Database System. По сути это шкала, которая делиться на несколько категорий (их 6), которые описывают результаты маммографии. Т.е. после каждой маммографии женщина получит на руки результаты в виде BI-RADS «цифра».

  • BI-RADS категория 1-это означает, что маммография дала отрицательный результат, т.е. никаких отклонений от нормы обнаружено не было, молочная железа нормальной плотности, без новообразований. Но даже в этом случае необходимо проходить ежегодный регулярный скрининг.
  • BI-RADS категория 2 также означает, что результаты маммографии нормальные. Раковые клетки не выявлены, но есть небольшие новообразования (возможно кисты), которые будут подробно описаны в финальном отчете. Не выбрасывайте и не теряйте результаты всех проведенных диагностик, т.к. врачу радиологу и вашему маммологу будет легче видеть картину в динамике и, в случае каких либо отклонений от нормы в будущем, можно будет точнее и проще назначить правильное лечение.
  • BIRADS категория 3 попадают результаты маммографии, которые с большой долей вероятности отрицательные, но есть небольшая 2% вероятность рака. В данном случае врач чаще всего назначает повторную диагностику через 6 месяцев для того, чтобы подтвердить или опровергнуть результаты. Пока любые обнаруженные новообразования в груди не будут определены как доброкачественные, необходимо проходить регулярные осмотры и диагностику (маммографию и УЗИ). Это поможет избежать необязательной на данном этапе биопсии и в случае положительного результата на рак, поймать «заразу» на самом раннем этапе ее развития. В эту категорию попадают подозрительные новообразования, которые с 20-35% вероятностью являются злокачественными. В этом случае рекомендуется пройти биопсию, для изучения клеток этих новообразований.
  • BIRADS категория 4 делиться еще на 3 подкатегории, в зависимости от того, на сколько подозрительными для врача являются найденные отклонения от нормы:
  • 4A — Низкая вероятность злокачественного новообразования;
  • 4B — Средняя вероятность злокачественного новообразования;
  • 4C — Высокая вероятность злокачественного новообразования;
  • BIRADS категория 5 означает высокую (95%) вероятность рака груди. Биопсия показана в обязательном порядке, для определения стратегии дальнейшего лечения.
  • BIRADS категория 6 в эту категорию попадают результаты уже после биопсии и после постановки диагноза «рак груди». Также сюда относят проводимую диагностику в процессе лечения, чтобы увидеть, как опухоль реагирует на химиотерапию, радиотерапию или хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Проезд на красный свет 2024 году

Маммографическое исследование груди лучше всего проводить с пятого по десятый дни менструального цикла, именно в этот период полученные данные будут максимально информативны. Кроме того, в этот период молочные железы находятся в состоянии покоя, не увеличены и безболезненны, потому процедура пройдет с минимальным дискомфортом.

За пару дней до процедуры стоит исключить продукты, содержащие кофеин: кофе и другие напитки на основе кофе. Кофеин может увеличить болевую чувствительность и повысить чувство беспокойства, которое и так присутствует перед любым медицинским обследованием.

На процедуру лучше надеть раздельную одежду — это позволит снять верх, оставаясь в юбке или брюках, и не испытывать дискомфорта. Перед процедурой лучше не использовать дезодоранты и антиперспиранты.

Патологии молочных желез

Все заболевания молочных желез принято делить на две большие основные категории, это доброкачественные и злокачественные.

Первая категория самая обширная и включает в себя заболевания воспалительного и дисгормонального характера:

  • К самым частым воспалительным заболеваниям молочных желез относят мастит и абсцесс. Это первоначальный воспалительный процесс в ткани, который приводит к тому, что в последствии гнойный очаг инкапсулируется и проявляется выраженной болезненностью, увеличением железы в размере, а так же явлениями общей интоксикации. В этом случае требуется хирургическое вмешательство. Маммография не несет диагностической важности. Группа риска этой патологии –кормящие женщины, у которых формируется лактостаз или идет проникновение инфекции из-за нарушения целостности кожных покровов, не зависит от цикла.
  • Туберкулезное поражение молочной железы. Специфическое заболевание, которое приводит к воспалительному поражению кожных покровов и самой железы. Менструальный цикл в данном случае нарушается чаще из-за интоксикации.
  • Мастопатия. Может проявляться диффузным, либо очаговым характером. Связаны данные изменения с действием гормонов, особенно с нарушением их цикличности. В редких случаях это могут быть патологии, которые приводят к развитию злокачественного процесса. Следствием их прогрессирования являются кисты и фибромы, а так же явления диффузного и сливного фиброматоза. При диагностике с помощью маммографии требуется зависимость от цикла. Маммографическое исследование является один из достоверных методов диагностики.
  • Внутрипротоковый папилломатоз. Вырост дупликатуры слизистой оболочки, который открывается в область млечного протока. В тяжелых случаях может происходить его обтурация и возникновение застойных явлений. При нарушении его целостности возникает явление кровотечения из соска. Редко может происходить развитие злокачественного процесса.
  • Онкологический процесс. Может иметь различные формы проявления, при несвоевременной диагностике возрастает риск летального исхода. Выявляется с помощью маммографического исследования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *