Условия получения и особенности социального пакета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Условия получения и особенности социального пакета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предоставление работодателем соцпакета — значимый критерий для многих людей, находящихся в процессе трудоустройства. Но какова структура соответствующей меры поддержки? Что входит в «полный соцпакет», который компании-работодатели, публикующие вакансии, часто обещают предоставить?

Типы социальных пакетов

Социальные пакеты можно типизировать по следующим основным признакам:

  • по отношению к трудовому законодательству (государственный (обязательный) или частный социальный пакет (необязательный, в рамках трудового соглашения));
  • по размеру пакета (полный или обычный социальный пакет);
  • согласно дифференциации работников (корпоративный или индивидуальный социальный пакет);
  • по категории льгот (стимулирующий или компенсационный социальный пакет);
  • по регулярности выплат (ежемесячный или единовременный социальный пакет);
  • по форме выплат (в денежной или натуральной форме социальный пакет);
  • по источнику финансирования (уменьшающий или не уменьшающий налоговую базу социальный пакет).

Классификация государственных социальных пакетов

Социальный пакет состоит из обязательных и дополнительных гарантий. Обязательные пункты гарантирует не только работодатель, но и Трудовой Кодекс Российской Федерации – предоставление их каждому работающему гражданину обязательно на законодательном уровне.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Непременные требования к работодателю, такие, как своевременная выплата зарплаты не ниже минимальной, оплата больничных и отпусков и т.п. не принято называть социальным пакетом, хотя по форме такие гарантии относятся к социальной сфере. Традиционное определение подразумевает добровольно предоставляемые работникам дополнительные льготы за счет работодателя.

Государство может давать своим работающим гражданам обязательные преференции в трех основных формах.

Кроме гарантироанного социального пакета, который не принято так называть, работодатель нередко обещает своим сотрудникам так называемый конкурентный соцпакет – дополнительные льготы и гарантии, предоставляемые им по доброй воле и «от своих щедрот».

ВАЖНО! Конкурентный соцпакет не является обязанностью нанимателя, нельзя требовать его выдачи или высказывать претензии по его наполнению.

Гарантии социальных прав военнослужащих

Денежное довольствие контрактников

Существуют разовые выплаты. Это премия за добросовестное выполнение обязанностей (до трех окладов в год) и ежегодная материальная помощь (равняется не менее одному окладу).

При назначении военнослужащего на другое место службы законодательство РФ предусматривает разовую выплату подъемного пособия. Военнослужащему выплачивается один оклад, а каждый из членов семьи получает 25 % от этой суммы.

При выходе на пенсию военнослужащий получает единоразовые выплаты. Если выслуга составляет меньше 20 лет, пособие равняется 2-м окладам. При выслуге от 20 и более лет устанавливается выплата в размере 7 окладов денежного довольствия.

Военнослужащий — это лицо, состоящее на военной службе, которая призвана решать задачи в сфере безопасности и обороны государства.

Конституция Российской Федерации ст. 7 ч. 1 провозгласила Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Другими словами возложила на государство ответственность за социальную защиту и социальное обеспечение своего общества — область сплетения жизненно важных интересов граждан, отношений собственности и распределения, правовых приемов и способов их регулирования, социальной политики государства и социально-экономических прав человека, сферу преломления таких общечеловеческих ценностей, как равенство, социальная справедливость, гуманизм, моральные устои общества.

Формирование в Российской Федерации правового и социального государства предполагает создание условий не только для беспрепятственного осуществления прав и личных свобод граждан, но и обеспечение их всесторонней социальной защиты.

Соцпакет на сегодня – эффективная составляющая социально-трудовых отношений. Как фактор он является определяющим в плане оценки статуса компании. С точки зрения работников, это важнейшая мотивация для достижения результата. Что самое главное, данная мотивация может носить как материальный, так и нематериальный характер. Так, если вам выделяют средства на мобильную связь, значит, поощрение носит компенсационный характер. Если же работодатель предоставляет абонемент в бассейн, речь идет о мотивационном инструменте. Подобный тандем – идеальное сочетание, для того чтобы укрепить связь между компанией и сотрудником.

Читайте также:  Налог на гараж в 2021-2024 году: платят налог на гараж? с продажи гаража? ставка, льготы

Как инструмент соцпакет поистине универсален.

Он выполняет не только мотивационную функцию, но и повышает общую производительность труда, формирует дружескую атмосферу в коллективе.

Социальный пакет бывает нескольких видов, однако разделение не регламентировано законом и приводится в справочных целях.

Таблица 1. Виды социальных пакетов

Вид Описание
Стандартный Набор гарантий, предусмотренных законом. Не содержит дополнительных привилегий для сотрудников.
Повышенный Работодатель повышает некоторые из базовых условий. Например, предоставляет дополнительный отдых или выплачивает повышенную компенсацию в период болезни.
Индивидуальный При использовании этого социального пакета бонусы положены не всем сотрудникам. В зависимости от должности они назначаются индивидуально и могут быть разными.
Коллективный Предполагает, что одинаковый соцпакет предназначен для определенной структуры в коллективе. Например, отделу или иной группе людей.
Преимущественный Работодатель предлагает своим работником на выбор один или несколько бонусов из доступных вариантов.
Перспективный Социальная гарантия предоставляется не сразу. У работника есть возможность получить ее за определенные трудовые достижения. Например, после успешной сдачи отчета директор выдает сотруднику служебный ноутбук для личного пользования.

Порядок получения соцпакета для инвалидов

Соцпакет для инвалидов представляет собой набор социальных услуг и компенсаций, предоставляемых инвалидам для улучшения их жизненных условий и снижения социальной зависимости. В рамках соцпакета инвалиды получают поддержку, оказывающую положительное влияние на их материальное и психологическое состояние.

Порядок получения соцпакета для инвалидов регламентируется Нормативно-справочной информацией «Нормы социально-бытового обслуживания инвалидов с детства и юношества». Документ определяет перечень услуг, стоимость оказываемых услуг и правила их получения.

Кто может получить соцпакет:

  • Лица, признанные инвалидами по группам I, II, III.
  • Дети-инвалиды.
  • Инвалиды с детства и юношества.

Порядок оформления соцпакета:

  1. Обратиться в социальные службы по месту жительства инвалида.
  2. Предоставить документы, удостоверяющие инвалидность, включая медицинское заключение.
  3. Подписать заявление на получение соцпакета.
  4. Пройти медико-социальную экспертизу для определения группы инвалидности.

Что входит в соцпакет:

  • Компенсация стоимости проезда в общественном транспорте.
  • Оказание бесплатных услуг врачей и специалистов.
  • Получение бесплатных лекарственных препаратов.
  • Помощь ассистента-инвалида.
  • Получение социальной пенсии и компенсаций.
  • Оказание помощи в оформлении государственной регистрации права собственности на жилое помещение.

Инвалиды получают социальные услуги и компенсации в соответствии с предоставляемым ими пакетом. Стоимость оказываемых услуг рассчитывается на основе установленных норм и нормативов. Ознакомиться с детализацией и стоимостью услуг можно в Нормативно-справочной информации «Нормы социально-бытового обслуживания инвалидов с детства и юношества».

Отказ инвалида от социального пакета

Законодательные акты предусматривают возможность отказа инвалидов от социального пакета, предоставляемого государством. При этом, такой отказ должен быть оформлен в определенном порядке.

Инвалиды различных групп и зависимости имеют право на получение определенного набора социальных услуг и компенсаций, в зависимости от их группы инвалидности. Однако, есть случаи, когда инвалид не желает или не нуждается в предоставляемом соцпакете и решает от него отказаться.

Для оформления отказа от социального пакета инвалид должен обратиться в органы надлежащей власти, ответственные за предоставление социальных услуг. В ходе данной процедуры инвалид должен указать причину отказа и подтвердить свою личность.

Стоимость социального пакета для инвалидов может различаться в зависимости от группы инвалидности и предоставляемых услуг. Конкретные размеры компенсаций и других социальных мероприятий определяются законодательством и утверждаются соответствующими органами.

Отказ от социального пакета не означает автоматическое прекращение статуса инвалида. Он продолжает оставаться инвалидом, но не получает предоставляемые в рамках пакета социальные услуги и компенсации.

Социальные гарантии: общая информация

Социальные гарантии работникам образуют большую базу норм в сфере труда, которая рассматривается в нескольких аспектах. Например, государство пытается установить единые принципы взаимоотношений между сторонами трудового договора, минимизировать последствия зависимости сотрудника от работодателя. При этом с точки зрения организации права и гарантии позволяют создавать такие условия труда, которые привлекательны для специалистов.

Читайте также:  «В отпуску» или «в отпуске», как правильно?

Скачайте документы по теме:

Отраслевые, а также региональные гарантии в некоторых случаях существенно расширяют гарантии, которые зафиксированы в ТК РФ.

Они обуславливают наличие принципиальных различий, имеющихся в различных сферах и регионах. Для организаций, принадлежащих к конкретной отрасли или же региону, предоставление сотрудникам социальных гарантий является обязательным.

Работодатели вправе расширять круг социальных прав и гарантий работников, возлагая на себя дополнительные обязательства . При этом трудовое законодательство никак не ограничивает их в этом, соответственно, руководством могут разрабатываться целые программы, направленные на удержание и заинтересованность кадров в длительном сотрудничестве.

Социальный пакет – это трудовые гарантии, положенные работнику при трудоустройстве. Однако не все работодатели его предоставляют. Причины:

  • неофициальное трудоустройство;
  • теневая занятость;
  • политика компании.

Граждане, устраиваясь на работу, обращают внимания на вакансии с улучшенными условиями. Но при этом не все знают, что такое соцпакет.

Существуют два определения этого понятия.

  1. Соцпакет – это базовые гарантии государства, предусмотренные Трудовым кодексом. Многие работодатели включают в это понятие отпуск, больничный и своевременную заработную плату. Но перечисленные условия не являются привилегиями. Они обязательны для предоставления всем гражданам, работающим официально.
  2. Соцпакет – это дополнительные бонусы, на которые могут рассчитывать сотрудники при трудоустройстве. Они получают их сверх базовых гарантий от государства. В разных компаниях привилегии могут быть неодинаковыми.

Обе точки зрения приемлемы. Но предпочтение отдается второй. Многие работодатели стремятся улучшить трудовые условия, что позволяет дополнительно мотивировать сотрудников и привлечь к себе на работу как можно больше соискателей. Поэтому в объем предоставляемых ими бонусов входит социальный пакет с повышенными привилегиями. Их перечень существенно шире, чем в стандартных и обязательных по закону гарантиях.

Что входит в социальный пакет?

Часто можно встретить понятия «стандартный социальный пакет» и «полный соц. пакет». Чем они отличаются?

Обычный социальный пакет включает в себя льготы, предоставляемые на государственном федеральном уровне. Они являются обязательными и не могут быть проигнорированы работодателем. В противном случае им может заинтересоваться трудовая инспекция.

  • оплачиваемый больничный лист;
  • предоставление оплачиваемого ежегодного отпуска;
  • предоставление учебного отпуска;
  • предоставление отпуска по беременности и родам;
  • отпуск по уходу за ребенком;
  • перечисления в Пенсионный фонд;
  • выплата налогов и страховых взносов;
  • предоставление обеденного перерыва и др.

Перечисленные социальные гарантии регламентированы Трудовым кодексом РФ. Непредоставление чего-либо из этого стандартного списка грозит работодателю административными санкциями.

Лицам, работающим по трудовым договорам, обеспечены разные виды гарантий:

  1. Обязательные соцгарантии устанавливаются на уровне государства и прописываются в Трудовом Кодексе РФ, они могут быть разными для представителей различных профессий: сотрудников ведомств, полицейских, медработников.

  2. Региональные, различаются в разных субъектах федерации, изменяются в зависимости от региона. Исходя из суровых климатических условий, жителям положены разные льготы, коэффициенты, доплаты, северные надбавки.

  3. Отраслевые соцгарантии учитывают особенности труда в данной отрасли.

Где указывается список льгот

Все социальные льготы должны быть прописаны в трудовом договоре, который заключают стороны. В случае несоблюдения условий этого договора работник вправе обратиться в суд, дабы тот обязал работодателя в принудительном порядке выполнять свои обязанности.

Список возможных льгот не ограничен. Компания может прописывать в договоре любые пункты, при условии, что они не ухудшат положение работника.

Обязательно! Уточняйте у работодателя, действительно ли те льготы, что упомянуты в договоре, являются бесплатными. Иногда случается так, что за дополнительные корпоративные бонусы высчитываются средства из самой зарплаты. В этом случае соцпакет – обычный фарс, эдакое стремление компании быть «на волне» актуальных корпоративных тенденций. Тогда как де-факто в денежном плане она себе этого позволить не может.

Роль социального пакета как инструмента стимулирования труда персонала современной компании

Статья посвященаопределению места и роли социального пакета как важнейшего элемента системы стимулирования труда персонала современных компаний. Изучаются задачи социального пакета, роль социального пакета для работодателя и для сотрудников, определяется структура социального пакета.

Ключевые слова:управление человеческими ресурсами, персонал, социальный пакет, система стимулирования труда персонала, компания, пенсионное страхование, медицинское страхование.

Социально-экономическая поддержка персонала или социальная политика организации по отношению к персоналу на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений в стимулировании труда персонала. Социальная политика занимает особое место в методах управления персоналом и формирования мотивации работников, повышении их самовыражения в труде.

Читайте также:  Сроки сдачи НДС в 2024 году для организаций

Социальная политика организации по отношению к сотруднику организации представляет собой набор выплат, льгот и услуг социального характера и предоставляется сотруднику в виде социального пакета. В системе общего вознаграждения социальный пакет представляет собой инструмент непрямого (денежные выплаты производятся не самому сотруднику, а третьей стороне, предоставляющей услуги) материального вознаграждения [1]. Так как каждая компания может предлагать свой список компенсаций, выплаты социальных пакетов зависят, прежде всего, от финансовых возможностей предприятия и ее стратегии в области управления персоналом.

Медицинское обслуживание: Возможности получения медицинской помощи и страхование для госслужащих.

Возможности получения медицинской помощи Страхование для госслужащих
Государственные медицинские учреждения Страховка от социального страхования
Частные медицинские клиники Корпоративная медицинская страховка
Международные медицинские центры Страхование от несчастных случаев на работе

Что входит в соцпакет инвалида

В соответствии с законодательством первая и вторая группа инвалидов имеет право получать бесплатные лекарства по рецепту, выписанному в лечебном учреждении.

Есть товары, которые не оплачиваются – это перевязочные средства и изделия, облегчающие жизнь людей с ограниченными возможностями, в том числе протезы.

На изготовление определенных изделий имеются социальные государственные гарантии.

Существует специальная инструкция по товарам на заказ, к примеру, бандажи и слуховые аппараты. Также бесплатно изготавливаются протезы утраченных рук и ног.

Лекарственная составляющая соц.пакета также может быть изменена на получение денежных средств.

Для инвалидов есть некая льгота по оплате коммунальных услуг – можно оплачивать только половину от суммы, представленной в квитанции.

Как часто можно пользоваться НСУ

Жизненно необходимыми лекарствами нуждающийся должен обеспечиваться в количестве, установленном врачом. Что касается санаторного лечения, здесь есть свои нюансы. Например, вероятность получения путёвки каждый год маловероятна. Это объясняется тем, что закупка путёвок осуществляется на деньги, выделенные федеральными властями конкретно на соцпакет.

По известным данным ежегодно на путёвку для одного льготника выделяют примерно 1500 рублей, в то время как стоимость лечения в санатории обойдётся в 20000 рублей (средняя цена). Очевидно, что по факту путёвок закупают в 13 раз меньше (ориентировочно), чем нужно. Так формируется очередь из ожидающих на два-три года.

Ситуация с проездом немного проще: бесплатными билетами на передвижение в междугороднем транспорте обеспечиваются инвалиды со специальным бланком на руках. Бланк выдают в региональном минздраве (здесь же рекомендуют лечение в санатории). Очереди отсутствуют и сложностей с получением услуги обычно не возникает.

Стоит ли инвалиду отказываться от соцпакета

Принять решение о замене социальных услуг деньгами достаточно легко, если рассмотреть каждую из предоставляемых возможностей отдельно и по порядку.

Лекарства бесплатно . Если речь идёт о заболевании, при котором не нужны дорогие препараты (например, отсутствует конечность), можно не пользоваться льготой на бесплатные медикаменты. Но, скажем, при сахарном диабете требуется инсулин, который в рамках НСУ выдают бесплатно. Помимо этого есть другие сложные состояния, не позволяющие исключить такую услугу., поэтому по данному вопросу не помешает дополнительная консультация с врачом.

Путёвка в санаторий . Получать процедуры в санатории раз в два-три года — на первый взгляд, этого мало. Но простой подсчёт показывает, что за три года можно будет получить приблизительно 4500 рублей. Очевидно, что за указанную сумму 18-дневный отдых с питанием и лечением не приобрести (плюс, с инвалидами 1 группы едет сопровождающий).

Проезд к месту лечения . С учётом того, что поездка в санаторий явление нечастое, за три года можно упустить чуть больше 4000 рублей. То есть при наличии возможности доехать до места лечения за 200-300 рублей сохранять услугу особого смысла нет (как правило, в таких случаях лечебные учреждения находятся поблизости). Но посещение отдалённых городов (Москвы, Санкт-Петербурга и др) становится невыгодным. Тогда стоит по талону №2 получить специальные талоны на бесплатный проезд на поезде в обе стороны (сопровождающее лицо тоже считается).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *