Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «УИН уип платежа что это в альфа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Множество пользователей пользуется услугами Альфа-Банка в течение десятков лет. Большинство компаний сталкивается с тем, что требуется обновить важные сведения — наименование организации, фактический или юридический адрес, данные учредителя или генерального директора.
Код УИН в платежном поручении
УИН (уникальный идентификатор начисления) состоит из 20 или 25 цифр и имеет то же значение, что и УИП, но используется при составлении платежных поручений в бюджет или внебюджетный фонд.
Если субъект хозяйственной деятельности осуществляет обычный текущий платеж по налоговым обязательствам, УИН не нужен.
Напротив, в случаях уплаты пеней, штрафов, налоговой задолженности по требованию инспекции либо прочих заинтересованных в получении денежных средств фондов может быть присвоен код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.
Где взять УИН для платежки, узнайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно онлайн.
Когда нужно указывать идентификатор?
Рассказывая о том, что такое УИП, мы упоминали Постановление 383-П. Там же и указаны примеры, для которых наличие такого идентификатора в квитанции обязательно. Если говорить кратко, то УИП прописывается только в случае, когда он сформирован получателем.
Отсюда два варианта:
- Адресат, которому присвоен идентификатор, обязан предоставить УИП своим плательщикам по договору с банком. Данную информацию получатель указывает в бланках квитанций, поручениях и прочих документах с реквизитами для платежей. Например, оплачивающим госуслуги всегда должны предоставлять УИП.
- Плательщик перечисляет налоговые сборы, взносы во внебюджетные фонды. УИП содержится в предоставленном ему от получателя платежа требовании.
Вывод: мы указываем код только в случае, когда его нам предоставил адресат денежного перевода. Если вы вносите платежи, уплачиваете штрафы, недоимки и пени в адрес ФСС, ФНС, ПФР, таможенные пошлины, то УИП указывать нужно. Так как вам его должны обязательно предоставить.
УИН – что это такое в реквизитах платежного поручения и для чего нужен
УИН — это универсальный идентификатор начисления, который представляет собой код из 20 цифр. Он очень похож по своей структуре на кбк. Но их нельзя путать – это разные коды. Его нужно указывать при заполнении в поле 22 в платежном поручении.
Данный код присваивается начислению, произведенному определенным органом получателю. Он указывается в квитанции или требовании, которое направляется плательщику.
Когда последний формирует платежные документы на перечисление, субъект его должен записать в соответствующем разделе поручения. С помощью этого кода происходит сопоставление начисления и произведенной оплаты.
При указании Уин в платежном поручении перечисление должно быстро пройти в системе бюджетных платежей и попасть именно туда, куда нужно. Ведь, если указан УИН, дополнительные проверки по номерам ИНН, КПП, КБК опускаются системой с целью ускорения зачисления денег.
Указание этого кода в документе на оплату позволяет своевременно исполнить существующее обязательство. Связано это с тем, что кредитные учреждения сообщают нужную информацию в государственный реестр сведений о платежах, направляемых в государственные структуры, что ускоряет процесс их разнесения.
УИН присутствует в квитанциях не только по налоговым платежам, но и при иных перечислений, например, штраф по уин. Сюда же относится оплата услуг госорганов различных уровней (федеральных, региональных или местных).
Существующая статистика показывает, что применение УИН значительно снизило количество «потерявшихся» платежей.
Внимание! Кроме УИН существует еще код УИП — уникальный идентификатор платежа. Он также записывается в поле 22 платежного документа. Однако, применяется этот код к небюджетным платежам, которые производятся в рамках заключенного между сторонами соглашения.
Что такое УИП в платежном поручении
УИП – это уникальный идентификатор платежа, состоящий из 20 специальных знаков. Поскольку УИП – важная составляющая платежной системы, именно поэтому он имеет множество назначений. Самыми главными из них являются:
- упорядочивание вводимых взносов;
- введение статистических данных, осуществляемых органами статистики государства
- оплата зафиксированной суммы, которая указана в платеже.
Как вы знаете, существует множество нормативных документов, регулирующие все стороны правовых отношений. На данный момент, основным законом, регулирующим уникальный идентификатор платежа, считается Приказ Минфина РФ от 12.11.2013. Этот документ включает в себя 5 приложений:
- Приложение №1. Состоит из 11 пунктов, которые указывают правила составления УИП, расшифровку объекта и субъекта платежа, а также обязательства каждой стороны.
- Приложение №2. Структура заполнения полей УИП, соответствующая платежам и определяющая взимаемые государством средства в пользу бюджетной системы России. (Состоит из 14 пунктов).
- Приложение №3. Положения, объясняющие заполнение бланков и УИП для таможенных и иных организаций, связанных с таможенным делом, а также платежей, указанных организаций. (Включает в себя 14 пунктов).
- Приложение №4. Положения, указывающие структурированные нормы заполнения информации для перевода платежей в пользу государственной системы бюджета Российской Федерации, исключая налоги и иные обязательные платежи, а также средства, организованные таможенными органами. (Включает в себя 10 пунктов).
- Приложение №5. Правила, объясняющие заполнение бланков и УИП для лиц и органов, составивших смету платежей в пользу бюджетной системы России.
Также еще одной составляющей регулятивной системы считается закон №161-ФЗ, принятый 27.06.2011, состоящий из 39 статей, включающих в себя последовательность оказания платежей, в том числе использование перевода денежной массы и электронных носителей; требования к осуществлению и функционированию платежных систем; проверка и наблюдение в местной, региональной и государственной платежной системе; субъекты всеобщей платежной системы и их обязанности.
Уникальный идентификатор начисления в платежном поручении в 2021-2022 годах
Обязанность налогоплательщиков указывать в платежном поручении идентификатор начисления стала актуальной с 31.03.2014. Соответствующие изменения в правила заполнения платежных поручений внес приказ Минфина от 12.11.2013 № 107н.
Однако данное положение затрагивает далеко не все платежи. Например, добровольное перечисление налога на основании расчетных данных деклараций указания УИН не требует. Определяется такой платеж на основании КБК, а реквизиты плательщика, будь то физическое или юридическое лицо, идентифицируются при помощи ИНН и КПП. То же самое касается и прочих переводов средств. Идентификатор в таких случаях также не используется.
Чтобы быть уверенным в полном погашении обязательств перед государством, следует периодически сверяться с органами ФНС.
Важно! С 01.05.2021 действуют новые реквизиты в налоговых платежках: наименование банка, номер банковского счета, который входит в состав ЕКС, номер счета получателя (номер казначейского счета). А с 01.10.2021 в платежках по-новому заполняются поля 101, 106, 108 и 109.
УИП ― это уникальный идентификатор платежа, который устанавливается получателем средств. Например, его присваивают контрагенты из числа бюджетных организаций.
Указывать УИП в поле 22 нужно, если ваш контрагент присвоил его платежу. Если нет, поле 22 оставляют пустым.
Полный перечень случаев, когда заполняется поле УИП, вы найдете в КонсультантПлюс, а также узнаете, может ли банк не принять платежку, если УИП не указан или указан неверно. Получите пробный доступ к правовой системе бесплатно и переходите в материал.
Общие правила указания УИН в платежных поручениях
Подробные правила отражения УИП в платежном поручении указаны в Положении, принятом Центральным банком РФ и зарегистрированном под номером 283-П.
Надо отметить, что условий отражения УИП немного. Главное то, что номер указывается только в том случае, если получатель платежа обозначил подобное требование.
№ п.п. | Правило | Дополнение |
1 | Отражается в строке, соответствующей полю «код». | Если УИП не указывается, то в строке «код» прописывается 0. |
2 | Прописывается по требованию получателя платежа. | Как правило, указывается в том случае, если отражение УИП оговорено договором и при исполнении некоторых обязательств перед бюджетом. |
3 | Поле 22 заполняется в обязательном порядке. | Если получатель платежа не предъявил требования по указанию УИП, то поле заполняется нулем. |
4 | Формируется получателем платежа. | УИП составляет получатель платежа. Плательщик не может сформировать его самостоятельно. |
5 | Указывается полное значение кода | Запрещено отражать лишь часть УИП. В противном случае платежное поручение будет исполнено, а средства не поступят по назначению. |
Разница между УИП и УИН
Другим кодом, который может потребоваться указывать, представляется УИН. Подобное сокращение допускается расшифровать, как универсальный идентификатор для начислений. УИН и УИП платежа крайне похожи, поскольку оба варианта насчитывают по 20 символов.
Желая узнать, чем УИН отличается от УИП, следует отметить, что они практически полностью идентичны друг другу.
Однако, в отличие от УИП, его аналог имеет более прозрачную структуру. Она предусматривает, что первые 3 знака представляют собой код органа/администратора платежа, 5-19 являются индексом документа, а последний знак представляется проверкой сведений. Подобная особенность позволяет УИН быть каждый раз уникальным.
Разница подобных понятий незначительна — УИП чаще используется при переводе средств негосударственным структурам. УИН, наоборот, для бюджетных платежей того или иного госоргана.
При заполнении платежной документации допускается указывать один идентификатор вместо другого. Однако, чаще всего, подобные реквизиты уже содержат квитанции и аналогичные бумаги с требованием об оплате.
Понятие: что такое УИП в платежке
УИП – это уникальный идентификатор платежа, который состоит из 20 или 25 цифр. Его используют для быстрого и правильного зачисления на счет поступившего платежа. Цифры этого кода говорят об администраторе платежа, типе платежа и документе, который обязывает его произвести. Следовательно, каждому платежу присваивают индивидуальный идентификатор. Но не всегда.
К сожалению, где взять с 2018 года УИП в платежном поручении действующее законодательство чётко не разъясняет. Хотя в определенных случаях проставление этого кода в платежном документе формально обязательно.
Поэтому необходимо иметь представление о том, как узнать УИП. При этом законодательством не установлена обязанность плательщика самостоятельно выяснять значение УИП.
Данный код платежу присваивает получатель средств и затем сообщает его плательщику на основании договора. Банк, в котором у обязанного лица открыт счет, при его обслуживании проверяет наличие и правильность значения УИП в платежке. В некоторых ситуациях при неверном заполнении этого реквизита платеж может быть отклонен банком.
Чем отличаются УИН и УИП?
Рядовому пользователю неплохо бы знать, в чём разница между этими идентификаторами, и какие есть нюансы в связи с УИН по сравнению с УИП.
Эти созвучные термины плательщики нередко путают, поскольку оба идентификатора должны быть записаны в одну и ту же графу под номером «22» в квитанции. Однако эти коды имеют одно существенное различие. УИН предназначен для перечислений в пользу государства и формируется соответствующими органами (например, ФНС). УИП же необходим для перевода денег на счета негосударственных учреждений и присваивается адресатом платежа.
Заполняя квитанцию, достаточно вписать код из квитанции или иного документа, предписывающего оплатить определённую сумму. Например, оформляя платёж в пользу налоговой службы, нужно опираться на постановление. В нём и прописаны реквизиты, которые необходимо перенести в соответствующее поле при оплате квитанции.
Важно! Случается, что в документе, предписывающем оплатить счёт, указан УИН, а в банке требуют вписать УИП. Тогда достаточно будет вписать тот код, который имеется, то есть УИН. Ошибкой это не считается и платёж будет успешно проведён.
Большинство компьютеризированных сервисов и банковских программ отказались от использования понятий «УИН» и «УИП». Они ограничились общим термином «Идентификатор платежа».
Уникальный идентификатор начисления в Сбербанк онлайн — значение кода, указание в квитанции и оплата в системе
В разъяснениях сказано, что налоги можно проплатить наличными средствами через банк. При заполнении документа в отделении Сбербанка код не указываются, а платежное извещение должно содержать обязательно ИНН плательщика, полностью ФИО лица, его место жительства или адрес места пребывания. При оплате через другое кредитное учреждение оформляется полное платежное поручение с заполнением поля «Код», где указывается ноль или индекс при наличии его у физического лица.
Установленный идентификатор присутствует в определенном документе, выдаваемом плательщику как подтверждение его получения от ГИБДД. УИН определяется из квитанции, где номер протокола и есть идентификатор. Все банки, принимающие такие платежи, должны при переводе обеспечить идентификацию параметров: дата вынесения постановления и его номер. Помимо этого, банк должен сформировать УИН для перевода независимо, есть ли штраф в единой базе данных казначейства, то есть, определить код могут и ГИБДД, и банковское учреждение.
Что изменилось в заполнении платежного поручения для юрлиц и предпринимателей
Для уплаты налогов, сборов и страховых взносов платежное поручение оформляется по форме 0401060 (приложение 2 к Положению Банка России от 19.06.2012 № 383-П). Все поля платежного поручения пронумерованы. В соответствии с приказом Росстандарта от 14.06.2013 № 159-ст, с 01.01.2014 г. в поле 105 вместо кода ОКАТО проставляется код ОКТМО, состоящий из 11 цифр.
Обратите внимание! Новые коды ОКТМО должны быть размещены на стендах в операционных залах инспекций и на сайтах региональных управлений.
Кроме того, с 1 января 2014 года в платежном поручении станет проще заполнять поле 110 «Тип платежа», потому что вместо существующих 10 типов останется всего три. При перечислении любого налога, сбора, взносов, штрафов надо будет ставить 0. В остальных двух — ПЕ (уплата пеней) и ПЦ (уплата процентов).
Еще одно изменение в оформлении платежных поручений затрагивает предпринимателей. Им надо будет вписывать в платежках в поле 8 адрес своего места жительства (регистрации) или места пребывания. До и после этой информации надо будет ставить символ «//». Например, Кораблев А.Р. (ИП)//Санкт-Петербург, пр-т Ленина, д. 15, кв. 7//.
Таблица 1 Изменения в реквизитах платежного поручения, которые действуют с 2014 года
Номер поля платежного поручения | Реквизиты, которые нужно было записывать до 2014 года | Наименование реквизита, который нужно записывать с 2014 года |
ОКТМО — можно узнать в инспекции по месту учета либо на сайте регионального управления ФНС | ||
110 «Тип платежа» | — НС — налог или сбор; — ГП — пошлина; — ВЗ — взнос; — АВ — аванс; — ПЕ — пени; — ПЦ — проценты; — СА — суммы по налоговым санкциям; — АШ — административные штрафы; — ИШ — другие штрафы, предусмотренные законодательством; — ПЛ — прочие платежи | — 0 — при перечислении любого налога, сбора, взносов, штрафов; — ПЕ — уплата пеней; — ПЦ — уплата процентов |
ФИО индивидуального предпринимателя | ФИО индивидуального предпринимателя и в скобках «ИП». Затем адрес места жительства (регистрации), до и после информации о месте жительства (регистрации) нужно ставить «//». Например: Кораблев А.Р. (ИП)//Санкт-Петербург, пр-т Ленина, д. 15, кв. 7// | |
Поле 22 «Код» и поле 24 «Назначение платежа» | Новый реквизит — уникальный идентификатор начислений (УИН). До 31 марта 2014 года его можно указывать перед наименованием платежа в поле 24. С 31 марта 2014 года уникальный идентификатор начислений необходимо вписывать в поле 22 реквизита «Код». Информацию об УИН нужно узнать в инспекции по месту учета и в территориальном отделении внебюджетных фондов |
Примечание. * В поле 8 платежного поручения указывают наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя. С 1 января 2014 года новые правила заполнения данного поля распространяются только на предпринимателей. Для организаций все остается по-старому.
Код УИН в платежном поручении
УИН (уникальный идентификатор начисления) состоит из 20 или 25 цифр и имеет то же значение, что и УИП, но используется при составлении платежных поручений в бюджет или внебюджетный фонд.
Если субъект хозяйственной деятельности осуществляет обычный текущий платеж по налоговым обязательствам, УИН не нужен.
Напротив, в случаях уплаты пеней, штрафов, налоговой задолженности по требованию инспекции либо прочих заинтересованных в получении денежных средств фондов может быть присвоен код УИН, который необходимо отразить в платежном документе (в поле 22). При отсутствии таких данных в этом поле ставится 0. Пустовать оно не должно, так как при обработке документа платеж может просто не пройти.
Где взять УИН для платежки, узнайте в КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно онлайн.
Код УИН состоит из нескольких цифр и букв и может быть как шестизначным, так и десятизначным. Он генерируется автоматически системой Альфа-Банка и присваивается каждому платежу.
УИН платежа можно найти в разделе “Оплата” на сайте Альфа-Банка или в мобильном приложении AlfaBank PRO. Если у вас нет доступа к интернет-банку или мобильному приложению, вы всегда можете обратиться в отделение Альфа-Банка или позвонить в контактный центр для получения информации о своем УИН.
Запомните, что УИН (Уникальный Идентификатор Непрерывности) платежа является важной информацией при проведении оплаты через Альфа-Банк. Он помогает банку установить связь между платежом и конкретным клиентом, что обеспечивает безопасность и надежность процесса оплаты.
Использование идентификатора было установлено Приказом Минфина №106н от 24 ноября 2004 года. Это был первый документ, который утвердил использование УИН в качестве реквизитов. Однако когда действовал только этот документ, код использовался в рекомендательном порядке.
Необходимость его применения появилась после выхода Приказа Минфина №107 от 12 ноября 2013 года. Соответствующее обязательство связано с формированием системы ГИС ГМП.
До 31 марта 2014 года идентификатор указывался в поле «Назначение средств». После этой даты код стал вноситься в поле «22».
Еще один регулирующий документ – ФЗ №210 «О предоставлении госуслуг» от 27 июля 2010 года. Он утвердил идентификатор платежей, который нужен для быстрой доставки средств по назначению.