Плюсы и минусы дарения квартиры между родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Плюсы и минусы дарения квартиры между родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дальнейший порядок действий после подписания ДД зависит от типа подарка. Если подарено транспортное средство, в течение 10 дней нужно обратиться в ГИБДД для постановки на учет. Перед этим покупается ОСАГО, проводится техосмотр.

Дарение несовершеннолетнему или дарение доли в квартире

Ребенок может владеть имуществом в любом возрасте. Передача квартиры в дар несовершеннолетнему (то есть лицу младше 18 лет) должна быть оформлена только в письменном виде.

Есть некоторые ограничения на оформление договора, потому что дети могут становиться стороной подобных сделок лишь с определенного возраста. Это сделано для того, чтобы несовершеннолетние не могли по незнанию или непониманию совершать поступки, которые в дальнейшем могут ухудшить их положение (например, если в дар квартиру передает не родственник, нужно выплачивать налог, а ребенок по понятным причинам сделать это не может).

Все зависит от возраста ребенка.

  • Если ребенок еще не достиг возврата 14 лет, договор за него подписывают родители или официальные опекуны. Важно! Это делается даже в том случае, когда сами родители и делают подарок. Они и изъявляют свое желание передать квартиру в дар, и подтверждают за ребенка осознанное согласие на то, чтобы принять такой подарок.

  • Если ребенок в возрасте 14-18 лет, он уже сам подписывает договор, но требуется согласие родителей.

Какие документы нужны при подготовке договора дарения:

  • паспортные данные сторон сделки;
  • свидетельство на право собственности на квартиру или выписка из ЕГРН;
  • документы, подтверждающие родство сторон договора. Это важно, если доля дарится близкому родственнику;
  • свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о заключении брака, нотариальное согласие супруга дарителя (когда требуется);
  • выписка из ЕГРН;
  • выписка из финансово-лицевого счета и домовой книги;
  • технические документы на квартиру: технический паспорт или экспликация и поэтажный план;
  • доверенности на представителей сторон в том случае, если договор подписывают представители.

Порядок оформления договора дарения

Процедура оформления письменного ДД вне зависимости от подарка выглядит практически одинаково, за исключением случаев, когда договор нужно удостоверять у нотариуса.

Рассмотрим все пошагово:

  1. Обсуждение сделки с одаряемым. Это важно, т.к. он вправе отказаться.
  2. Сбор документов. Обе стороны подготавливают их самостоятельно.
  3. Составление дарственной. Этим можно заняться самому, заказать услугу у нотариуса или обратиться к юристу. В последнем случае выйдет дешевле по сравнению с нотариальной конторой.
  4. Подписание договора. Обязательно присутствие обеих сторон. Если даритель или одаряемый не могут присутствовать, подпись ставит законный представитель на основании нотариальной доверенности. Удостоверение дарственной понадобится при отчуждении доли в праве собственности, дарении от лица несовершеннолетнего, присутствии поверенных в сделке.

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).
    1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
    2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
    3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
    4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
    5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.

    Налогоплательщики освобождаются от уплаты налога при получении недвижимости от близкого родственника в порядке наследования или по договору дарения. Поэтому, прежде чем перейти к рассказу о том, как оформить дарственную на квартиру между близкими родственниками, давайте выясним, кто же это такие?

    В число близких родственников входят:

    • супруги,
    • дети (усыновленные),
    • родители (усыновители),
    • бабушки,
    • дедушки,
    • внуки,
    • родные братья (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать),
    • родные сестры (полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать).

    Главные преимущества сделки

    Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:

    • Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
    • Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
    • Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю

    Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.

    Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

    Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.

    Что необходимо предоставить из документов для оформления дарственной

    Во-первых, для заключения договора дарения нужно одобрение обеих сторон. Для соблюдения регламента при составлении сделки в письменном виде, потребуется следующая документация:

    • Верно оформленное заявление (заполненное по форме). Договор подписывается в 3 экземплярах, для хранения у дарителя, одаренного лица и в деле. Нотариусу будет достаточно копии.
    • Правоустанавливающий документ на недвижимое имущество дарителя (оригинал).
    • Справка о составе семьи из сведений домовой книги, с указанием всех прописанных лиц в квартире на текущий момент.
    • Также необходимо предоставить согласие супруги (а), либо документ, подтверждающий расторжение брака.
    • Заявления от обеих сторон о получении/дарении в собственность квартиры
    • Квитанция об уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности.
    • Если оформляется дарственная на долю квартиры, необходимо предоставить согласие всех собственников в письменном виде, заверенное нотариусом
    • При дарении квартиры гражданину, не достигшему 18 лет, должно прилагаться согласие родителей (опекунов).
    • Заключение сделки дарения квартиры возможно третьими лицами. В этом случае требуется: нотариально заверенная доверенность и договор доверительного оформления дарственной.

    О специфике реквизитов

    Дарение дома происходит вместе с прилежащим земельным участком при оформлении единого договора.

    Для оформления используются листы А4. Необходимо наличие 3 экземпляров: одного для Россреестра, по одному сторонам договора. Нет необходимости в нотариальной заверке, хотя она может быть осуществлена по желанию. Тогда понадобится четвёртый экземпляр.

    В договоре должны присутствовать:

    • наименование договора, дата, место формирования;
    • реквизиты сторон: ФИО, паспортные данные, дата рождения, место регистрации;
    • документы на право владения объектом дарения (его реквизиты, характеристики);
    • предмет договора;
    • документ, подтверждающий родство;
    • подписи сторон.

    Документы для оформления договора дарения

    Для оформления договора дарения (дарственной) нужны будут следующие документы:

    1. Паспорт дарителя и одаряемого для подтверждения личности;

    2. Выписка из ЕГРН или свидетельство, подтверждающее право собственности;

    3. Акт приема-передачи недвижимости. По закону акт не нужен, но с ним удастся в будущем обойти проблемы. Акт составляют после оформления сделки и передачи недвижимости собственнику;

    4. Техпаспорт на жилую площадь. Он понадобится, если дарится не состоящая на учете кадастра приватизированная собственность.

    Преимущества и недостатки договора дарения между близкими родственниками

    Документ составляется в простой письменной форме. Закон не требует обязательной регистрации и заверения нотариусом за исключением случаев, когда стороны договора изъявляют такое желание.

    Если одаряемый состоит в браке, совместной собственностью подаренное имущество не станет.

    Договор действует на протяжении одного года или до специально оговоренного срока. Дарение признается ничтожным, если по окончании двенадцати месяцев право на имущество не переоформлено на нового владельца. То же происходит при наступлении кончины дарителя раньше перехода прав на имущество к другому собственнику. Его статус изменятся на наследника, а дар переходит в категорию наследства.

    Передача недвижимости при дарении не требует составления передаточного акта (обязательное условие, например, при купле-продаже квартиры).

    Минусы стороны дарения квартиры

    Единственным существенным недостатков дарственной можно признать отсутствие каких-либо материальных выгод для дарителя. При безвозмездной передаче имущества:

    • нельзя требовать денежную компенсацию, либо предоставление иных имущественных и материальных выгод;
    • даритель не сможет в одностороннем порядке аннулировать дарственную, расторгнуть договор и вернуть себе недвижимость (исключения из этого правила указаны в законе и должны подтверждаться в суде);
    • нельзя подарить имущество, принадлежащее несовершеннолетнему ребенку;
    • при дарении долей придется обращаться к нотариусу за удостоверением договора, что влечет дополнительных расходы.

    Сохранение права пользования не рассматривается как денежная или имущественная выгода, поэтому не противоречит безвозмездному характеру сделки.

    Наряду с явными преимуществами дарственная, как и любая другая гражданская сделка, обладает некоторыми недостатками:

    1. Высокие налоги. При заключении сделки между посторонними людьми одариваемый должен заплатить НДФЛ – 13% от стоимости квартиры, которая указана в договоре. Если же цена на имущество в документе будет занижена, сотрудники налоговой могу перепроверить этот факт и самостоятельно донасчитать неуплаченный налог.
    2. Сложность включения в договор условий и обременений. Договор дарения является безусловной сделкой, поэтому имущество должно передаваться без выполнения каких-либо обязательств со стороны одариваемого. В противном случае договор может быть квалифицирован как ничтожная сделка и аннулирован.
    3. Вероятность оспаривания.Это сделать сложно, но возможно, особенно если дарителем является пожилой человек, которого родственники могут попытаться признать недееспособным.Если же даритель умер раньше, чем истекли три года с момента подписания дарственной, оспорить документ по тому же основанию недееспособности можно в судебном порядке.
    4. Безвозвратность сделки. Даритель может вернуть свое имущество обратно лишь в исключительных случаях – если ему негде жить или одариваемый совершил в отношении него преступление. В остальных же случаях возможность возврата дара отсутствует.
    5. Основные риски в этом случае ложатся на дарителя, поэтому рекомендуется составлять такой договор только в том случае, если собственник уверен, что его в дальнейшем не выгонят из его бывшей квартиры. Хотя если на дальнейшее проживание в ней он не претендует и решение о передаче имущества полное и бесповоротное, особых рисков от сделки он не понесет.

    Как оформить договор дарения

    Для оформления дарственной требуется согласие обеих сторон: даритель выражает желание подарить имущество, а одаряемый принимает его в дар.

    Для корректного заключения дарственной следует подготовить следующий пакет документов:

    • заполненный договор дарения – используя произвольную форму заполнения, нужно подготовить 3 подлинных договора (по оригиналу для каждой стороны и 1 для хранения в деле). Если же дарственная оформляется через нотариуса, понадобится 2 оригинала и 1 копия;
    • оригинал документа дарителя на право собственности имуществом – свид-во о гос. регистрации недвижимости;
    • выписку из домовой книги, где будет указан полноценный состав всех зарегистрированных в квартире лиц на дату заключения договора;
    • разрешение супруга на осуществление сделки или свид-во о расторжении брака, свид-во о смерти, т.е. документ, подтверждающий отсутствие супруга(и) ;
    • документы БТИ (кадастровый паспорт, справка об инвентаризационной оценке);
    • заявления от дарителя и одаряемого на регистрацию передачи права собственности, и соответственно, на получение права собственности;
    • банковское подтверждение об уплате налогов;
    • доверительное разрешение при оформлении договора по доверенности с привлечением третьих лиц.

    Плюсы и минусы дарственной на ребенка мало чем отличаются от стандартной процедуры оформления. Для дарственной на несовершеннолетнего, вместе с основным пакетом документов понадобится письменное согласие попечителей на заключение сделки.

    Когда дарение квартиры запрещено

    Согласно российским законам, оформлять документ о дарении можно не во всех ситуациях. Законодательство запрещает передавать недвижимое имущество безвозмездно в следующих случаях:

    • Если обе стороны – коммерческие предприятия;
    • при передаче недвижимости от пациента к лечащему врачу или соцработнику;
    • государственным служащим, когда недвижимость планируется быть подаренной в рамках исполнения ими своих прямых должностях обязанностей;
    • учеником учителю.

    Минусы и риски дарения

    Однако дарение подразумевает также наличие определенных сложностей при заключении сделки.

    • В договор нельзя внести различные условия и обременения на недвижимое имущество. Такой договор предполагает, что недвижимость передается без всяких условий к одариваемому или без обременений. Иначе возможна квалификация договора дарения как ничтожной сделки и его аннулирование.
    • Такой договор может быть оспорен в судебном порядке. Это достаточно сложно, но такая возможность законом дается, особенно в тех случаях, когда даритель – человек пожилого возраста. В этой ситуации родственники могут добиваться его признания недееспособным в момент подписания договора дарения, и тем самым аннулирования сделки. В случае, когда даритель умирает раньше отведенного законом срока в три года, оспаривание документа разрешено законодательством в том же порядке – на основании недееспособности дарителя.
    • Сделка дарения недвижимого имущества является безвозвратной. Это значит, что возвращение недвижимости или в ней дарителю может быть проведено в исключительных ситуациях, например, если ему негде проживать, или со стороны одариваемого в отношении дарителя были совершены преступные действия. Других возможностей вернуть имущество закон не предусматривает. Поэтому опытные юристы рекомендуют собственникам подписывать договора о дарении квартиры, только если они полностью уверены в том, что в дальнейшем одариваемый не выгонит их из нее.

    Как подстраховаться при заключении договора дарения?

    Минимизировать риски при оформлении дарственной и свести их практически к нулю поможет нотариальное заверение документа при заключении такого договора, а также договора купли-продажи, когда подаренная квартира или доля в ней в дальнейшем приобретается другим лицом.

    Нотариус подготовит юридически грамотную дарственную, а также проконсультирует по всем связанным с заключением такой сделки вопросам. Он выступит гарантом того, что при подписании документа ни одна из сторон не была введена в заблуждение и точно сознавала, что ставит свою подпись именно под договором дарения. Это исключит дальнейшую возможность оспаривания сделки в суде на основании того, что даритель не отдавал себе отчета о правовых последствиях, подписывая документ. Повышенная доказательная сила нотариальных актов сводит риск оспаривания практически к нулю.

    Можно зафиксировать нотариальное удостоверение сделки на видео: это станет дополнительным доказательством законности договора дарения, образец и подробную инструкцию которого можно найти на нашем сайте.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *