Требования к магазину разливного пива в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к магазину разливного пива в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Коды ОКВЭД указывают при регистрации бизнеса в заявлениях Р11001 или Р21001. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте следующие коды ОКВЭД, актуальные в 2024 году.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

С 1 апреля 2023 года ― регистрация в ГИС МТ всех участников оборота: производство, опт и розница.

Старт для производителей и импортеров:

С 1 апреля 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги.

С 1 октября 2023 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в стеклянную и полимерную упаковку.

С 15 января 2024 года ― пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в алюминиевые банки и иные виды упаковки.

Для розницы:

С 15 января 2024 года с помощью ККТ нужно подавать в ГИС МТ сведения о подключении кегов к оборудованию для розлива и частичном выбытии.

С 1 апреля 2024 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки в кегах. Вся продукция, произведённая до даты обязательной маркировки, должна быть реализована до 1 апреля 2024 года.

С 1 июня 2024 года начинается обязательный поэкземплярный вывод из оборота пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в потребительскую упаковку, через ККТ. Это значит, что при продаже необходимо сканировать код маркировки.

С 15 января 2025 года нельзя продавать немаркированное пиво и слабоалкогольные напитки, упакованные в потребительскую упаковку.

Маркировке подлежит пивная и слабоалкогольная продукция:

  • пиво солодовое и пивные напитки,

ТН ВЭД ЕАЭС: 2203 00, 2206 00

ОКПД 2: 11.05.10.120 ― пиво крепостью от 0,5 % до 8,6 % включительно

11.05.10.130 ― пиво крепостью свыше 8,6 %,

11.05.10.160 ― напитки, изготавливаемые на основе пива (напитки пивные)

  • сидр и грушевый сидр,

ТН ВЭД ЕАЭС: 2206 00 390 1, 2206 00 590 1, 2206 00 890 1

ОКПД 2: 11.03.10.211, 11.03.10.212 ― сидр, пуаре

  • прочие напитки сброженные, игристые и не игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%.

ТН ВЭД ЕАЭС: 2206 00 310 0, 2206 00 510 0, 2206 00 810 0

ОКПД 2: 11.03.10.210 ― напитки слабоалкогольные брожения, в т.ч. медовуха

Не подлежат маркировке:

  • Безалкогольное пиво ТН ВЭД ЕАЭС: 2202 91 000 0.
  • Танковое пиво (форфасное, бойлерное) ― пиво, которое не фасуется в потребительскую или транспортную тару.

Этапы и даты введения маркировки пива и слабоалкогольных напитков

  • С 1 апреля 2021 года – начало эксперимента по маркировке пива. В «Честном ЗНАКЕ» создана рабочая группа
    по подготовке к эксперименту и его проведению. К середине февраля 2021 года заявки на участие в группе
    подали 32 представителя отрасли. Среди них – 21 крупная пивоваренная компания, сети розничной торговли
    и ведущие импортёры.
  • С 1 апреля 2021 года 30 июня 2021 года – разработка и согласование методических рекомендаций.
  • С 1 июля 2021 года по 28 февраля 2023 года – разработка и тестирование механизмов интеграции единой государственной автоматизированной информационной системы (ЕГАИС) и системы маркировки Честный ЗНАК.
  • 28 февраля 2023 года – завершение эксперимента по маркировке пива.
  • С 1 марта 2023 года – производители и импортёры пива должны зарегистрироваться в государственной информационной системе мониторинга товаров «Честный ЗНАК». В следующие 15 календарных дней бизнесу следует установить софт для работы с маркированным товаром, подать в «Честный ЗНАК» заявку на тестирование и пройти тестирование. Программное обеспечение –сервис электронного документооборота – требуется для заказа кодов в «Честном ЗНАКЕ», для их дальнейшего нанесения на товар и для отчёта в «Честный ЗНАК» о вводе кодов в оборот.
  • С 1 апреля 2023 года – для производителей и импортёров становится обязательной маркировка пива в кегах. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 1 октября 2023 года – производители и импортёры обязаны маркировать пиво в стеклянных или полимерных ёмкостях. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.
  • С 15 января 2024 года – производителями и импортёрами должно маркироваться пиво в прочих видах упаковки, например, в алюминиевых банках. С этой даты на тару произведённого в России и импортированного пива должны наноситься коды маркировки.

  • До 1 апреля 2024 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в кегах без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».
  • До 15 января 2025 года разрешается – ввод и вывод из оборота пива в потребительской упаковке без нанесённых кодов маркировки и без передачи сведений в «Честный ЗНАК».

  • С 15 января 2024 года – предприятиями розничной торговли в «Честный ЗНАК» должны передаваться сведения о выбытии пива и слабоалкогольных напитков, упакованных в кеги, при их реализации в розлив. Делать это следует в срок не позже одного рабочего дня с момента подключения кеги к оборудованию для розлива. Выбытие кеги из оборота производится через онлайн-кассу – код маркировки считывается 2D-сканером и через оператора фискальных данных отправляется в «Честный ЗНАК».
  • С 1 июня 2024 года – предприятия розничной торговли обязаны передавать в «Честный ЗНАК» сведения о продажах пива в потребительской упаковке с использованием 2D-сканера и онлайн-кассы.

С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.

Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.

Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.

И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.

Перечень подлежащих маркировке напитков

Ниже приведена таблица с указанием всех видов слабоалкогольной продукции, розничная продажа которых без маркировки Честный знак будет запрещена в 2024 году, но на всякий случай запрашивайте у поставщика коды ТН ВЭД и ОКПД 2 – для продажи разливного пива из танков в ресторанах и барах маркировка не требуется.

Код ТН ВЭД Товар Код ОКПД 2

11.05.10.120

11.05.10.130

Пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее, в бутылках

2203 00 010 0

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (за исключением пивных напитков)

2203 00 090 0

Пиво солодовое в сосудах емкостью более 10 л

2203 00 100 0

11.05.10.110

11.07.19.129

Безалкогольное пиво

2202 91 000 0

11.05.10.160

Прочее пиво солодовое в сосудах емкостью 10 л или менее (в части пивных напитков)

2203 00 090 0

11.03.10.211

11.03.10.212

Сидр и грушевый сидр игристые

2206 00 310 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее

2206 00 510 0

Сидр и грушевый сидр неигристые, в сосудах емкостью более 2 л

2206 00 810 0

11.03.10.210

Прочие напитки сброженные игристые с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 390 1

11.03.10.213

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью 2 л или менее, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 590 1

11.03.10.219

Прочие напитки сброженные неигристые, в сосудах емкостью более 2 л, с фактической концентрацией спирта не более 7 об.%

2206 00 890 1

Читайте также:  Как переоформить квартиру на родственника в 2024 году

Документы для открытия магазина пива: регистрация бизнеса и ОКВЭД

Для розничной продажи пива достаточно зарегистрировать ИП. Открывайте ООО, если вы планируете заниматься оптовой продажей.

Для индивидуальных предпринимателей есть несколько удобных систем налогообложения — патент, упрощенная система или ЕНВД (Единый налог на вмененный доход).

Подходящие коды ОКВЭД:

  • 52.25.12 — «Розничная торговля пивом»
  • 47.25.1 — «Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах»
  • 47.11 — «Торговля розничная преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах»

Стандартный состав функционального оборудования выглядит примерно следующим образом:

  1. Оборудование для хранения, подачи, розлива (сюда входит: баллон с углекислым газом, газовый редуктор, охладитель, пеногаситель, краны, сифон, пивная колонна и др.).
  2. Торговая мебель и витрины.
  3. Торговые холодильники при необходимости.
  4. Кассовый аппарат и POS терминал с подключенной системой ЕГАИС.
  5. Компьютеры и оргтехника (компл.).
  6. Комплект офисной мебели для рабочего места управляющего магазина и товароведа.
  7. Мебель для персонала – шкафчик для верхней одежды, столики, стулья для помещения отдыха персонала. Столовые наборы, чайник, кофе-мейкер и пр.
  8. Хозяйственный инвентарь.
  9. Система видеонаблюдения.
  10. Пожарный инвентарь.

Как правильно выбрать помещение под пивной магазин.

Выбор помещения для магазина разливного пива – серьёзный шаг. От места расположения, дизайна и ремонта, посещаемости и других важных факторов зависит успех бизнеса и стоимость аренды. Расчет денежных средств очень индивидуален и зависит от множества факторов.

Существует несколько способов получить необходимую площадь под магазин пива: аренда помещения; покупка помещения; аренда части помещения в большом магазине, типа супермаркета, ларек, передвижная точка. Как открыть точку разливного пива – отдельная история, для начала необходимо понять, как открыть пивной магазин.

Удачно выбранное местоположение магазина во многом определяет успешную реализацию товара. Пиво пьется после работы, в кругу друзей, дома перед телевизором.

Целевую аудиторию проще будет найти в густонаселенных районах, чем в деловом центре города.

Предусмотреть желательно и тот факт, что в обычном многоэтажном доме вам потребуется разрешение жильцов на открытие точки, к тому же клиенты бывают разные. Постоянный поток подвыпивших покупателей рядом с гуляющими детьми не улучшит ваши отношения с соседями. Лучше, если это будет отдельно стоящий магазин.

Торговые точки рядом с рынками, большими торговыми и развлекательными центрами, улицами с активным движением – всегда плюс в копилку. Там товар расходится быстрее, так как обеспечивается большой поток случайных посетителей.

Открывать пивной магазин в переходах и остановках нецелесообразно, тогда поток потенциальных клиентов сосредоточится на бутылочном пиве.

Сезонность торговли пивом

Подобный бизнес – сезонное мероприятие, это обязательно учитывают перед тем, как открыть пивной магазин. На разлив пиво охотнее берут в жаркую погоду. В эту пору с лихвой окупаются вложения: потребление населением пива увеличивается на 300%. А так как, признанная ценовая разница между оптом и продажей в розницу у отечественного пива составляет 100%, у импортного – 30%, это и будет ваш доход.

По некоторым данным, удачно расположенный магазин окупается за срок до месяца. В среднем чистая прибыль за летний период составит от 300000. Поэтому открывать пивной магазин рекомендуют на исходе весны, перед началом пивного сезона.

В другое время года торговля пивом становится невыгодной, возможно убыточной. Однако работа на репутацию продолжается круглый год.

Стационарные и нестационарные торговые объекты

В соответствии с ФЗ от 28.12.2009 N 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» под стационарным торговым объектом понимается торговый объект, представляющий собой здание или часть здания, строение или часть строения, прочно связанные фундаментом такого здания, строения с землей и присоединенные к сетям инженерно-технического обеспечения.

Иначе говоря, стационарные торговые и складские объекты — здания (части здания) и сооружения должны отвечать признакам недвижимого имущества. Таковым признаются объекты, прочно связанные с землей, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.

Что касается нестационарного торгового объекта, таковым в силу ст. 2 Закона N 381-ФЗ признается торговый объект, представляющий собой временное сооружение или временную конструкцию, не связанные прочно с земельным участком вне зависимости от наличия или отсутствия подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения, в том числе передвижное сооружение.

Читайте также:  Почему наследники отказываются от наследства и когда это невозможно

Таким образом, складское помещение нужно со стенами и дверьми.

№2. Какие документы и согласования необходимо получить, в каком порядке? Когда, какие данные подавать?

1) Выбрать организационно-правовую форму Вашей деятельности-ИП, ООО.

Соответствующее заявление о создании ИП или ООО с необходимыми документами подается в Единый регистрационный центр по Тульской области — ИФНС № 10, расположенный по адресу: Тула, Красноармейский просп., 48, корп.2

2) Заключить Договор аренды нежилого помещения на торговую точку, если Вы не являетесь собственником помещения. В Договоре должен быть указан размер торговой площади.

3) ООО или ИП ставится на учет в налоговую службу по месту нахождения торговой точки, в которой налоговый инспектор подсчитает размер налога, исходя из размера торговой площади. В налоговом органе выбирается система налогообложения — ЕНВД или Патентная система. Заранее знать размер налога невозможно.

4) Заключить Договор на вывоз бытового мусора и твердо-бытовых отходов, если это не предусмотрено Договором аренды нежилого помещения.

5) Продавцы пива должны подавать в Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС— система, которая контролирует производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) сведения о купле-продажи алкогольной продукции. (Письмо Росалкогольрегулирования от 21.09.2015 N 17788/15-02).

Оборот пива и пивных напитков должен сопровождаться документами, предусмотренными п. 1 ст. 10.2 Закона N 171-ФЗ:

1) товарно-транспортная накладная;

2) справка, прилагаемая к таможенной декларации (для импортного пива, являющегося товаром Таможенного союза, (ЕАЭС);

3) справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для импортного пива);

4) заверенные подписью руководителя организации и (при наличии печати) ее печатью копия извещения об уплате авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об уплате авансового платежа акциза или копия извещения об освобождении от уплаты авансового платежа акциза с отметкой налогового органа по месту учета покупателя об освобождении от уплаты авансового платежа для закупки (за исключением импорта).

Оборот пива и пивных напитков без указанных выше документов запрещен п. 1 ст. 26 названного Закона, влечет наложение административного штрафа на предпринимателя в размере от 10 до 15 тыс. руб. с конфискацией этой продукции (п. 2 ст. 14.16 КоАП РФ).

Документы на алкогольную продукцию должны находиться непосредственно в торговой точке в целях удостоверения легальности ее оборота и по первому требованию представляться покупателю или контролирующему органу.

К сведению. Товаросопроводительные документы на приобретение пива и пивных напитков являются первичными документами бухгалтерского учета, которые служат для фиксирования факта совершения хозяйственной операции и осуществления бухгалтерских записей. Подобные документы должны храниться не менее пяти лет. Это следует из п. 1 ст. 29 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» и ст. 362 Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения, утв. Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558.

Для правомерного осуществления деятельности по розничной продаже пива и пивных напитков предпринимателю не нужна лицензия.

№3. Вопросы по персоналу? Санитарная книжка, как получать? Охрана труда? Одежда?

Санитарную книжку получают в Санитарно — эпидемиологической службе (СЭС), расположенной по адресу: г. Тула, ул. Мира, д. 25. В СЭС подробно расскажут правила получения санитарной книжки.

Чем маркировка пива «Честный ЗНАК» отличается от ЕГАИС

Сейчас продавцы пива отчитываются в ЕГАИС о факте закупки товаров и ведут журнал учета розничных продаж по форме ФСРАР. Путь каждой отдельной бутылки не прослеживается.

Маркировка пива акцизными марками, как для крепкого алкоголя, технически невозможна из-за высокой скорости линии розлива: в первом случае она почти в 4 раза выше, чем во втором.

Если поставить оборудование для нанесения «акцизов», производительность сократится. Поэтому Минпромторг принял решение о маркировке пива уникальными штрихкодами Data Matrix и прослеживании каждой бутылки, канистры и кега от производства до продажи на кассе через «Честный ЗНАК».

ЕГАИС и «Честный ЗНАК» — две разные информационные системы. Но при внедрении обязательной маркировки пива они будут работать совместно. Онлайн-касса будет отправлять в «ЧЗ» информацию о продаже каждой бутылки. А из системы маркировки — в ЕГАИС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *